Мостовое включение
Автор Сообщение
AndreyZ.S. Не на форуме
Ветеран

Мостовое включение / 26-11-2006 01:33
Уважаемый All! Прошу совета.

Недавно заново осознав основополагающую истину HiFi, что много мощности не бывает, и что гланая характеристика усилка все-таки мощность, а не всякие там "музыкальности"(поймите правильно - "музыкальности" тоже важны, но на первом месте - мощность). Конечно - все это абсолютное ИМХО и кто не согласен - флаг ему в руки :D

Так вот осознав эту Истину, подумал: а не замарочиться ли приобретением еще одного УМ для включения двух NAD С272-x именно в мостовом(!) режиме, на правый и левый канал (НЕ БИАМПИНГ!)- таким образом получив примерно по 1000Вт на канал!

Но! Внимание вопрос!

Вопрос прогрева друзья...
Если поискать Б\У - возможно разницу и не почувствую, а если новый куплю? Конечно разница будет. И вот вопрос: исчезнет ли эта разница? Или она будет сохраняться, асимптотически приближаясь к 0. Или данный ценовой уровень не позволит даже среди новых апаратов найти одинаково звучащие? :o :o :o

Вопрос биампинга (классика и аля дедушка Хул) пока совсем не интересен.

Lossless для аудиофилов тут: http://www.hifitracker.com
Найти все сообщения

ole Не на форуме
Ветеран

Re: Мостовое включение / 26-11-2006 10:17

Цитата:Цитата: AndreyZ.S.
кто не согласен - флаг ему в руки :D
Я с флагом :D
Найти все сообщения

AndreyZ.S. Не на форуме
Ветеран

Re: Мостовое включение / 26-11-2006 10:25
Цитата:Цитата: ole
:'( :D

Пример:

Naim NAP 150х, 50Вт - 1943.00 у.е. за шт.
Naim NAP 200, 70Вт - 3175.00 у.е. за шт.
Naim NAP 250, 80Вт - 5080.00 у.е. за шт.
Naim NAP 300, 90Вт - 10287.00 у.е. за шт.
Naim NAP 500, 140Вт - 23622.00 у.е. за шт.

(взял с pult.ru)

Найти все сообщения

Alex Kay Не на форуме
Ветеран

Re: Мостовое включение / 26-11-2006 13:32

включения двух NAD С272-x именно в мостовом(!) режиме, на правый и левый канал (НЕ БИАМПИНГ!)- таким образом получив примерно по 1000Вт на канал!
Андрей, зачем оно вам? :o При максимальной мощности акустики 140 Вт - не боитесь что динамики повылетают? ;) Я понимаю - запас по мощности это хорошо, но такой зачем?
Найти все сообщения

AndreyZ.S. Не на форуме
Ветеран

Re: Мостовое включение / 26-11-2006 15:31
Цитата:Цитата: Alexka
Андрей, зачем оно вам? :o При максимальной мощности акустики 140 Вт - не боитесь что динамики повылетают? ;) Я понимаю - запас по мощности это хорошо, но такой зачем?
За динамики боюсь конечно, но во первых очень громко музыку я не слушаю (соседи, да и не нужно), а во вторых есть в наде Soft Clipping который (цитата)"...значительно снижает риск повреждения динамиков при продолжительной работе устройства на высокой мощности."

Но не в этом дело, порвутся динамики - заменим динамики 8) В Минске есть нормальный диллер... Дело в том, что с приращением мощности звук меняется очень сильно и всегда(из личных наблюдений) в лучшую сторону.
Вот вспоминаю добрым словом Кембридж 640А который простоял у меня пару месяцев, вполне нормальный "музыкальный" усилитель, если бы не динамика которой в нем только на одну скрипочку хватало. Поменял на НАД - друзья зафыркали "фуу - резкий звууук! слухать низзяяя!..." А я слышу - блин вот ОНО - поперло! Музыка задышала! (Кстати прогрелся НАД и резкозть прошла) хихи 8)
эээээээ...
Потащил както НАД в салон - послушать как поиграет с другой акустикой. Послушал в хорошем тракте, а потом попросил включить вместо нада, QUAD 99 (менее мощный усил хотя дороже в 3 раза). И вот тут я удивился! В целом НАД играл лучше! Да, гдето менше детальность гдето середина поглуше, но в целом, в совокупности - лучше.
В слепом тесте (не глядя на цену) я выбрал бы НАД. Дыхания больше. Иначе обьяснить этот феномен, как только тем, что у нада мощнее блок питания, и каскады я не могу...

Вот и получается что чем больше мощность - тем интереснее звук(для меня конечно - за всех не отвечу! т.е.ИМХО).

Найти все сообщения

Dragoon Не на форуме
Ветеран
*

Re: Мостовое включение / 26-11-2006 17:04
//Поменял на НАД - друзья зафыркали "фуу - резкий звууук! слухать низзяяя!..." А я слышу - блин вот ОНО - поперло! Музыка задышала! (Кстати прогрелся НАД и резкозть прошла)

О! Так не только я тут один такой "глухой", который заметил, что на некоторой акустике НАД выдает резкий звук! То, что с прогревом резкость исчезает - это уже второй вопрос.

Про список мощников Найма: прекрасная демонстрация подхода, когда следующая модель стоит в 2 раза дороже предыдущей. Интересно, действительно ли соблюдается еще и принцип 10% прироста качества звука?

Про дорогой/дешевый усил: Комплект от Тригон за 7 куе по общему впечетлению мне понравился меньше, чем комплект Берендсен за 3 куе.
И дело было отнюдь не в мощности, а в характере и подаче звука.

"Говорить о музыке - это то же самое, что танцевать об архитектуре"
Найти все сообщения

Vitos Не на форуме
Ветеран

Re: Мостовое включение / 26-11-2006 18:13
А я так вообще с двумя. :)
Как сказал один умный дядька, если у вас нет хорошего первого ватта, зачем вам все остальные?

(моб). 8-044-3610012, 8-068-1990004, Виталий
Найти все сообщения

Выразили согласие: nik_nakone13
Vitos Не на форуме
Ветеран

Re: Мостовое включение / 26-11-2006 18:15

За динамики боюсь конечно, но во первых очень громко музыку я не слушаю (соседи, да и не нужно), а во вторых есть в наде Soft Clipping который (цитата)"...значительно снижает риск повреждения динамиков при продолжительной работе устройства на высокой мощности."

Но не в этом дело, порвутся динамики - заменим динамики 8) В Минске есть нормальный диллер... Дело в том, что с приращением мощности звук меняется очень сильно и всегда(из личных наблюдений) в лучшую сторону.
Вот вспоминаю добрым словом Кембридж 640А который простоял у меня пару месяцев, вполне нормальный "музыкальный" усилитель, если бы не динамика которой в нем только на одну скрипочку хватало. Поменял на НАД - друзья зафыркали "фуу - резкий звууук! слухать низзяяя!..." А я слышу - блин вот ОНО - поперло! Музыка задышала! (Кстати прогрелся НАД и резкозть прошла) хихи 8)
эээээээ...
Потащил както НАД в салон - послушать как поиграет с другой акустикой. Послушал в хорошем тракте, а потом попросил включить вместо нада, QUAD 99 (менее мощный усил хотя дороже в 3 раза). И вот тут я удивился! В целом НАД играл лучше! Да, гдето менше детальность гдето середина поглуше, но в целом, в совокупности - лучше.
В слепом тесте (не глядя на цену) я выбрал бы НАД. Дыхания больше. Иначе обьяснить этот феномен, как только тем, что у нада мощнее блок питания, и каскады я не могу...

Вот и получается что чем больше мощность - тем интереснее звук(для меня конечно - за всех не отвечу! т.е.ИМХО).

Андрей, а причем тут во всех этих примерах мощность вообще?

Найти все сообщения

AndreyZ.S. Не на форуме
Ветеран

Re: Мостовое включение / 26-11-2006 23:24
Цитата:Цитата: Vitos
Андрей, а причем тут во всех этих примерах мощность вообще?
Виталий, все сугубо из личных наблюдений. Ватты ведь бывают разные - один напишет что 100Вт а это оказывается только в одном канале и на частоте 1кГц. И так далее, вобщем крутят как хотят!
Так, что с этой точки зрения мощность действительно не причем.

Найти все сообщения

AndreyZ.S. Не на форуме
Ветеран

Re: Мостовое включение / 26-11-2006 23:32
Цитата:Цитата: Vitos
Как сказал один умный дядька, если у вас нет хорошего первого ватта, зачем вам все остальные
Золотые слова! :)
Но это не отрицает, что если хороший первый ватт уже есть?

Найти все сообщения

AndreyZ.S. Не на форуме
Ветеран

Re: Мостовое включение / 26-11-2006 23:41
Цитата:Цитата: Dragoon
О! Так не только я тут один такой "глухой", который заметил, что на некоторой акустике НАД выдает резкий звук! То, что с прогревом резкость исчезает - это уже второй вопрос.
Да было резковато поначалу, но прогрев + замена акустических кабелей с серебра на медь, исправили ситуацию.
Теперь над играет очень тепло, очень плавно в высоком диапазоне("длинный верх"), словом его можно слушать хоть весь день не уставая. :)

Найти все сообщения

AndreyZ.S. Не на форуме
Ветеран

Re: Мостовое включение / 27-11-2006 10:56
Цитата:Цитата: Dragoon
Про дорогой/дешевый усил: Комплект от Тригон за 7 куе по общему впечетлению мне понравился меньше, чем комплект Берендсен за 3 куе.
И дело было отнюдь не в мощности, а в характере и подаче звука.
Пока, основываясь на личном опыте я убежден, что если комплект Берендсен за 3 куе оснастить вдвое мощным блоком питания и каскадами, сохранив при этом уровен комплектации и схемотехники - то тогда он бы Вам понравился еще больше! :)

Найти все сообщения

Vitos Не на форуме
Ветеран

Re: Мостовое включение / 27-11-2006 12:15
Виталий, все сугубо из личных наблюдений. Ватты ведь бывают разные - один напишет что 100Вт а это оказывается только в одном канале и на частоте 1кГц. И так далее, вобщем крутят как хотят!
Так это потому что субъективная динамика и ватты совсем не обязательно всегда ходят парой. Выходит, тебе нужен динамичный усилитель, а сколько у него при этом ватт 50 или 150 действительно не причем. Даже в рамках одной линейки усилителей маломощный младший может играть динамичнее старшего, что уже говорить об иных цифровых сранениях. Так что смотреть в паспорт - то еще развлечение.

Найти все сообщения

Алекс Не на форуме
Ветеран

Re: Мостовое включение / 27-11-2006 12:19
...основываясь на личном опыте я убежден, что если комплект Берендсен за 3 куе оснастить вдвое мощным блоком питания и каскадами, сохранив при этом уровен комплектации и схемотехники - то тогда он бы Вам понравился еще больше!
Андрей, выше Вы обратили внимание на ключевой момент - мощный и, конечно, грамотно сделанный блок питания. Даже у одной известной аудио фирмы есть 3 секрета классного звука: 1-е качественный блок питания, 2-е качественный блок питания и 3-е ... Наверное догадались?! ;)
Некоторые аудиофирмы, описывая дорогую и "престижную" элементную базу, которая стоит в их аппаратах, нередко уделяют мало внимания блокам питания, что ИМХО сводит на нет все их усилия. А ряд фирм не случайно выпускают аппараты с возможностью подключения внешнего БП. Кстати, опытние спецы-электронщики в области Hi-Fi, как правило, начинают доводку именно с БП - дешево и эффективно.

З.Ы. Обсуждение мостового включения можно посмотреть и здесь: <a href="http://dom.hi-fi.ru/forum/18/55896" target="_blank">http://dom.hi-fi.ru/forum/18/55896</a>
Найти все сообщения

vltk Не на форуме
Ветеран

Re: Мостовое включение / 27-11-2006 13:15
Просто зависит от акустики, для слабо чувствительной, инерционной в общем "мертвой" акустики Андрей прав - есть такая иллюзия. Даешь мощность и демпинг фактор за 1000.
Хотя для слабо чувствительной классной акустики (грамотно сделанной) подход с усилками Пас Алефа работает, но опять же не чисто за счет мощности.
Для «живой" же акустики основное все-таки эл.база и схемотехника усилителя, естественно при грамотном блоке питания никогда не входящем в насыщение - тогда будет нам и динамика и "живой" звук. Все есно ИМХО.
Найти все сообщения

Alexandr K Не на форуме
Ветеран

Re: Мостовое включение / 27-11-2006 14:15
я убежден, что если комплект Берендсен за 3 куе оснастить вдвое мощным блоком питания и каскадами, сохранив при этом уровен комплектации и схемотехники - то тогда он бы Вам понравился еще больше!
Вот это было бы хорошо сделать с NAD C272. А просто сделать мостовое включение это не то же самое. Добавляется множество дополнительных неконтролируемых факторов изменяющих впечатление от звучания. Получится нерпедсказуемый результат. Поэтому сделать правильные выводы будет непросто. В любом случае потребуется перестройка тракта - опять менять провода и т.п. Но если есть возможность взять второй усилитель и попробовать, то почему бы и нет - ценнейший опыт.
ИМХО такой путь слишком дорогостоящий для решения поставленной задачи. Надо перепробовать другие приёмы настройки Вашего тракта. Может пред съедает динамику? Мощники обычно самые "прозрачные" в тракте.
Ещё смущает отказ от серебра в угоду меди, что намекает на мысли о негармоничной работе тракта вцелом.
Найти все сообщения

AndreyZ.S. Не на форуме
Ветеран

Re: Мостовое включение / 27-11-2006 14:35
Спасибо за ссылку! Оказывается тема почти(!) одновременно поднята в соседнем форуме. А я и не знал! :D
По ссылке меня заинтересовало высказывание Юрия Болобана " Еще плюс-скорость нарастания сигнала в два раза больше.
Субъективно-усилитель ,включенный в мост,играет более масштабно и быстрее по темпу... ...Я такие опыты проводил на четырех разных усилителях,результат всякий раз был лучше,чем в обычном включении,причем гораздо лучше. "
Короче - не долго думая врубил я свой NAD C272 в мост на одну колонку ради интереса.
Только не смейтесь :D
Даже в моно стало понятно - ГОРАЗДО лучше!

Цитата:Цитата: Алекс
З.Ы. Обсуждение мостового включения можно посмотреть и здесь: <a href="http://dom.hi-fi.ru/forum/18/55896" target="_blank">http://dom.hi-fi.ru/forum/18/55896</a>

Найти все сообщения

AndreyZ.S. Не на форуме
Ветеран

Re: Мостовое включение / 27-11-2006 14:46
Цитата:Цитата: Alexandr K
Но если есть возможность взять второй усилитель и попробовать, то почему бы и нет - ценнейший опыт.
Согласен - надо искать второй усил для эксперимента.

ИМХО такой путь слишком дорогостоящий для решения поставленной задачи.
ИМХО совсем не дорогой - думаю что б/у 272-ой можно найти за 400куе.

Ещё смущает отказ от серебра в угоду меди, что намекает на мысли о негармоничной работе тракта вцелом.
Вот как раз это меня и не смущает :D - на мой слух - серебро в акустических кабелях чаще утомляет, чем радует. Переслушал в разных сетапах - может у меня просто уши такие.

Найти все сообщения

ole Не на форуме
Ветеран

Re: Мостовое включение / 27-11-2006 15:06

Вот как раз это меня и не смущает :D - на мой слух - серебро в акустических кабелях чаще утомляет, чем радует. Переслушал в разных сетапах - может у меня просто уши такие.
Бюджетный НАД и серебро получается Резня бензопилой в Техасе-4 :o
Найти все сообщения

AndreyZ.S. Не на форуме
Ветеран

Re: Мостовое включение / 27-11-2006 15:15
Бюджетный НАД и серебро получается Резня бензопилой в Техасе-4 :o

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS