АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта
Автор Сообщение
Дантист Не на форуме
Ветеран

Re: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 05-02-2011 19:01
[
dateline= писал(а):quote author=ПАН_П link=topic=34230.msg618006#msg618006 date=1296911657]
Ладно, прекращаю обсуждение.
Зря я, наверное, поднял этот вопрос.
Простите...
[/quote][quoteСмертельного ничего не произошло! Раз отвечали-значит кому-то было интересно.[/quote]

С уважением, Александр.
Найти все сообщения

kym Не на форуме
Ветеран

Re: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 06-02-2011 17:36
(04-02-2011 22:50)Юрий11 link писал(а):... А те которые используют эквилайзер в качеств комнесатора возрастных потерь по-моему делают себе медвежью услугу. :`(
скажу за себя: я себе не компенсирую потери возрастные
я выстраиваю СЕБЕ звук так, как МНЕ НРАВИТСЯ....
причем на разных жанрах различные настройки

а тему "слушать без тембров" уже проходили....

Вперед в прошлое
Назад в будущее
Найти все сообщения

Выразили согласие: Alex.A
Юрий11 Не на форуме
Ветеран

Re: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 06-02-2011 21:06
(06-02-2011 17:36)kym link писал(а):[quote author=Юрий11 link=topic=34230.msg617303#msg617303 date=1296849045]
... А те которые используют эквилайзер в качеств комнесатора возрастных потерь по-моему делают себе медвежью услугу. :`(

[/quote]

Моё мнение - неправильно проходили. Тембра в правильной системе - помеха!!!..

Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
Найти все сообщения

Выразили согласие: nikko
muztank Не на форуме
Ветеран

Re: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 07-02-2011 09:18
(06-02-2011 17:36)kym link писал(а):[quote author=Юрий11 link=topic=34230.msg617303#msg617303 date=1296849045]
... А те которые используют эквилайзер в качеств комнесатора возрастных потерь по-моему делают себе медвежью услугу. :`(

[/quote]А вот это скорее-возрастное.Сам когда то "болел" подобным.Так что к этому еще придете,когда кроме понятия "тональный баланс" ВАС начнет интересовать именно:телесность образов,передача объема помещения-все то,что определяется микродинамикой и высокой разрешающей способностью системы.Поверьте,раньше,задирая верха/так нравилось/ эквалайзером и чуть проваливая середину,выслушивал совсем другое.Сейчас слушается другое и по другому.Даже системы,где на первый взгляд кажется есть нехватка ВЧ,при пяти-десятиминутном прослушивании чего то завораживающего,просто заставляют адаптироваться к такому восприятию.И детальность и само восприятие от этого ничуть не страдает.Т.е. наш мозг действительно перенастраивается в процессе прослушки.И,может это индивидуально,но все же люди часто слушающие хорошо прописанные произведения на приличных системах,можно сказать:"точат свой слух".Ибо отмечаю,что сейчас способен услышать и оценить гораздо больше,чем несколько лет назад...Но и то,что у разных людей АЧХ восприятия существенно порой отличается-факт неоспоримый.периодически сталкиваюсь с клиентами,которые на уточняющие вопросы в процессе прослушки,просто демонстрируют слуховой "дальтонизм".Причем.как ни удивительно,но один и тот же клиент в разные дни показал удивительную полярность восприятия.Один раз он слышал разницу в подаче "объема" и эшелонировании образов,а в другой день был абсолютно "глухим" к этим отличиям в подаче... Sad Так что еще окружающаая среда на нас оказывает существенное влияние,именно на наше восприятие.Это как с ярким светом,когдя выйдя из темноты на свет-мы слепнем или наоборот.Нам в любом случае нужно время дле перестройки.Так же и со слухом.Посидите в абсолютной тишине после прихода с шумной улицы и ваше восприятие существенно изменится.
Найти все сообщения

kym Не на форуме
Ветеран

Re: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 07-02-2011 09:26
ну не хочу я ходить строем в одинаковых костюмах и петь хором речевки
я - индивидуален!
и каждый тоже по-своему....

Вперед в прошлое
Назад в будущее
Найти все сообщения

VeschiiOleg На форуме
Ветеран

Re: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 07-02-2011 15:43
(06-02-2011 21:06)Юрий11 link писал(а):Тембра в правильной системе - помеха!!!..
А где же её взять то эту систему правильную... Правильно, только в концертном зале... Ну или в головных телефонах качественных, хотя и они врут, слушаеи то мы не строго канал в канал, а двумя ушами.
А дома - неправильно повешенный ковёр и всё - хана высоким.Wink И тут уже без темброблока тяжко...

А так конечно, как кому нравится... Восприятие зависит и от настроения, и от состояния здоровья, и от количества машин на трассе за окном...
Найти все сообщения

robot rock Не на форуме
Ветеран

Re: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 07-02-2011 16:02
(07-02-2011 15:43)VeschiiOleg link писал(а):Ну или в головных телефонах качественных, хотя и они врут, слушаеи то мы не строго канал в канал, а двумя ушами.
Happy0196
Все это решается (а точнее, давно решилось, ну просто совсем давно) включением простейшей схемы смешивания каналов.
Найти все сообщения

Юрий11 Не на форуме
Ветеран

Re: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 07-02-2011 16:06
(07-02-2011 15:43)VeschiiOleg link писал(а):А где же её взять то эту систему правильную...
Выстройте... И темброблок в топку!

Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
Найти все сообщения

muztank Не на форуме
Ветеран

Re: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 07-02-2011 16:09
(07-02-2011 09:26)kym link писал(а):ну не хочу я ходить строем в одинаковых костюмах и петь хором речевки
я - индивидуален!
и каждый тоже по-своему....
Biggrin Biggrin Biggrin Я тоже именно так и говорил...И делал,как "все",слушая музыку.Т.е. задирая верха и низы...Ну разве что "не как все" имел "...самые громкие машины Украины...",выигрывая финалы Украины и Европы /как то раз даже.../по автозвуку.Поверьте,если сохранится тяга к аудиофилии,то со временем она просто перейдет совсем в иную фазу.Представьте,сколько всего еще интересного вас ждет!!!Сколько собственных миниоткрытий и какого еще расширения кругозора.Скучно не будет,это Факт! Улыбка
Найти все сообщения

Юрий11 Не на форуме
Ветеран

Re: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 08-02-2011 00:49
Однозначно +1, за Европу!!!

Найти все сообщения

Александр Ю. Не на форуме
Ветеран

Re: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 08-02-2011 15:05
(04-02-2011 18:57)ПАН_П link писал(а):...
Как мне говорили врачи, до 30 лет АЧХ обычно близка к прямой линии. ...
Эти врачи не знают предмета, у здорового человека АЧХ всегда кривая, да еще и от громкости зависит.

...что и не снилось нашим мудрецам.
Найти все сообщения

ПАН_П Не на форуме
Ветеран

Re: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 09-02-2011 03:42
Я тогда не совсем корректно выразился. Скорее - речь шла о чувствительности, т.к. фиксировался уровень первой реакции человека на тон при постепенном увеличении его уровня в наушниках.
Найти все сообщения

Ветеран

Re: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 09-02-2011 11:00
Ну это собственно и понимают как АЧХ уха.

Найти все сообщения

Юрий11 Не на форуме
Ветеран

Re: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 09-02-2011 11:23
Кстати мы забываем ещё об одном свойстве уха - демфировании громких звуков... Эта способность с возрастом падает, что приводит к субьективному расширению динамдиапазона, а в крайних случаях - неспособности слушать громко или нормально, а только тихо. Берегите Ухи, господа, они поважнее кабелей!

Найти все сообщения

muztank Не на форуме
Ветеран

Re: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 09-02-2011 11:42
Была интересная статейка,затрагивающая как раз тему АЧХ слуха у индивидумов.Т.е. как это все родилось:http://vektorzvuka.com.ua/article_info.p...44bb08c963
Найти все сообщения

ПАН_П Не на форуме
Ветеран

Re: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 09-02-2011 11:56
К стати, о динамическом диапазоне (ДД). Реально мы слушаем музыку в помещении, где уровень шума равен или выше 30 дБ. Поэтому заявляемые производителями ДД аудиоустройств в 120 дБ и более, "прочувствовать" мы не можем из-за отсутствия необходимых условий.
Вот шкала шумов (уровни звука, децибел с фильтром "А")

дБА Характеристика Источники звука
0 Ничего не слышно
5 Почти не слышно
10 Почти не слышно тихий шелест листьев
15 Едва слышно шелест листвы
20 Едва слышно шепот человека (1м).
25 Тихо шепот человека (1м)
30 Тихо шепот, тиканье настенных часов (норма для жилых помещений ночью, с 23 до 7 ч.)
35 Довольно слышно приглушенный разговор
40 Довольно слышно обычная речь (норма для жилых помещений, с 7 до 23 ч.)
45 Довольно слышно обычный разговор
50 Отчётливо слышно разговор, пишущая машинка
55 Отчётливо слышно Норма для офисных помещений класса А (по европейским нормам)
60 Шумно Норма для контор
65 Шумно громкий разговор (1м)
70 Шумно громкие разговоры (1м)
75 Шумно крик, смех (1м)
80 Очень шумно крик, мотоцикл с глушителем.
85 Очень шумно громкий крик, мотоцикл с глушителем
90 Очень шумно громкие крики, грузовой железнодорожный вагон (в семи метрах)
95 Очень шумно вагон метро (7м)
100 Крайне шумно оркестр, вагон метро (прерывисто), раскаты грома (макс. допустимое зв. давление для наушников плеера (по европейским нормам)
105 Крайне шумно в самолёте (до 80-х годов ХХ столетия)
110 Крайне шумно вертолёт
115 Крайне шумно пескоструйный аппарат (1м)
120 Почти невыносимо отбойный молоток (1м)
125 Почти невыносимо
130 Болевой порог самолёт на старте
135 Контузия
140 Контузия звук взлетающего реактивного самолета
145 Контузия старт ракеты
150 Контузия, травмы
155 Контузия, травмы
160 Шок, травмы ударная волна от сверхзвукового самолёта

При уровнях звука свыше 160 дБ возможен разрыв барабанных перепонок и лёгких, больше 200 - смерть
Найти все сообщения

Ветеран

Re: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 09-02-2011 12:10
(09-02-2011 11:56)ПАН_П link писал(а):К стати, о динамическом диапазоне (ДД). Реально мы слушаем музыку в помещении, где уровень шума равен или выше 30 дБ. Поэтому заявляемые производителями ДД аудиоустройств в 120 дБ и более, \"прочувствовать\" мы не можем из-за отсутствия необходимых условий.
...
Человеческий слух может распознавать звуки с уровнем ниже уровня окружающих шумов.Мозг, как компьютер с врожденными способностями к математическим вычислениям. Уже давно научились делать локаторы с такими возможностями.

Найти все сообщения

Юрий11 Не на форуме
Ветеран

Re: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 09-02-2011 12:15
(09-02-2011 12:10)Александр Ю. link писал(а):[quote author=ПАН_П link=topic=34230.msg621791#msg621791 date=1297241800]
К стати, о динамическом диапазоне (ДД). Реально мы слушаем музыку в помещении, где уровень шума равен или выше 30 дБ. Поэтому заявляемые производителями ДД аудиоустройств в 120 дБ и более, \"прочувствовать\" мы не можем из-за отсутствия необходимых условий.
...
Человеческий слух может распознавать звуки с уровнем ниже уровня окружающих шумов.Мозг, как компьютер с врожденными способностями к математическим вычислениям. Уже давно научились делать локаторы с такими возможностями.
[/quote]

Абсолютно точно. +1 - за редкую инф.

Найти все сообщения

ПАН_П Не на форуме
Ветеран

Re: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 09-02-2011 14:08
(09-02-2011 11:42)muztank link писал(а):Была интересная статейка,затрагивающая как раз тему АЧХ слуха у индивидумов.Т.е. как это все родилось:http://vektorzvuka.com.ua/article_info.p...44bb08c963
Спасибо! Интересная статья...
Найти все сообщения

ПАН_П Не на форуме
Ветеран

Re: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 09-02-2011 14:34
(09-02-2011 12:10)Александр Ю. link писал(а):Человеческий слух может распознавать звуки с уровнем ниже уровня окружающих шумов.Мозг, как компьютер с врожденными способностями к математическим вычислениям.
Если это так, то человек должен сильно уставать от постоянного напряжения мозговой деятельности.
Человеческий мозг устроен так, что все лишнее игнорирует. Одна из спасительных для человека способностей мозга - возможность забывать полученную информацию, иначе бы происходило постоянное переполнение... Нечто подобное, на мой взгляд, происходит и со слухом. Он (слух) легко отфильтровывает ненужные шумы. Как пример - мы почти не замечаем потрескивания во время прослушивания винила (не обращаем внимания), шума проехавшего трамвая, жужжания мухи; нас это не отвлекает от музыки, если мы так хотим (вовлечены).

Если не затруднит, дайте, пожалуйста, ссылки на источники информации о способности человеческого мозга слышать звуки ниже уровня окружающих шумов.

Вот неплохая статья "Основные свойства звукового анализатора" : http://lor-med.ru/uho/sv_zv_an.html
А здесь та же информация, только значительно шире и глубже: http://www.ref.by/refs/68/16322/1.html
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS