Приветствую участников аудио пробега!
Какой месяц с удовольствием читаю посты увлеченных людей, порой переходящие в жаркие дебаты. Хотя в спорах истина не рождается, но помочь задуматься все же могут. Я как и все Вы увлечен аудио, посему, решил присоединится.
Как все начиналось? Еще, будучи подростком, мне понравился кассетный магнитофон Весна. Пока продолжался процесс убеждения родителей о его жизненной необходимости, пока была улучшена школьная успеваемость, с продажи они исчезли. Был куплен кассетник Томь. И вот оно… первое включение… повергшее юного отрока в шок - звучал он, увы, плохо, слушать я его не мог...
Долгое время взращивал сад на камнях, да сакура так и не зацвела, то ли климат не тот, то ли с садоводом чего не так. Но с подогревом атмосферы лампадками, ситуация резко изменилась и сакура благоУхает, только успевай удобрять
Так вот о саде:
Комната прослушивания: 14м2 (к сожалению, соседи против ее расширения за щет их жилплощади). В комнате проведена акустическая коррекция (без фанатизма). На стенах обои. Со стороны окна, и при входе справа, для уменьшения НЧ резонансов, углы комнаты заложены кирпичом, а для уменьшения СЧ переотражений покрыты поглощающим материалом. За АС, для борьбы с поперечными и вертикальными НЧ резонансами, расположены полки для компактов. Для коррекции реверберации и устранения переотражений СЧ спектра, между местом прослушивания и АС, а также, зоне прослушивания, размещены поглотители. Пол паркетный, покрыт таким же мягким ковролином. Для минимализации вибраций все компоненты системы установлены на плиты из песчаника. Перед этим вырезался паркет, вынималось все содержимое до перекрытия, заливалось цементом с пластификатором и укладывались плиты.
Стойка под компоненты: собственного производства. Сварная, секционная, заполненная вибропоглощающим материалом. Полки из песчаника. Питание: выделенная линия (10мм2) начинается с распределительного щита в подвале, куда заходит питание от тр. будки расположенной во дворе и подведена к счетчику. Затем LUXEON KDS-5000VA, после него идут две выделенные линии (по 6мм2), одна для источника звука, другая для усилительного тракта. Каждая выделенная линия заканчивается кондиционером собственного изготовления (фильтр и компенсация постоянной составляющей в сети, выполненная по схеме Шушурина, эффективная работа, только при наличие заземления). Философия устройства - "ничего лишнего". Сложная фильтрация больше вредит чем помогает.
Источник звука:PS Audio
транспорт – PerfectWave Transport http://www.psaudio.com/
конвертер - PerfectWave DAC
Усиление. Философия устройства– "короткий тракт".
Предварительный и усилитель мощности изготовлен Вадимом, г.Винница. Поскольку сетапы не заводские, опишу подробней.
Блок питания выполнен в отдельном корпусе. Два тороидальных трансформатора - накальный и анодный. Последний имеет секционную намотку, сердечник из аморфного железа. Выпрямление кенотронное: RAT 715 немецкий кенотрон 1944г (аналог 6Ц4П). Накал 12в. Лампа стабилизации ECC88. Питание накала стабилизированное. Конденсаторы в цепи анодного питания: 20mF - BG, 150mF – BG, 20mF – BG. Разводочный провод Oyaide. Усилитель предварительный. По питанию BG 150mF. Анодное напряжение 150V. Драйверная лампа - 6SN7 Fullmusic. Потенциометр стерео DACT CTI - 100кОм на танталовых резисторах. Проходные резисторы Amtrans. Выходные трансформаторы Lundahl 1660АЕ 25mA. Разводка сигнальной цепи выполнена серебром, питание, медь от Oyaide. Входа: один XLR – не коммутируемый и два коммутируемых RCA (отключены). Выход: по одному XLR и RCA. Входное сопротивление: min 42.6 Оm, max 134 Оm. Выходное ~900Om. Усилитель мощности: РР на КТ-88 в Class A, в ультролинейном режиме. Анодное напряжение драйверных ламп 390V. Выходных - 430V, не стабилизированное. На драйверную часть по питанию и накалу стоит отдельный тороидальный трансформатор. Выпрямление кенотронное – Telefunken RG12D300 - 1944г. Лампа стабилизации 6Н30П-EB. Драйверные лампы - 6SN7 Brimar. Питание накала первого драйвера-переменка, второго-стабилизированное, выходных ламп - переменка. Смещение фиксированное. Разделительные конденсаторы, 8шт: ALEXANDER by Duelund, Paper-In-Foil. Резисторы: Amtrans, Riken, Allen Bradley. Выходные и силовой AMC (с усилителя AMC cvt3030). Входное сопротивление 100 kOm. Выходная мощность 27 W. Выход на 4Om и 8Om. Фактор демпфирования ~5. Сейчас стоят старенькие, но бодренькие, выходные лампы 6550 Mel Vellv .
Философия построения системы включат четыре пункта:
1) компоненты не самоцель, а средство;
2) при "правильном" подборе дают максимальный результат;
3) схемные решения устройства, не панацея, ибо при несоблюдении пункта 2) теряют смысл;
4) "на вкус и цвет товарища нет" - что отменяет три первых.
(26-01-2011 02:52)etlik link писал(а):Мне кажется, всё очень круто звучит
+1
Спасибо etlik за+
При описания звука мы пользуемся одними и теми же словами, но звучит то у всех по разному. Но я попробую:
Притушен свет, мерцают лампы, щеточки шуршат, контрабас ласкает тело, томный голос из глубин пространства за собой зовет(JACINTHA), где я, что я, только сакура цветет...
"Но с подогревом атмосферы ситуация резко изменилась и сакура благоУхает (только успевай удобрять)".это
аллегория или как?(болею,интоксикация,токсическая энцефалопатия-не понимаю).а Вас подогрев не волнует?серьезно!я блин не знаю к чему готовиться,а все вокруг либо ржут,либо "философствуют"(хотя это конечно лучше чем ржать)
+1 за серьезный подход и интересный симбиоз лампы и хай-тека от PSaudio.
Раскажите какую музыку слушаете и есть ли планы на подключение компьютера к ЦАПу. Пробывали ли другие источники, кроме PSaudio?
" Mundorf Supreme Silver & Oil Kiwame"а какой номинал? Вы не думали о "винтажной" медной разводке и замене акустики(или Вы слушаете музыку с открытыми глазами и дизайн создает благоприятный психологический фон )?и главное!-какую музыку слушаете?заранее спасибо за ответ.