конденсаторы на входе усилителя мощности
Автор Сообщение
Artmaster Не на форуме
Ветеран

Re: конденсаторы на входе усилителя мощности / 15-10-2010 12:27
замените пару в транзисторов на приличные - и будет вам счастье. я только не пойму - у вас что рег громкости по входу нет? поставьте. правда тогда вся эта возня с R3 даром.

Юрий
Найти все сообщения

ГОРО Не на форуме
Постоялец

Re: конденсаторы на входе усилителя мощности / 15-10-2010 12:28
"...смотрите, что происходит. Ток диф.каскада Вашего усилителя 0.6 мА (т.е. 0.3 мА на транзистор), пусть коэф.передачи транзистора 50 (прикидочно), тогда ток базы будет порядка 6 мкА.
На резисторе R3=27 кОм упадет 162 мВ, на резисторе R9=33 кОм
упадет 198 мВ, на выходе будет 36 мВ. Если Вы поставите R3=270 кОм, падение на нем будет 1620 мВ (1.62 В), тогда на выходе усилителя будет 1422 мВ.
Можно попробовать следующее, резистор R3=270 кОм, R9=330 кОм, R5=10 кОм. В этом случае усилитель будет сбалансирован.
Такое решение не "есть гуд" по многим причинам (шумы, стабильность и т.д.), но может слегка облегчить Вам жизнь .
С уважением.
Илья.

Во. Это уже интересно!. СтОит попробовать. Ведь на самой "живости" звука это вряд-ли отразится?
Спасибо, Илья. Попробую.
Найти все сообщения

ГОРО Не на форуме
Постоялец

Re: конденсаторы на входе усилителя мощности / 15-10-2010 12:31
(15-10-2010 12:27)artmaster link писал(а):замените пару в транзисторов на приличные - и будет вам счастье. я только не пойму - у вас что рег громкости по входу нет? поставьте. правда тогда вся эта возня с R3 даром.
На "приличные" это какие? Я б заменил, если бы - знал. А регулятор громкости я ставил. Но так это ведь тоже самое получается: увеличением входного сопротивления я "плавно" увеличивал "постоянку" на выходе.
Найти все сообщения

Artmaster Не на форуме
Ветеран

Re: конденсаторы на входе усилителя мощности / 15-10-2010 12:39
(15-10-2010 12:31)ГОРО link писал(а):Но так это ведь тоже самое получается: увеличением входного сопротивления я \"плавно\" увеличивал \"постоянку\" на выходе.
вы его на полную гоняете что ли? лениво смотреть что за усь и почему так громко, но не суть. в самом деле заменой входных транзисторов диф каскада на транзисторы с бОльшим на порядок Ку, вы убьете 3х зайцев.
1. повысите качество работы входного "звукоопределяющего " каскада.
2. уменшите на порядок те самые, противные входные токи - и сможете так же на порядок увеличить это R3
3. получите удовольствия от деяний рук своих.
да, в догонку. выходного сопротивления предварительного усилителя 470к не бывает. т.е. если это не самоцель конечно. поэтому вы так или иначе зашунтируете свой вход источником. как по мне - чем меньше тем лучше, ну а вы смотрите сами. 20 Ом, 200 Ом, ну 500 Ом..... поэтому причины для кручины я не найду что то.
(Отредактировал 15-10-2010 в 12:47 Artmaster.)

Юрий
Найти все сообщения

Шляхов Илья Не на форуме
Постоялец

Re: конденсаторы на входе усилителя мощности / 15-10-2010 13:05
(15-10-2010 12:25)ГОРО link писал(а):Ведь если ввести сюда ООС, то это, наверное, уже будет иной усилитель - с другим звуком...
ГОРО, ООС в Вашем усилителе уже есть :-(. Резисторы R5,R9 и С5
образуют цепь обратной связи. Коэффициент передачи на пост. токе К=1, на частоте 1Кгц К=34.
С уважением.
Илья.
Найти все сообщения

