Графический эквалайзер--- "за" и "против"...
|
Автор |
Сообщение |
zdibler
Ветеран
|
Графический эквалайзер--- "за" и "против"... / 22-02-2011 02:04
Всем доброго времени суток. Копаясь в нете по этому вопросу, нашел интересное мнение--что, мол, музыка доходит до нас на определенном носителе такой, какой записал ее на этот носитель определенный человек(или несколько людей), с помощью очень дорогой и разнообразной техники, руководствуясь при этом ,естественно, множеством параметров и т. д. и не учитывая, конечно, МОИХ представлений о гармоничном звучании и Моей аппаратуры. А поскольку музыку мы в первую очередь слушаем, и уже потом ,при необходимости меряем, тестируем и т. д., возникает вопрос-- а не подстроить ли звук под СЕБЯ с помощью эдакого эквалайзера? Не всегда конечно, и без особого фанатизма, но тем не менее! Думаю вопрос в целом понятен. Хотелось бы узнать мнения форумчан по этому вопросу- как краткие, так и аргументированные. Я -"ЗА". Спасибо всем откликнувшимся!
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
VLAD ST
Ветеран
|
|
|
|
|
blind
Ветеран
|
Re: Графический эквалайзер--- "за" и "против"... / 22-02-2011 04:38
dateline= писал(а):Эквалайзер - зло то, что оно зло, спору нет, но - неизбежное, раз уж приходится его применять!
А дальше начинается: неидеальность условий прослушивания (концертный зал в пользовании не у каждого!), необходимость коррекции звуковой палитры под каждое прослушивание, адекватность восприятия в каждый момент (вчера-не сегодня и т.п.), потери времени на настройку звучания, квалификация юзера и в итоге полный раздрай - сколько людей столько и мнений!
Лично себе - брать буду, но еще больше буду рад, если со временем применять его не придется, т.к. система постоянно совершенствуется и условия прослушивания не стоят на месте - идет подвижка и в этом направлениии...
|
|
|
|
|
muztank
Ветеран
|
Re: Графический эквалайзер--- "за" и "против"... / 22-02-2011 08:34
Фазовые сдвиги.при введении в тракт эквалайзера ,хоть на краях диапазона,хоть в СЧ диапазоне очень даже слышны.Просто кем то это воспринимается максимум изменением тональной подачи,ибо в силу определенного восприятия музыки на данном этапе,не уделяется должного внимания фокусировке образов ,расстановке их в пространстве и т.п. моментов.А именно это страдает в первую очередь.Рвется целостность и телесность образов,ухудшается разрешающая способность.Скажем,применительно к автозвуку.по моим наблюдениям есть определенные этапы прохождения наращивания уровня аудиосистем,напрямую связанные с изменеием восприятия музыкального материала. https://hi-fi-forum.net/forum/index.php?topic=35239.0 В домашке,хоть и чуть другая "этапность",но принципы восприятия практически аналогичны,Просто в этом направлении сжаты первые этапы,зато намного многограннее и растянуты самые последние,где конца-края просто не видно...так что эквалайзер-четкое прослеживание прохождения определенного этапа в восприятии музыки в целом.
(Отредактировал 22-02-2011 в 08:38 muztank.)
|
|
|
|
|
muztank
Ветеран
|
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
Re: Графический эквалайзер--- "за" и "против"... / 22-02-2011 11:22
(22-02-2011 08:34)muztank link писал(а):,не уделяется должного внимания фокусировке образов ,расстановке их в пространстве и т.п. моментов.А именно это страдает в первую очередь.Рвется целостность и телесность образов,ухудшается разрешающая способность. Да, верно, это все имеет место быть, просто пространственное восприятие ограничивается довольно узким диапазоном примерно от 200 Гц до 8-10кГц. Фазовые искажения находящиеся выше и ниже (как и пространственная дифференциация основных тонов) практически незаметны. А изменение усиления эквалайзером в основном нужно на частотах ниже 100Гц и выше 12кГц.
Другое дело, что "гребенка" фильтров даже при установке движков в диапазоне средних частот в среднее положение дает нелинейную ГВЗ на СЧ - и вот это плохо. Однако, если эквалайзер "правильный" и добротность фильтров не превышают 1,5, то колебания фазы незначительные и ими можно пренебречь. По крайней мере из "двух зол" (нарушение тонального баланса и ухудшение пространственного разрешения) я выбираю меньшее - второе, так как с ним слух мирится лучше. Да и мы, в принципе, не всегда и знаем, как задумывался пространственный образ режиссером... А потеря крайних ВЧ из-за неправильно повешенного ковра или бубнение на НЧ из-за геометрических ограничений реальной жилой комнаты воспринимается гораздо хуже
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
schutze
Ветеран
|
|
|
|
|
studerr
Ветеран
|
|
|
|
|
etlik
Диспетчер
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|