Трифоник
Автор Сообщение
Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Трифоник / 02-06-2007 20:59

Цитата:Цитата: MZ 2006
Вопрос на засыпку (не для меня) - как без саба правильно воспроизвести орган?
_правильно_? сходить в Домский собор :) Чудес не бывает, однако - размер правильно "воспроизводителя" будет с орган величиной :)
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Трифоник / 02-06-2007 21:01

Цитата:Цитата: Алекс
Очень категорично!
потому что мы говорим о _правильном_ подходе :)

Найдите все-таки возможность послушать КАЧЕСТВЕННЫЙ и ПРАВИЛЬНО настроенный саб.
да слушал я в своей жизни много чего :)
Найти все сообщения

Максим М. Не на форуме
Ветеран

Re: Трифоник / 03-06-2007 11:37

Цитата:Цитата: Михайло
потому что мы говорим о _правильном_ подходе :)
А если к полочнику снизу приставить низкочастотную секцию с активным усилителем, и поместить это все в один корпус, глобально что-то поменяется?

Домашняя инсталяция
https://hi-fi-forum.net/showthread.php?tid=1841
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Трифоник / 03-06-2007 13:01

Цитата:Цитата: Максим М.
А если к полочнику снизу приставить низкочастотную секцию с активным усилителем, и поместить это все в один корпус, глобально что-то поменяется?
правильную НЧ секцию? на КАЖДЫЙ полочник? Конечно, все совсем по другому :)
у меня счас есть такая акустика, где НЧ часть - 60 см диффузор, великолепно играет. Звук совсем не сабовый, а натуральный и естественный - никакого выпяченого низа, все на своем месте. Но ежели в сигнале есть УНЧ составляющая - он отыгрывает честно свои 15 Гц :)
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Трифоник / 03-06-2007 13:02
да, вот только момент с активным усилителем мне не совсем нравится.
Найти все сообщения

Dragoon Не на форуме
Ветеран
*

Re: Трифоник / 03-06-2007 13:03
По результатам прослушки Альфы вчера вечером у Михайла:

Альфа играет довольно глубоко (как-никак динамик 22"), то что играет - играет максимально корректно и точно (здесь напрашивается аналогия с активными Adam-ами, что слушал у Вадима), но опять же не настолько глубоко, как игрет хороший трифоник - и это заметно. Характерный джазовый трек на тестовом диске Triangle это наглядно дал услышать. Одним словом, для себя вывод я сделал такой: достаточно грамотная акустика вполне может удовлетворить запросы пользователя по басовой составляющей, но в случае, если этот пользователь не требует от системы "максимально допустимой" глубины баса. При этом я не говорю о маньяках-SPLщиках, у которых подходы совсем другие.

"Говорить о музыке - это то же самое, что танцевать об архитектуре"
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Трифоник / 03-06-2007 13:17
Ты понимаешь, вытащить до слышимого уровня можно практически ЛЮБОЙ УНЧ сигнал, другое дело - вопрос - а есть ли он там на СЛЫШИМОМ уровне? Если акустика играет ровно и честно от 15 Гц, но не воспроизводит отдельные моменты, слышимые в сабе, есть повод подумать, что и где не так :)
впрочем, я еще раз скажу - ламповый усилитель не лучший инструмент для отслушивания инфрабаса :) не всякий каменный усилитель адекватно отыграет сигнал в 10-15 гц, а уж про ламповик и говорить особо нечего :) Впрочем, он таки отыгрывал неплохо, согласись :)

да, не нужно еще забывать и про комнату - если саб отстраивался в более менее линейную АЧХ в реальной комнате, то в случае альфой мы имеем практически неподготовленную комнату с кучей резонансов - АЧХ системы в НЧ области очень жесткая гребенка. Эта гребенка вполне способна ломать эффект "заполнения басом" пространства :)

впрочем, это все нюансы, главное - что жара проходит вроде :)
Найти все сообщения

Dragoon Не на форуме
Ветеран
*

Re: Трифоник / 03-06-2007 13:30
Ты понимаешь, вытащить до слышимого уровня можно практически ЛЮБОЙ УНЧ сигнал, другое дело - вопрос - а есть ли он там на СЛЫШИМОМ уровне?
Согласен, но в случае того трека все было честно - у меня саб подключен по ВУ и его громкость я не регулирую (только при переходах музыка-кино-музыка). Так что если бы был задран низ, то я бы это услышал на другой музыке.

впрочем, я еще раз скажу - ламповый усилитель не лучший инструмент для отслушивания инфрабаса
Тут мне сложно согласиться, т.к. ламповый T.A.C. отыгрывает бас ой как хорошо. Но вот Unison Research, который я слушал, уже имел с басом проблемы. Так что полагаю, что как среди транзисторников, так и среди ламповиков есть можели которые лучше/хуже отыгрывают бас.

да, не нужно еще забывать и про комнату - если саб отстраивался в более менее линейную АЧХ в реальной комнате, то в случае альфой мы имеем практически неподготовленную комнату с кучей резонансов - АЧХ системы в НЧ области очень жесткая гребенка. Эта гребенка вполне способна ломать эффект "заполнения басом" пространства
Тут я с тобой полностью согласен. И здесь как раз отмечу преимущество саба - имея выделенный усилитель с параметриком можно подстроить бас под комнату, а в случае с колонками либо это будет невозможно, либо крайне затруднительно (например пускать звук на акустику через эквик по всему диапазону, что неизбежно отразится на качестве звучания).

впрочем, это все нюансы, главное - что жара проходит вроде :)
Да тут уже не знаешь чему радоваться - с одной стороны легче, а с другой - уже и на пляж не пойдешь. :(

"Говорить о музыке - это то же самое, что танцевать об архитектуре"
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Трифоник / 03-06-2007 13:47

Цитата:Цитата: Dragoon
Согласен, но в случае того трека все было честно - у меня саб подключен по ВУ и его громкость я не регулирую (только при переходах музыка-кино-музыка). Так что если бы был задран низ, то я бы это услышал на другой музыке.
может быть, можеть быть, я еще погоняю тот трек, погляжу. можно и спектрограмму сигнала глянуть :)

впрочем, я еще раз скажу - ламповый усилитель не лучший инструмент для отслушивания инфрабаса
Тут мне сложно согласиться, т.к. ламповый T.A.C. отыгрывает бас ой как хорошо. Но вот Unison Research, который я слушал, уже имел с басом проблемы. Так что полагаю, что как среди транзисторников, так и среди ламповиков есть можели которые лучше/хуже отыгрывают бас
У ламповиков основная проблема с басом обусловлена трансформатором, что бы легче понять - его габаритами. обычно при расчете берется за нижнюю частоту 20-30 Гц, более того иногда, что бы усилитель себя чувствовал лучше, емкости проходных конденсаторов рассчитываются тк, что бы резать частоты ниже номинальных, т.е. скажем те же 20 Гц.
Да, можно строить чемпионский ламповик с мегатрансформатором - если стоит цель инфранизом кишки выворачивать, но... есть куча НО, так ак првильный выходной трансформатор - то постоянный компромис, и нос вытащишь - хвост увязнет.
Поэтому, обычно, трансы все таки считаются на разумную нижнюю частоту :)
Однотктники - вообще отдельный разговор, там проблема на порядок сложнее.
Да, еще есть моменты - в коммерческих усилителях возможно использование частотнокорректирующих обратных связей, которые субъективно будут увеличивать уровень воспроизводимого низа,при этом уменьшать выходной сопротивление, увеличивать коэффициент демпфирования - и деградирующим образом сказываться на звуке в целом :)
И еще один момент - с понижением частоты для адекватного ее воспроизведения требуется увеличение подводимой мощности, поэтому все таки 15 ваттный (по максимуму) ламповки это не лучший, далеко не лучший усилитель для воспроизведения инфраниза :)
То есть, да, конечно, и среди ламповиков и сред транзисторных усилителей есть совершенно разные дивайзы, по разному играющие музыку или не музыку :)

да, не нужно еще забывать и про комнату - если саб отстраивался в более менее линейную АЧХ в реальной комнате, то в случае альфой мы имеем практически неподготовленную комнату с кучей резонансов - АЧХ системы в НЧ области очень жесткая гребенка. Эта гребенка вполне способна ломать эффект "заполнения басом" пространства
Тут я с тобой полностью согласен. И здесь как раз отмечу преимущество саба - имея выделенный усилитель с параметриком можно подстроить бас под комнату, а в случае с колонками либо это будет невозможно, либо крайне затруднительно (например пускать звук на акустику через эквик по всему диапазону, что неизбежно отразится на качестве звучания).
ты понимаешь... ну вот передо мной не стоит совершенно задача получить в системе инфраниз :) натуральный контрабас - меня устраивает. бас-бочка или японский барабан - устраивает :) зачем мне саб, лишние системы, усилители со своими эквалайзерами и прочим? что важнее - натуральность и естественность или все таки бас во главе угла? я не готов в ущерб басу отдавать элегантность и простоту решения, максимально короткий путь сигнала и минимум его обработки :) :) :)
Но это - сугубо индивидуальное мое персональное ИМХО, не претендующее на истину в последней инстанции - просто мне нравится именно так :) может быть, завтра все будет по другому, кто знает....
Найти все сообщения

Алекс Не на форуме
Ветеран

Re: Трифоник / 03-06-2007 15:52
...правильную НЧ секцию? на КАЖДЫЙ полочник? Конечно, все совсем по другому...
1. Звуковые источники с частотным диапазоном как у саба не локализуются в пространстве.
2. Два источника НЧ, практически с идентичными моно- сигналами, ИМХО затрудняют их расстановку в КдП (пики/провалы при наложении сигналов).
...зачем мне саб, лишние системы, усилители со своими эквалайзерами и прочим?
Что, при равных прочих параметрах, отыграет лучше:
1. система: ус-ль <-> 2/3-х -полосная АС?;
2. система: bi/tri -amping <-> 2/3-х -полосная АС?

Еще одна проблема. АЧХ большинства записей (не аудиофильских лейблов) ориентированы на АЧХ средних АС со спадом на НЧ -6Дб и более. Там НЧ просто "задраны". В "правильных" АС и с линейно отстроенным сабом это хорошо слышно и порой достает. Однако, в сабе есть возможность уменьшить усиление по НЧ :) , чего не могут "правильные" АС :'( .
Найти все сообщения

Алекс Не на форуме
Ветеран

Re: Трифоник / 03-06-2007 16:48
Там НЧ просто "задраны".
Имеется ввиду - на таких записях НЧ задраны.
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Трифоник / 03-06-2007 16:58

1. Звуковые источники с частотным диапазоном как у саба не локализуются в пространстве.
я это слышал лет двадцать назад, дже чуть больше :)
реально - локализация НЧ сигнлов таки присутствует :)

2. Два источника НЧ, практически с идентичными моно- сигналами, ИМХО затрудняют их расстановку в КдП (пики/провалы при наложении сигналов).
вот насчет "практически идиентичных" я не соглашусь. все остальное - хм, а мы ищем легких путей?

Что, при равных прочих параметрах, отыграет лучше:
1. система: ус-ль <-> 2/3-х -полосная АС?;
2. система: bi/tri -amping <-> 2/3-х -полосная АС?
вообще то я сторонник однтактных усилителей и широкополосников :)
а еще я моно сстемы признаю :)
и что это значит?
лишь то, что абсолютных рецептов просто не существует.

Еще одна проблема. АЧХ большинства записей (не аудиофильских лейблов) ориентированы на АЧХ средних АС со спадом на НЧ -6Дб и более. Там НЧ просто "задраны". В "правильных" АС и с линейно отстроенным сабом это хорошо слышно и порой достает. Однако, в сабе есть возможность уменьшить усиление по НЧ :) , чего не могут "правильные" АС :'( .
не слушайте плохие дешевые записи :)
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Трифоник / 03-06-2007 17:00

Там НЧ просто "задраны".
Имеется ввиду - на таких записях НЧ задраны.
уши - один из основных источников получения человеком информации от внешнего мира.
зачем пихать в них "второсортные продукты?
да, что бы меня в удифилизбме не обвиняли - для меня музыка важнее звука, просто мне повезло и я что то умею :)
Найти все сообщения

Скользящий Не на форуме
Учу Правила

Re: Трифоник / 03-06-2007 20:25
уши - один из основных источников получения человеком информации от внешнего мира.
зачем пихать в них "второсортные продукты?
Миш, это сродни битве ДонКихота с мельницами... ИМХО.
Нравятся "бУхалки" - нехай слухають, ровняют эквиками затачивая под стояки комнаты, не переубедить и смысла не видно... Но, это ж не наши методы, ты ж знаешь точно... ;) Традиционный ящик, ЗЯ, ФИ, по вкусу, в 50-70 литров минимально с 12-15" быстрым лАпухом - это рецепт доктора по НЧ... :D
Найти все сообщения

Yaroslaw Не на форуме
Ветеран

Re: Трифоник / 03-06-2007 21:39

Цитата:Цитата: Скользящий
50-70 литров минимально с 12-15" быстрым лАпухом - это рецепт доктора по НЧ...
Так ить проф-лопухи в большинстве своем высокорезонансны...
Найти все сообщения

Скользящий Не на форуме
Учу Правила

Re: Трифоник / 03-06-2007 22:54
Цитата:Цитата: Yaroslaw
50-70 литров минимально с 12-15" быстрым лАпухом - это рецепт доктора по НЧ...
Так ить проф-лопухи в большинстве своем высокорезонансны...
Это на "резинке" которые? А чё "проф"? ;)
Найти все сообщения

Yaroslaw Не на форуме
Ветеран

Re: Трифоник / 04-06-2007 06:50

Это на "резинке" которые?
есть и не на резинке...

<a href="http://monacor.com.ua/catalogue.phtml?Comp=m&Hier=6&MainKtg=62&SubKtg=684" target="_blank"> http://monacor.com.ua/catalogue.phtml?Comp=m&Hier=6& MainKtg=62&SubKtg=684</a>
но резонанс 40 у 12-15-дюймовки...

А чё "проф"?
предложи новодел не проф... ;)
Найти все сообщения

Alex.z Не на форуме
Ветеран

Re: Трифоник / 04-06-2007 10:03

Это на "резинке" которые? А чё "проф"? ;)
Ну я юзаю Эминенс вета15А - на пропитаной тряпке,резонансная - 32(если память не изменяет) ;)

https://optimalsound.com.ua/
098 831 0101 Viber, Telegram
066 831 0101
Найти все сообщения

Максим М. Не на форуме
Ветеран

Re: Трифоник / 04-06-2007 10:32

реально - локализация НЧ сигнлов таки присутствует :)
Согласен. Если на улице идет взрыв, то он очень даже локализуется, или удар в бочку в опере. Правда там присутсвуют также более высокие составляющие. В любом случае нелокализация баса в комнате связана не с особенностью ушей, а с тем что бас очень хорошо отражается от стен, и в итоге львиная доля сигнала приходит со всех сторон изза отражаений. Но если комната будет большая или сильно заглушена, то эфект локализации более четкий.

Домашняя инсталяция
https://hi-fi-forum.net/showthread.php?tid=1841
Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: Трифоник / 04-06-2007 10:33

Цитата:Цитата: Yaroslaw
но резонанс 40 у 12-15-дюймовки...
ну есть и ниже немного:
<a href="http://www.indigo-music.com.ua/catalogue/sound/by-brand/das-audio/speaker-components/speakers-15inches/15-s/" target="_blank"> http://www.indigo-music.com.ua/catalogue...brand/das- audio/speaker-components/speakers-15inches/15-s/</a>
и чуть крупнее
<a href="http://www.indigo-music.com.ua/catalogue/sound/by-brand/das-audio/speaker-components/speakers-18inches/18-s/" target="_blank"> http://www.indigo-music.com.ua/catalogue...brand/das- audio/speaker-components/speakers-18inches/18-s/</a>

Естественных дел мастер...

"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 10 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS