Пленочная фотография, кто что думает?
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
f1a5h84ck
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Svirepij
Ветеран
|
Re: Пленочная фотография, кто что думает? / 14-02-2011 01:08
Использую пленочные Canon EOS 30(33) и Minolta X-700.
Буквально на днях снимал дочку, плёнки еще не проявлял, но знаю, что всё получилось!
Проявить пленку в Киеве практически негде. Речь идет о нормальной проявке, со свежими растворами, без царапин и других сюрпризов. Приходится идти в Эксар.
С проявкой всегда заказываю индекс-принт. Раньше печатал такой 30х45, теперь - максимум 20х30 (ни черта разглядеть нельзя, только для общего поиска кадра). Это максимальный формат индекс-принта на сегодня в Киеве. "Спроса нет".
Машины в Киеве для печати - все цифровые. Это значит, что сканер сначала оцифрует пленку, и только потом печатает картинку. Возникает вопрос цветокоррекции. Оптичексих лабов нет (я не слышал, чтобы где-то печатали, хотя буквально пару лет назад еще были машины). Опять же - речь идет о нормальной печати, кадр 20х30 или 30х40.
Как видите, сплошные проблемы! ВОПРОС к ТС: если не ищите легких путей и нравиться преодолевать проблемы - начинайте снимать на пленку!
Тема напоминает мне "тут я нашел исправный проигрыватель, может начать пластинками баловаться?" В конечном итоге - инвестиции в стереосистему (вариант "моно" - равносильно черно-белой сьемке), возможно самодельные фонокоры, затем уход в лампу ИЛИ облом после первых пленок: какие жуткие цвета, что-то размыто, царапины какие-то на кадрах....
|
|
|
|
|
|
f1a5h84ck
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
|
Chega
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
Богданыч
Ветеран
|
Re: Пленочная фотография, кто что думает? / 14-02-2011 09:26
(14-02-2011 01:08)Svirepij link писал(а):Машины в Киеве для печати - все цифровые. Это значит, что сканер сначала оцифрует пленку, и только потом печатает картинку. Возникает вопрос цветокоррекции. Оптичексих лабов нет (я не слышал, чтобы где-то печатали, хотя буквально пару лет назад еще были машины). Опять же - речь идет о нормальной печати, кадр 20х30 или 30х40. В "Фотофонде" на Горького, 4 (мазагин Фотомастер). и спользуется оптическая машина для печати. Причем, они настроили ее даже для печати ч.б. (но только на RC бумагу). У меня супруга снимает на пленочной зеркалкой Кенон начального уровня на цветную негативную пленку (в основном Fuji Superia) - отдаем туда в печать, отпечатки всегда радуют (рассматриваем любителький уровень). Печать с узкой пленки размерами до 30x45.
Сам я снимаю насредний формат ч.б.. Соответственно, проявляю и печатаю сам.
|
|
|
|
|
Богданыч
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
|
Богданыч
Ветеран
|
Re: Пленочная фотография, кто что думает? / 14-02-2011 09:53
(14-02-2011 09:37)Dmichael link писал(а):[quote author=Богданыч link=topic=34811.msg627089#msg627089 date=1297665001]
[quote author=Rumex link=topic=34811.msg626991#msg626991 date=1297635601]
P.S. балдею от таких фоток.. Сейчас в фотошопе можно сделать все ;-). Например, сымитировать любую пленку ;-):
http://www.alienskin.com/exposure/videos.aspx
[/quote]
...так и музыки в цифре масса,но есть любители винила, и не без оснований. (аналогия ИМХО)
[/quote]
Абсолютно согласен :-)
На мой взгляд, пленочная фотография стимулирует человека печатать. В то время, как цифровую чаще рассматривают на экране. В лучшем случае, монитора, в худшем - фотокамеры. И что печально - цифра стимулирует бездумно клацать все подряд - авось что-то хорошее получится? В результате это "что-то хорошее" теряется в терабайтах кала (мало кто ведет "селективную работу" со своими фотографиями).
Кстати, как ни странно, пленочная фотография проще для "чайника":
- динамический диапазон негативных пленок гораздо шире, чем динамический диапазон матриц любительских камер. Т.е., пленка прощает промахи экспозамера.
- никакой последующей обработки любитель не делает - я просто отношу пленку в Фотомастер ("проявка и печать всех хороших 10x15") , и сразу получаю отличный материальный результат. При необходимости - печатаю некоторые снимки 20x30
|
|
|
|
|
|
Dmichael
Ветеран
|
Re: Пленочная фотография, кто что думает? / 14-02-2011 09:59
(14-02-2011 09:53)Богданыч link писал(а):[quote author=Dmichael link=topic=34811.msg627098#msg627098 date=1297665451]
[quote author=Богданыч link=topic=34811.msg627089#msg627089 date=1297665001]
[quote author=Rumex link=topic=34811.msg626991#msg626991 date=1297635601]
P.S. балдею от таких фоток.. Сейчас в фотошопе можно сделать все ;-). Например, сымитировать любую пленку ;-):
http://www.alienskin.com/exposure/videos.aspx
[/quote]
...так и музыки в цифре масса,но есть любители винила, и не без оснований. (аналогия ИМХО)
[/quote]
Абсолютно согласен :-)
На мой взгляд, пленочная фотография стимулирует человека печатать. В то время, как цифровую чаще рассматривают на экране. В лучшем случае, монитора, в худшем - фотокамеры. И что печально - цифра стимулирует бездумно клацать все подряд - авось что-то хорошее получится? В результате это "что-то хорошее" теряется в терабайтах кала (мало кто ведет "селективную работу" со своими фотографиями).
Кстати, как ни странно, пленочная фотография проще для "чайника":
- динамический диапазон негативных пленок гораздо шире, чем динамический диапазон матриц любительских камер. Т.е., пленка прощает промахи экспозамера.
- никакой последующей обработки любитель не делает - я просто отношу пленку в Фотомастер ("проявка и печать всех хороших 10x15") , и сразу получаю отличный материальный результат. При необходимости - печатаю некоторые снимки 20x30
[/quote]
...цифра своей доступностью и скоростью фотографирования плодит шрапнельщиков , но с другой стороны третий философский закон (диалектики) никто не отменял-количественные изменения рано или поздно приводят к качественным-есть и своя польза
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|