OnLine UPS вместо АудиоЛота? Нужен совет.
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
Alex1311
Ветеран

|
Re: OnLine UPS вместо АудиоЛота? Нужен совет. / 09-01-2011 15:33
Вставлю свои 5 коп.
Сеть отвратительная, использовать отсекатели напряжения (допустимый диапазон 164...282 В) невозможно, раза 3 в час все обесточивает, т.е. напряжение выходит из этого диапазона. Слава богу, в основном в меньшую сторону. А в остальное время 184-192 В.
Купил UPS (ИБП) GE VH 1500. Брал по рекомендациям с 2-х кратным запасом. Двойное преобразование, супер параметры синусоиды. Короче вещь действительно добротная.
Повесил на него комп, монитор, T+A CD Player. T+A Power Plant, телевизор+тюнер+DVD player (но эти включаются когда музыку не слушаю). Брал мощностью 1500VA, это 1050 Вт чистых. Думал не хватит, но оказалось переборщил, все вместе тянет 390VA (25%) даже с видео аппаратурой. Можно было брать VH1000. А то дороговато вышло.
1. Минус - 2 вентилятора, крутятся постоянно, даже в ждущем режиме (45 дБ по паспорту), и по звуку не меньше. Пришлось долбить стенку под кабели и выносить его за пределы комнаты.
2. Минус - выходной ток макс. 10 А в пике, маловато. Если учесть что усил. в пике может по паспорту пропустить 30А.
3. Минус - вых. разъемы на ИБП - упсовые, а кабели делал свои собственные (длинные). Качественные разборные вилки (папы) найти проблема. На радиорынке продают дерьмо. Пришлось лепить из того что было.
У меня плохая музыкальная память (я так думаю), поэтому далее все субъективно.
Изменение звука - для плеера не заметил (определял по эмоциональному отклику, пока выкл., меняю резетки, вкл. и т.д. объективность теряется). Для уся - да, что-то теряется, по ощущениям напор, атака, четкость. Но это на уровне подсознания. А может даже самовнушение, ожидал что должно что-то ухудшиться, вот и получил. Но это так все эфемерно. Да и слушаю джаз с женским вокалом, блюз. Классику под настроение. Короче музыка очень спокойная, тихая, ручку уся кручу в районе 10 часов. Поэтому пока все устраивает.
|
|
|
|
|
|
|
Серж Ч
Ветеран

|
|
|
|
|
|
|
zolotov
Ветеран

|
Re: OnLine UPS вместо АудиоЛота? Нужен совет. / 10-01-2011 13:26
(10-01-2011 12:14)Gara link писал(а):[quote author=2234424 link=topic=31823.msg590602#msg590602 date=1294647755]
Ну, как бы это мягко... надо услышать разницу, деньги в общем немалые, это не сотня-другая гривен. Просто \"ради устройства\" не очень хочется платить деньги. Не просто ради устройства, а ради сбережения всего остального, что будет к нему подключено 
[/quote]
Это, к сожалению, не совсем так: стабилизатор, к сожалению, позволяет с оказией спалить всю аппаратуру.
Хотя таких "оказий" с ним меньше.
УПС онлайновый в этом случае надежнее. Но включать в него, чтоб получить прирост по звуку, Вам удастся только цифру, иногда, привод винилового проигрывателя.
(Отредактировал 10-01-2011 в 13:30 zolotov.)
|
|
|
|
|
|
Piraman
Ветеран

|
RE: OnLine UPS вместо АудиоЛота? Нужен совет. / 23-07-2011 08:02
Ну на самом деле, дженереал электрик это Китай, Индия, и Европа.
Смотря какие модели 
Ставил на звук, на разный звук от сотен до безумно дорогих.
У меня стоит: tehnoblog.org.ua/blog/comments/moj-ibp
Поставил товарищу на 7.1 систему + все остальное  это:
tehnoblog.org.ua/blog/comments/powerware-9120-6kva
(20-12-2010 14:46)sov123 писал(а): На мой взгляд, мысль об использовании on-line ups, имеет право быть. Думаю не бывает аудиофильского напряжения или тока. Правильная синусоида она и в Африке правильная синусоида. Но что-то я очень сомневаюсь насчет этой самой правильной синусоиды на выходе Свена. Сам думаю о on-line ups, но на мой взгляд нодо смотреть на фирмы, которые занимаются этим давно. Например General Electric. У них даже китайской сборки нет. Собирают в Щвейцарии или Польше. Они недавно выпустили новую линейку on-line упсов. Не очень дорогую. Вот например
http://hotline.ua/tx/general_electric_ep_series_1000_t
P.S. Как звучит сам не слышал. Так что только теория.
(Отредактировал 23-07-2011 в 08:03 Piraman.)
|
|
|
|
|
|
orthodox
Ветеран

|
RE: OnLine UPS вместо АудиоЛота? Нужен совет. / 23-07-2011 12:27
(09-01-2011 15:33)Alex1311 писал(а): У меня плохая музыкальная память (я так думаю), поэтому далее все субъективно.
Изменение звука - для плеера не заметил (определял по эмоциональному отклику, пока выкл., меняю резетки, вкл. и т.д. объективность теряется). Для уся - да, что-то теряется, по ощущениям напор, атака, четкость. Но это на уровне подсознания. А может даже самовнушение, ожидал что должно что-то ухудшиться, вот и получил. Но это так все эфемерно. Да и слушаю джаз с женским вокалом, блюз. Классику под настроение. Короче музыка очень спокойная, тихая, ручку уся кручу в районе 10 часов. Поэтому пока все устраивает.
Мы тоже работаем с этим предметом и тоже обращаем внимание на эмоциональный отклик.
Для того, чтобы это выслушать, если это есть - нужно кое-что учитывать, как оказалось.
1. Главное - если есть , то можно услышать не сразу, нужно , бывает время от единиц минут до, возможно, единиц часов.
Более долгое время и неуверенность говорит о слабом положительном влиянии. При реальном влиянии слышно почти сразу, после "волна сомнения"(при не сильно выраженном эффекте), после просто слушаешь.
Зависит от того, насколько плохо было "до того" и насколько девайс с этим может бороться.
2 Более важно. Если все классно, улучшение вполне очевидное и яркое - то не надо "заслушивать" это часами, если нужно сравнить. В любом случае имеем эффект "залипания"? то есть после перехода к исходному, грязному звуку - еще длительное время будет ощущения, что эмоциональность все та же. Определиться можно будет лишь по разрешению, "воздуху", микродинамике и прочим более четко воспринимаемым эффектам, хотя и они имеют такое же залипание, но более короткое. Четко и сразу исчезает , пожалуй, только "грудь и горло" , если по ним было явное улучшение.
Вывод - сравнительная прослушка ведется для скорости только до четкого понимания улучшения и не далее.
А для достоверности нужно чередовать, возможно, не минутами и даже не часами, а по нескольку дней, запоминая впечатления.
Вариант - исходное звучание перед заменой выслушивать тщательно, методично, и после ловить "переход на лучшее" - он всегда четче и яснее.
А вот обратный переход - долгий, см выше - видимо, мозг не хочет расставаться с приятным ему эффектом и достраивает картинку сам какое-то время.
А если выслушивание связано с принятием каких-то решений, например, о замене компонента - так долгое время для всех нужно, есть память или нет - неважно. Потому что привыкание должно пройти, тогда и может вылезти, например, неприятие того, что при первых минутах или часах вполне нравилось. Тут уже не конкретный признак , хотя бы даже и такой зыбкий как эмоционалка или вовлеченка работает, а просто на уровне - "мое-не мое" , "принимаю - не принимаю". И нужно время и чтоб никто в уши не вносил мнений, чтобы определиться.
(Отредактировал 23-07-2011 в 14:02 orthodox.)
Найстрашнiший звiр для зозулi — це слон. Вiн живе 300 рокiв — закукуешся ...
|
|
|
|
|
|
|
orthodox
Ветеран

|
RE: OnLine UPS вместо АудиоЛота? Нужен совет. / 24-07-2011 19:31
(24-07-2011 11:40)Piraman писал(а): 4кВт по электрической мощности.
Хотя по моим наблюдениям звуковая примерно соответствует электрической. Не делал специальных замеров, но по 12 Вольтам у меня в пике до 50 А. Усилители 4х150Ватт.
Я вот тут подумал..
Если речь идет об UPS, с преобразованием через ШИМ на высокой частоте, то чем оно мощнее - тем более ВЧ помех можно ожидать, и в сеть и в нагрузку. Потому что это же не проектировалось специально для аудио.
Так что если встал вопрос именно UPS применить для питания аудио, то надо бы не увлекаться мощностью или увлечься заодно фильтрацией , заземлениями и прочей техникой. Это вот последнее тогда будет очень нужным и полезным увлечением.
(11-01-2011 02:58)Assassin писал(а): За не сильно большие деньги есть другие варианты? или правильнее купить отдельно неонлайн упс на комп,а остальное повесить через простые фильтры? Сеть достаточна стабильна по тестеру что днем что вечером, но... 209-211вольт.
По звуку - да, если тот, кто делал фильтры и тот кто их ставил - понимали, как куда и зачем и какие - то улучшение будет.
Не надо только считать фильтрами то, что в виде удлиннителей продаются за копейки - там немного для виду все. Или сами тогда мотайте. Учитесь, разбирайтесь и делайте правильно.
По надежности - ну, конечно комп спасется , если что. На аппаратуру нужен хоть бы отсекатель тогда, не голую же ее держать в сети.
(Отредактировал 24-07-2011 в 19:34 orthodox.)
Найстрашнiший звiр для зозулi — це слон. Вiн живе 300 рокiв — закукуешся ...
|
|
|
|
Piraman
Ветеран

|
RE: OnLine UPS вместо АудиоЛота? Нужен совет. / 25-07-2011 12:41
Про On-Line упсы. THD U у нормальных аппаратов, серьезных упсовых брендов может достигать значения не более 3%. Проверено, измерено цифровым осциллоскопом. Идея упс на звук собственно в том что бы защитить от серьезных проблем или выхода из строя технику. Многие научились отказывать в гарантии при выходе из строя блоков питания по причине: "Броски в сети - это не гарантийный случай"
С точки зрения качества звука, это может выражаться в том что ИБП имеет устойчивую амплитуду напряжения без просадок за счет стабилизации и коротких кабелей. При пиковых нагрузках усилителей сеть может проседать. Есть меломаны которые ловят разницу эту ухом.  Но смотря какие усилители. Я если честно был в шоке когда увидел блоки питания некоторых усилителей: трансформатор-выпрямитель-ШИМ-генерация собственного напряжения-выходной транс-выпрямитель-стабилизатор с раздачей 48-36-24 вольта на каскады. Короче почти упс. Через такой блок питания ничего не пролезет 
А вообще то это вопрос прежде всего бюджета. При "не ограниченном бюджете" можно поставить развязывающий трансформатор этак киловатта от 3 до 7, сформировать свою нейтраль-землю, поставить On-Line ИБП. Тогда все будет чисто и проблема помех по нейтрали почти решена. Обычно все "лезет" по нейтрали. Практически все On-Line ибп имеют сквозную нейтраль.
Кому интересно про ИБП пара моих хороших (как мне кажется  ) статей:
1 - tehnoblog.org.ua/blog/comments/online-ups-s-fakticheski-trojnym-preobrazovaniem
2 - tehnoblog.org.ua/blog/comments/online-off-line-line-interactive
(24-07-2011 19:31)orthodox писал(а): (24-07-2011 11:40)Piraman писал(а): 4кВт по электрической мощности.
Хотя по моим наблюдениям звуковая примерно соответствует электрической. Не делал специальных замеров, но по 12 Вольтам у меня в пике до 50 А. Усилители 4х150Ватт.
Я вот тут подумал..
Если речь идет об UPS, с преобразованием через ШИМ на высокой частоте, то чем оно мощнее - тем более ВЧ помех можно ожидать, и в сеть и в нагрузку. Потому что это же не проектировалось специально для аудио.
Так что если встал вопрос именно UPS применить для питания аудио, то надо бы не увлекаться мощностью или увлечься заодно фильтрацией , заземлениями и прочей техникой. Это вот последнее тогда будет очень нужным и полезным увлечением.
(11-01-2011 02:58)Assassin писал(а): За не сильно большие деньги есть другие варианты? или правильнее купить отдельно неонлайн упс на комп,а остальное повесить через простые фильтры? Сеть достаточна стабильна по тестеру что днем что вечером, но... 209-211вольт.
По звуку - да, если тот, кто делал фильтры и тот кто их ставил - понимали, как куда и зачем и какие - то улучшение будет.
Не надо только считать фильтрами то, что в виде удлиннителей продаются за копейки - там немного для виду все. Или сами тогда мотайте. Учитесь, разбирайтесь и делайте правильно.
По надежности - ну, конечно комп спасется , если что. На аппаратуру нужен хоть бы отсекатель тогда, не голую же ее держать в сети.
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|