Расположение громкоговорителей в комнате прослушивания и комнатные моды
Автор Сообщение
VictorV Не на форуме
Ветеран

Re: Расположение громкоговорителей в комнате прослушивания и комнатные моды / 05-12-2010 00:42
(05-12-2010 00:36)cosmos link писал(а):причем чем вызван игнор модераторов троллинга и других подобных ситуаций
вызвано тем, что на форуме модераторов нет. не надо додумывать лишнее. )
Найти все сообщения

WSAUDIO Не на форуме
Ветеран

Re: Расположение громкоговорителей в комнате прослушивания и комнатные моды / 04-12-2010 16:34
(04-12-2010 14:46)VictorV link писал(а):кто-нибудь понял, что это было? Shocked
Чел себя пальцем веселит Biggrin
Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

Re: Расположение громкоговорителей в комна&#1 / 04-12-2010 17:03
(04-12-2010 16:52)mummy link писал(а):может это сам Санчез?
слишком культурно для него. да и на этом форуме Коля под своим известным ником был.
Найти все сообщения

Victor-Blues Не на форуме
Ветеран

Re: Расположение громкоговорителей в комнате прослушивания и комнатные моды / 04-12-2010 17:53
Ну вы хлопцы даёте, какое оживление в ветке, какой "напор", какие интриги, а вы говорите "не поминай чёрта..." - это "позор нации", а сами ВО КАК ОБРАДОВАЛИСЬ Biggrin, причём так, что забыли "для какого такого эта ветка типа ваще". "Расслабьте булки", я действительно не Санчес и не собираюсь ему уподабливаться (во всяком случае в манере поведения в "общественных местах"), а вот о "пальце" можете пофантазировать.... Tongue
(Отредактировал 05-12-2010 в 13:11 Victor-Blues.)

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Расположение громкоговорителей в комнате прослушивания и комнатные моды / 04-12-2010 18:05
да, это действительно тяжелый случай...

зы: если бы каждый раз, когда Коля Игрицкий отказывался от своего имени, мне давали доллар... Березовский бы протирал у меня кабеля Улыбка
Найти все сообщения

mummy Не на форуме
Ветеран

Re: Расположение громкоговорителей в комнате прослушивания и комнатные моды / 04-12-2010 18:09
(04-12-2010 17:53)Victor-Blues link писал(а):Ну вы хлопцы даёте, какое оживление в ветке, какой \"напор\", какие интриги, а вы говорите \"не поминай чёрта...\" - это \"позор нации\", а сами ВО КАК ОБРАДОВАЛИСЬ Biggrin, причём так, что забыли \"для какого такого эта ветка типа ваще\". \"Расслабьте булки\", я действительно не Санчес и не собираюсь ему уподабливаться (во всяком случае в манере поведения в \"общественных местах\"), а вот о \"пальце\" можете помечтать.... Tongue
Вам второе сообщение в ветке ничего не напоминает ?
Найти все сообщения

doom Не на форуме
Специалист

Re: Расположение громкоговорителей в комнате прослушивания и комнатные моды / 04-12-2010 18:31
О великий МОДЕРАТОР-прийди скорее,спаси нас!!!!! :`(

ПЕПЕЛ КЛААСА СТУЧИТ В МОЁ СЕРДЦЕ !!!!
Найти все сообщения

Андрей Смирнов Не на форуме
Ветеран

Re: Расположение громкоговорителей в комнате прослушивания и комнатные моды / 04-12-2010 22:17
Где я?

...ничто не слишком...(с) Кармадон, Альтист Данилов
Найти все сообщения

cosmos Не на форуме
Человек

Re: Расположение громкоговорителей в комнате прослушивания и комнатные моды / 05-12-2010 00:36
(04-12-2010 22:17)Андрей Смирнов link писал(а):Где я?
Biggrin всё нормально, типичная ситуация за последние пол-года, на этом форуме, причем чем вызван игнор модераторов троллинга и других подобных ситуаций, начинает прояснятся с поступлением информации о открытии некоторых новых сайтов!
Андрей! огромное спасибо, что появились на форуме!

