АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта
Автор Сообщение
ПАН_П Не на форуме
Ветеран

АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 04-02-2011 18:57
Возможно, не все из вас задумывались над этим вопросом.
Предлагаю немного шире (или глубже?) взглянуть на эту проблему.
Я думаю, что все согласны с тем, что слуховое восприятие музыки - сугубо индивидуальный процесс. Он настолько многообразен, что перечислить все факторы, влияющие на слуховое восприятие, довольно сложное занятие.
Одним из факторов, реально оказывающих влияние, является наш слух. К сожалению, слуховой аппарат со временем изнашивается (не только электролиты сохнут и окисляются контакты разъемов).
Каждый врач отоларинголог (ЛОР) знает, что с возрастом у всех людей слух ухудшается. Для определения остроты слуха врачи используют процедуру измерения АЧХ "слухового тракта" - аудиограмму. Пациент одевает наушники и периодически нажимает кнопку, когда услышит звуковой тон той или иной частоты, которые последовательно подает врач с генератора, плавно поднимая уровень сигнала до момента реакции пациента. Обычно измеряется средне-высокочастотный диапазон до 8-10 кГц. По результатам - на бумаге строится АЧХ для каждого уха.
Как мне говорили врачи, до 30 лет АЧХ обычно близка к прямой линии. С возрастом она начинает загибаться на верхних частотах с различной монотонностью индивидуально для каждого человека (и по разному для каждого уха), но практически всегда. Особенно интенсивно этот процесс может начаться после 50 лет. А уровень снижения воспринимаемого сигнала снижается заметно - на 5-10 дБ и более. Причин этого явления очень много, но это совсем другая тема.
Если процесс идет постепенно (что чаще всего и бывает), человек приспосабливается к новым условиям и не очень обращает на это внимание. Но снижение уровня определенных частот мозг не может адекватно скомпенсировать. Следовательно, может наступить внутренняя неудовлетворенность при прослушивании музыки, иногда это вызывает желание что-то "подправить" в системе. Для некоторых это переходит в новые поиски СВОЕГО звучания (ведь раньше звучало не так...).

Хотелось бы узнать мнение форумчан по этому поводу...
Александр (56 лет).

.jpg  Ухо_1.jpg (Размер: 78.51 Кб / Загрузок: 465)
Найти все сообщения

Выразили согласие: romeo105 , SHREK-2 , JOKERez , stereophile111 , serg0603 , alex8 , zoslav , bekas252 , matador , avnflash , DriverFirst , sibemol , ProgRocker70s
Artmaster Не на форуме
Ветеран

Re: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 04-02-2011 19:04
(04-02-2011 18:57)ПАН_П link писал(а):Следовательно, может наступить внутренняя неудовлетворенность при прослушивании музыки, иногда это вызывает желание что-то \"подправить\" в системе. Для некоторых это переходит в новые поиски СВОЕГО звучания (ведь раньше звучало не так
я думаю, что подавляющее число участников форума еще не достигло подобной зрелости, чтоб так вот - терять ноты-частоты Улыбка шучу. молоды многие конечно. однако нас с вами это касается и я думаю, что невелика печаль.
если вы, я другой, любим музыку, то регулярно слушаем оригинал - ну там концерт, сейшн и пр. так вот наш слух, вернее его потери корректирует и живое исполнение, давая нам новые ориентиры для прослушивания на оборудовании. ИМХО.

Юрий
Найти все сообщения

Выразили согласие: serapion1984 , Тибетский Ламер , FiLiN , yarema , Белгород , SHREK-2 , stereophile111 , aleksandr1962 , piramida
Valery_Dnepr Не на форуме
Ветеран

Re: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 04-02-2011 19:04
Все мы со временем загибаемся. И что из этого следует ?
Ни кто ведь не летит, как только научится ходить, сломя голову на кладбище ? Wink
Найти все сообщения

kym Не на форуме
Ветеран

Re: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 04-02-2011 19:08
эээ....
стесняюсь спросить....
выходит, что молодые глухие, потому что музыку слушают громко. очень громко
а пожилые наоборот - лучше слышат. потому что музыку слушают все как-то более тихо, без шума, без драки с соседями......

Вперед в прошлое
Назад в будущее
Найти все сообщения

Выразили согласие: aqvadim , piramida
Artmaster Не на форуме
Ветеран

Re: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 04-02-2011 19:10
(04-02-2011 19:08)kym link писал(а):выходит, что молодые глухие, потому что музыку слушают громко. очень громко
я очень громко в наушниках долгие годы в юности слушал РОК. мама предупреждала, что оглохну. могу сказать, что это не произошло. ЧТО?!!! а это я не вам Улыбка опять шучу. т.е. это в самом деле очень индивидуально.

Юрий
Найти все сообщения

Выразили согласие: bobrw , slyhach , stereophile111
Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 04-02-2011 19:11
не знаю...с возрастом все больше и больше ценю естественный тембральный баланс, а для этого приходится ПРИГЛУШАТЬ ВЧ.
Найти все сообщения

Выразили согласие: voitart , serg0603 , михаил , yarema , ШЕРЕХ , Shanti , stereophile111 , Ineey
Sheridan Не на форуме
Ветеран

Re: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 04-02-2011 19:15
Я думаю что самое важное в этой теме это то что мы все разные и восприятия происходящего вокруг нас каждый воспринимает по своему, а мозг человека работает как эквалайзер и выравнивает звук в голове с недостающими частотами. С ув. Александр
Найти все сообщения

Выразили согласие: Serge313
ПАН_П Не на форуме
Ветеран

Re: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 04-02-2011 19:16
Может я очень длинно написал...
Основная мысль была в том, что АЧХ слухового тракта каждого человека существенно влияет на восприятие музыки, наряду с компонентами системы, а иногда и больше, чем влияние кабелей, засыпки и других тюнингов Улыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: Живой Звук , SHREK-2 , stereophile111 , AngeL , serg0603 , alex8 , shadrin65
groove Не на форуме
Ветеран

Re: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 04-02-2011 19:17
(04-02-2011 19:11)Михайло link писал(а):не знаю...с возрастом все больше и больше ценю естественный тембральный баланс, а для этого приходится ПРИГЛУШАТЬ ВЧ.
Grin
эквалайзер купи Happy0144
Найти все сообщения

Выразили согласие: Спэйс , avatar , kaledoskop
ПАН_П Не на форуме
Ветеран

Re: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 04-02-2011 19:20
Для начала желающие могут легко снять свою аудиограмму самостоятельно или у ЛОРа.
Найти все сообщения

kym Не на форуме
Ветеран

Re: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 04-02-2011 19:21
походу у Михайла слух на ВЧ обостряется, если ему нужно их уменьшать......

кстати, в тему дальше - я тоже пользуюсь эквалайзером многополосным
видать чувствительность на краях таки падает, потому что эквалайзером я там подымаю
для уравнивания

хотя в теме про слышимость верхней частоты, я отписался после проверки - так выходит, что еще не все у меня потеряно......
(Отредактировал 15-09-2016 в 22:32 #1.)

Вперед в прошлое
Назад в будущее
Найти все сообщения

Юрий11 Не на форуме
Ветеран

Re: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 04-02-2011 19:49
Изменение АЧХ уха не влияет на натуральность восприятия. Мозг калибруется... А звук ситемы прежде всего раздражает ненатуральными (неестественными) искажениями. Даже при падении АЧХ с возастом почти не меняется способность слышать микроизменения в системе, на мой взгляд - у челов. слуха слишком серьёзный потенциал и способность фиксировать разницу тембра.

Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
Найти все сообщения

Выразили согласие: nikko , piramida , sibemol
Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 04-02-2011 19:59
(04-02-2011 19:16)ПАН_П link писал(а):Может я очень длинно написал...
Основная мысль была в том, что АЧХ слухового тракта каждого человека существенно влияет на восприятие музыки, наряду с компонентами системы, а иногда и больше, чем влияние кабелей, засыпки и других тюнингов Улыбка
грубо говоря, вы по кисточкам сравниваете мастеров Улыбка на самом деле - не в механизмах зарыта правда, а в том, что ими управляет - в голове.
я реально знаю человека, глухого на одно ухо, и с ослабленным слухом во втором - он большой меломан и аудиофил, прекрасно слышит стереобазу, предпочитает винил и магнитофоны СД - и у него очень многим слышащим двумя ушами стоило бы поучиться, вт.ч. культуре потребления музыки (как бы ни общепитовски эта фраза не прозвучала).
еще раз - не зацикливайтесь на частностях, смотрите на картину в целом, и тогда вы поймете - все ерунда, а Настоящая Музыка живет внутри нас Улыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: android67 , nikko
Neal Не на форуме
Ветеран

Re: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 04-02-2011 20:19
ТС все правильно, но соглажусь с Мишей не определяющий сей фактор. Грубо говоря можно разделить народ на два лагеря-- одни слушают сдп филипс и наушники Sennheiser а другие сдп сони и наушники градо Biggrin
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

Re: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 04-02-2011 21:41
(04-02-2011 19:49)Юрий11 link писал(а):Изменение АЧХ уха не влияет на натуральность восприятия. Мозг калибруется... А звук ситемы прежде всего раздражает ненатуральными (неестественными) искажениями. Даже при падении АЧХ с возастом почти не меняется способность слышать микроизменения в системе, на мой взгляд - у челов. слуха слишком серьёзный потенциал и способность фиксировать разницу тембра.
..а с потерей зрения читать ниразу не сложнее.. все так же четко видно.. Happy0144 Grin
Найти все сообщения

Выразили согласие: Alex.A , ProgRocker70s
VeschiiOleg На форуме
Ветеран

Re: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 04-02-2011 22:03
(04-02-2011 18:57)ПАН_П link писал(а):Как мне говорили врачи, до 30 лет АЧХ обычно близка к прямой линии.
Ну, врачи не совсем корректно ответили... На самом деле АЧХ слуха не прямая вовсе, а весьма кривая, с максимумом в диапазоне 3-6кГц и завалом по краям 10-15дБ. Причем величина завала зависит от уровня громкости: на большей громкости завал меньше и наоборот. И называется это "кривой равной громкости слуха". В медицинском приборе аудиометрии введена предкоррекция, обратная этой кривой, в результате чего считается, что результирующая АЧХ будет прямой линией. Это и имели в виду врачи. Улыбка

Чувствительность слуха действительно падает с возрастом и примерно после 30лет граница слуха составляет 15-16кГц. Кстати, здесь на форуме есть соотв. тема по этому поводу.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Живой Звук , nikko , Alex.A , ProgRocker70s
ПАН_П Не на форуме
Ветеран

Re: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 04-02-2011 22:06
(04-02-2011 20:19)Neal link писал(а):но соглажусь с Мишей не определяющий сей фактор.
Но я и не утверждаю, что он определяющий, но существенный.
На форуме обсуждаются: влияние ДОТов, песка, дроби, кабелей и т.д.
Неужели эти факторы стОят внимания, а АЧХ слухового тракта - нет?!
Найти все сообщения

Выразили согласие: podsh , ProgRocker70s
ПАН_П Не на форуме
Ветеран

Re: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 04-02-2011 22:11
(04-02-2011 22:03)VeschiiOleg link писал(а):[quote author=ПАН_П link=topic=34230.msg617026#msg617026 date=1296835073]
Как мне говорили врачи, до 30 лет АЧХ обычно близка к прямой линии.
Ну, врачи не совсем корректно ответили... На самом деле АЧХ слуха не прямая вовсе[/quote]

Я не совсем корректно написал. Врачи говорили о прямой аудиограмме (это я ее назвал АЧХ для простоты).
А в остальном с Вами трудно не согласиться.
Найти все сообщения

Юрий11 Не на форуме
Ветеран

Re: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 04-02-2011 22:50
Если информативность уха упадёт в сто раз - можете считать свою аудиофильную карьеру законченной...
А возрастное падение АЧХ на 10 дБ на 18 кГц - детский лепет на лужайке!.. Вы его даже не заметите - привыкните, и всё будет тип топ, будете всё также проводами перебирать сетевыми Grin Grin Grin
Вообще-то способность слышать больше от мозгов зависит. Cool А те которые используют эквилайзер в качеств комнесатора возрастных потерь по-моему делают себе медвежью услугу. :`(

Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
Найти все сообщения

Выразили согласие: nikko , kakasik_2006
ПАН_П Не на форуме
Ветеран

Re: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 05-02-2011 01:32
(04-02-2011 22:50)Юрий11 link писал(а):Если информативность уха упадёт в сто раз - можете считать свою аудиофильную карьеру законченной...
А возрастное падение АЧХ на 10 дБ на 18 кГц - детский лепет на лужайке!.. Вы его даже не заметите - привыкните, и всё будет тип топ
Типично аудиограмма плавно падает уже с 8 кГц, т.е. речь не идет об отсутствии 18 кГц, а о снижении чувствительности в целой полосе частот.
О привыкании - я согласен, это и отмечал в начале.
А если считать, что мозг все скомпенсирует, тогда (если следовать этой логике) и кривую акустику, и любую другую кривизну системы можно "додумать"...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Alex.A

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS