А почему у ламповых усилителей такая маленькая мощность
Автор Сообщение
Юрий11 Не на форуме
Ветеран

Re: А почему у ламповых усилителей такая маленькая мощность / 03-01-2011 13:01
(03-01-2011 10:48)SVS link писал(а):[quote author=svegra link=topic=32376.msg584274#msg584274 date=1294004282]
А что не могут про лампу по человечески писать ?
Зачем эти заморочки ? Маркетинг , что ли , мол у нас ламповиков даже ваты особенные ..
Это до сих пор никто толком объяснить не может. Субъективно ламповый усилитель звучит намного громче транзисторного той же мощности. Кроме того, звучащий за несколькими стенками или на большом расстоянии транзисторный усилитель воспринимается как бухканье на НЧ, звук лампового при тех же условиях практически не теряет разборчивость, тише только.
[/quote]

Ну почему же не может. Есть по крайней мере 3 причины, почему ламповик громче. 1. Мягкое ограничение (сигнал зашкаливает, но хрипа не слышно). 2. Вых. сопротиивление усилителя большое - 0,7 - 2,5 Ома. У транзисторных 0,2 - 0,004 Ома. Это приводит к большему инерционному ходу динамика и как следствие - увеличение громкости. 3. Динамика. Чем больше динамика, тем громче звук при тех же уровнях сигнала на АС. Таково свойство слуха. Идеальная динамика, это отсутвие эффекта компрессии (как в касетниках по сравнению с бобинниками).

Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
Найти все сообщения

Юрий11 Не на форуме
Ветеран

Re: А почему у ламповых усилителей такая маленькая мощность / 03-01-2011 13:10
Кто сказал, что у ламповых ус. класса АВ маленькая мощность. Да любая, хоть киловатт. Просто такие усилители слишком дороги и как следствие редко встречаются.

Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
Найти все сообщения

Доцент Павлов Не на форуме
Постоялец

Re: А почему у ламповых усилителей такая маленькая мощность / 03-01-2011 13:15
(03-01-2011 12:35)Neal link писал(а):
Цитата:Кроме того, звучащий за несколькими стенками или на большом расстоянии транзисторный усилитель воспринимается как бухканье на НЧ, звук лампового при тех же условиях практически не теряет разборчивость, тише только.
это плохой транзисторный усилитель
Согласен, а ещё, всё это восприятие очень субъективно.
Найти все сообщения

Юрий11 Не на форуме
Ветеран

Re: А почему у ламповых усилителей такая маленькая мощность / 03-01-2011 13:24
(03-01-2011 13:15)Доцент Павлов link писал(а):Согласен, а ещё, всё это восприятие очень субъективно.
Мне кажется, восприятие не так уж субьективно на самом деле. Есть конечно вкусовые предпочтения, но то что круто - то круто.

Найти все сообщения

VZ Не на форуме
Ветеран

Re: А почему у ламповых усилителей такая маленькая мощность / 03-01-2011 13:34
Я смотрю в ветке собрались не только "КРУПНЫЕ" специалисты усилительной техники, но и, по видимому, люди МНОГО видевшие и слышавшие. Biggrin
"Коллеги", о чем вообще ветка? Вы пытаетесь сравнивать грошовые, пустые внутри транзисторники с не менее дешевыми, часто китайскими или самопальными (при этом заметьте я не против самоделок, так как раньше сам баловался) ламповиками? И то и то одинаковая ЖОПА только смотрите вы на нее с разных сторон. И там и там куча недостатков...
А КОНКРЕТНО по теме. Нормально выполненный усилитель (пофиг на чем выполненный хоть на транзисторах, хоть на лампах,хоть на бронепоезде...) по громкости будет звучать ОДИНАКОВО!
Я с одной и той же акустикой в одной и той же комнате, что транзистор, что ламповик (одно-двухтакт) всегда слушал на 4-5 Вт.
Найти все сообщения

