А почему у ламповых усилителей такая маленькая мощность
|
Автор |
Сообщение |
Юрий11
Ветеран
|
Re: А почему у ламповых усилителей такая маленькая мощность / 03-01-2011 13:01
(03-01-2011 10:48)SVS link писал(а):[quote author=svegra link=topic=32376.msg584274#msg584274 date=1294004282]
А что не могут про лампу по человечески писать ?
Зачем эти заморочки ? Маркетинг , что ли , мол у нас ламповиков даже ваты особенные .. Это до сих пор никто толком объяснить не может. Субъективно ламповый усилитель звучит намного громче транзисторного той же мощности. Кроме того, звучащий за несколькими стенками или на большом расстоянии транзисторный усилитель воспринимается как бухканье на НЧ, звук лампового при тех же условиях практически не теряет разборчивость, тише только.
[/quote]
Ну почему же не может. Есть по крайней мере 3 причины, почему ламповик громче. 1. Мягкое ограничение (сигнал зашкаливает, но хрипа не слышно). 2. Вых. сопротиивление усилителя большое - 0,7 - 2,5 Ома. У транзисторных 0,2 - 0,004 Ома. Это приводит к большему инерционному ходу динамика и как следствие - увеличение громкости. 3. Динамика. Чем больше динамика, тем громче звук при тех же уровнях сигнала на АС. Таково свойство слуха. Идеальная динамика, это отсутвие эффекта компрессии (как в касетниках по сравнению с бобинниками).
Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
VZ
Ветеран
|
Re: А почему у ламповых усилителей такая маленькая мощность / 03-01-2011 13:34
Я смотрю в ветке собрались не только "КРУПНЫЕ" специалисты усилительной техники, но и, по видимому, люди МНОГО видевшие и слышавшие.
"Коллеги", о чем вообще ветка? Вы пытаетесь сравнивать грошовые, пустые внутри транзисторники с не менее дешевыми, часто китайскими или самопальными (при этом заметьте я не против самоделок, так как раньше сам баловался) ламповиками? И то и то одинаковая ЖОПА только смотрите вы на нее с разных сторон. И там и там куча недостатков...
А КОНКРЕТНО по теме. Нормально выполненный усилитель (пофиг на чем выполненный хоть на транзисторах, хоть на лампах,хоть на бронепоезде...) по громкости будет звучать ОДИНАКОВО!
Я с одной и той же акустикой в одной и той же комнате, что транзистор, что ламповик (одно-двухтакт) всегда слушал на 4-5 Вт.
|
|
|
|
|
|
kleonn
Ветеран
|
Re: А почему у ламповых усилителей такая маленькая мощность / 03-01-2011 13:45
(03-01-2011 13:34)VZ link писал(а):Я смотрю в ветке собрались не только \"КРУПНЫЕ\" специалисты усилительной техники, но и, по видимому, люди МНОГО видевшие и слышавшие.
\"Коллеги\", о чем вообще ветка? Вы пытаетесь сравнивать грошовые, пустые внутри транзисторники с не менее дешевыми, часто китайскими или самопальными (при этом заметьте я не против самоделок, так как раньше сам баловался) ламповиками? И то и то одинаковая ЖОПА только смотрите вы на нее с разных сторон. И там и там куча недостатков...
А КОНКРЕТНО по теме. Нормально выполненный усилитель (пофиг на чем выполненный хоть на транзисторах, хоть на лампах,хоть на бронепоезде...) по громкости будет звучать ОДИНАКОВО!
Я с одной и той же акустикой в одной и той же комнате, что транзистор, что ламповик (одно-двухтакт) всегда слушал на 4-5 Вт. И при этом четко вымеряли 4-5вт
Думаю никто не думает сколько ватт нужно слушать,слушают если не музуку ,то звуки на определённой громкости.
А ценить усилитель по "Ваттам"-всё равно ,что ценить напитки по крепости.
Лудил,паял,макеты собирал.
|
|
|
|
|
|
|
VZ
Ветеран
|
Re: А почему у ламповых усилителей такая маленькая мощность / 03-01-2011 13:52
(03-01-2011 13:45)kleonn link писал(а):[quote author=VZ link=topic=32376.msg584489#msg584489 date=1294050887]
Я смотрю в ветке собрались не только \"КРУПНЫЕ\" специалисты усилительной техники, но и, по видимому, люди МНОГО видевшие и слышавшие.
\"Коллеги\", о чем вообще ветка? Вы пытаетесь сравнивать грошовые, пустые внутри транзисторники с не менее дешевыми, часто китайскими или самопальными (при этом заметьте я не против самоделок, так как раньше сам баловался) ламповиками? И то и то одинаковая ЖОПА только смотрите вы на нее с разных сторон. И там и там куча недостатков...
Я с одной и той же акустикой в одной и той же комнате, что транзистор, что ламповик (одно-двухтакт) всегда слушал на 4-5 Вт. И при этом четко вымеряли 4-5вт
Думаю никто не думает сколько ватт нужно слушать,слушают если не музуку ,то звуки на определённой громкости.
А ценить усилитель по "Ваттам"-всё равно ,что ценить напитки по крепости.
[/quote]
А это Вы о чем
Или это Вы просто отвечаете себе на свои же вопросы?
Я отвечал на вопрос о разной громкости при яко бы равных электрических параметрах.А Вы?
(Отредактировал 03-01-2011 в 13:57 VZ.)
|
|
|
|
|
|
|
Юрий11
Ветеран
|
Re: А почему у ламповых усилителей такая маленькая мощность / 03-01-2011 14:06
(03-01-2011 13:57)VZ link писал(а):[quote author=Юрий11 link=topic=32376.msg584498#msg584498 date=1294051828]
[quote author=VZ link=topic=32376.msg584497#msg584497 date=1294051644]
[Вы не поняли. Я писал о нормальных усилителях, в т.ч. и с хорошей динамикой.
"Нормальные" усилители всё равно разные. Да и что это за понятие такое - нормальные?
[/quote]
Согласен. Нормальные разные в манере подачи звука и прочих тонкостях.Но громкость будет одинаковой. Если громкость разная (при прочих константах) то это ПЛОХОЙ (плохие) усилители. Например которые не стыкуются с акустикой и проваливают АЧХ.
[/quote]
Абсодютно не согласен. Давно общаюсь с усилителями... Парадоксально, но громкость можно менять такими вещами которые точно не влияют на выходные параметры. Это свойства слуха и восприятия.
Скажу больше. Усилители потому и звучат по разному (имея полочные АЧХ), что дают разную сбъективную громкость на разных частотах.
Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Victor-Blues
Ветеран
|
Re: А почему у ламповых усилителей такая маленькая мощность / 03-01-2011 16:58
(03-01-2011 15:15)Юрий11 link писал(а):[quote author=Victor-Blues link=topic=32376.msg584540#msg584540 date=1294056389]
Странно, а я то доверчивый всегда наивно полагал, что одной из основных целей при создании любого качественного усилителя, как раз и является получение максимально плоской АЧХ А может это и к АЧХ АС всё-таки \"каким то боком\" относится?
У усилителей почти всегда плоская АЧХ (даже со страшным звуком). А правило это дйствительно относится и к АС. Шнуры тоже имеют плоскую АЧХ (особенно сетевые ). Однако звучание разное. АЧХ - это далеко не всё!!!... АЧХ тоже бывают разные. Есть статические, а есть динамические (подаётся вместо синуса шум, например, или импульсы), лучше конечно музыку бы подавать, да вкусах не сойдёмся.
[/quote]
Эка Вас хлопцы "колбасит"! Наверное празднование Нового года затянулось...
Очень хотелось бы полюбопытствовать: это какая же такая АЧХ у сетевого кабеля? Или Вы музыку непосредственно из линии электропередач "заливаете" А эта Ваша фраза "АЧХ тоже бывают разные. Есть статические, а есть динамические (подаётся вместо синуса шум, например, или импульсы)"? ? Я в школе хорошо физику учил и, категорически утверждаю, что АЧХ - это графическое изображение амплитудно-частотной зависимости при анализе широкополосного синусоидального или сходного с ним по структуре сигнала, а вот импульсы используются уже для получения совершенно иного параметра, а именно, Импульсной характеристики, которая в отличие от АЧХ, характеризует отдельные периоды возникновения, нарастания и затухания конкретного звукового тона, то бишь, одной определённой частоты. А объёмное графическое изображение суммы импульсных характеристик всего звукового диапазона можно отследить на графике "Водопад" Извините, увлёкся, тяжело дались последние дни...
Насчёт фразы "это действительно относится и к АС". Естественно, ведь каждая АС обладает индивидуальной АЧХ, измеренной, кстати, в условиях заглушенной студии, однако, это, по сути, чуждо естественному звуковосприятию То есть, это справедливо только в условиях нейтральной акустической среды... Таким образом, выходит, что с практической точки зрения, под АЧХ АС должна рассматриваться не собственная АЧХ АС, приводимая в тех документации, а АЧХ АС/КдП... Однако, это совсем не означает, что собственная АЧХ АС не имеет никакого значения
Целиком и полностью согласен с краеугольной фразой "лучше конечно музыку бы подавать, да вкусах не сойдёмся", однако, также очевидно и то, что законы физики, равно как и объективные методы измерений, пока ещё никто не отменял, да и большинство наших личных предпочтений всё таки базируются именно на них
P.S. Это я, собственно, к тому, что общеизвестна способность человеческого уха воспринимать примерно с одинаковой громкостью звуки различной частоты, но с одинаковой амплитудой при звуковом давлении около 80 Дб. Кстати практически все акустические измерения производятся с таким уровнем. Следовательно постановка вопроса типа "Скажу больше. Усилители потому и звучат по разному (имея полочные АЧХ), что дают разную сбъективную громкость на разных частотах" - это очень сильное упрощение вопроса. Иначе всё решалось бы элементарно - просто сделай погромче!
"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|