Покритикуйте болванки для записи
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
Ineey
Ветеран
|
RE: Покритикуйте болванки для записи / 08-04-2012 23:31
(P) Ukrainian Records under UMG Recording
уж не обессудьте как то в одном супермаркете достался по распродаже за 15 гривен, не смог пройти мимо, - сунул в тележку промеж круасанов...
Цитата:Единственно что могу по результатам теста сказать точно - можно вполне писать с любых рипов - потеря в-основном в полиграфии, никак не в звуке похоже на то, но.., полиграфия тоже важна. Часто подготавливает и настраивает на волну... Воображению легче оттолкнуться, как лодке от причала...
Да и быстрая замена одного диска на другой в тесте и спокойное погружённое прослушивание всего альбома не одно и тоже. Хотя, конечно, согласен, как ни крути результаты DBT налицо...
И ещё.., полагаю, не все транспорты или КПД одинаково дружелюбно относятся к CD-R...
(Отредактировал 09-04-2012 в 00:04 Ineey.)
|
|
|
|
|
|
thunder
Гуру магнитной записи
|
RE: Покритикуйте болванки для записи / 16-04-2012 18:10
(10-04-2012 13:13)smirnofb писал(а): Интересно было бы прожечь на этих аппаратах бюджетные CD-R Werbatim Crystal и проч. Что бы увидеть существенны ли погрешности при прожиге или с ними можно мириться ввиду избыточности.
Специально для Вас записал болванку Verbatim AZO (Reorder: 43429) на
Plextor PX-W4824A, запись на скорости 16х:
Можете сравнить с записью того же альбома при тех же условиях на JVC (TY):
Как видите, запись на Verbatim AZO имеет повышенный уровень джиттера и на порядок большее кол-во ошибок С1!
Также по просьбе форумчанина ASTREL, который любезно предоставил для тестирования черноморитовые накладки, произвёл попытку измерить влияние оных на запись/воспроизведение дисков.
К сожалению, проверить их влияние на запись так и не удалось.
Сперва поставил на чистый диск черноморитовую накладку с крупной перфорацией, но диск раскрутился с ощутимым посторонним шумом. По всей видимости, накладка не прилегает плотно к диску и на скорости выше 1х отрывается от болванки + вероятно имеет место плохая центровка. Думаю, что данному явлению также способствует перфорация. Несколько раз перекладывал данную накладку, но так и не смог подобрать положение с идеальной центровкой.
Далее попробовал черноморитовую накладку с мелкой перфорацией. Практически с первого раза диск раскрутился практически бесшумно. Попытался произвести запись и сразу же из привода раздался жуткий скрежет и запись прервалась. Открыл трей, диск выехал без накладки. Разобрал привод, достал накладку со следами смазки (можно только догадываться что там произошло). К счастью, Плекстор "пережил" данное издевательство и больше я не рискнул повторить данную процедуру.
Тем более, расхотелось проверять действие накладки при воспроизведении на стационарном плеере.
Через некоторое время, решил все таки закончить начатое и определить влияние накладки хоть на чём-то, хоть в каком-то режиме.
Было принято решение измерить кол-во ошибок при чтении диска с накладкой и без ней. Взял фирменный диск Jean Michel Jarre - Oxygene (EMI, 50999 5152802 7) и произвел тестирование на BENQ 1640 (он недорогой и у меня есть запасной ) вместе с накладкой с мелкой перфрацией (побоялся, что на повышенных скоростях большие отверстия снова будут "отрывать" завихрениями воздуха накладку от диска).
Получил следующий результат:
Далее произвёл ту же процедуру, но уже без использования накладки:
Как видите, результаты очень близки, я бы даже сказал, в пределах статистической погрешности. Тем не менее, с накладкой получилось меньшее кол-во ошибок С1, кроме того, они меньше в абсолютных значениях. Также получился чуть меньше джиттер.
В общем влияние есть, оно небольшое и явно в лучшую сторону.
Понятное дело, что для получения более достоверных результатов, желательно провести данные измерения по нескольку раз, но мне честно говоря страшно за свои приводы и лишний раз рисковать я не намерен. Использовать для себя данные накладки для записи или воспроизведения не буду.
Небольшое лирическое отступление: для безопасной эксплуатации накладок желательно решить вопрос с точной центровкой оных на диске и придумать способ надёжной фиксации (прилипания) накладки на диске. При воспроизведении на стационарном проигрывателе (скорость 1х) эти проблемы практически не заметны, но это не значит, что они отсутствует. Воспроизведение на более высоких скоростях лишь помогло усугубить и выявить оные.
Всё вышесказанные выводы - моё жесткое IMHO.
Спорить с кем-то и что-то доказывать не намерен.
Думаю каждый сделает свои выводы и примет приемлемое для себя решение.
Коллекционирую аудиокассеты и винтажные плеера.
|
|
|
|
UKV
Ветеран
|
RE: Покритикуйте болванки для записи / 16-04-2012 21:45
(16-04-2012 18:10)thunder писал(а): (10-04-2012 13:13)smirnofb писал(а): Интересно было бы прожечь на этих аппаратах бюджетные CD-R Werbatim Crystal и проч. Что бы увидеть существенны ли погрешности при прожиге или с ними можно мириться ввиду избыточности.
Специально для Вас записал болванку Verbatim AZO (Reorder: 43429) на
Plextor PX-W4824A, запись на скорости 16х:
Можете сравнить с записью того же альбома при тех же условиях на JVC (TY):
Как видите, запись на Verbatim AZO имеет повышенный уровень джиттера и на порядок большее кол-во ошибок С1!
Также по просьбе форумчанина ASTREL, который любезно предоставил для тестирования черноморитовые накладки, произвёл попытку измерить влияние оных на запись/воспроизведение дисков.
К сожалению, проверить их влияние на запись так и не удалось.
Сперва поставил на чистый диск черноморитовую накладку с крупной перфорацией, но диск раскрутился с ощутимым посторонним шумом. По всей видимости, накладка не прилегает плотно к диску и на скорости выше 1х отрывается от болванки + вероятно имеет место плохая центровка. Думаю, что данному явлению также способствует перфорация. Несколько раз перекладывал данную накладку, но так и не смог подобрать положение с идеальной центровкой.
Далее попробовал черноморитовую накладку с мелкой перфорацией. Практически с первого раза диск раскрутился практически бесшумно. Попытался произвести запись и сразу же из привода раздался жуткий скрежет и запись прервалась. Открыл трей, диск выехал без накладки. Разобрал привод, достал накладку со следами смазки (можно только догадываться что там произошло). К счастью, Плекстор "пережил" данное издевательство и больше я не рискнул повторить данную процедуру.
Тем более, расхотелось проверять действие накладки при воспроизведении на стационарном плеере.
Через некоторое время, решил все таки закончить начатое и определить влияние накладки хоть на чём-то, хоть в каком-то режиме.
Было принято решение измерить кол-во ошибок при чтении диска с накладкой и без ней. Взял фирменный диск Jean Michel Jarre - Oxygene (EMI, 50999 5152802 7) и произвел тестирование на BENQ 1640 (он недорогой и у меня есть запасной ) вместе с накладкой с мелкой перфрацией (побоялся, что на повышенных скоростях большие отверстия снова будут "отрывать" завихрениями воздуха накладку от диска).
Получил следующий результат:
Далее произвёл ту же процедуру, но уже без использования накладки:
Как видите, результаты очень близки, я бы даже сказал, в пределах статистической погрешности. Тем не менее, с накладкой получилось меньшее кол-во ошибок С1, кроме того, они меньше в абсолютных значениях. Также получился чуть меньше джиттер.
В общем влияние есть, оно небольшое и явно в лучшую сторону.
Понятное дело, что для получения более достоверных результатов, желательно провести данные измерения по нескольку раз, но мне честно говоря страшно за свои приводы и лишний раз рисковать я не намерен. Использовать для себя данные накладки для записи или воспроизведения не буду.
Небольшое лирическое отступление: для безопасной эксплуатации накладок желательно решить вопрос с точной центровкой оных на диске и придумать способ надёжной фиксации (прилипания) накладки на диске. При воспроизведении на стационарном проигрывателе (скорость 1х) эти проблемы практически не заметны, но это не значит, что они отсутствует. Воспроизведение на более высоких скоростях лишь помогло усугубить и выявить оные.
Всё вышесказанные выводы - моё жесткое IMHO.
Спорить с кем-то и что-то доказывать не намерен.
Думаю каждый сделает свои выводы и примет приемлемое для себя решение. ...а сплошные накладки не пробовали,центровка у них практически идеальная и толщины более -менее равномерные 0.3 мм,а то у ASTREL(Александр) одни из первых и перфорация партизанская ...
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | CTAC |
|
thunder
Гуру магнитной записи
|
|
|
|
zhidlman
Ветеран
|
|
|
|
|
Comandante
Ветеран
|
|
|
|
zhidlman
Ветеран
|
|
|
|
CTAC
Ветеран
|
|
|
|
zhidlman
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|