Юрий11 Не на форуме
Ветеран

Re: А почему у ламповых усилителей такая маленькая мощность / 03-01-2011 13:44
(03-01-2011 13:34)VZ link писал(а):А КОНКРЕТНО по теме. Нормально выполненный усилитель (пофиг на чем выполненный хоть на транзисторах, хоть на лампах,хоть на бронепоезде...) по громкости будет звучать ОДИНАКОВО!
Я с одной и той же акустикой в одной и той же комнате, что транзистор, что ламповик (одно-двухтакт) всегда слушал на 4-5 Вт.
Даже транзисторники могут звучать с разной громкостью. Это связано со способностью передавать динамику живого звука.

Найти все сообщения

kleonn Не на форуме
Ветеран

Re: А почему у ламповых усилителей такая маленькая мощность / 03-01-2011 13:45
(03-01-2011 13:34)VZ link писал(а):Я смотрю в ветке собрались не только \"КРУПНЫЕ\" специалисты усилительной техники, но и, по видимому, люди МНОГО видевшие и слышавшие. Biggrin
\"Коллеги\", о чем вообще ветка? Вы пытаетесь сравнивать грошовые, пустые внутри транзисторники с не менее дешевыми, часто китайскими или самопальными (при этом заметьте я не против самоделок, так как раньше сам баловался) ламповиками? И то и то одинаковая ЖОПА только смотрите вы на нее с разных сторон. И там и там куча недостатков...
А КОНКРЕТНО по теме. Нормально выполненный усилитель (пофиг на чем выполненный хоть на транзисторах, хоть на лампах,хоть на бронепоезде...) по громкости будет звучать ОДИНАКОВО!
И при этом четко вымеряли 4-5вт Biggrin
Думаю никто не думает сколько ватт нужно слушать,слушают если не музуку ,то звуки на определённой громкости.
А ценить усилитель по "Ваттам"-всё равно ,что ценить напитки по крепости.

Лудил,паял,макеты собирал.
Найти все сообщения

VZ Не на форуме
Ветеран

Re: А почему у ламповых усилителей такая маленькая мощность / 03-01-2011 13:47
(03-01-2011 13:44)Юрий11 link писал(а):[quote author=VZ link=topic=32376.msg584489#msg584489 date=1294050887]
Даже транзисторники могут звучать с разной громкостью. Это связано со способностью передавать динамику живого звука.
[/quote]
Вы не поняли. Я писал о нормальных усилителях, в т.ч. и с хорошей динамикой. Улыбка
Найти все сообщения

Юрий11 Не на форуме
Ветеран

Re: А почему у ламповых усилителей такая маленькая мощность / 03-01-2011 13:50
(03-01-2011 13:47)VZ link писал(а):[Вы не поняли. Я писал о нормальных усилителях, в т.ч. и с хорошей динамикой. Улыбка
"Нормальные" усилители всё равно разные. Да и что это за понятие такое - нормальные?

Найти все сообщения

VZ Не на форуме
Ветеран

Re: А почему у ламповых усилителей такая маленькая мощность / 03-01-2011 13:52
(03-01-2011 13:45)kleonn link писал(а):[quote author=VZ link=topic=32376.msg584489#msg584489 date=1294050887]
Я смотрю в ветке собрались не только \"КРУПНЫЕ\" специалисты усилительной техники, но и, по видимому, люди МНОГО видевшие и слышавшие. Biggrin
\"Коллеги\", о чем вообще ветка? Вы пытаетесь сравнивать грошовые, пустые внутри транзисторники с не менее дешевыми, часто китайскими или самопальными (при этом заметьте я не против самоделок, так как раньше сам баловался) ламповиками? И то и то одинаковая ЖОПА только смотрите вы на нее с разных сторон. И там и там куча недостатков...
И при этом четко вымеряли 4-5вт Biggrin
Думаю никто не думает сколько ватт нужно слушать,слушают если не музуку ,то звуки на определённой громкости.
А ценить усилитель по "Ваттам"-всё равно ,что ценить напитки по крепости.

[/quote]
А это Вы о чемHuh
Или это Вы просто отвечаете себе на свои же вопросы?
Я отвечал на вопрос о разной громкости при яко бы равных электрических параметрах.А Вы?
(Отредактировал 03-01-2011 в 13:57 VZ.)
Найти все сообщения

VZ Не на форуме
Ветеран

Re: А почему у ламповых усилителей такая маленькая мощность / 03-01-2011 13:57
(03-01-2011 13:50)Юрий11 link писал(а):[quote author=VZ link=topic=32376.msg584497#msg584497 date=1294051644]
[Вы не поняли. Я писал о нормальных усилителях, в т.ч. и с хорошей динамикой. Улыбка
"Нормальные" усилители всё равно разные. Да и что это за понятие такое - нормальные?
[/quote]
Согласен. Нормальные разные в манере подачи звука и прочих тонкостях.Но громкость будет одинаковой. Если громкость разная (при прочих константах) то это ПЛОХОЙ (плохие) усилители. Например которые не стыкуются с акустикой и проваливают АЧХ.
Найти все сообщения

kleonn Не на форуме
Ветеран

Re: А почему у ламповых усилителей такая маленькая мощность / 03-01-2011 14:01
(03-01-2011 13:44)Юрий11 link писал(а):[quote author=VZ link=topic=32376.msg584489#msg584489 date=1294050887]
[/quote]
Я об этом.
Автору фразы +1,и о том ,что когда слушают музыку не думают,сколько ватт в это мгновенье "выдает" усилитель.

Лудил,паял,макеты собирал.
Найти все сообщения

Юрий11 Не на форуме
Ветеран

Re: А почему у ламповых усилителей такая маленькая мощность / 03-01-2011 14:06
(03-01-2011 13:57)VZ link писал(а):[quote author=Юрий11 link=topic=32376.msg584498#msg584498 date=1294051828]
[quote author=VZ link=topic=32376.msg584497#msg584497 date=1294051644]
[Вы не поняли. Я писал о нормальных усилителях, в т.ч. и с хорошей динамикой. Улыбка
[/quote]
Согласен. Нормальные разные в манере подачи звука и прочих тонкостях.Но громкость будет одинаковой. Если громкость разная (при прочих константах) то это ПЛОХОЙ (плохие) усилители. Например которые не стыкуются с акустикой и проваливают АЧХ.
[/quote]

Абсодютно не согласен. Давно общаюсь с усилителями... Парадоксально, но громкость можно менять такими вещами которые точно не влияют на выходные параметры. Это свойства слуха и восприятия.
Скажу больше. Усилители потому и звучат по разному (имея полочные АЧХ), что дают разную сбъективную громкость на разных частотах.

Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

Re: А почему у ламповых усилителей такая маленькая мощность / 03-01-2011 14:52
УлыбкаПожалуй процитирую:
"... за довольно долгий период проектирования ЦА-преобразователей, заметил одну очень интересную тенденцию - чем более тщательно проработано изделие, чем качественнее его реализация, тем меньше различий в звучании наблюдается между ламповыми и полупроводниковыми устройствами. Оба типа как бы стремятся с разных сторон к одной асимптоте, представляющей собой наиболее достоверную передачу всей имеющейся в записи звуковой информации."(Андронников)
Найти все сообщения

Юрий11 Не на форуме
Ветеран

Re: А почему у ламповых усилителей такая маленькая мощность / 03-01-2011 15:06
(03-01-2011 14:52)Yuri S link писал(а):УлыбкаПожалуй процитирую:
\"... за довольно долгий период проектирования ЦА-преобразователей, заметил одну очень интересную тенденцию - чем более тщательно проработано изделие, чем качественнее его реализация, тем меньше различий в звучании наблюдается между ламповыми и полупроводниковыми устройствами. Оба типа как бы стремятся с разных сторон к одной асимптоте, представляющей собой наиболее достоверную передачу всей имеющейся в записи звуковой информации.\"(Андронников)
А это Вы к чему?.. Да, стремятся с разных сторон и никогда не достигают (хотя разница всё меньше), ну и что?..