ГОРО Не на форуме
Постоялец

Re: конденсаторы на входе усилителя мощности / 15-10-2010 13:14
(15-10-2010 12:39)artmaster link писал(а):[quote author=ГОРО link=topic=28970.msg519619#msg519619 date=1287135076]
Но так это ведь тоже самое получается: увеличением входного сопротивления я \"плавно\" увеличивал \"постоянку\" на выходе.
вы его на полную гоняете что ли? лениво смотреть что за усь и почему так громко, но не суть. в самом деле заменой входных транзисторов диф каскада на транзисторы с бОльшим на порядок Ку, вы убьете 3х зайцев.
1. повысите качество работы входного "звукоопределяющего " каскада.
2. уменшите на порядок те самые, противные входные токи - и сможете так же на порядок увеличить это R3
3. получите удовольствия от деяний рук своих.
да, в догонку. выходного сопротивления предварительного усилителя 470к не бывает. т.е. если это не самоцель конечно. поэтому вы так или иначе зашунтируете свой вход источником. как по мне - чем меньше тем лучше, ну а вы смотрите сами. 20 Ом, 200 Ом, ну 500 Ом..... поэтому причины для кручины я не найду что то.
[/quote]

А это разве не - 470кОм?

.gif  MF X-PRE.gif (Размер: 35.24 Кб / Загрузок: 109)
Найти все сообщения

Александр Ю. Не на форуме
Ветеран

Re: конденсаторы на входе усилителя мощности / 15-10-2010 13:07
(15-10-2010 12:25)ГОРО link писал(а):...\"Увеличением сопротивленя R3 - нет. Входной ток базы TR1 будет его шунтировать, а цепи общей обратной связи у усилителя нет. Если действительно хотите добиться отсутствия постоянки на выходе усилителя, попробуйте ввести цепь глубокой ООС по постоянке с выхода на вход. Только учтите что сигнал с выхода нужно еще раз проинвертировать, если я правильно прикинул, на данной схеме выходной сигнал синфазный с входным\".

Спасибо. Видимо, и правда не стОит заморочиваться. Ведь если ввести сюда ООС, то это, наверное, уже будет иной усилитель - с другим звуком...
Глубокая ООС по постоянке не повлият больше ни на что. Но легче попробовать то что предлагает artmaster и подобрать транзисторы с бОльшим коэффициентом передачи тока, а введение ООС по постоянке, это решение универсальное, но в готовом усилителе не самое простое.

...что и не снилось нашим мудрецам.
Найти все сообщения

Шляхов Илья Не на форуме
Постоялец

Re: конденсаторы на входе усилителя мощности / 15-10-2010 13:24
ГОРО, выходное сопротивление преда на пост. токе будет 470кОм, а на 1кГц - порядка 3...5кОм (Ra пар. Ri). Вам нужно просто увеличить емкость на выходе преда (до 1...2 мкФ). Электролит на входе УМ, в этом случае, можно убрать и R3 оставить 27кОм.
С уважением.
Илья.
Найти все сообщения

Artmaster Не на форуме
Ветеран

Re: конденсаторы на входе усилителя мощности / 15-10-2010 13:26
(15-10-2010 13:14)ГОРО link писал(а):А это разве не - 470кОм?
нет. это млин, не 470 кОм. чтобы быть уверенным следует вспомнить R=U/I, предположить что эта лабуда разгоняет на выходе допустим 1В, прикинуть сколько миллиампер она держит нормально - 10 держит? а 100? если 100 держит, то нетрудно догадаться, что Rвых= 10 Ом.
ООС, глубокая или мелкая, по постоянке, или по комплексу - есть средство превращения уся в Свен.
ЗЫ: посмотрел схему - там вам передают привет унылые конденсаторы по выходу. для которых эти 470кОм собственно и стоят. о чем мы трем вообще?! я не понимаю.
(Отредактировал 15-10-2010 в 13:35 Artmaster.)

Юрий
Найти все сообщения

ГОРО Не на форуме
Постоялец

Re: конденсаторы на входе усилителя мощности / 15-10-2010 13:43
[quote author=Шляхов Илья link=topic=28970.msg519650#msg519650 date=1287138298]
ГОРО, выходное сопротивление преда на пост. токе будет 470кОм, а на 1кГц - порядка 3...5кОм (Ra пар. Ri). Вам нужно просто увеличить емкость на выходе преда (до 1...2 мкФ). Электролит на входе УМ, в этом случае, можно убрать и R3 оставить 27кОм.
С уважением.
Илья.

Да я так и сделал: на выходе стоят элитные "бочонки" 6,8мкф/400в (Mundorf). А вход мне "переделывал" один радиолюбитель из Японии (по переписке) и здесь он заходит прямо на сетку лампы без всякой лабуды. Звук абсолютно НЕЙТРАЛЕН: что на вход вошло, то на выходе и вышло (только что с усилением). Да на самом деле все хорошо: просто кондер на входе "камня" (хоть какой) все-таки "поджимает" звук и я как старый "слухач" (все советское время "писал народу" с "пластов" на самой лучшей по тем временам "буржуйской" аппаратуре) это слышу. Убираю - вроде все ништяк. полне тянет в сравнении с Prima-Luna, но слегка проваливает частоту на "круглых" частотах, что и "уплощает" звук. Шунтирую базу транзистора 500км - все нормально. Но на динамиках зато постоянка торчит. Даже "пищаль" греется.
В любом случае, мужики - СПАСИБО!! В принципе, я "всосал". Буду комбинировать ваши идеи в одну наиболее приемлимую для своих ушей и вкуса.
Найти все сообщения

ГОРО Не на форуме
Постоялец

Re: конденсаторы на входе усилителя мощности / 15-10-2010 14:03
(15-10-2010 13:26)artmaster link писал(а):[quote author=ГОРО link=topic=28970.msg519647#msg519647 date=1287137659]
А это разве не - 470кОм?
нет. это млин, не 470 кОм. чтобы быть уверенным следует вспомнить R=U/I, предположить что эта лабуда разгоняет на выходе допустим 1В, прикинуть сколько миллиампер она держит нормально - 10 держит? а 100? если 100 держит, то нетрудно догадаться, что Rвых= 10 Ом.
ООС, глубокая или мелкая, по постоянке, или по комплексу - есть средство превращения уся в Свен.
ЗЫ: посмотрел схему - там вам передают привет унылые конденсаторы по выходу. для которых эти 470кОм собственно и стоят. о чем мы трем вообще?! я не понимаю.
[/quote]

Вот ты мастер, а "вредный"... Biggrin а Мастерство оно как Добро... и им надо делиться с Радостью... Улыбка да все нормально, и тебе - СПАСИБО.
P.S.
...А кондеры на выходе стояли не очень "унылые": мощные полипропиленовые бочонки Salem по 2,2мкф. Там больше, в принципе и не нужно...
Найти все сообщения

Artmaster Не на форуме
Ветеран

Re: конденсаторы на входе усилителя мощности / 15-10-2010 14:06
(15-10-2010 14:03)ГОРО link писал(а):Вот ты мастер, а \"вредный\"... Biggrin а Мастерство оно как Добро...
оттого и пишу, что добрый - ты не рассмотрел просто.
ладно - главное в своих проводах не запутайся и не протирай высоковольтные клеммы мокрой тряпкой. успехов!

Юрий
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

Re: конденсаторы на входе усилителя мощности / 15-10-2010 14:13
Если предположить, что в Вашем усилителе мощности все исправно, то изменение постоянной составляющей на выходе, при изменении R3, может иметь две причины:

Наиболее вероятно, это влияние входных токов диф-каскада. В принципе, пара входных транзисторов должна быть подобрана (транзисторы надо соединить механически для выравнивания теплового режима), а эквивалентные сопротивления в базах – должны быть равны.
Если эти условия не выполнены, то потенциал образующийся за счет разницы входных токов и эквивалентных сопротивлений усиливается (а усиление на постоянном токе у схемы очень большое), и Вы его видите на выходе. Кстати, меняя резистор R3, схему можно пытаться сбалансировать в небольших пределах. И из-за наличия входных токов нежелательно исключать входную емкость, так как подключение усилителя к источникам с разным выходным сопротивлением по постоянному току, будет приводить к сдвигу режима усилителя.

Второй причиной - может быть высокочастотное возбуждение усилителя с малой амплитудой. Убедиться, что его нет, можно только с помощью осциллографа.

С уважением.
Найти все сообщения

SVS Не на форуме
Ветеран

Re: конденсаторы на входе усилителя мощности / 15-10-2010 14:14
Попробуйте пропорционально увеличению входного резистора увеличить резисторы R9 и R5 (желатально также уменьшить емкость параллельно R9).
Звук у вашем случае может улучшаться из-за того, что 27 кОм для лампового преда великоватая нагрузка. Минимум надо раза в 2 больше.
470 кОм стоит для того, чтобы обкладка конденсатора была под потенциалом земли. Без него при подключении оконечника к преду на вход первого пойдет импульс амплитудой в анодное напряжение, мало не покажется.
(Отредактировал 15-10-2010 в 14:42 SVS.)
Найти все сообщения

ГОРО Не на форуме
Постоялец

Re: конденсаторы на входе усилителя мощности / 15-10-2010 14:31
(15-10-2010 14:06)artmaster link писал(а):[quote author=ГОРО link=topic=28970.msg519687#msg519687 date=1287140587]
Вот ты мастер, а \"вредный\"... Biggrin а Мастерство оно как Добро...
оттого и пишу, что добрый - ты не рассмотрел просто.
ладно - главное в своих проводах не запутайся и не протирай высоковольтные клеммы мокрой тряпкой. успехов!
[/quote]

Ладно. Успехов и тебе! Теперь вот и правда вижу что - добрыйWink (это я про "мокрую тряпку" Biggrin). Хотя я лет 20 как не "запутывался в проводах" и "клеммы не тер мокрой тряпкой" Biggrin: с тех пор как ушел в номенклатуру, и до сего времени - пока не вышел в отставку, руководил многими крупными предприятиями федерального уровня.
Найти все сообщения

Шляхов Илья Не на форуме
Постоялец

Re: конденсаторы на входе усилителя мощности / 15-10-2010 14:35
ГОРО, если у Вас греется "пищик" - усилитель возбуждается :-(.
Надо проверить осциллом. И еще, первое включение УМ, после
переделок, очень полезно проводить через лампочку :-). Т.е. в разрыв сетевого питания 220В, последовательно с УМ, включаете лампу накаливания на 100 Вт. Если все нормально - лампа едва калится, если нет - горит (но лампа, а не усилитель :-)). Очень помогает экономить нервы и выходные транзисторы :-).
Удачи !
Илья.
Найти все сообщения

ГОРО Не на форуме
Постоялец

Re: конденсаторы на входе усилителя мощности / 15-10-2010 14:35
[quote author=Eugene. link=topic=28970.msg519694#msg519694 date=1287141223]
Если предположить, что в Вашем усилителе мощности все исправно, то изменение постоянной составляющей на выходе, при изменении R3, может иметь две причины:

Наиболее вероятно, это влияние входных токов диф-каскада. В принципе, пара входных транзисторов должна быть подобрана (транзисторы надо соединить механически для выравнивания теплового режима), а эквивалентные сопротивления в базах – должны быть равны.
Если эти условия не выполнены, то потенциал образующийся за счет разницы входных токов и эквивалентных сопротивлений усиливается (а усиление на постоянном токе у схемы очень большое), и Вы его видите на выходе. Кстати, меняя резистор R3, схему можно пытаться сбалансировать в небольших пределах. И из-за наличия входных токов нежелательно исключать входную емкость, так как подключение усилителя к источникам с разным выходным сопротивлением по постоянному току, будет приводить к сдвигу режима усилителя.

Транзисторы я подбирал. А вот механически скрепить - нет, хотя и сам о том подумывал. Спасибо, надо сделать. Лишним, в любом случае, не будет.
И еще раз - спасибо. Улыбка
Найти все сообщения

ГОРО Не на форуме
Постоялец

Re: конденсаторы на входе усилителя мощности / 15-10-2010 14:38
(15-10-2010 14:14)SVS link писал(а):Звук у вашем случае может улучшаться из-за того, что 27 кОм для лампового преда великоватая нагрузка. Минимум надо раза в 2 больше.
Так и я о том же. Хотя не в теории (в которой слаб) а на практике. Слышу же что-то - не то...
Найти все сообщения

Александр Ю. Не на форуме
Ветеран

Re: конденсаторы на входе усилителя мощности / 15-10-2010 14:38
(15-10-2010 14:03)ГОРО link писал(а):... а Мастерство оно как Добро... и им надо делиться с Радостью... Улыбка ...
Девиз Робина Гуда Biggrin Biggrin Biggrin

...что и не снилось нашим мудрецам.
Найти все сообщения

ГОРО Не на форуме
Постоялец

Re: конденсаторы на входе усилителя мощности / 15-10-2010 14:40
(15-10-2010 14:35)Шляхов Илья link писал(а):ГОРО, если у Вас греется \"пищик\" - усилитель возбуждается :-(.
Надо проверить осциллом. И еще, первое включение УМ, после
переделок, очень полезно проводить через лампочку :-). Т.е. в разрыв сетевого питания 220В, последовательно с УМ, включаете лампу накаливания на 100 Вт. Если все нормально - лампа едва калится, если нет - горит (но лампа, а не усилитель :-)). Очень помогает экономить нервы и выходные транзисторы :-).
Удачи !
Илья.
ЗдОрово! Улыбка Лампы накаливания, это уже мое - "родное"! Biggrin
Непременно попробую.
Спасибо, и - Удачи!
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS