Однотакт и двухтакт - кто кошернее?)
|
Автор |
Сообщение |
Михайло
HI-FI GURU
|
Re: Однотакт и двухтакт - кто кошернее?) / 11-02-2011 13:35
(11-02-2011 10:50)Александр Ю. link писал(а):[quote author=OZ link=topic=29507.msg623822#msg623822 date=1297378020]
Не буду я спектры смотреть. Тем более через комп. Программы какие-то...
На П213 мне больше нравится. Есть решение для компенсации тока намагничивания транса, что через первичку дует. Мотается идентичная обмотка и через резистор навстречу (в противофазе) вдувается постоянный ток. Как идея? Никто не пробовал?
P.S. И наверное придется переменку отфильтровать хорошим кондером.
[/quote]
а зачем? все равно, даже если в статике отбалансируете, то в динамике перекос неизбежен.
дальнейшее развитие темы - и вы прямиком приходите к пушпулу.
а введение зазора в сердечнике - вещь, если правильно сделанная,то даже полезная.
другое дело, что "поиск легких путей" - ну, тогда все ясно
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
|
|
OZ
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
|
|
|
|
OZ
Ветеран
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
|
|
|
|
|
|
|
Юрий11
Ветеран
|
Re: Однотакт и двухтакт - кто кошернее?) / 11-02-2011 13:51
(11-02-2011 13:35)Михайло link писал(а):[quote author=Александр Ю. link=topic=29507.msg623996#msg623996 date=1297410651]
[quote author=OZ link=topic=29507.msg623822#msg623822 date=1297378020]
Не буду я спектры смотреть. Тем более через комп. Программы какие-то...
На П213 мне больше нравится. Есть решение для компенсации тока намагничивания транса, что через первичку дует. Мотается идентичная обмотка и через резистор навстречу (в противофазе) вдувается постоянный ток. Как идея? Никто не пробовал?
P.S. И наверное придется переменку отфильтровать хорошим кондером.
[/quote]
а зачем? все равно, даже если в статике отбалансируете, то в динамике перекос неизбежен.
дальнейшее развитие темы - и вы прямиком приходите к пушпулу.
а введение зазора в сердечнике - вещь, если правильно сделанная,то даже полезная.
другое дело, что "поиск легких путей" - ну, тогда все ясно
[/quote]
Миша, Вы считаете классический однотакт. близким к идеалу?
Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
|
|
|
|
|
|
|
blucher
Ветеран
|
Re: Однотакт и двухтакт - кто кошернее?) / 11-02-2011 20:11
[sup]Извиняюсь за задержку с ответами. По существу - посмотрите спектр искажений у выбранных вами полупроводников. Он сильно растет с увеличением частоты. И это у 806, про 214 вообще не стоит и думать. Мусор одним словом.
Вообще то это свойственно всем транзисторным усилителям, в разной степени конечно. Ламповые грешат этим незначительно. ИМХО это одно из основных их преимуществ. Правда они однозначно проигрывают в передаче низкочастотных импульсных сигналов. А вот двухтакты ламповые, с ОООС получше в этом вопросе, благодаря малому выходному сопротивлению - но недостатки ОООС всплывают. Отсюда и метания , что лучше. В любом из случаев имеем компромисс.
Видимо надо на досуге изобрести лампу с пикоомным внутренним сопротивлением или транзистор с пикофарадной емкостью
А гибридный биампинг с транзисторной НЧ секцией и ламповым верхом?[/sup]
Вариант неплох , но есть и недостатки - тембральный (разный спектр) и динамический (различный дилей при передаче импульсных сигналов) НЧ и ВЧ каналов. Недостатки частично компенсируется максимально низкой частотой раздела. Я, например, строю системы так середина/верх - рупорные, ширик либо СЧ+ВЧ с пассивными фильтрами. Нагружаю на ламповый усилитель. Низ - активное деление, транзисторный усилитель. По науке надо хотя бы со 100-120гц делить.
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|