Найти все сообщения

Victor-Blues Не на форуме
Ветеран

Re: А почему у ламповых усилителей такая маленькая мощность / 03-01-2011 15:06
(03-01-2011 14:06)Юрий11 link писал(а):[quote author=VZ link=topic=32376.msg584503#msg584503 date=1294052241]
[quote author=Юрий11 link=topic=32376.msg584498#msg584498 date=1294051828]
[quote author=VZ link=topic=32376.msg584497#msg584497 date=1294051644]
Абсодютно не согласен. Давно общаюсь с усилителями... Парадоксально, но громкость можно менять такими вещами которые точно не влияют на выходные параметры. Это свойства слуха и восприятия.
Скажу больше. Усилители потому и звучат по разному (имея полочные АЧХ), что дают разную сбъективную громкость на разных частотах.
[/quote]

Странно, а я то доверчивый всегда наивно полагал, что одной из основных целей при создании любого качественного усилителя, как раз и является получение максимально плоской АЧХ Shocked А может это и к АЧХ АС всё-таки "каким то боком" относится? Biggrin
(Отредактировал 03-01-2011 в 15:08 Victor-Blues.)

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения

Юрий11 Не на форуме
Ветеран

Re: А почему у ламповых усилителей такая маленькая мощность / 03-01-2011 15:15
(03-01-2011 15:06)Victor-Blues link писал(а):Странно, а я то доверчивый всегда наивно полагал, что одной из основных целей при создании любого качественного усилителя, как раз и является получение максимально плоской АЧХ Shocked А может это и к АЧХ АС всё-таки \"каким то боком\" относится? Biggrin
У усилителей почти всегда плоская АЧХ (даже со страшным звуком). А правило это дйствительно относится и к АС. Шнуры тоже имеют плоские АЧХ (особенно сетевые Biggrin). Однако звучание разное. АЧХ - это далеко не всё!!!... АЧХ тоже бывают разные. Есть статические, а есть динамические (подаётся вместо синуса шум, например, или импульсы), лучше конечно музыку бы подавать, да вкусах не сойдёмся. Angry Огромная СОБАКА зарыта в частотозависимых динамдиапазонах устройств.

Найти все сообщения

SVS Не на форуме
Ветеран

Re: А почему у ламповых усилителей такая маленькая мощность / 03-01-2011 16:39
(03-01-2011 14:52)Yuri S link писал(а):УлыбкаПожалуй процитирую:
\"... за довольно долгий период проектирования ЦА-преобразователей, заметил одну очень интересную тенденцию - чем более тщательно проработано изделие, чем качественнее его реализация, тем меньше различий в звучании наблюдается между ламповыми и полупроводниковыми устройствами. Оба типа как бы стремятся с разных сторон к одной асимптоте, представляющей собой наиболее достоверную передачу всей имеющейся в записи звуковой информации.\"(Андронников)
Лет 5 назад Дмитрий на одном из форумов высказался, что ламповые усилители - это пройденный этап и заниматься ними ему неинтересно. Это было, по-моему, где-то в обсуждении его 14-17 усилителей.
Однако прошло время, появились 19 и несколько следующих ламповых разработок. Новых транзисторных за это время не было.
Собственные уши единственный критерий правильного звука и резкие высказывания за или против какого-то варианта есть только особенность характера высказывающегося, а не истиной в последней инстанции.
Найти все сообщения

Victor-Blues Не на форуме
Ветеран

Re: А почему у ламповых усилителей такая маленькая мощность / 03-01-2011 16:58
(03-01-2011 15:15)Юрий11 link писал(а):[quote author=Victor-Blues link=topic=32376.msg584540#msg584540 date=1294056389]

Странно, а я то доверчивый всегда наивно полагал, что одной из основных целей при создании любого качественного усилителя, как раз и является получение максимально плоской АЧХ Shocked А может это и к АЧХ АС всё-таки \"каким то боком\" относится? Biggrin
У усилителей почти всегда плоская АЧХ (даже со страшным звуком). А правило это дйствительно относится и к АС. Шнуры тоже имеют плоскую АЧХ (особенно сетевые Biggrin). Однако звучание разное. АЧХ - это далеко не всё!!!... АЧХ тоже бывают разные. Есть статические, а есть динамические (подаётся вместо синуса шум, например, или импульсы), лучше конечно музыку бы подавать, да вкусах не сойдёмся. Biggrin
[/quote]

Эка Вас хлопцы "колбасит"! Наверное празднование Нового года затянулось... Biggrin
Очень хотелось бы полюбопытствовать: это какая же такая АЧХ у сетевого кабеля? Или Вы музыку непосредственно из линии электропередач "заливаете" Huh А эта Ваша фраза "АЧХ тоже бывают разные. Есть статические, а есть динамические (подаётся вместо синуса шум, например, или импульсы)"?Huh? Shocked Я в школе хорошо физику учил и, категорически утверждаю, что АЧХ - это графическое изображение амплитудно-частотной зависимости при анализе широкополосного синусоидального или сходного с ним по структуре сигнала, а вот импульсы используются уже для получения совершенно иного параметра, а именно, Импульсной характеристики, которая в отличие от АЧХ, характеризует отдельные периоды возникновения, нарастания и затухания конкретного звукового тона, то бишь, одной определённой частоты. А объёмное графическое изображение суммы импульсных характеристик всего звукового диапазона можно отследить на графике "Водопад" Cool Извините, увлёкся, тяжело дались последние дни...Biggrin
Насчёт фразы "это действительно относится и к АС". Естественно, ведь каждая АС обладает индивидуальной АЧХ, измеренной, кстати, в условиях заглушенной студии, однако, это, по сути, чуждо естественному звуковосприятию Shocked То есть, это справедливо только в условиях нейтральной акустической среды... Unsure Таким образом, выходит, что с практической точки зрения, под АЧХ АС должна рассматриваться не собственная АЧХ АС, приводимая в тех документации, а АЧХ АС/КдП... Kiss Однако, это совсем не означает, что собственная АЧХ АС не имеет никакого значения Nowink
Целиком и полностью согласен с краеугольной фразой "лучше конечно музыку бы подавать, да вкусах не сойдёмся", однако, также очевидно и то, что законы физики, равно как и объективные методы измерений, пока ещё никто не отменял, да и большинство наших личных предпочтений всё таки базируются именно на них Nowink

P.S. Это я, собственно, к тому, что общеизвестна способность человеческого уха воспринимать примерно с одинаковой громкостью звуки различной частоты, но с одинаковой амплитудой при звуковом давлении около 80 Дб. Кстати практически все акустические измерения производятся с таким уровнем. Следовательно постановка вопроса типа "Скажу больше. Усилители потому и звучат по разному (имея полочные АЧХ), что дают разную сбъективную громкость на разных частотах" - это очень сильное упрощение вопроса. Иначе всё решалось бы элементарно - просто сделай погромче! Happy0144

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

Re: А почему у ламповых усилителей такая маленькая мощность / 03-01-2011 17:13
SVS. Андронников не последняя инстанция и моё мнение не всегда совпадает с его. Нравятся транзисторные редко, ламповые нравятся тоже редко и выбрать какой из них лучше, невозможно - по-этому и привел удачную цитату.
Юрий11. К тому что хорошо собранный транзисторник при малой "ламповой" мощности работает так же "громко".
В студиях есть обязательный индикатор акустической мощности. При высоком качестве воспроизведения, громкий звук не так давит на уши, а давление уже становится опасным. Я к тому что при более качественном звуке мы автоматически крутим громкость. Есть мнение что более качественный звук более слышен соседями - это в подтверждение моего мнения Улыбка
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS