Модернизация акустики (конденсаторы и все такое)
Автор Сообщение
Vasiles Не на форуме
Ветеран

RE: Модернизация акустики (конденсаторы и все такое) / 27-12-2020 21:13
Поставил внутрь акустики Клипш Корнуолл 1977г кабель Acoustic Zen - Satori (рейтелом около 200уев за 1м) . До колонки идет акустический кабель Acoustic Zen Hologram II, класом выше по качеству. Припой Кардас только на клемы НЧ и ВЧника (на ВЧ оставил кабель DH Labs). Все остальные контакты на зажимах и болтах. До этого у меня уже стоял внутренний кабель DH Labs Silver Sonic T-14. В свое время, он тоже дал положительный эффект в сравнении с заводским.

Эффект от замены в сравнении DH Labs просто огромный, не говоря уже о сравнении с "родными" кабельками. Первое впечатление, полностью исчезла "грязь" Прозрачность, реалистичность инструментов и вокала очень сильно улучшилась. Корны получили совсем новый намного лучший бас, пропала вся рыхлость. Бас мощнейший и чистый, никакого дуднения. ВЧ намного четче, тарелочки просто "рассыпаются", слышно каждый нюанс любого "колокольчика". Ну и средина тоже все улучшилось. Общее восприятие звука, просто завораживает. Даже сам не ожидал такого улучшения. Короче Корны "запели" совсем другим голосом. Очень доволен апгрейдом.

В изначальном варианте ВЧ , стояли оригинально в антифазе. Сейчас в одной колонке оставил в антифазе, в другой в фазе. ) Прогреется пайка буду определятся как поменять проводки уже без пайки на кроссовере.
Интересно, так было задумано ВЧ антифазе производителем или это ошибка при сборке ?

[Изображение: image.jpg]

[Изображение: 001.png]
(Отредактировал 27-12-2020 в 21:18 Vasiles.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: alex0665
Kir9790 Не на форуме
Ветеран

RE: Модернизация акустики (конденсаторы и все такое) / 27-12-2020 23:24
(27-12-2020 21:13)Vasiles писал(а):  В изначальном варианте ВЧ , стояли оригинально в антифазе. Сейчас в одной колонке оставил в антифазе, в другой в фазе. )
И... как... звуковая сцена? Shocked
(Отредактировал 27-12-2020 в 23:41 Kir9790.)

I don't care about their different thoughts... Different thoughts are good for me...
Найти все сообщения

Выразили согласие: voitart , Remontnik , ivan ivanov
Vasiles Не на форуме
Ветеран

RE: Модернизация акустики (конденсаторы и все такое) / 28-12-2020 02:52
(27-12-2020 23:24)Kir9790 писал(а):  И... как... звуковая сцена? Shocked
А что приборы ?Biggrin
Сцена, вроде все хорошо. Главное, что качество звука выросло. Буду пробовать менять все в фазу или в антифазу. ВЧки, такое ощущение что не кардинально влияет на сцену . Так почему все таки ВЧ стояли в антифазе, может ктото ответить?
А в общем меня все устраивает и это самое главное. Вопрос с фазностью решим конечно. Вот у приятеля, не получилось с проводкой
Ву-доо, правда другая модель Клипча. У него дало учучшение только замена до кросовера. Дальше не пошло, получилось "замутнение" звука. Нужно к каждой отдельной модели находить свой подход, свой кабель. НаверноеУлыбка
(Отредактировал 28-12-2020 в 03:04 Vasiles.)
Найти все сообщения

Remontnik Не на форуме
Ветеран

RE: Модернизация акустики (конденсаторы и все такое) / 28-12-2020 08:57
(28-12-2020 02:52)Vasiles писал(а):  Так почему все таки ВЧ стояли в антифазе, может ктото ответить?
Не обязательно ВЧ и НЧ дины должны находиться в фазе, тут уже вопросы к схемотехнике фильтров
Найти все сообщения

Выразили согласие: VladimirNB , Kir9790 , Vasiles , 20088 , vitaly
nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Модернизация акустики (конденсаторы и все такое) / 28-12-2020 10:22
Дины должны "находиться в фазе", но это не значит что из надо в " в фазе" включать. Усилители и кроссоверы крутят фазу и при конечной инсталляции нужно все выравнивать. Надежнее это делать путем подбора взаимного положения динамиков.

"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Vasiles
Kir9790 Не на форуме
Ветеран

RE: Модернизация акустики (конденсаторы и все такое) / 28-12-2020 13:31
Одно время баловался сменой фазировки твиттеров своих АС, включая их в фазе и наоборот. Однако чуда не произошло - фазировка твиттеров "от производителя" оказалась наилучшей... Но в процессе экспериментов случайно подключил один твиттер в фазе, а другой - в противофазе. Пространство виртуальной сцены настолько сильно и неестественно "вывернулось" (трудно подобрать другое слово), что не заметить это просто невозможно.
Поэтому, как ТС слушает свою АС в таком состоянии - сложно представить.

(28-12-2020 02:52)Vasiles писал(а):  Буду пробовать менять все в фазу или в антифазу.
Пробуйте, меняйте, слушайте - личный опыт это дело хорошее. Но только оба твиттера в фазе или оба твиттера в противофазе. В одном из положений звук будет более "глухой" и "невнятный"... будто вокалист развернулся спиной к слушателю. Тихие начала и окончания слов будто проглатываются вокалистом.
В правильном положении этих недостатков нет... звук открытый и ясный.
(Отредактировал 28-12-2020 в 14:18 Kir9790.)

I don't care about their different thoughts... Different thoughts are good for me...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Remontnik , voitart , Vasiles , vitaly , ivan ivanov
vltk Не на форуме
Ветеран

RE: Модернизация акустики (конденсаторы и все такое) / 28-12-2020 16:01
Kir9790

Vasiles писал(а):
Буду пробовать менять все в фазу или в антифазу.

Он вторую колонку оставляет для сравнения. И возможно по очереди слушает моно запись на каждой колонке. Фазу можно менять тремя способами - фильтром, геометрией расположения мембраны динамиков и изменением полярности.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Vasiles
Vasiles Не на форуме
Ветеран

RE: Модернизация акустики (конденсаторы и все такое) / 02-01-2021 01:28
(28-12-2020 16:01)vltk писал(а):  Kir9790

Vasiles писал(а):
Буду пробовать менять все в фазу или в антифазу.

Он вторую колонку оставляет для сравнения. И возможно по очереди слушает моно запись на каждой колонке. Фазу можно менять тремя способами - фильтром, геометрией расположения мембраны динамиков и изменением полярности.
Да, Вы как никто другой поняли мой замысел. Теперь я определился, что лучше. Все таки пищаль в фазе играет значительно лучше, звук более четкий и звонкий. Мне он нравится больше, нежели в антифазе. Так что теперь обе пищали в фазе. Естесно, все стало еще лучше, пропал дисбаланс.
Так для меня и останется загадкой, почему фабрично пищали стояли в антифазе, так было непонятно почему задумано, или все таки человеческий фактор и ошибка.

Что бы откалибровать "ухо" я поехал в салон послушать Клипш "клипшхорн". Слушал с СД плеером и интегрой от Макинтоша. Что можно сказать звук шыкарный, но считаю что Клипшхорн, все таки не универсальная акустика, нет там достаточного баса. В сете стояли два саба, стоимостью 8 тыс$. Так с сабами звук просто бомба. Но после апгрейта мои Корнуоллы, с Маками не скажу что очень чем-то сильно уступают Клипчхорну. А без саба, по звуку я бы не поменялся на Хорн.
[Изображение: 1342.jpg]
Проводка внутри Хорна, очень даже хлипкаяShocked
[Изображение: 134047.jpg]
(Отредактировал 02-01-2021 в 01:39 Vasiles.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: The
Astek Не на форуме
Пользователь
*

RE: Модернизация акустики (конденсаторы и все такое) / 24-01-2021 18:39
Всем привет!
Помогите углубиться в улучшайзинг! :-)

Достались мне колонки MISSION M53. Знаю лишь то, что это модель 2003 года, а с 2005 года они не использовались до января 2021, т.е. пока не попали ко мне в руки. Давно мечтал о больших колонках, но довольствовался всегда микро системами, веря, что в напольниках счастье...
Первое включение - расстройство. Ничего особенного. Да, громко, но верхов нет, все плоско, невыразительно... да у меня микруха Pioneer P2K чище и интереснее играла. Но не может же такое быть, чтобы такие большие и так плохо играли!

Вот фото: фото колонок и кросовера

Шаг 1 - Bi-amping
Продал усилок их ровесник Pioneer 712 и купил DENON-S950H. Выбор на него пал, как на самый дешевый вариант с 4К и возможностью Bi-amping.
Bi-amping - да, появился драйв, атака, живость! Верхов не прибавилось, сцены и масштаба нет... ну хоть ритм чувствуется. Друг говорит, что у него старые Бронз в сабвуфере не нуждаются. Странно, мои без саба - не то, басов не хватает.

Шаг 2 - провода
ВЧ - Inakustik 0040212 Premium Silver 2.5 мм2
НЧ - Inakustik 0040246 Premium Cuprum White 4.0 мм2
1) Вау! Появился вокал!!! А у Земфиры, оказывается, есть голос, она интересно звучит! Причем вокал как-то отделился от общей каши, его стало интересно слушать.
2) Да, точно! А ведь и без саба нормально заиграло, бас в колонках появился.

Шаг 3 - конденсаторы
И вот здесь нужна ваша помощь!
фото колонок и кросовера
Пока с каждым шагом становилось все лучше и лучше. Уверен, что есть смысл поменять на плате конденсаторы и резисторы. Но на какие? Подскажите, пожалуйста, что и на что поменять.

В детстве у меня был опыт перепайки платы SVEN - добавлял элементную базу на начальную плату... наверно еще вспомню как паяльник в руках держать. Хочу поменять кондеры!

(Отредактировал 24-01-2021 в 19:34 Astek.)
Найти все сообщения

AudioTomCat Не на форуме
Ветеран

RE: Модернизация акустики (конденсаторы и все такое) / 24-01-2021 19:13
Astek, не нужно заливать фото на файлообменник (тем более, что Яндекс у нас признан элементом гибридной агрессии). Вставляйте в сообщение прямо из места расположения фото на компе.
Найти все сообщения

Выразили согласие: CTAC
Astek Не на форуме
Пользователь
*

RE: Модернизация акустики (конденсаторы и все такое) / 24-01-2021 19:27
(24-01-2021 19:13)AudioTomCat писал(а):  Astek, не нужно заливать фото на файлообменник (тем более, что Яндекс у нас признан элементом гибридной агрессии). Вставляйте в сообщение прямо из места расположения фото на компе.
Пардон... шокирован слышать такое, но ок. Залью фотки напрямую.
Найти все сообщения

Astek Не на форуме
Пользователь
*

RE: Модернизация акустики (конденсаторы и все такое) / 22-03-2021 16:45
(24-01-2021 18:39)Astek писал(а):  Помогите углубиться в улучшайзинг! :-)
Друзья, вопрос более не актуален. Решил все кардинальным образом - случайно продал Mission и приобрел в замен Polk Audio Signature S60 E Black. Здесь уже ничего переделывать не надо :-)
(Отредактировал 22-03-2021 в 16:45 Astek.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73
nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Модернизация акустики (конденсаторы и все такое) / 22-03-2021 17:06
(24-01-2021 19:27)Astek писал(а):  Пардон... шокирован слышать такое, но ок. Залью фотки напрямую.
тут не в яндексе дело. Правилами действительно разрешено фотки постить только со своего компа. И модераторы не дремлют, особенно когда им "стучат"

Найти все сообщения

vetalya1984 Не на форуме
Ветеран

RE: Модернизация акустики (конденсаторы и все такое) / 22-03-2021 17:10
(22-03-2021 16:45)Astek писал(а):  Друзья, вопрос более не актуален. Решил все кардинальным образом - случайно продал Mission и приобрел в замен Polk Audio Signature S60 E Black. Здесь уже ничего переделывать не надо :-)
А с чего вы взяли, что там нечего переделывать? Или она настолько убогая? Biggrin

063-623-07-33, 066-363-47-29 Viber.
Без музыки жизнь была бы ошибкой. (Фридрих Ницше)
Все приходящее, музыка — вечна! (к/ф В бой идут одни «старики»)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Igor65
nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Модернизация акустики (конденсаторы и все такое) / 22-03-2021 17:14
Ну кому-то нравится менять проводки и конденсаторы, а кто-то все решает Кардинально

Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73
VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Модернизация акустики (конденсаторы и все такое) / 22-03-2021 17:56
(22-03-2021 17:14)nashua писал(а):  Ну кому-то нравится менять проводки и конденсаторы, а кто-то все решает Кардинально
Happy0196
Найти все сообщения

Выразили согласие: Igor65 , vetalya1984 , Kir9790
AABBCC Не на форуме
Ветеран

RE: Модернизация акустики (конденсаторы и все такое) / 22-03-2021 18:35
(22-03-2021 17:14)nashua писал(а):  Ну кому-то нравится менять проводки и конденсаторы, а кто-то все решает Кардинально
Кардинальное решение, это продать колонки, и забаниться на форуме, пока не поздно.Biggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: Vasiles , VideoKot
klubbheads Не на форуме
Ветеран

RE: Модернизация акустики (конденсаторы и все такое) / 09-09-2021 20:32
Классное видео о модернизации кроссоверов акустических систем https://www.youtube.com/watch?v=Z5JMuFEq0x8&t=2012s
там сначала рассказ про сам модернизируемый сабж, а потом кросс...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Kir9790
Apollo_440 Не на форуме
Постоялец

RE: Модернизация акустики (конденсаторы и все такое) / 26-11-2021 00:10
Доброго всем времени суток. Сразу скажу, что по теме знания поверхностные, без опыта.
Надеюсь на помощь с фильтром кроссовером для простеньких 3-х полосных колоночек Samsung PS 9100E.
Подумываю про фильтр не дорогой, без наворотов, акустика же простая, может что то типа как у радиотехники S50B. Катушки попробую сам помотать.
Колонки 60W, импеданс 8 Om, корпус 47х28х17 см.
Дин НЧ – 30W, 8 Om, (по тестеру LCR-T4 – 8.0 Om, 0.77mH).
Дин СЧ - 30W, 12 Om, (по тестеру LCR-T4 - 12.2 Om, 0.13mH).
Дин ВЧ - 30W, 8 Om, (по тестеру LCR-T4 - 7.3 Om, 0.03mH).
В качестве фильтра производителем установленый неполярный електролит 2.2 мкф на ВЧ, и 4.7 мкф на СЧ.
К сожалению, больше инфы про динамики нет, в инете такой маркировки нет. Год выпуска 1992 Корея.
1. Как понять на кукую частоту среза делать новый фильтр (если нет АЧХ динамиков)?
Если воспользоватся онлайн канкуляторами по фильтрам (http://www.aie.sp.ru/Calculator_filter.html
и https://vpayaem.ru/information6_crossov.html), то согласно фильтру Баттерворта 1-го порядка,
срезы на 2800 и 9000, а вот как на самом деле?
2. Начитавщись всякого, подумал про фильтра Баттерворта: НЧ 2-го порядка, СЧ 2-го на срез верхов и низов,
а ВЧ 3-го порядка. Нарисовал схему, расчитал номиналы кондеров и катух на канкуляторах под срезы 2800 и
9000, но думаю без опыта они неправельны. Так что нужна помощь в построени и расчетах, какой тип фильтра
выбрать, Баттерворта или там Бесселя. (цепь Цобеля там еще ..., фазировка ...)
3. Если расчитать фильтр 2-го порядка отдельно на нижний срез и верхний срез, то параметры елементов будут
сильно отличатся от расчетов в "КАЛЬКУЛЯТОР РАСЧЁТА ЭЛЕМЕНТОВ ПОЛОСОВЫХ LC- ФИЛЬТРОВ" который считает сразу
верхний и нижний срез. Понял что моих знаний недостаточно.

(Отредактировал 26-11-2021 в 00:11 Apollo_440.)
Найти все сообщения

aslan Не на форуме
Старожил

RE: Модернизация акустики (конденсаторы и все такое) / 26-11-2021 00:29
Тогда начните с ТОЭ

А что вы тут делаете, кино-то уже кончилось
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS