Граммофонные пластинки... кто слушает? кто собирает?
|
Автор |
Сообщение |
Гурин
Ветеран
|
Граммофонные пластинки... кто слушает? кто собирает? / 17-01-2011 01:38
Тема граммофонных пластинок захватила меня лет 10 назад. Это особенный музыкальный мир, отличный от миров CD и долгоиграющего винила. Есть в старых записях на 78 оборотов какая-то только им свойственная харизма. Каждая пластинка воспринимается, скорее, как некая "древность", и только вторично - как носитель информации. Носитель этот на оригинальном источнике звучит неподражаемо - глубоко, толсто, жирно. Альтернативы такому звучанию нет, все лампы мира отдыхают. И, пусть ресурс пластинки невелик (тяжёлый тонарм-бульдозер не гарантирует ей долгой счастливой жизни), - слушать её именно на граммофоне (старом, с трубой, или более позднем, называемом у нас "патефоном") - это особый, ни с чем не сравнимый кайф...
Русскоязычных форумов и веток, посвящённых этой теме, не так много. По большей части встречаются российские. Хотелось бы узнать о наличии однодумцев - коллекционеров и просто собирателей - на этом, полюбившемся мне ресурсе.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
Ziggy N.
Ветеран
|
Re: Граммофонные пластинки... кто слушает? кто собирает? / 17-01-2011 15:58
(17-01-2011 11:03)Гурин link писал(а):Признаться честно, аватар Ваш мне и раньше подсказывал, что интерес к 78-оборотным присутствует .
Но из поста мало что понял. От акустического воспроизведения отгородился наглухо и акустических пластинок у меня очень мало - поясните пожалуйста, - что имеется в виду?..
Аватар я, кстати, с винилки, кажется, делал
Акустическое вопроизведение - это акустическими аппаратами (граммофонами). Не люблю их, поскольку износ пластинок, да и качество - несмотря на определенный эффект присутствия, там половину звуков вообще не слышно.
Акустические пластинки - это записанные в рупор, без микрофона и усилителя (до конца 20х).
Absolute positive!
|
|
|
|
|
|
Гурин
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ziggy N.
Ветеран
|
|
|
|
|
Пионер
Ветеран
|
|
|
|
|
Гурин
Ветеран
|
|
|
|
|
|
nikolay_
Ветеран
|
Re: Граммофонные пластинки... кто слушает? кто собирает? / 18-01-2011 09:52
(17-01-2011 01:38)Гурин link писал(а):Тема граммофонных пластинок захватила меня лет 10 назад. ... Хотелось бы узнать о наличии однодумцев - коллекционеров и просто собирателей - на этом, полюбившемся мне ресурсе. Также немного интересуюсь такими механизмами.
Здесь часть моей коллекции или того, что ранее в ней было:
http://www.google.com/profiles/tsnikola
Кстати, имею для обмена некоторые граммофонные пластинки:
Enrico Caruso, 12 inch (30 см.), U.S., односторонние, первое издание. 1906 – 1918 г.г. Label "Victrola".
#88127 – Enrico Caruso. Celeste Aida (Se quel guerrier io fossi!) - "Aida". (4 шт.). Record 29.03.1908 (Camden, New Jersey).
#89001 - Enrico Caruso and Antonio Scotti. Solenne in quest`ora - "La Forza del Destino". Record 13.03.1906 (New York, New York).
#89029 - Johanna Gadski & Enrico Caruso. O terra addio. Finale ultimo (Parte 2) - "Aida". Record 06.11.1909 (Camden, New Jersey).
#89030 - Enrico Caruso & Frances Alda. Ah! Che La Morte Ognora (Miserere) - "Il Trovatore". (4 шт.) Record 06.01.1910 (New York, New York)
#95100 - Galli-Curci - Perini - Caruso - de Luca (квартет). Bella figlia dell`amore - "Rigoletto". (2 шт.) Record 25.01.1917 (Camden, New Jersey)
#95203 - Geraldine Farrar-E.Caruso-Marcel Journet (трио). Alerte! Ou vous etes perdus, "Prison Scene". Part 3 - "Faust". (2 шт.)
#95212 - Galli-Curci - Egener - Caruso - de Luca - Journet – Bada. Chi mi frena (Sextet) - "Lucia di Lammermoor".Record 25.01.1917 (Camden, New Jersey)
#96200 - Sembrich, Caruso, Scotti, Journet, Severina, Daddi. Sextuor (Sextet) Chi Mi Frena - "Lucia di Lammermoor" (Paris). Label "Victrola". Record 07.02.1908 (New York, New York)
#96201 - Tetrazzini - Caruso - Amato - Journet - Jacoby – Bada. Chi mi frena (Sextet) - "Lucia di Lammermoor". Record 19.01.1912 (New York, New York)
#89066 - Enrico Caruso, violin obbl.Mischa Elman piano accomp. By Percy B.Kahn. Elegie – Melodie. Record 20.03.1913 (Camden, New Jersey)
#89087 - Enrico Caruso - Giuseppe de Luca. Il segreto fu dungue violato? - "La Forza Del Destino". Record 10.07.1918 (Camden, New Jersey)
Enrico Caruso, 12 inch (30 см.), U.S., двусторонний. Label "RCA Victor"
#10000-A - Galli-Curci - Egener - Caruso - Bada - de Luca – Journet. Chi mi frena (Sextet) - "Lucia di Lammermoor". Record 25.01.1917 (Camden, New Jersey)
#10000-B - Galli-Curci - Perini - Caruso - de Luca. Bella figlia dell`amore - "Rigoletto". Record 25.01.1917 (Camden, New Jersey)
Итого: 20 дисков. Все диски находятся в Киеве.
Ссылка на фотографии с дисками
http://picasaweb.google.com/tsnikola/Enr...directlink
|
|
|
|
|
|
|
nikolay_
Ветеран
|
Re: Граммофонные пластинки... кто слушает? кто собирает? / 27-01-2011 17:04
(27-01-2011 12:04)Гурин link писал(а):nikolay_,
прошёлся по ссылкам. Приличная техника, однако . Единственный нюанс, наверное, - в починке и доведении до ума подобных устройств. Механика же с годами сыпется, профилактики требует. А мастеров - шаром покати. Даже мой \"чемоданчик\", пришедший когда-то ко мне почти в Отличном Состоянии, - уже сбоИт немного, что уж говорить про предметы, которым от жизни досталось поболее...
Я также вначале был аналогичного мнения... пока не пообщался в тех форумах, почитал соответствующую литературу и естественно потрогал своими руками Здесь несколько но. Предлагаю немного экскурса в прошлое и территориально в США. Фонографы и граммофоны в США - это часть эпохи, причем реально период минимум одного поколения, с 1880-х до конца 20-х годов ХХ века. Компании, которые специализировались на выпуске такой техники можно разделить на две группы:
Первая - Edison Phonograph Co., Victor Talking Machine Co., Columbia, которая состояла из двух компаний American Graphophone Co. и Columbia Phonograph Co., The Universal Talking Machine Co. выкупленная в 1904 году компанией Victor, а также можно к ним отнести появившиеся немного позднее Sonora Phonograph Co., Brunswick Со. Данные компании специализировались исключительно на выпуске запатентованных ими механизмов, конструктивных новшеств и т.д. Вторя группа компаний, в основном ранее или одновременно выпускавшие мебель или музыкальные инструменты и использовавшие механические комплектующие, которые поставлялись извне. Количество их, к примеру в период расцвета акустических граммофонов с 1916 по 1923, составляло 263 компании, это не считая первую группу (данные из Talking Machine World (TMW)).
На сегодняшний день людей, которые интересуются и целенаправлено занимаются коллекционированием и ремонтом граммофонов в США сложно перечислить. Это показательно при регулярно проводимых выставках, популярность которых очень высока. Найти оригинальные запчасти известных производителей, практически не составляет труда, хоты иногда изготовленные точные копии некоторых деталей, даже выше по качеству, чем оригинальные. Примером тому фонографы производства Columbia, многие запчасти которой изготовлены из силумина и достаточно хрупкие. При этом и литературы, по идентификации механизмов и их обслуживанию, также сложно перечислить. К примеру, одна из самых популярных книг, которая претерпела уже пятое издание (чем не показатель), "The Compleat Talking Machine". Кстати я себе такую книгу приобрел и уже выполнил перевод, вижу Вы в Киеве, если Вам интересно, могу подарить копию на русском. Правда с редактированием необходимо будет еще поработать, но информации там, по ремонту, поиску оригинальных частей и дентификации механизмов достаточно.
Вы еще учтите, что в отличие от Европы, США не затронули две мировые войны и соотвественно не было разрушений такого масштаба, более того, после второй мировой войны очень много механизмов переехали из европы на американский континент.
Так что, ремонт и обслуживание механизмов известных компаний , совершенно не составляет больших сложностей, только время и терпение. Скажу, что и качество исполнения также на голову выше по сравнению с компаниями, которые не так целенаправленно специализировались на производстве такой техники. Но нюансов очень много и все сразу не озвучиш, тем более, что все приходит после сравнения, опыта, общения и изучения.
|
|
|
|
|
Гурин
Ветеран
|
Re: Граммофонные пластинки... кто слушает? кто собирает? / 28-01-2011 10:25
nikolay_
Я осознаю, что в США дело ремонта и купли-продажи подобной техники поставлено на должную высоту. Та же история там и с коллекционированием шеллака, - достаточно пробежаться по страницам ибея в разделе Records, чтоб осознать степень интереса современных американцев к 78rpm. От количества предложений голова крУгом, цены на многие приятные вещи - вполне приемлемые. Тормозит лишь нежелание отдельных индивидуумов вступать в торговые отношения с нашим братом-славянином, да заоблачные цены на доставку Priority Mail`ом (хотя, иногда не сдерживает и это ). Но я-то про "здесь" . Интерес к старым пластинкам в Украине почти равен нулю. Коллег по увлечению найти (да ещё - штоб в здравом уме и трезвой памяти ) - совсем нелегко. А уж если что (тьфу-тьфу-тьфу!!!) с патефончиком случится - надежда только на российские форумы топа Ганзы, да на собственный кружок "очумелые ручки" (слесарить -увы!- точно не моё ).
За предложение по книге - огромное человеческое спасибо! Отказаться - великий грех . Единственно что - не в Киеве я живу, - в Житомире. Вроде и недалече, а бываю в столице редко. Попробую с кем-то из знакомых договориться, чтоб передали, Вы только телефон контактный в личку скиньте пожалуйста.
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|