Альбом чертежей звукоизоляционных конструкций
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
Eugene.
Ветеран

|
|
|
|
|
|
UKV
Ветеран

|
|
|
|
|
|
blucher
Ветеран

|
|
|
|
|
palpal
Ветеран

|
|
|
|
|
alecm
Ветеран

|
|
|
|
|
|
Андрей Смирнов
Ветеран

|
Re: Альбом чертежей звукоизоляционных конструкций / 30-11-2010 15:05
dateline= писал(а):Насколько я понимаю,данные конструкции предназначены для того,чтобы соседям не було слышно то.что поисходит у вас (музыка,кино и пр.).Т.е собственно к \"акустической обработке \"в аудиофильском понимании-они не относятся? Насколько эффективны такие конструкции на низких частотах? В студийных помещениях, музыкальных комнатах прослушивания и помещениях домашних кинотеатров соответствующими нормативными документами регламентируются допустимые уровни проникающих шумов. Невозможно нормально эксплуатировать подобные помещения при высоких уровнях фонового внешнего шума.
Т.е к "акустической обработке "в аудиофильском понимании этот аспект имеет самое прямое отношение.
Механизм звукоизоляции каркасных перегородок, облицовок и подвесных потолков (а также каркасных конструкций плавающих полов) зависит от нескольких факторов и существенно отличается от механизма звукоизоляции ограждений из однородных материалов (кирпич, бетон и т.п.).
Если звукоизоляция однослойного ограждения из однородного материала пропорциональна массе и толщине конструкции и увеличивается примерно на 5-6 дБ при каждом удвоении массы, плотности или толщины, то для двухслойных ограждений (перегородка из ГКЛ и т.п.) ЗИ на низких частотах в основном определяется резонансной частотой конструкции.
Например, для перегородки из ГКЛ резонансная частота определяется по формуле:
Fr = 85/sqrt(m*d), где
m – поверхностная масса облицовки, кг/кв.м
d – ширина каркаса, м
Задача увеличения ЗИ на НЧ сводится к уменьшению резонансной частоты.
Таким образом, большей ЗИ на НЧ будет обладать перегородка с более массивной облицовкой и бОльшим расстоянием между облицовками.
Не вдаваясь в физику процесса могу добавить, что на ЗИ сильно влияет жесткость материала облицовок, внутренние потери, жесткие связи между элементами каркаса.
На самом деле не так все просто…
И наконец, звукоизоляционная оболочка принимает самое непосредственное участие в коррекции акустики помещения на низких частотах. Фактически каркаснаые облицовки представляют собой распределенный низкочастотный поглотитель и позитивно влияют на снижение влияния нежелательных комнатных резонансов.
При этом необходимо помнить, что неправильное применение стандартных гипсокартонных конструкций может просто убить звук в помещении.
Акустическую отделку необходимо выполнять осознанно...
...ничто не слишком...(с) Кармадон, Альтист Данилов
|
|
|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
Re: Альбом чертежей звукоизоляционных конс / 30-11-2010 18:18
Так это...я все таки не понял,изолируют ли ваши интересные конструкции низкочастотный шум?
Ведь всякий знает ,что если у соседей за стеной вечеринка,то слышно не "цык-цык",а "бу-бу-бу" 
Опять же
"Таким образом, большей ЗИ на НЧ будет обладать перегородка с более массивной облицовкой и бОльшим расстоянием между облицовками."
Это хорошо,а как это повлияет на звук внутри комнаты?
Не окажется ли так,что частота ,скажем,в 50 Гц не тоько не попадет к соседям ,но и исчезнет в самой комнате?
|
|
|
|
|
Андрей Смирнов
Ветеран

|
Re: Альбом чертежей звукоизоляционных конструкций / 30-11-2010 20:04
dateline= писал(а):Так это...я все таки не понял,изолируют ли ваши интересные конструкции низкочастотный шум? Я надеюсь это вопрос-шутка?...
Не бывает ограждений, которые изолируют шум на 100%, если это конечно не 10 метров монолитного бетона. Как сказал однажды один известный дизайнер студий звукозаписи: "Если мне заказывают студию со звукоизоляцией стен на уровне 85 дБ, то я рекомендую разместить помещения на разных улицах"...
Можно перефразировать твой вопрос так: "...изолирует ли кирпичная перегородка низкочастотный шум?
Очевидно, что ответ будет примерно такой:"...да изолирует, но в зависимости от её толщины... чем толще, тем изоляция НЧ выше...".
Тоже самое можно сказать и о каркасных перегородках или облицовках. В Детальном листе приведены сравнительные характеристики изоляции различных конструкций.
Могу сказать, что по каркасной технологии Кнауф строятся стены в многозальных кинотеатрах и подавляющее большинство студий звукозаписи в мире тоже построено по этой технологии. Только в зависимости от поставленной задачи применяются различные конструкции каркасных ограждений с разной эффективностью.
С использованием технических решений, изложенных в данном документе мы строили студии со звукоизоляцией стен Rw = 74 дБ. При этом звукоизоляция на частотах ниже 63 Гц достигала значения 35-40 дБ. Кто знает, тот поймет много это или мало…
|
|
|
|
|
jackies
Постоялец

|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
Re: Альбом чертежей звукоизоляционных конструкций / 30-11-2010 21:56
"Я надеюсь это вопрос-шутка?.".
Какие уж тут шутки :`(
"Можно перефразировать твой вопрос так: "...изолирует ли кирпичная перегородка низкочастотный шум?"
Перегородка-почти нет...стена-почти да 
Хотелось бы и на вторую часть вопроса услышать ответ.
|
|
|
|
|
|
|
Андрей Смирнов
Ветеран

|
Re: Альбом чертежей звукоизоляционных конструкций / 30-11-2010 23:17
Иван, честное слово, не понимаю ваших слов...
dateline= писал(а):Значит ли это,что таковые панели работают только \"вовне\" и не работают в к-ве мембранных поглотителей внутри помещения? Что означает этот текст?
Облицовки из листовых материалов (ГКЛ, ДВП, ДСП, фанеры и т.п.), смонтированные на относе от жесткой поверхности стен и потолка, всегда поглощают звуковую энергию в НЧ диапазоне. Частота поглощения зависит от массы облицовки и глубины каркаса. Добротность характеристики поглощеничя таких облицовок не очень высока, как и коэффициент поглощения, но за счет большой площади поверхности эффект достаточно высокий.
Есть простое правило в акустике малых помещений: много НЧ поглощения не бывает! Можно переглушить комнату на ВЧ и СЧ, но практически невозможно на НЧ.
|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
Re: Альбом чертежей звукоизоляционных конструкций / 30-11-2010 23:22
Я не "Иван"  ,это только ник.
"Облицовки из листовых материалов (ГКЛ, ДВП, ДСП, фанеры и т.п.), смонтированные на относе от жесткой поверхности стен и потолка, всегда поглощают звуковую энергию в НЧ "
Мы догадывались 
А вот хорошо ли это?Может,лучше вообще не использовать ГК?
"Есть простое правило в акустике малых помещений: много НЧ поглощения не бывает! Можно переглушить комнату на ВЧ и СЧ, но практически невозможно на НЧ."
Да,странное правило...обычно все жалуются именно на недостаток НЧ.Все,пошел спать.
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|