"Don't send lire, God don't want small potatoes" R. Waters
Найти все сообщения

Ветеран

Re: Расположение громкоговорителей в комнате прослушивания и комнатные моды / 06-12-2010 13:45
(04-12-2010 02:09)Михайло link писал(а):[quote author=VictorV link=topic=31034.msg559589#msg559589 date=1291417558]
есть недостаток - эта сцена только для одного слушателя. Biggrin
вот и я говорю, в ближнем поле - Голоса Театра даже в 10м2 плюют на помещение Улыбка
[/quote]
Очень интересная тема: как должен быть расположен слушатель относительно АС и АС относительно стен.
Когда употребляется термин "ближнее поле", необходимо понимать что это значит.
Упрощенно "ближнее поле" это зона вокруг точки прослушивания, внутри которой прямой звук мониторов имеет более высокий уровень, по сравнению с уровнем звука диффузно-отраженного от стен, пола и потолка (не менее, чем на 10 дБ). Т.е. в ближнем поле мы условно слышим только звук громкоговорителей.
В студийной практике это является одной из главных задач, т.к. звукорежиссер должен услышать в фонограмме все ньюансы и откорректировать дефекты записи. Для достижения этой цели помещение контрольной комнаты делают заглушенным до определенного уровня, соответствующего объему студийного помещения. А так же размещают мониторы и точку сведения в вершинах равностороннего треугольника.

В музыкальной комнате решается несколько другая задача - добиться такого звучания, которое было бы наиболее адекватно реальной звуковой сцене на концертной площадке или соответствовало бы замыслу звукорежиссера.
Необходимо отметить, что в большинстве жилых комнат добиться эффекта "ближнего поля" не получается, т.к. фонд поглощения не очень высок и в точке прослушивания уровни прямого и отраженных звуков сопоставимы.

Прослушивание музыки в ближнем поле делает звуковую картинку более точной, локализованной, но при этом она имеет очень небольшой размер. Как будто мы смотрим очень качественное изображение, но, тем не менее, на сравнительно небольшом экране телевизора.
Если немного сместиться из вершины равностороннего треугольника дальше от плоскости АС, звуковая сцена сразу увеличивается по фронту, высоте и глубине. Но при этом немного ухудшается локализация источников. В каждом конкретном случае взаимное расположение слушателя и АС выбирается индивидуально исходя из личных предпочтений.
Это один из очень важных аспектов индивидуального звуковосприятия и понимания термина "качественный звук".
Если человек любит слушать голографическую звуковую картинку, то ему никогда не понравится широкое пространственное звучание и наоборот. Недопонимание этого факта очень часто приводит к бесполезным и длительным спорам на форумах. А на самом деле каждый из спорщиков прав, просто в практике прослушивания музыки более чем одна правда и очень многое зависит от личных предпочтений...Улыбка

Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

Re: Расположение громкоговорителей в комна&#1 / 06-12-2010 15:04
Андрей, имею некоторые возражения.Улыбка
1. Вы пишите, что в ближнем поле в точке прослушивания прямой и отраженный сигнал сопоставимы. ну это же нонсенс. это может быть лишь в том случае, если стены имеют отражение 100% сигнала без потерь и расстояние между слушателем и монитором и слушателем и стеной одинаковое. на самом деле при таком варианте комната практически перестает (вредно) влиять на звук, за исключением задней стены, а победить одну стену проще.
2. все Ваши рассуждения более-менее справедливы, если отталкиваться от размещения колонок по рекомендованной Вами методике. это касается и про маленький экран телевизора и про удаление от вершины равностороннего треугольника для увеличения сцены. попробуйте вывернуть эту методику шиворот навыворот. послушайте. может Вам понравится?.. Улыбка
хотя подозреваю, что вряд ли.
Найти все сообщения

cosmos Не на форуме
Человек

Re: Расположение громкоговорителей в комнате прослушивания и комнатные моды / 06-12-2010 17:24
(06-12-2010 13:45)Андрей Смирнов link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=31034.msg559591#msg559591 date=1291417760]
[quote author=VictorV link=topic=31034.msg559589#msg559589 date=1291417558]
есть недостаток -
в ближнем поле
[/quote]

В музыкальной комнате решается несколько другая задача - добиться такого звучания, которое было бы наиболее адекватно реальной звуковой сцене на концертной площадке или соответствовало бы замыслу звукорежиссера.
Необходимо отметить, что в большинстве жилых комнат добиться эффекта "ближнего поля" не получается, т.к. фонд поглощения не очень высок и в точке прослушивания уровни прямого и отраженных звуков сопоставимы.

Прослушивание музыки в ближнем поле делает звуковую картинку более точной, локализованной, но при этом она имеет очень небольшой размер. Как будто мы смотрим очень качественное изображение, но, тем не менее, на сравнительно небольшом экране телевизора.
Если немного сместиться из вершины равностороннего треугольника дальше от плоскости АС, звуковая сцена сразу увеличивается по фронту, высоте и глубине. Но при этом немного ухудшается локализация источников. В каждом конкретном случае взаимное расположение слушателя и АС выбирается индивидуально исходя из личных предпочтений.

[/quote]
замечал дома, при установке Ас по калькулятору и размещении слушателя (меня :rolleyesУлыбка по расчетам того же калькулятора, в вершинах треугольника АС - яWink - АС , звуковая картинка собиралась, звук становился плотнее, а отдалившись в привычное место прослушивания (это полторы длины, по калькулятору) слушать становилось интереснее, как-будто смотришь кино или наблюдаешь за происходящим со стороны, но страдает "натуральность". Боковые стены голые(обои)
собственно говоря можно подвигать диван и выбрать оптимальную точку прослушивания(на вкус).
(Отредактировал 06-12-2010 в 17:27 cosmos.)

"Don't send lire, God don't want small potatoes" R. Waters
Найти все сообщения

Александр Ю. Не на форуме
Ветеран

Re: Расположение громкоговорителей в комнате прослушивания и комнатные моды / 06-12-2010 19:20
(03-12-2010 15:24)Андрей Смирнов link писал(а):Статья \"Расположение громкоговорителей в комнате прослушивания и комнатные моды\" расчитана на начинающих аудиофилов, но возможно, будет полезна и некоторым опытным энтузиастам звука ...Улыбка
В статье описаны некоторые несложные приемы снижения влияния комнатных резонансов без материальных затрат, а также приводятся наиболее известные пропорции студий звукозаписи и музыкальных комнат.
Замечание по статье. Преподаватели учили меня что золотым сечением прямоугольной комнаты, является такое соотношение сторон, при котором возникновение резонанса по одной из сторон, на любой частоте звукового диапазона, не возникнет по другой стороне на той же частоте. По здравому рассуждению, это есть соотношение простых чисел. Например 2, 3 и 5, а не 1, 1.62 и 2.62, как в статье.

...что и не снилось нашим мудрецам.
Найти все сообщения

Ветеран

Re: Расположение громкоговорителей в комна / 06-12-2010 19:34
(06-12-2010 15:04)VictorV link писал(а):Андрей, имею некоторые возражения.Улыбка
1. Вы пишите, что в ближнем поле в точке прослушивания прямой и отраженный сигнал сопоставимы. ну это же нонсенс. это может быть лишь в том случае, если стены имеют отражение 100% сигнала без потерь и расстояние между слушателем и монитором и слушателем и стеной одинаковое. на самом деле при таком варианте комната практически перестает (вредно) влиять на звук, за исключением задней стены, а победить одну стену проще.
VictorV,
Абсолютно согласен, но я как раз и описывал подобный случай.
Я писал:
dateline= писал(а):\"...в большинстве жилых (!!!) комнат добиться эффекта \"ближнего поля\" не получается, т.к. фонд поглощения не очень высок и в точке прослушивания уровни прямого и отраженных звуков сопоставимы...\"
В обычной жилой комнате, как правило, на стенах нет звукопоглощающих панелей и чаще всего стены отделаны обоями и покрашены краской, т.е. они хорошо отражают звук. Именно этим и объясняется моя фраза.

dateline= писал(а):2. все Ваши рассуждения более-менее справедливы, если отталкиваться от размещения колонок по рекомендованной Вами методике. это касается и про маленький экран телевизора и про удаление от вершины равностороннего треугольника для увеличения сцены. попробуйте вывернуть эту методику шиворот навыворот. послушайте. может Вам понравится?..
Я профессионально занимаюсь проектированием студий звукозаписи и музыкальных комнат. Поэтому я уже столько раз "выворачивал" наизнанку самые разные методики в различных помещениях, что в общем и целом понимаю о чем говорю...Улыбка
Я ни в коем случае не навязываю какие-то свои подходы, я их просто описываю и аргументирую. Любой человек имеет полное право на собственную точку зрения и личные пристрастия.

Найти все сообщения

Ветеран

Re: Расположение громкоговорителей в комнате прослушивания и комнатные моды / 06-12-2010 19:52
(06-12-2010 19:20)Александр Ю. link писал(а):Замечание по статье. Преподаватели учили меня что золотым сечением прямоугольной комнаты, является такое соотношение сторон, при котором возникновение резонанса по одной из сторон, на любой частоте звукового диапазона, не возникнет по другой стороне на той же частоте. По здравому рассуждению, это есть соотношение простых чисел. Например 2, 3 и 5, а не 1, 1.62 и 2.62, как в статье.
Золотое сечение (золотая пропорция, деление в крайнем и среднем отношении) — деление непрерывной величины на две части в таком отношении, при котором меньшая часть так относится к большей, как большая ко всей величине.
Отношение частей в этой пропорции выражается квадратичной иррациональностью:
. = (.5+1)/2 = 1,6180339887...

Найти все сообщения

WSAUDIO Не на форуме
Ветеран

Re: Расположение громкоговорителей в комнате прослушивания и комнатные моды / 06-12-2010 21:43
Уважаемый ТС. Пожалуста, НЕ Месите кашу из требований студийных к помещению и домашней КДП. Разделите студию и акустику студийную от КДП и акустики для домашнего прослушивания. Улыбка
Найти все сообщения

Ветеран

Re: Расположение громкоговорителей в комнате прослушивания и комнатные моды / 06-12-2010 21:57
(06-12-2010 21:43)WSAUDIO link писал(а):Уважаемый ТС. Пожалуста, НЕ Месите кашу из требований студийных к помещению и домашней КДП. Разделите студию и акустику студийную от КДП и акустики для домашнего прослушивания. Улыбка
Easy-easy... я вроде как это и пытаюсь делать. Но без сравнения как можно обозначить отличия?
Сорри, если задел чьи-то аудиофильские чувства, хотя и сам отношусь к этой категории участников...Улыбка

З.Ы. Если Вы уважаемый WSAUDIO являетесь модератором, то сделайте мне предупреждние о нарушении каких-то правил, если не являетесь модератором, то к чему так сердиться?

Найти все сообщения

WSAUDIO Не на форуме
Ветеран

Re: Расположение громкоговорителей в комнате прослушивания и комнатные моды / 06-12-2010 22:18
(06-12-2010 21:57)Андрей Смирнов link писал(а):[quote author=WSAUDIO link=topic=31034.msg561370#msg561370 date=1291660995]
Уважаемый ТС. Пожалуста, НЕ Месите кашу из требований студийных к помещению и домашней КДП. Разделите студию и акустику студийную от КДП и акустики для домашнего прослушивания. Улыбка
Easy-easy... я вроде как это и пытаюсь делать. Но без сравнения как можно обозначить отличия?
Сорри, если задел чьи-то аудиофильские чувства, хотя и сам отношусь к этой категории участников...Улыбка

З.Ы. Если Вы уважаемый WSAUDIO являетесь модератором, то сделайте мне предупреждние о нарушении каких-то правил, если не являетесь модератором, то к чему так сердиться?
[/quote] просто просьба Улыбка Понятнее просто будет где Вы о студии , где о КДП. Улыбка
Найти все сообщения

Ветеран

Re: Расположение громкоговорителей в комнате прослушивания и комнатные моды / 06-12-2010 22:24
dateline= писал(а):просто просьба Улыбка Понятнее просто будет где Вы о студии , где о КДП. Улыбка
Я учту. Спасибо, что хоть не послали меня н...Улыбка

Найти все сообщения

WSAUDIO Не на форуме
Ветеран

Re: Расположение громкоговорителей в комнате прослушивания и комнатные моды / 06-12-2010 22:41
(06-12-2010 22:24)Андрей Смирнов link писал(а):
Цитата: просто просьба Улыбка Понятнее просто будет где Вы о студии , где о КДП. Улыбка
Я учту. Спасибо, что хоть не послали меня н...Улыбка
Зря Вы батенька. спуститесь одной ножкой на землю Улыбка Ваш пост № 29 это просто каша. Замешанная на пустом месте из всего что было . А про голографическую картинку .... кстати Вы хоть раз ее слышали ? На каких АС ?
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS