большой широкополосник
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
AlexB
Постоялец
|
Re: большой широкополосник / 05-06-2007 20:42
мне показалось что у многих обратных рупоров ширина постоянна...
тоесть не советуешь...ну ладно будем слушать дальше бумбокс)))
Цитата:Цитата: Михайло
а как ты его свернешь в двух плоскостях?
А зачем в двух? В одной...как колбасу))
|
|
|
|
|
Irafas
Ветеран
|
Re: большой широкополосник / 07-06-2007 16:00
Добрейший всем денёк.
...колонки на базе Moth-ов...
Это те, что у Валика стоят? Позволю похвастаться: корпуса для них - моя работа. :P
Вот зашёл почитать и появилась мысль подсказать вам на эту тему, как вариант, послушать ещё Jemme Audio, модель Vivace. Колонки сделаны на базе одного широкополосного динамика Fostex. Он такой маленький и доверия поначалу не вызывает, раньше нигде не приходилось его видеть. Но после того, как услышал сиситемы... - давно не испытывал такого изумления, когда переворачиваются собственные стереотипы, когда звуки музыки с первых же секунд приковывают к месту весь организм. Среди всех ранее слышанных колонок на широкополосниках - это, на мой взгляд, одни из самых ровных, включая бас, и музыкальных вариантов. В компактных и оч. красивых корпусах.
Не буду рекламировать здесь где мне удалось их услышать. Если кому-то интересно будет их послушать, то я отвечу лично.
Золотые уши Украины
|
|
|
|
|
Irafas
Ветеран
|
Re: большой широкополосник / 07-06-2007 19:19
Да! Вот что нужно добавить: тема ветки - "Большой широкополосник", а я тут, вроде, о маленьком пишу. Но! Результат его работы поражает именно Масштабным, Большим и Динамичным звуком, он легко заполняет немаленькую комнату (35м). Рояль из записи материализовался в комнате в полном масштабе, со всеми своими богатыми на краски обертонами, массивный и солидный. А за счёт маленького размера излучателя - небыло узконаправленного верха, и характер звука практически не менялся при перемещении, на звуковой сцене всё оставалось стабильно очерченным. Вот что меня поразило.
Может я слишком эмоционально всё это описываю, но это по свежим впечатлениям от вчера услышанного мной.
Золотые уши Украины
|
|
|
|
|
|
AlexB
Постоялец
|
Re: большой широкополосник / 07-06-2007 19:58
Цитата:Цитата: Irafas
за счёт маленького размера излучателя - небыло узконаправленного верха
та всёравно за верх в широкополоснике отвечает часть диффузора ближе к катушке...о то туда и вклеивают всякую хрень иногда...
Имхо от рамеров самого поршня диаграмма сверху не меняется...
Поправят люди если я не прав....
Мне не надо материализации рояля...мне надо чтоб после срыва форте в первой части 4-й симфонии Чайковского у меня в животе щекотало))...
вот вопрос то в чём..можно ли такой эффект щекотки получить на широкополоснике со смещением диффузора в 1мм...пусть в рупоре)
|
|
|
|
|
|
|
AlexB
Постоялец
|
Re: большой широкополосник / 07-06-2007 20:18
Цитата:Цитата: Михайло
Можно и на коаксиале типа Альтека или Танноя такое получить.
Ну дык там поршень в ящике небось
Ладно...я ещё не теряю надежды что в Киеве могут сделать правильный рупор...
А есть у кого-нибудь онкен с патефонной трубой сверху??
|
|
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
|
|
|
|
Irafas
Ветеран
|
Re: большой широкополосник / 08-06-2007 11:14
Цитата:Цитата: AlexB
за счёт маленького размера излучателя - небыло узконаправленного верха
та всёравно за верх в широкополоснике отвечает часть диффузора ближе к катушке...о то туда и вклеивают всякую хрень иногда...
Имхо от рамеров самого поршня диаграмма сверху не меняется...
Поправят люди если я не прав....
Мне не надо материализации рояля...мне надо чтоб после срыва форте в первой части 4-й симфонии Чайковского у меня в животе щекотало))...
вот вопрос то в чём..можно ли такой эффект щекотки получить на широкополоснике со смещением диффузора в 1мм...пусть в рупоре) Поправляю: распространение высоких частот от катушки в самом материале излучателя идёт не только в хрень всякую, но и во всём диффузоре, по всей его площади. И чем дальше край диффузора от катушки, тем больше фазовые искажения (временные задержки). О хорошем равномерном распространении верха в пространстве можно забыть. В принципе об этом всем и так давно известно. Станно, что вы, AlexB, не слышали, как от рамеров самого поршня диаграмма сверху таки меняется.
Такие же офигительные задержки баса происходят в длинном рупоре, который расчитывается под вытягивание самого глубоко низа, где длина волны измеряется метрами. Вся эта масса воздуха, сидящая в таком рупоре, не даёт смещаться диффузору свободно так, как заставляет его двигаться звуковой сигнал в катушке. Вот вам и 1мм. Движение диффузора в таких условиях можно сравнить с движеними танцора в бассейне с жидким бетоном. Сколько уже слышал таких систем, столько слышал не живой подвижный музыкальный бас, а его мутацию, отрешённое уханье в районе 40-ка Гц. Эта мутация была так далека от всей остальной музыки в этот момент. И щекотание в животе такое разрушение цельности у меня не вызовет. Сходите послушайте музыку орестра в филару или ещё куда угодно. Послушайте как звучат быстро и подвижно литавры, контрабас(особенно когда по нему смычком!), туба и т.д. Там вам будет щекотка не только в животе.
Золотые уши Украины
|
|
|
|
|
AlexB
Постоялец
|
Re: большой широкополосник / 08-06-2007 12:49
Поправляю: распространение высоких частот от катушки в самом материале излучателя идёт не только в хрень всякую, но и во всём диффузоре, по всей его площади. И чем дальше край диффузора от катушки, тем больше фазовые искажения (временные задержки). О хорошем равномерном распространении верха в пространстве можно забыть. В принципе об этом всем и так давно известно. Станно, что вы, AlexB, не слышали, как от рамеров самого поршня диаграмма сверху таки меняется.
Ну значит заблуждался...подумаешь))..И что излучение в пространство идёт со всей площади?
Послушайте как звучат быстро и подвижно литавры, контрабас(особенно когда по нему смычком!), туба и т.д. Там вам будет щекотка не только в животе.
Опять спасибо за совет...
Обязательно схожу, очень вы всё красиво рассказываете))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|