(01-01-2011 14:52)craich link писал(а):Господа, Форумчане! Помогите советом: есть Akai 4000ds с мягкими головками, что если заменить на стекло от 4000d. Что вообще происходит при такой замене, нужны-ли дополнительные подстройки?
При замене головок даже родных на родные в любом случае требуется полная настройка магнитофона специалистом по специальным настроечным лентам.
Но с Акаем 4000 не стоит себе даже голову морочить. Лучше возьмите какой-нибудь наш Союз или Снежеть первого класса или Олимп, Электронику высшего.
ИМХО.
в защиту четырехтысячников..катушечников было много, акаев еще больше,но всегда удивляля способность 4000 пробивать качественно ленту старую.перед которой пасовали иные..
немного смущала механика,рычаги.. йее!!
Господа, Форумчане! Помогите советом: есть Akai 4000ds с мягкими головками, что если заменить на стекло от 4000d. Что вообще происходит при такой замене, нужны-ли дополнительные подстройки?
При замене головок в любом случае требуется подстройка АЧХ УВ-УЗ
Для специалиста это не проблема
Сбрасывать 4000-й не стоит, у меня 4000Д пишет и воспроизводит куда лучше Электроники-004к
(02-01-2011 10:52)Konica link писал(а):При замене головок в любом случае требуется подстройка АЧХ УВ-УЗ
Сбрасывать 4000-й не стоит, у меня 4000Д пишет и воспроизводит куда лучше Электроники-004к
Померяйте на 19-й скорости на уровне - 20 дБ коэффициент детонации. Та даже мерять не нужно. Запишите 1 кГц и посмотрите на воспроизведении осциллографом.
Коэффициент детонации у этого АКАЯ на уровне - 20 дБ в зависимости от конкретного аппарата равен 20-100%
Можно даже без осцилографа записать 1 кГц на этот Акай и на Маяк 201-205 и просто сравнить звучание этих записей на слух. Слепой тест даёт 100% результат. Акай 4000 пролетает перед нашим Маяком 201.
А насчёт наших Олимпов и Электроник - он и рядом с ними не стоял.
Лично у меня после присутствия владельцев на таком эксперименте два АКАЯ-4000 (один старый приносили мне на настройку, а второй новый в упаковке приносили для проверки перед покупкой) были поменяны на СОЮЗ-110.
Причина до обидного простая - накручивающаяся на тонвал насадка на 19-ю скорость имеет биения относительно оси тонавала двигателя, вызывающие сумасшедшую детонацию как при записи, так и при воспроизведении.
На этом АКАЙЕ-4000 нельзя слушать качественные записи, а тем более на нём нельзя, проосто невозможно, их качественно записать.
Я на своём 4000-м добился 0,1% после замены фетров в подкатушечниках, тотальной смазке и чистке
Ни о каких десятках процентов детонации не может быть и речи
И причём тут уровень -20ДБ?
Это ж не сквозная АЧХ смимается
Коника, я от Вас такого не ожидал.
Это скорее про Вас можно сказать
(02-01-2011 13:42)Valery_Dnepr link писал(а):Запишите 1 кГц и посмотрите на воспроизведении осциллографом.
Коэффициент детонации у этого АКАЯ на уровне - 20 дБ в зависимости от конкретного аппарата равен 20-100%
Можно даже без осцилографа записать 1 кГц на этот Акай и на Маяк 201-205 и просто сравнить звучание этих записей на слух. Слепой тест даёт 100% результат.
Записал 1кГц и посмотрел осцилом на выходе. Или я не то смотрел или не то пытался увидеть. Но искажения синусоиды я не заметил. Вернее никакого криминала я не увидел и более того, не услышал разницы (подвывания) переключая "монитор".
Наверно я что то недопонял?
Я на своём Акае смотрел осциллографом 15КГц на предмет ПАМа
Синус ровный, красивый
На глаз искажений не видно
Втулка на 19-ю скорость тоже садится плотненько, без люфтов
Наверное у Валерия вдрызг ушатанный акай
Я ни в коем случае не собираюсь избавляться от akai-я, не могу ничего сказать плохого об Олимпе, но имел такое счастье лет 30 назад. akai в идеальном состоянии, просто хочеться освежить головки путем замены. На ебее нашел от 4000d, вот берут сомнения или подойдут? Есть еще от pioner 909. Возможно у нас где-нибудь можно найти?
(02-01-2011 13:42)Valery_Dnepr link писал(а):[quote author=Konica link=topic=32313.msg583793#msg583793 date=1293954750]
При замене головок в любом случае требуется подстройка АЧХ УВ-УЗ
Померяйте на 19-й скорости на уровне - 20 дБ коэффициент детонации. Та даже мерять не нужно. Запишите 1 кГц и посмотрите на воспроизведении осциллографом.
Можно даже без осцилографа записать 1 кГц на этот Акай и на Маяк 201-205 и просто сравнить звучание этих записей на слух. Слепой тест даёт 100% результат. Акай 4000 пролетает перед нашим Маяком 201.
А насчёт наших Олимпов и Электроник - он и рядом с ними не стоял.
Лично у меня после присутствия владельцев на таком эксперименте два АКАЯ-4000 (один старый приносили мне на настройку, а второй новый в упаковке приносили для проверки перед покупкой) были поменяны на СОЮЗ-110.
Причина до обидного простая - накручивающаяся на тонвал насадка на 19-ю скорость имеет биения относительно оси тонавала двигателя, вызывающие сумасшедшую детонацию как при записи, так и при воспроизведении.
На этом АКАЙЕ-4000 нельзя слушать качественные записи, а тем более на нём нельзя, проосто невозможно, их качественно записать.
Читаю я про детонацию Акая и не совсем понимаю о каких 10% идет речь? Не поленился и достал свой Akai GX-4000D, который все никак не дообслужу и не соберу, и измерял детонацию. Прошу заметить, прижимной ролик изрядно "подуставший", а точнее немного загрубевший и ведущий вал мною не смазывался еще.
Теперь суть.
В СМ на 4000D указано
WOW & FLUTTER - Less than 0,08% WRMS. Разумеется - это у нового аппарата. Моему подопытному давно не 20ть!!! И сколько он отработал мне не известно. Для "правдивости" и понятности измерения я провел в стандарте DIN (т.е. по паспорту у Акая детонация должна быть ~0,16% DIN WTD). Поскольку тестовой ленты нет, мерял детонацию сквозного канала. Измерял детонометром Tenma 72-895 (аппарат под пломбами организации проводившей поверку в США 28 марта 2007 года) на 19й скорости. При этом не мыл предварительно прижимной ролик и ведуший вал (в кассетниках, после отмытия от грязи, результат ощутимый).
Вот что намерял:
Начало - 0,25% DIN WTD
Середина - 0,25% DIN WTD
Конец - 0,24% DIN WTD
Конечно - это много, но не те ужасные цифры озвученные здесь выше.
Как мне видится - основная причина детонация 4000ка - это узел подмотки. При изношенном и не стабильно работающем фрикционе вылазит детонация и дрейф скорости. Можно поставить дополнительный двигатель только на подмотку. Я об этом уже давно задумываюсь. И в моем случае, дополнительно - проблемный прижимной ролик. Найду ему замену - проведу повторные измерения.
Вот фото подтверждения вышеприведенным измерениям
Я не люблю спров ради спора.
Привозите свои АКАИ 4000 ко мне и я продемонстрирую Вам то о чём говорю.
К сожалению, для сравнения смогу предоставить только СОЮЗ-111.
Смотреть нужно не синусоиду, а её биения на пониженной частоте развёртки примерно равной 3-4 периодам вращения тонвала..
Неужели Вы этого не поняли ?
Если у Ваших Акаев эти биения будут меньшими, чем у Союза, я полностью оплачу все Ваши расходы по поездке, включая командировочные.
Те же самые биения очень хорошо слышны и на слух. У Акайя-4000. У других магнитофонов их просто нет.
Мужики, я за более чем 20 лет ремонтов и настроек магнитофонов собаку уже на этом съел.
Вы же, похоже, есть её только учитесь.
Не спорьте, ибо я прав.
Кстати, Сергей, неужели не понятно, почему нужно смотреть на уровне - 20 дБ ?
Я уважаю мнение господина Valery и с удовольствием посетил бы город Новомосковск ( есть там друзья), но я мало слушаю ленту в основном только винил, просто хочу иногда послушать старенький добрый акайчик. Где и за сколько можно купить головки? А с совковыми магнитофонами очень хлопотно, в памяти остались только проблемы с прижимами, с головками.
(02-01-2011 20:37)Valery_Dnepr link писал(а):Я не люблю спров ради спора.
Привозите свои АКАИ 4000 ко мне и я продемонстрирую Вам то о чём говорю.
К сожалению, для сравнения смогу предоставить только СОЮЗ-111.
Смотреть нужно не синусоиду, а её биения на пониженной частоте развёртки примерно равной 3-4 периодам вращения тонвала..
Неужели Вы этого не поняли ?
Если у Ваших Акаев эти биения будут меньшими, чем у Союза, я полностью оплачу все Ваши расходы по поездке, включая командировочные.
Те же самые биения очень хорошо слышны и на слух. У Акайя-4000. У других магнитофонов их просто нет.
Мужики, я за более чем 20 лет ремонтов и настроек магнитофонов собаку уже на этом съел.
Вы же, похоже, есть её только учитесь.
Не спорьте, ибо я прав.
Кстати, Сергей, неужели не понятно, почему нужно смотреть на уровне - 20 дБ ?
С такими проблемами детонометр не показал бы детонацию 0,1%
20 лет прошли зря
Стекло, на сколько помню, работает более грубо, т.е . искажений существенно больше. На АЧХу можно забить, Ваши уши её сами выровняют, а вот ток подмагничивания придется покрутить, если нет приборов можно попробовать при записи на сквозняке на слух по уровню ВЧ и искажениям на них. Словом если некоторое ухудшение устраивает, то берите акаевское стекло. Рекомендовал бы взять совковый пермаллой или даже обычные универсальные попробовать.
(02-01-2011 21:05)craich link писал(а):В akai 4000d стояли родные стеклоферритовые, а в 4000ds мягкие. Как стекло и пармалоид по взаимозаменяемости?
Взаимозаменяемости никакой, иначе придётся перепахивать всю схему, а оно вам нужно?
Пермалоевые головки и пишут и играют намного приятнее ферита, поэтому не парьтесь, а достаньте пару комплектов пермалоя, пуст какой-нить спец подстроит и будет вам счастье.
Вы ведь не хотите добиться от хорошего жигуля свойств мерседеса. Поэтому не заморачивайтесь, а слушайте старенький акай и не обращайте внимания на всякие союзы и прочие идели.
Все знают, что в те времена даже паршивый фирмовый магнитофон был во много раз надёжнее и практичнее самого крутого совкового трактора, иначе и назвать-то нельзя
sergos.На счет схемы ничего не придумал, что там нужно перепахивать: коррекция УВ и УЗ стандартные, параллельный конденсатор к ГВ мало чего дает(как правило), остается только ток подмагничивания подкрутить
Может чего конкретнее добавите?