Однотакт и двухтакт - кто кошернее?)
Автор Сообщение
Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Однотакт и двухтакт - кто кошернее?) / 11-02-2011 13:35
(11-02-2011 10:50)Александр Ю. link писал(а):[quote author=OZ link=topic=29507.msg623822#msg623822 date=1297378020]
Не буду я спектры смотреть. Тем более через комп. Программы какие-то...
На П213 мне больше нравится.
Есть решение для компенсации тока намагничивания транса, что через первичку дует. Мотается идентичная обмотка и через резистор навстречу (в противофазе) вдувается постоянный ток. Как идея? Никто не пробовал?
P.S. И наверное придется переменку отфильтровать хорошим кондером.
[/quote]

а зачем? все равно, даже если в статике отбалансируете, то в динамике перекос неизбежен.
дальнейшее развитие темы - и вы прямиком приходите к пушпулу.
а введение зазора в сердечнике - вещь, если правильно сделанная,то даже полезная.
другое дело, что "поиск легких путей" - ну, тогда все ясно Улыбка
Найти все сообщения

Юрий11 Не на форуме
Ветеран

Re: Однотакт и двухтакт - кто кошернее?) / 11-02-2011 02:00
(11-02-2011 01:50)blucher link писал(а):Хозяин - барин.Wink Как по мне, первая схема достаточно разумна. Мощный повторитель на входе, без оос. О второй даже говорить нечего - МРАК!!!
А если их послушать, то МРАКОМ может быть вторая или обе... А чтоб они заиграли всё равно прийдётся всё перелопатить не вдаваясь в теории.

Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Однотакт и двухтакт - кто кошернее?) / 11-02-2011 02:07
(11-02-2011 01:06)OZ link писал(а):Миша, мне мотать 5000 витков никак невозможно, и покупать готовое иностранное тем более.
Поэтому я придумал вот так. Пока что...
тебе стерео? пара немецких не особо секционированных трансов, что то от Грюндика или Телефункена, под СЕ ел84-ел95, спасут отца русской демократии? тогда вы идете к нам в гости Улыбка
Найти все сообщения

OZ Не на форуме
Ветеран

Re: Однотакт и двухтакт - кто кошернее?) / 11-02-2011 02:10
dateline= писал(а):А чтоб они заиграли всё равно прийдётся всё перелопатить не вдаваясь в теории.
Вот поэтому у меня нет всяких анализаторов. Зачем большие железные коробки с проводками, если все равно потом...
1-я схема кажется более стремной на 3-й взгляд.
А 2-я - учебниковская стандартная.
Хотя кто его знает...
Главное - 300-400 витков толстым проводом на чем попало и напруга 9-12 вольт, током не стукнет.
Найти все сообщения

OZ Не на форуме
Ветеран

Re: Однотакт и двухтакт - кто кошернее?) / 11-02-2011 02:11
(11-02-2011 02:07)Михайло link писал(а):[quote author=OZ link=topic=29507.msg623787#msg623787 date=1297375589]

Миша, мне мотать 5000 витков никак невозможно, и покупать готовое иностранное тем более.
тебе стерео? пара немецких не особо секционированных трансов, что то от Грюндика или Телефункена, под СЕ ел84-ел95, спасут отца русской демократии? тогда вы идете к нам в гости Улыбка
[/quote]
Ой. Да. Иду. Вернее, еду на маршрутке. Ashamed0002
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Однотакт и двухтакт - кто кошернее?) / 11-02-2011 02:22
(11-02-2011 02:11)OZ link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=29507.msg623838#msg623838 date=1297379233]
[quote author=OZ link=topic=29507.msg623787#msg623787 date=1297375589]

Миша, мне мотать 5000 витков никак невозможно, и покупать готовое иностранное тем более.
[/quote]
Ой. Да. Иду. Вернее, еду на маршрутке. Ashamed0002
[/quote]

тогда придется еще и силовичок выдать тебе Улыбка правда, не под кен Sad
Найти все сообщения

OZ Не на форуме
Ветеран

Re: Однотакт и двухтакт - кто кошернее?) / 11-02-2011 02:25
А мы умеем кены с диодами соединять. Я щас ДЕДа подбиваю за компанию.
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Однотакт и двухтакт - кто кошернее?) / 11-02-2011 02:30
в общем ,я на днях гонца из ойропы жду, там будет чуть вкусных трансов Улыбка
ежели бы под моно - так хоть прям щас. а парные вот-вот приедут.
маякну, вобщем, как чего Улыбка

с Дедом и приезжайте,кстати, сто лет не виделись!
Найти все сообщения

OZ Не на форуме
Ветеран

Re: Однотакт и двухтакт - кто кошернее?) / 11-02-2011 02:33
Так тяну его, жду ответа. Он думал - в Плазу, как обычно.
А я ему - неет, на маршрутку, бутылку в карман и все путем. Мы будем тебе звонить.

Моно - не наш стиль. Уже стерео. Скажи спасибо, что не квадро... Shocked
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Однотакт и двухтакт - кто кошернее?) / 11-02-2011 02:34
да! в карман! а я мангал раскочегарю!

тебе динамики надо?
Найти все сообщения

OZ Не на форуме
Ветеран

Re: Однотакт и двухтакт - кто кошернее?) / 11-02-2011 02:36
Да. С тем обменом мне немножко не повезло. Я их подарил. А что? Rolleyes
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Однотакт и двухтакт - кто кошернее?) / 11-02-2011 02:43
(11-02-2011 02:36)OZ link писал(а):Да. С тем обменом мне немножко не повезло. Я их подарил. А что? Rolleyes
пара 4гд7 с синими диффузорами тебя ждет Улыбка
Найти все сообщения

Александр Ю. Не на форуме
Ветеран

Re: Однотакт и двухтакт - кто кошернее?) / 11-02-2011 10:43
(11-02-2011 01:15)blucher link писал(а):Извиняюсь за задержку с ответами. По существу - посмотрите спектр искажений у выбранных вами полупроводников. Он сильно растет с увеличением частоты. И это у 806, про 214 вообще не стоит и думать. Мусор одним словом.
Вообще то это свойственно всем транзисторным усилителям, в разной степени конечно. Ламповые грешат этим незначительно. ИМХО это одно из основных их преимуществ. Правда они однозначно проигрывают в передаче низкочастотных импульсных сигналов. А вот двухтакты ламповые, с ОООС получше в этом вопросе, благодаря малому выходному сопротивлению - но недостатки ОООС всплывают. Отсюда и метания , что лучше. В любом из случаев имеем компромисс.
Видимо надо на досуге изобрести лампу с пикоомным внутренним сопротивлением или транзистор с пикофарадной емкостью Biggrin
А гибридный биампинг с транзисторной НЧ секцией и ламповым верхом?

...что и не снилось нашим мудрецам.
Найти все сообщения

Александр Ю. Не на форуме
Ветеран

Re: Однотакт и двухтакт - кто кошернее?) / 11-02-2011 10:50
(11-02-2011 01:47)OZ link писал(а):Не буду я спектры смотреть. Тем более через комп. Программы какие-то...
Есть решение для компенсации тока намагничивания транса, что через первичку дует. Мотается идентичная обмотка и через резистор навстречу (в противофазе) вдувается постоянный ток. Как идея? Никто не пробовал?

...что и не снилось нашим мудрецам.
Найти все сообщения

Юрий11 Не на форуме
Ветеран

Re: Однотакт и двухтакт - кто кошернее?) / 11-02-2011 13:17
(11-02-2011 10:50)Александр Ю. link писал(а):Есть решение для компенсации тока намагничивания транса, что через первичку дует. Мотается идентичная обмотка и через резистор навстречу (в противофазе) вдувается постоянный ток. Как идея? Никто не пробовал?
Предлагаю подать питание через дроссель в анод лампы... Если уж подавать питание через резистор, то лучше прямо в анод (зачем делать компенс. обмотку).

Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
Найти все сообщения

Юрий11 Не на форуме
Ветеран

Re: Однотакт и двухтакт - кто кошернее?) / 11-02-2011 13:51
(11-02-2011 13:35)Михайло link писал(а):[quote author=Александр Ю. link=topic=29507.msg623996#msg623996 date=1297410651]
[quote author=OZ link=topic=29507.msg623822#msg623822 date=1297378020]
Не буду я спектры смотреть. Тем более через комп. Программы какие-то...
[/quote]

а зачем? все равно, даже если в статике отбалансируете, то в динамике перекос неизбежен.
дальнейшее развитие темы - и вы прямиком приходите к пушпулу.
а введение зазора в сердечнике - вещь, если правильно сделанная,то даже полезная.
другое дело, что "поиск легких путей" - ну, тогда все ясно Улыбка
[/quote]

Миша, Вы считаете классический однотакт. близким к идеалу?

Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Однотакт и двухтакт - кто кошернее?) / 11-02-2011 15:05
(11-02-2011 13:51)Юрий11 link писал(а):Миша, Вы считаете классический однотакт. близким к идеалу?
я считаю, что очень многое зависит от конкретной реализации, и в первую очередь -от реализатора.
мои персональные нужды мой довольно неплохойсамодельный однотакт удовлетворяет полностью. при этом он может быть еще более хорошим (больше трансформаторов и тонких нюансов), при желании - но это требует комплексного решения системы, а пока меня устраивает то, что есть Улыбка просто лень заморачиваться на большее - тем более, сейчас вопросов у меня к системе просто нет.
Найти все сообщения

radoni Не на форуме
Ветеран

Re: Однотакт и двухтакт - кто кошернее?) / 11-02-2011 20:09
(10-02-2011 23:05)blucher link писал(а):Не всегда старое это винтаж, зачастую просто хламWink
не просто хлам, а легендарный хлам... он овеян легендами и сказаниями,зачастую подогревагмыми любителями.
Сделайте помещение, пригласите экспертов и продемонстрируйте звук за ширмой меняя усилители и оставив акустику.
пусть отмечают своё восприятие и в конце можно подвести итоги. А тут все со своей акустикой и усилами совсем разных систем и источников
звука просто описывают своё восприятие звука и ...всё. Внутренний мир у каждого разный... Tongue

Прошлого уже нет, будущее не известно...
Надо идти по лезвию настоящего,... но,
не ронять честь.
Найти все сообщения

blucher Не на форуме
Ветеран

Re: Однотакт и двухтакт - кто кошернее?) / 11-02-2011 20:11
[sup]Извиняюсь за задержку с ответами. По существу - посмотрите спектр искажений у выбранных вами полупроводников. Он сильно растет с увеличением частоты. И это у 806, про 214 вообще не стоит и думать. Мусор одним словом.
Вообще то это свойственно всем транзисторным усилителям, в разной степени конечно. Ламповые грешат этим незначительно. ИМХО это одно из основных их преимуществ. Правда они однозначно проигрывают в передаче низкочастотных импульсных сигналов. А вот двухтакты ламповые, с ОООС получше в этом вопросе, благодаря малому выходному сопротивлению - но недостатки ОООС всплывают. Отсюда и метания , что лучше. В любом из случаев имеем компромисс.
Видимо надо на досуге изобрести лампу с пикоомным внутренним сопротивлением или транзистор с пикофарадной емкостью
А гибридный биампинг с транзисторной НЧ секцией и ламповым верхом?[/sup]

Вариант неплох , но есть и недостатки - тембральный (разный спектр) и динамический (различный дилей при передаче импульсных сигналов) НЧ и ВЧ каналов. Недостатки частично компенсируется максимально низкой частотой раздела. Я, например, строю системы так середина/верх - рупорные, ширик либо СЧ+ВЧ с пассивными фильтрами. Нагружаю на ламповый усилитель. Низ - активное деление, транзисторный усилитель. По науке надо хотя бы со 100-120гц делить.
Найти все сообщения

radoni Не на форуме
Ветеран

Re: Однотакт и двухтакт - кто кошернее?) / 11-02-2011 20:16
(11-02-2011 01:47)OZ link писал(а):Не буду я спектры смотреть. Тем более через комп. Программы какие-то...
...и я это прошёл в детстве, потом сделал схему на кремневых в режимеА с разделительной ёмкостью и...обалдевши от звука долго смеялся над своими потугами что-то улучшить.

Прошлого уже нет, будущее не известно...
Надо идти по лезвию настоящего,... но,
не ронять честь.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS