(25-11-2010 20:44)jackies link писал(а):Да, аккутон мне понравился, так сказать, чувствуется потенциал, однако, как обычно у динамиков с твёрдыми диффузорами - резонансные пики требуют серьёзной работы с кроссовером, у меня пока опыта маловато, но я думаю продолжить. Или не продолжить?
То есть, хочется собрать натуральный ава-клон, только дорого больно выходит! С другой стороны, вые качественный музон дороже денег! Возможно, продам кое-что из хлама и подкуплю еще аккутончиков?
Я тут видел у некоторых фото авалоноподобных колонок, кто-нибудь может что-нибудь сказать из личного опыта? Делали, слушали, как впечатления?
После того, как я послушал пятиканальный звук на дешёвых колонках, а также посмотрел пару фильмов в высоком разрешении, мне понравилась идея домашнего кинотеатра, и я купил проэктор. Экран размером во всю стену это конечно вещь! Теперь мне был нужен соответствующий звук. Я поставил колонки "Snell" на фронты, купил какие-то полочники "KEF" на тылы. Красота! Кенвудовский сабвуфер был, конечно, никакой. Басов с него шло меньше чем со "Снелла". Разобрав его, я увидел что там стоит бумажный динамик 8". Да уж, в "Снелле" тоже 8" басовики, только корпус гораздо больше = больше басов. У меня случайно завалялся 10" автомобильный сабвуфер фирмы "JL", я решил вставить его в корпус "Кенвуда" (см. фото). Совсем другое дело! Сразу появились мощные басы. Но при просмотре фильмов всё равно не хватало мощности, при взрывах планет и звуках низколетящих звездолётов настоящего суб-баса не было, а получался пердеж... Я решил, что коль уж для сабвуфера главное это объем корпуса и диаметр динамика, я нашел 12" сабик "JBL" и сделал побольше ящик, около 60л. Увы, даже подключив два саба, один поменьше с 10", другой побольше с 12", по ощущениям всё равно мощности не хватало. А к огромному экрану хотелось огромный звук!
Собравшись с силами, я приобрёл два 15" саба "Eclipse", и 300-ваттный усилок. Купил пол-листа мдф 30мм, с распилом. Решил, что сделаю саб+центр. Ящик сабвуфера получился огромный, 200л, и неподъемный, сабвуфер в сборе весит ровно 100кг! Мне приходилось звать на помощь друзей или соседей, когда я хотел его перенести. Но зато бас! Сначала я протестировал динамики на баффле без ящика, включал какой-то хипхоп где-то на 50% громкости, на кухне звенела посуда и было прикольно смотреть на огромные диффузоры скачущие туда-сюда - линейный ход 18мм. После сборки ящика я даже не пытался найти максимальную мощность, очевидно, что даже когда я включал очень, очень, невыносимо громко, всё равно оставался большой запас, и ни малейшего намёка на искажения. АЧХ я не мерял, но по расчетам должно быть -3дб на 20Гц... Центр я собрал на основе имевшихся у меня динамиков, какое-то время повозился с фильтрами, однако к центральному каналу у меня значительно меньшие требования, чем к системе для прослушивания музыки, и хотя, наверное, можно будет сделать и лучше (скорее всего, сделаю потом еще центр побольше) звучит всё классно, речь передается громко и чисто...
Совсем другое дело! С таким сабом и центром, я могу сказать что звук отличный!
Интересно излагаете. И саб очень впечатляющий!!!
Получать удовольствие от процесса интересной работы, а также от созданного своими руками - одно из лучших ощущений. Успехов Вам в творении новых изделий.
(22-11-2010 19:29)jackies link писал(а):В итоге я собрал такие колонки (см. фото). Излучатели Хейла на верхах, серединка Jordan, басовики Visaton. Полная катастрофа, ужасное разочарование! Не знаю кому как, а у меня сложилось впечатление что динамики Jordan максимум годятся для компьютерных колонок, совсем не хай-ендовский звук...
Но ничего, отрицательный результат тоже результат, помог мне убедиться что гораздо проще и дешевле купить готовые колонки, чем пытаться что-то сделать самому. Говорят что дураки учатся на своих ошибках, а как называется человек, который не учится на своих ошибках? Энтузиаст?
Ну, излучатели Хейла оказались отстойными - возможно новые которые там продаются по 500 баксов звучат получше - я то купил с ебея старые, с оригинальных Хейловских колонок, не помню как называются, они были двухполоски, хейл+большой динамик. В общем у них сильные искажения, чем ниже тем больше. В том центральном канале, который я сделал, Хейл играет где-то с 8кГц, более-менее прилично, ниже 8 если резать, противный звук. Ну а сейчас там есть еще итон и мундорф такие излучатели, тоже наверное получше, но дорогие больно... Думаю потом переделаю на обычную пищалку.
Да, аккутон мне понравился, так сказать, чувствуется потенциал, однако, как обычно у динамиков с твёрдыми диффузорами - резонансные пики требуют серьёзной работы с кроссовером, у меня пока опыта маловато, но я думаю продолжить. Или не продолжить?
То есть, хочется собрать натуральный ава-клон, только дорого больно выходит! С другой стороны, вые качественный музон дороже денег! Возможно, продам кое-что из хлама и подкуплю еще аккутончиков?
Я тут видел у некоторых фото авалоноподобных колонок, кто-нибудь может что-нибудь сказать из личного опыта? Делали, слушали, как впечатления?
Настолько разносторонний Мастер - большая редкость нынче.
Читал ветку, как очередной шедевр от Стругацких! Спасибо за удовольствие и инфу, только плюсом + и могу отблагодарить...