Уважаемые обладатели МХ-34(Е).
Предлагаю обсудить и обосновать, вопрос:
как правильно подключить "0" выходного трансформатора
1. на блок питания (контакты "земля" вых. тр-ров по ПП);
2. на "0" большой платы;
3. на "землю" большой платы в районе R9 R11.
Все мнения обосновать.
С уважением.
Я думаю на ноль блока питания!По крайней мере, я так зделал)))Советую поменять потециометр...он на звук тоже влияет!Кстати в Харькове на радио рынке случайно нашел потециметр с двиготелем и ПДУ...потециометр то ли ALPS или Panasonic. А у Вас там места много, для апгрейда)))
И еще на фото не видно от куда взяли ООС!?
Еще момент на входной цепи, проводники левого и правого канала лучше между собой не перекручивать.
А вообще все классно
Скоро новые фото выложу своего, делаю апгрейд
(04-03-2013 22:47)oldfield писал(а): Еще момент на входной цепи, проводники левого и правого канала лучше между собой не перекручивать.
Можно узнать, в чем проблема?
Во входной цепи используются витые пары из МГТФ ,по 3 пары на канал.В МХ-34 3пары входов.И разумеется,будет меньшее проникновение сигнала из канала в канал,когда мы не будем скручивать всё в общий жгут,а сделаем два отдельно(левый и правый канал)-в каждом по 3(три) витые пары.
Выходные клеймы лучше размещать так, что бы у проводников между вы-х тр-ром и вы-х клеймами было одинаковым, то же касается и входной цепи...
И еще провод лучше использовать высокого качества!а не от ПВСа)))
(05-03-2013 12:33)oldfield писал(а): Выходные клеймы лучше размещать так, что бы у проводников между вы-х тр-ром и вы-х клеймами было одинаковым, то же касается и входной цепи...
И еще провод лучше использовать высокого качества!а не от ПВСа)))
По поводу провода.
У меня есть товарищь - "БОГАТЕНЬКИЙ БУРАТИНО".
Всем чем питается и всё, что слушает (вплоть до туалетной бумаге), привозит с ЛОНДОНА. Провода всякие и удлитители тоже.
Приехал в гости ко мне, включил Я ему уся а процессе наладки,
послушал он полчаса и попросил меня литруху пива Обол........
После чего сказал "какой я ЛОХ жить за такие деньги".
P.S. 90% западного - делается в Китае.
(05-03-2013 14:48)Ustas22 писал(а): У меня есть товарищь - "БОГАТЕНЬКИЙ БУРАТИНО".
Всем чем питается и всё, что слушает (вплоть до туалетной бумаге), привозит с ЛОНДОНА.
А туалетную бумагу он таки ест или слушает?
Сорри за офф
(05-03-2013 20:19)malyshev писал(а): Вот конкретная схема ,по которой делал свои моноблоки Александр Басин.Как видим-ни одного межкаскадного конденсатора!
Я её решил ещё упростить-убрав один запараллеленный триод ЕСС88,но при этом немного усложнив межкаскадник,сделав его немного повышающим.(продолжение следует).
А в холодных концах вторичных обмоток? Сигнал ведь идет через них.
Там электролиты не нужны, достаточно хорошего полипропилена на 1-2 мкФ (в зависимости от резисторов в сеточном смещении).
Какие характеристики получаются у межкаскадников?
(05-03-2013 20:19)malyshev писал(а): Вот конкретная схема ,по которой делал свои моноблоки Александр Басин.Как видим-ни одного межкаскадного конденсатора!
Я её решил ещё упростить-убрав один запараллеленный триод ЕСС88,но при этом немного усложнив межкаскадник,сделав его немного повышающим.(продолжение следует).
Там электролиты не нужны, достаточно хорошего полипропилена на 1-2 мкФ (в зависимости от резисторов в сеточном смещении).
Однозначно,что ёмкости на вторичной обмотке должны быть поменьше,но без них -нельзя из-за возможности регулировать токи выходных ламп.Я дал собранную Александром конкретную схему.Межкаскадники -очень широкополосные,расскажу о них позже.
(05-03-2013 22:30)SVS писал(а): С такими большими емкостями могут быть проблемы при включении, пока они не зарядятся будет большой анодный ток при подаче полного анодного напряжения.
Пока лампы успеют прогреться -ёмкости успевают зарядиться,хотя их можно существенно уменьшить -на порядок.(я об этом уже написал выше).
(05-03-2013 22:30)SVS писал(а): С такими большими емкостями могут быть проблемы при включении, пока они не зарядятся будет большой анодный ток при подаче полного анодного напряжения.
Проблем нет - есть превышение тока в первую минуту примерно, процентов на 20. Если точнее - рабочий ток выставлен порядка 95 - 100 мА, а при включении он достигает 120 - 135, но на очень короткий промежуток времени. Лампы вроде работают в комфортно-щадящем режиме и такой всплеск им не должен вредить.
Да система очень инерционная - выставлять токи и балансировать - процесс долгий и муторный получился.
Пробовал ставить 2 мкф бумажный - не получалось хорошо.
Вероятно можно попробовать поуменьшать эти емкости, но пока охота не "рыться", а послушать пстепенно попробую.
(06-03-2013 06:36)basin писал(а): Проблем нет - есть превышение тока в первую минуту примерно, процентов на 20. Если точнее - рабочий ток выставлен порядка 95 - 100 мА, а при включении он достигает 120 - 135, но на очень короткий промежуток времени. Лампы вроде работают в комфортно-щадящем режиме и такой всплеск им не должен вредить.
Да система очень инерционная - выставлять токи и балансировать - процесс долгий и муторный получился.
Пробовал ставить 2 мкф бумажный - не получалось хорошо.
Вероятно можно попробовать поуменьшать эти емкости, но пока охота не "рыться", а послушать пстепенно попробую.
Проблема эта не смертельная, конечно. У меня при аналогичной схемотехнике была еще одна: на большом сигнале начинали запираться выходные лампы. Эти конденсаторы дозаряжаются за счет детектирования входного сигнала, а цепь разряда очень высокоомная (или конденсатор для этой цепи очень большой). И выходной каскад из А уходит а АВ, а потом двигается к В. Проверить просто: если резко убрать громкость, то потом еще некоторое время вместо звука будут подпердывания пока не разрядятся конденсаторы.
Доброе утро!
Пожалуйста про "детектирование входного сигнала" ? Чем? Межкаскадным трансформатором?Тогда и с межкаскадными конденсаторами этот процесс имеет место.
Поподробнее,если можно.
[/quote]
Забегая чуть вперед пояснений Юрия о характеристиках межкаскадников , могу поделиться своими "домашними" измерениями :
в диапозоне 20герц - 40 000 герц АЧХ практически ровная - неравномерность меньше 0.5 дб. Хотя это возможно неравномерность моих измерительных приборов
на 10 гц начинается завал примерно на 6 дб выше 40 000 уже мерять было сложно - вольтметр не позволял.
Характеристики снимались для выходного каскада т.е. сигнал генератора подавался через емкость 0.1 на первичку межкаскадника а замеры производились на выходе усилителя при примерно 70 процентах от максимальной мощности.
Для подтверждения этих характеристик подбирал и входную лампочку. Попробовав несколько разных в разных режимах остановился на ЕСС 88 Сименс. Эта лампа наилучшим образом согласовалась с первичкой межкаскадника и имела подходящий для моих задач (по чувствтвительности усилителя) коэффицент усиления.
Так что характеристики "потребительские" такие. Надо отметить что это характеристики всего каскада - т.е. и межкаскадника и выходника вместе.
Кстати - в процессе настройки и проб разных ламп равнял АЧХ и шунтирующими резисторами на вторичках межкаскадника и всякими прочими "камланиями с бубном", но с ЕСС 88 все сразу "спелось" без этих "довесков"
(06-03-2013 09:42)malyshev писал(а): Доброе утро!
Пожалуйста про "детектирование входного сигнала" ? Чем? Межкаскадным трансформатором?Тогда и с межкаскадными конденсаторами этот процесс имеет место.
Поподробнее,если можно.
очень внимательно прочитал Вашу ссылку.Да,-это общие законы физики для электронных ламп.(можете более конкретно,и своими словами высказать пожелания,если есть желание!:beerРезисторы утечки для КТ88 в этой взяты 200ком.Фирмачи используют ещё бОльшие номиналы утечки в управляющей сетке,до 470ком(для КТ-8.Можно 200ком уменьшить и до 100ком,подобрав токи оконечных ламп до 110ма в покое.В данном случае поставленная задача выполнена хорошо.А улучшить можно всегда,любое устройство.Главное-грамотно и правильно выбрать приоритеты:последовательность изменений номиналов и типа деталей(элементов) в конкретной схеме.