Progressive Rock
Автор Сообщение
doom Не на форуме
Специалист

RE: Progressive Rock / 01-09-2012 22:49
Что то пробило меня!!Вот сегодня по второму разу гоняю Genesis-Foxtrot.Разорился на Японское изданиеTongue0011.Какой АЛЬБОМИЩЕ.Слушается на одном дыхании.Как хорошо что парни вовремя распались,а то превратились бы в новый МариллионCry

ПЕПЕЛ КЛААСА СТУЧИТ В МОЁ СЕРДЦЕ !!!!
Найти все сообщения

Выразили согласие: WoWaN , Comandante , Relayer , tashik , surubi-85
WoWaN Не на форуме
Ветеран

RE: Progressive Rock / 01-09-2012 22:59
Народ а может замутить что то типа опроса ,любимые 10 проговых альбомов
Если еще и описание своими словами то зашибись.А то вот igor124444 хорошо отметился ,2 команды клевых посоветовал.Иди знай что там у него (и у других )в заначке
Найти все сообщения

channel Не на форуме
Ветеран

RE: Progressive Rock / 01-09-2012 23:22
(01-09-2012 22:59)WoWaN писал(а):  Народ а может замутить что то типа опроса ,любимые 10 проговых альбомов
Если еще и описание своими словами то зашибись.А то вот igor124444 хорошо отметился ,2 команды клевых посоветовал.Иди знай что там у него (и у других )в заначке
Или 10 проговых групп?
Найти все сообщения

Comandante Не на форуме
Ветеран

RE: Progressive Rock / 01-09-2012 23:28
(01-09-2012 22:49)doom писал(а):  Что то пробило меня!!Вот сегодня по второму разу гоняю Genesis-Foxtrot.Разорился на Японское изданиеTongue0011.Какой АЛЬБОМИЩЕ.Слушается на одном дыхании.Как хорошо что парни вовремя распались,а то превратились бы в новый МариллионCry
Костя, ты купил самое лучшее, по моему мнению конечно, издание - японский минивинил. Музыка Дженезис будет привлекать и станет понятной еще не одному поколению истинных меломанов.
Желаю удачно купить остальные альбомы этой же японской серии изданий.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Romm , igor124444
WoWaN Не на форуме
Ветеран

RE: Progressive Rock / 01-09-2012 23:29
Нет именно альбомов,а то можно и просто вещичек
Найти все сообщения

doom Не на форуме
Специалист

RE: Progressive Rock / 01-09-2012 23:35
(01-09-2012 22:59)WoWaN писал(а):  Народ а может замутить что то типа опроса ,любимые 10 проговых альбомов
Нет смысла,ибо каждая группа по своему уникальна.И наберётся их намного больше 10.Просто лучше что бы отдельные ветки создавать по любимым проговым командам,и там всё писать.Ещё было бы неплохо скидывать ссылки на самые лучшие по звуку компакты изданий этих команд.Happy0158Happy0158

Найти все сообщения

Выразили согласие: quadrokot , igor124444 , Comandante
WoWaN Не на форуме
Ветеран

RE: Progressive Rock / 01-09-2012 23:49
(31-08-2012 10:04)igor124444 писал(а):  Понял что Вы в поиске че-нибудь нового. Эту тему всю не просматривал может и повтоюсь, но обратите внимание на парней из Финляндии KINGSTON WALL если не ошибусь всего три альбома - эдакая ядреная смесь...
Очень зачетная команда

Для многих Финляндия - «кузница металлических кадров», страна, давшая миру Amorphis, Stratovarius и Nightwish. Однако не стоит думать, что кроме металла ничто не «произрастает». Любят финны и Hard rock, и prog, и примером тому - Kingston Wall, группа с яркой и трагической судьбой.

О них и пойдет речь. Коллектив выпустил всего три диска, которые ныне стали раритетами - но тем выше их ценность, и не только в денежном эквиваленте.

Jylli & Walli

Как-то раз в 1987 году в одном финском баре под названием «Natsa» встретились два музыканта рокерской наружности.Один из них бывал в заведении частенько, другой, кажется, забрел по воле случая, и сейчас старательно внушал первому, что неплохо бы собрать
группу.

Это были Jukka Jylli и Petri Walli , басист и поющий гитарист соответственно.

«Я был пьян, как говорится, в хлам, а он, в своем репертуаре, все никак не мог замолкнуть, живописуя радости совместной игры в группе. Я наотрез отказывался, но это не помогало, и каким-то образом он все-таки вытянул у меня номер телефона», - вспоминает Jukka.
Как вы догадываетесь, Petri был и по телефону столь же настойчив, и после пары месяцев упорных репетиций группа, пока безымянная, уже играла свой первый публичный концерт. А как возникло название Kingston Wall, никто уже, увы, не знает. Загадочный Petri сразу выдвинулся на роль лидера. У него перед глазами
был пример его брата Хассе, который, будучи лет на двадцать старше, слыл в Финляндии настоящим героем, выступая в 60-е годы в группе Blues
Section, а в 70-е - в Piirpauke.

Карьера же Petri началась в Backline, но там он был только гитаристом, а не фронтмэном. Человек со странными, необычными интересами, он подолгу путешествовал, пропадая то в Индии, то в Турции, то в Египте. В каждой стране он искал вдохновение для своего творчества, и, право же, в музыке Kingston Wall восточный колорит невозможно не уловить.

А его кумиром в музыке был Jimi Hendrix. «Ему, как гитаристу, все время нужно было демонстрировать свое величие, порой это доходило до смешного, - ехидничал Jukka. - «У него была всего одна гитара, Les Paul семидесятых годов выпуска, и он ни за что не соглашался, чтобы мы купили
ему запасную.

На концертах струны, бывало, рвались, и мне приходилось играть басовое соло, пока он их менял… Медленно, чертовски медленно!»

Итак, к «хендриксоиду», увлеченному также Hawkwind’oм, добавился бывший панк- и фолк-рокер, и оставалось только найти ударника. Им стал, хотя и не сразу, Sami Kuoppamaki , пришедший в группу в 90-м.

До того в «команде» сменился ряд барабанщиков, не подходивших по разного рода музыкальным причинам. Sami же был известнейшим сессионщиком, вечно
занятым в куче проектов, от рока до явной попсы… (Зато коллеги по Kingston Wall могли порой с гордостью узреть его по телевизору!).

В 94-м он даже участвовал в записи третьего альбома Stratovarius.

I FEEL PROG

В доукомплектованном варианте группа наконец-то записывает окончательную версию своего дебютного альбома, названного просто «Kingston Wall I» и вышедшего в январе 92-го.

Материал для него был давно готов - сочинен и отшлифован на концертах.

Кстати, о концертах. Именно на них, в полном соответствии с канонами психоделии и «хендриксоидности», творилась музыка. Вещи превращались в бесконечные, «отвязные джемы, не повторявшиеся ни на одном концерте, музыканты радовали публику каверами - от, конечно же, Jimi, до Donna Summer (!).

Студийный альбом тоже был оценен по достоинству. Он вобрал в себя черты и psych space-rock Hawkwind, и неповторимого blues Jimi, «навороченности» prog-rock, и, конечно, почерпнутых в странствиях Petri арабских и
индийских мотивов…
Обложка также была выполнена в «восточном» стиле - джинны, ковры-самолеты… Единственное, что озадачивало слушателя - а что же в
этой группе финского?

Не теряя времени, музыканты записывают «вторую серию», «KW II».

Диск, вышедший в 93-м, развивал идеи первого, но по уровню получился на голову выше. Это признавали и критики, и фэны. Дополнительные краски внесло гостевое участие саксофониста/флейтиста Sakari Kukko. Кажется, не за горами серьезный прорыв к славе, а пока музыканты раздавали интервью местной прессе… «Да, нас часто относят к прогрессиву», - говорил Petri, - «мы и сами это замечаем - судя по тому, что на наши концерты не ходят домохозяйки! … С другой стороны, в прогрессиве обычно существует
жесткая структура песен, мы же на концертах просто очертя голову бросаемся вперед.»

Прог-фэна, однако, мог смутить помещенный на альбом кавер диско-звезды D Summer. «Да, прогрессив - это очень серьезно, и улыбки в нем ни к месту», - смеется Petri. - «Как раз для таких вот фанатиков без чувства юмора мы сделали кавер «I Feel Love».

В другой раз в ответ на постоянные намеки на «копирование Jimi» KW просто-напросто выдали на концерте сет, состоящий исключительно из его вещей, хотя и так в репертуаре регулярно были песни Jimi. «Ох уж эта дурацкая «Fire»!», - ежится от воспоминаний Sami.- «У меня, наверное, вариантов пятьдесят её концертных записей».

Trilogy — (Tragedy)

Свой третий и последний диск «Trilogy» группа выпустила год спустя.Всё при работе над ним было иначе. Если раньше вещи первоначально обкатывались на концертах, то ныне басист и ударник львиную долю композиций услышали впервые только в студии. «Это был почти что сольный альбом PW», - утверждает JJ.- «Мы не знали, что нам предстоит в студии, и результат… Как сказать? Мы старались как могли, и альбом вышел совсем иным…»

Свою долю в изменение саунда внес электронщик Киммо Кайасто, под влиянием которого в KW появились элементы техно.

Так или иначе, музыканты решили мирно разойтись.

Навсегда ли, на время - тогда они не думали об этом. Последний концерт был дан в тюрьме города Хельсинки 6 декабря 94 года - группа играла перед заключенными заведения под названием Sornainen. А полгода спустя, 28 июня 95 года, PW спрыгнул со здания церкви в центре Хельсинки… Ему было только 26.

JJ так говорит о последнем периоде жизни группы: «Petri жаждал изменений после третьего альбома. Изменения произошли такие, что группа распалась. Я не знаю, что было у него тогда в планах. Явно не повторение прошлого. В последний раз я повстречал Petri на рождество 94-го, затем он уехал в Индию, и всё… Говорят, он мне звонил потом, но я был в Штатах. Чертовски обидно. Мне кажется, я знал это тогда - то, что Petri не смог бы прожить без Kingston Wall… Может, поэтому так все и
случилось.»

Есть и иное мнение - что в своих духовных поисках и исследованиях индийской мифологии музыкант зашел чересчур далеко, и это привело его к самоубийству.

Песню же «For All Mankind» с последнего диска трактуют как его предсмертную записку.

Но, скорее всего, Petri и правда не выдержал распада группы своей жизни…

ПОСТСКРИПТУМ

Гибель таланта не стала ни для кого, как бывает, поводом заработать денег, и в мире о группе по-прежнему знают лишь самые просвещенные фэны арт-рока и психоделии. Зато на родине музыкантов знают и чтут… Так, в 98-м состоялся концерт памяти группы, в котором приняли участие Amorphis, Rasmus и Edrian Sun Cycle. Все эти группы играли каверы
Kingston Wall. (К слову сказать, знаменитые «Аморфис», бывшие дум-дэтстеры, записавшие кавер-версию «And I Hear You Call».на миниальбоме «My Kantele», а в своем позднем творчестве явно движущиеся в сторону хард-рока и психоделии - ярые поклонники наших героев…)

Cry
Спс Игроь
Найти все сообщения

Выразили согласие: quadrokot , doom , igor124444
channel Не на форуме
Ветеран

RE: Progressive Rock / 02-09-2012 00:09
Ну, если 10 мало, можно 15 или 20 сделать. Просто интересно узнать насколько у нас знают и слушают это направление. Да и людям которые еще в него не въехали, подсказка будет - на какие группы обращать внимание. Я, кстати прог тоже начал слушать после вот таких "ориентиров" можно сказать, которые оставляли форумчане. И такой опрос тоже может для кого-то стать подспустьем что-бы окунуться в мир прог-рока.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Comandante
Romm Не на форуме
Ветеран

RE: Progressive Rock / 02-09-2012 00:51
Ни 10 ни 20 не могут даже близко охватить такое направление музыки как ПРОГ (Арт или как кому нравится). Хоть на форуме не раз приводился сайт progarchives.com как наиболее полный ресурс ( хотя там не все есть) посоветую еще раз. Там масса возможностей поиска по различным фильтрам: субжанрам, странам, годам и т.д.
Ну а банально можно начать изучать первую сотню прогальбомов. Только затянуть может на годыParty0012
Найти все сообщения

Выразили согласие: doom , Comandante
WoWaN Не на форуме
Ветеран

RE: Progressive Rock / 02-09-2012 00:55
Cry Я там никого не знаю
Найти все сообщения

WoWaN Не на форуме
Ветеран

RE: Progressive Rock / 02-09-2012 19:42
Вот такой во проектикCry
"The Wishing Tree"
Сольный проект гитариста Marillion Стива Ротери (Steve Rothery), созданный в 1996 году, во время перерыва в деятельности Marillion. В состав The Wishing Tree входят: Стив Ротери - гитара, Ханна Стобард (Hannah Stobart) - вокал, Пол Крэддик (Paul Craddick) - ударные и Пит Трэвавас (Pete Trewavas) (Marillion) - бас.
Ротери познакомился с Ханной в ходе "the Brave tour", после концерта в Бритоле. Вскоре после этого она отправила ему пленку, содержащую кавер-версии песен "All About Eve" и "Me And A Gun" Тори Амос. "В ее голосе, - говорил Ротери, - я нашел то, что искал на протяжении многих лет: смесь Кейт Буш и Тори Амос. Чистый вокал. Кроме того, Ханна очень умная девушка, у нее нет эго, она очаровательна и работать с ней одно удовольствие".
Долгожданный второй альбом "Ostara" был выпущен в марте 2009 года.

Нежно,спокойно,уютно

(Отредактировал 02-09-2012 в 19:45 WoWaN.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: doom , Comandante
igor124444 Не на форуме
Ветеран

RE: Progressive Rock / 02-09-2012 21:28
NUKED SUN - "Nuked Sun"(1991). Очень редкая америкосовская команда, выпустившая всего один альбом. Настоящая классика прогрессива,где лидер Макс Вандервольф берет на себя смелость в экспериментах со множеством муз.стилей. Однозначный шедевр и обязательное прослушивание для всех любителям жанра.

(Отредактировал 02-09-2012 в 21:29 igor124444.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: doom , Roma47 , channel , Comandante , Denis77
channel Не на форуме
Ветеран

RE: Progressive Rock / 02-09-2012 22:49
(02-09-2012 21:28)igor124444 писал(а):  NUKED SUN - "Nuked Sun"(1991). Очень редкая америкосовская команда, выпустившая всего один альбом. Настоящая классика прогрессива,где лидер Макс Вандервольф берет на себя смелость в экспериментах со множеством муз.стилей. Однозначный шедевр и обязательное прослушивание для всех любителям жанра.
nAked sAn - nAked sAn 1991. У них не один альбом, есть еще 1994 - Wonderdrug.
Найти все сообщения

igor124444 Не на форуме
Ветеран

RE: Progressive Rock / 03-09-2012 07:52
(02-09-2012 22:49)channel писал(а):  
(02-09-2012 21:28)igor124444 писал(а):  NUKED SUN - "Nuked Sun"(1991). Очень редкая америкосовская команда, выпустившая всего один альбом. Настоящая классика прогрессива,где лидер Макс Вандервольф берет на себя смелость в экспериментах со множеством муз.стилей. Однозначный шедевр и обязательное прослушивание для всех любителям жанра.
nAked sAn - nAked sAn 1991. У них не один альбом, есть еще 1994 - Wonderdrug.
Да Вы правы сам посмотрел ради интереса: гугль выдает еще один вроде 1995,что для меня новость... А у Вандервольфа есть еще сольник- кажись 1996г .В слове NAKED соглашусь,что допустил механическую ошибку как и Вы в слове SUN. C ув.
(Отредактировал 03-09-2012 в 08:25 igor124444.)
Найти все сообщения

doom Не на форуме
Специалист

RE: Progressive Rock / 03-09-2012 08:53
WOWAN-послушал Shadow Land Ring Of Roses.Шо там тебя так зацепилоHuhКак по мне сильно слащаво.Красивая и мелодичная музыка-согласен.Но расматривать его как что то выдающееся не могу ИМХОShockedShocked

Найти все сообщения

Выразили согласие: белый
WoWaN Не на форуме
Ветеран

RE: Progressive Rock / 03-09-2012 08:55
Не, меня чет торкнуло,а сча уже отпустило
Опять включил,выдающегося конечно может и нет ,но мне все равно нравится
(Отредактировал 03-09-2012 в 09:20 WoWaN.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: doom , igor124444
doom Не на форуме
Специалист

RE: Progressive Rock / 03-09-2012 09:38
(03-09-2012 08:55)WoWaN писал(а):  Не, меня чет торкнуло,а сча уже отпустило
Я на сон грядущий послушал вчера Alphataurus в очередной раз.Слушать ,не переслушать.Зачётная банда!!Love0030Love0030

Найти все сообщения

Выразили согласие: WoWaN , Romm , TOY4IK , Comandante , igor124444
igor124444 Не на форуме
Ветеран

RE: Progressive Rock / 03-09-2012 17:12
Финская интереснейшая банда HOYRY-KONE. Всего два альбома, но какие... "Hyonteisia Voi Rakastaa" (1995), "Huono Parturi" (1997). По муз.содержанию - King Crimson периода 80-х. имхо. (вообще в двух словах стиль описать невозможно).

(Отредактировал 03-09-2012 в 17:50 igor124444.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: ProgV , doom , Comandante , Denis77
channel Не на форуме
Ветеран

RE: Progressive Rock / 03-09-2012 17:33
(03-09-2012 17:12)igor124444 писал(а):  Финская интереснейшая банда HOYRY-KONE. Всего два альбома, но какие... "Hyonteisia Voi Rakastaa" (1995), "Huono Parturi" (1997). По муз.содержанию - King Crimson периода 80-х. имхо. Happy0144
....нтересно, нтересно! Ща заценим! Уже скачивается.
(Отредактировал 03-09-2012 в 17:34 channel.)
Найти все сообщения

channel Не на форуме
Ветеран

RE: Progressive Rock / 05-09-2012 00:29
(03-09-2012 17:33)channel писал(а):  
(03-09-2012 17:12)igor124444 писал(а):  Финская интереснейшая банда HOYRY-KONE. Всего два альбома, но какие... "Hyonteisia Voi Rakastaa" (1995), "Huono Parturi" (1997). По муз.содержанию - King Crimson периода 80-х. имхо. Happy0144
....нтересно, нтересно! Ща заценим! Уже скачивается.
Нуууу... своеобразно.Есть интересные моменты.
Если уже идти в сторону King Crimson, но 70-х, то хочу порекомендовать группу Henry Cow. Очень интересный коллектив, хотя не каждому музыка покажется доступной. Из рок-энциклопедии:
Играя в основном для небольшой аудитории и в принципе избегая масштабных представлений, Henry Cow создали себе клан фанатичных приверженцев; решительно отличаясь от большинства ансамблей своей идеологической последовательностью, они обладали отличным пониманием музыки и выдающимся исполнительским мастерством. В марте 1973 года их можно было слышать в серии концертов под общим названием "Клуб исследователей", вместе с Лолом Коксхиллом, Айвором Катлером, Роном Гризином и другими авангардными музыкантами. В мае Henry Cow выступали на фестивале в Бате, а затем участвовали в постановке "Цилиндрических колоколов" в Куин-Элизабет-холле. Чуть позже они подписали контракт с фирмой Virgin, через месяц записали 1-й альбом . Об этом альбоме в роковой энциклопедии Логана без обиняков сказано: "Самый музыкально сложный рок-альбом всех времен".

(Отредактировал 05-09-2012 в 00:38 channel.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Dovgokhatko , doom , Romm , Comandante , Denis77 , Юрий Р.

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 7 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS