Цитата:Цитата: Михайло
что же до топика - таки я утверждаю, и буду утверждать, что впадины на АЧХ для уха гораздо менее заметны, нежели горбы, и соответственно менее режут слух. а вот именно горбы слух как раз и режут. не верите мне
Миша, зачем верить или не верить и кого ты хотел убедить? С этим никто не спорит, явление давно известное.
Цитата:Цитата: Dragoon
О-па! А куда же ВЧ подевались-то? :o
-Шо такое?! Шо все время без пятнадцати три???
-Это БАРОМЕТР!
Не смешно - тут и слепому видно, что завал на ВЧ начиная с 4-5 кГц.
ЗЫ: Или Вы тут хотите утверждать что график относится к измерению мощности двигателя в зависимости от оборотов? :o
"Говорить о музыке - это то же самое, что танцевать об архитектуре"
Драгун, на всякий случай уточню, это был просто график голого НЧ динамика из его паспортных данных, без фильтрации и коррекции, а НЕ колонки. Там и не должно быть никаких ВЧ. Вообщем-то это информация мало что говорящая обывателю. Это просто Ярослав на привычном ему инженерном языке разговор поддержал.
Информация, опять-таки, дающая пищу для размышлений и оценок лишь в очень грубом приближении, и, на самом деле, не так уж много говорящая неспециалисту при всей своей, казалось бы, визуальной наглядности, но как-нибудь, можно будет пару слов сказать и об этом.
Значится так. Недавно тут проскакивал вопрос о графиках АЧХ акустики. Думаю, можно было бы затронуть тему, как следует правильно "читать" этот неоднозначный график, на что на самом деле обращать внимание, и с чем это вообще едят.
Цитата:Цитата: Vitos
Значится так. Недавно тут проскакивал вопрос о графиках АЧХ акустики. Думаю, можно было бы затронуть тему, как следует правильно "читать" этот неоднозначный график, на что на самом деле обращать внимание, и с чем это вообще едят.
Если это интересно.
график ровненький, горб на сч перед спадом обычное дело, спад снизу с 125гц, тоже нормально. что с нч делать, это кто во что горазд, сколько людей - столько мнений :) а вот сверху я б попробовал резать на 1к первым порядком (горб практически уйдет и тем самым продлим полку), а частоту раздела верхнего дина отодвинуть примерно до 3к и если там нет горба снизу то тоже первым порядком пробовать. только такая раздвижка имхо только на слух получиться. это при условии что вч ровные хотя бы до 2,5к.
если по каким-то причинам 1-й порядок не подходит или вч слишком резок снизу, то его вторым, а нч резать повыше и может получиться нч -1й, вч 2-й. чем ниже порядок фильтра тем лучше и дешевле, можно повкуснее деталюшки себе позволить.
все имхо конечно
как правильно читать ачх не знаю, никто не учил :D
Цитата:Цитата: Ростислав
а вот сверху я б попробовал резать на 1к первым порядком
Их надо в ящик, да за глотку подержать, да с твитером помучить...
А заочно трудно что-то сказать.
У кого вон каждый горбик в паспорте отмечен,
у кого - сюрпризы дец на 6 в реальном корпусе...
Плюс реальную благозвучность как оценить по графикам?
Да и результирующая цена дюже интересна.