В поиске своего звука.
|
Автор |
Сообщение |
Пионер
Ветеран
|
RE: В поиске своего звука. / 24-02-2018 18:07
Должен ли я использовать индукторы фольги или индукторы проволоки Litz?
Короткий ответ Литцендрата!
Мерой качества индуктора является «Q». Это мера внутренних потерь на заданной частоте и определяется как X / R или индуктивное сопротивление, деленное на эквивалентное последовательное сопротивление. Чем больше Q, тем ниже потеря. В фильтре кроссовера Q должен быть оптимизирован на частоте кроссовера. Это точка максимальной «запасенной энергии» и точки пиковой «групповой задержки». Это были потери компонентов, наносящие наибольший урон. График фильтра твитера сети ES5800 показывает значительный «прогиб» при 6-7 кГц (красная трасса) по сравнению с тем же фильтром с идеальным индуктором (зеленый след), но не в 20 кГц.
Красный график предполагал постоянный индуктор Q 45 на всех частотах. В реальном мире «провисание» на частоте 6 кГц будет более преувеличено, потому что Q индуктивности Litz достигнет пика на частоте 20 кГц. Индуктор фольги будет еще хуже, так как это пики Q примерно на 50 кГц!
На приведенной ниже диаграмме показаны кривые «Q» нескольких типов катушек индуктивности, намотанных сплошной проволокой, проволокой и фольгой Litz. На диаграмме также показан диапазон частот, поддерживаемый твитером (6-20 кГц.). Все кончено ЭТА ЗОНА где индуктор должен работать лучше всего. Из диаграммы видно, что индуктор фольги имеет гораздо более высокий Q, чем любой другой тип, но с частотой ГОРАЗДО ВЫШЕ диапазон частот твитера. литцендрата проводной индуктор - это ЧИСТЫЙ ВЫБОР для фильтров кроссовера с частотой 6 кГц. Индуктор фольги - это не только более высокий элемент потерь на частоте 6 кГц, но и дорогой! Забудьте индукторы фольги!
Кроме того: в сюжете также говорится, что индукторы, используемые в низкочастотных фильтрах, должны быть намотаны ТВЕРДОЙ проволокой.
Для ухудшения характеристик индуктора фольги его значение индуктивности нестабильно с частотой. Этот график сравнивает 0,20 м-я индуктор Litz с индуктором 0,20 мГф фольги. Индуктор фольги составляет 5,5% при значении 6 кгц. Это более чем достаточно, чтобы испортить правильно разработанный фильтр! Индуктор Litz измеряет 0,2 мГр на всех частотах. Забудьте индукторы фольги!
https://translate.googleusercontent.com/...QVnKxw#007
(24-02-2018 17:57)vitaly писал(а): а хто это -Константин и Юрий ? Ну если экономить на баблеи звуке .то можно и дешевый литц поставить ...какие проблемы?
Квадрокот и Юра (файне місто Тернопіль )
(Отредактировал 24-02-2018 в 18:13 Пионер.)
|
|
|
|
Пионер
Ветеран
|
RE: В поиске своего звука. / 24-02-2018 19:47
За основу взяли катушку 2,7 mH
И так что мы имеем.
Сопротивление на ;
Dayton Audio - 0,4
Мундорф - 0,7
Лицендрат Солена 0,6
Но думается мне там еще что то играет роль.
Ведь
Dayton Audio на металическом сердечнике а остальные воздушные.
(Отредактировал 24-02-2018 в 19:48 Пионер.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
etlik
Диспетчер
|
RE: В поиске своего звука. / 24-02-2018 19:56
(24-02-2018 19:47)Пионер писал(а): За основу взяли катушку 2,7 mH
И так что мы имеем.
Сопротивление на ;
Dayton Audio - 0,4
Мундорф - 0,7
Лицендрат Солена 0,6
Но думается мне там еще что то играет роль.
Ведь
Dayton Audio на металическом сердечнике а остальные воздушные.
там Саша из за того, что используется железный сердечник, что б набрать такую же индуктивность наматывается меньше провода. отсюда и получается меньше сопротивление.
к примеру на пустой катушке для получения 2,5 мГ нужно намотать 7 метров что ровняется 0.5 Ом сопротивления, а на железном сердечнике, для получения тех же 2,5мГ достаточно 4 метра что ровняется 0.3 Ома, по этому объём катушки с пустым воздушным сердечником всегда больше в объёме и сопротивление тоже больше. не забываем что при сопротивлении ещё учитывается сечение провода, чем провод толще, тем меньше его сопротивление и наоборот, чем тоньше провод, тем больше его сопротивление. В данном случае для удобства понимания, предполагаем, что провод берётся одинакового сечения.
(Отредактировал 24-02-2018 в 20:08 etlik.)
Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
|
|
|
|
Пионер
Ветеран
|
|
|
|
powercord
Ветеран
|
RE: В поиске своего звука. / 25-02-2018 17:04
А что по деталям советует Михайло?
Комплектующие от Jantzen, в принципе, хороши. Неплохие ленточные катушки, неплохие емкости серии Supreme.
И это был бы простой путь: купить ленточные катушки Jantzen Cross-coil и емкости Superior Z-Cap.
Получится вполне себе достойный фильтр. Но только эти емкости слегка отдают синтетикой и "ярчат".
К слову предыдущее поколение Superior Z-Cap, которое выпускалось в черной "рубашке" звучало лучше.
Конденсаторы Dynamicap очень хорошо себя показали в фильтре, но 80uF влетят в копеечку.
Есть еще путь посложнее, но там результат в плане звука получится поинтересней наверняка.
Емкости надо поискать Bosch/Siemens/Elko серии MP. 40uF найти наверное будет сложновато,
но вот банки по 20uF вполне доступны. Сначала звук будет мыльный, но со временем станет очень комфортным.
А катушки лучше намотать толстым медным проводом (какой-нибудь "анакондой" сечением 1.8-2 мм) на хорошем железе.
Если с хорошей проволокой и железом беда, то можно попробовать вот такие:
http://shopping.na3.netsuite.com/s.nl/c....tegory=220
(Отредактировал 25-02-2018 в 18:07 powercord.)
|
|
|
|
vitaly
Ветеран
|
|
|
|
Пионер
Ветеран
|
RE: В поиске своего звука. / 25-02-2018 19:23
Парни я внимательно Вас выслушал и еще бы рад узнать мнения кто сталкивался с такой проблемой и как ее решил. Хочется получить на выходе не информативный звук а музыкальный . Бюджет 1000$ думаю для начала хватит .Потом можно и увеличить . Если что я не спешу . Могу поэтапно. По разному могу. Частота среза 500 герц а твитер с 10 000Гц. Но твитер хоть и стал хорошо в акустику так же хорошо от туда может и быть исключен. Я на него просто повесил конденсатор 2Mf.
Фанерка для кроссовера из Балтийской березы уже есть и немецкий масловоск (осталась после раскроя акустики) как говорят профессионалы строители "ничего не выбрасывай пока не достроишь"
Хвастаться детальками кроссовера не собираюсь а по окончании хочу убрать его во внутрь 817 кузовов акустики.
Спасибо всем добрым людям и настоящим АУДИОФИЛАМ !!!
Показатели Монакора тоже заслуживают оценки .
Ведь он у меня сейчас стоит.
https://hi-fi-forum.net/forum/thread-145077.html
Кроссовер ПЕРВОГО порядка . Самый задушевный.
(Отредактировал 25-02-2018 в 19:44 Пионер.)
|
|
|
|
powercord
Ветеран
|
|
|
|
|
powercord
Ветеран
|
RE: В поиске своего звука. / 25-02-2018 20:33
Винтажная американская проволока. Неплохо "звучит", но мнение мое, как вы понимаете, субъективное.
И насчет "точки". Точку в этом деле вы можете поставить только сами. Ни Спиридон, ни Михайло, никто другой кроме вас ее не поставит.
Поэтому я бы посоветовал вам немного поэкспериментировать: купить две ленточные катушки cross-coil, две катушки на железе erse,
емкости Superior-Z и емкости bosch/siemens. Соберите на макете и определите для себя что вам понравится больше: бумага в масле или z-cap, ленточная катушка или на железе. И вот потом уже можно ставить точку в виде кастомных катушек на "кашерном" железе или ленточных катушек в воске, емкостей dynamicap, резисторов duehlund и тд.
(25-02-2018 20:13)Пионер писал(а): Лучше лицендрата ? Я не могу ответить на ваш вопрос. С такими катушками я дела не имел.
(Отредактировал 25-02-2018 в 20:52 powercord.)
|
|
|
|
Пионер
Ветеран
|
|
|
|
|
Пионер
Ветеран
|
|
|
|
|
vitaly
Ветеран
|
|
|
|
Пионер
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 6 Гость(ей)
|
|