ПРОГРЕВ НОВОЙ АКУСТИКИ
|
Автор |
Сообщение |
Скользящий
Учу Правила
|
Re: ПРОГРЕВ НОВОЙ АКУСТИКИ / 22-10-2007 21:41
(22-10-2007 21:04)Vitos link писал(а):Цитата:Ни теоретически ни практически от голов маленьких размеров в маленьких ящиках не будет НЧ Олега, возможно так дело обстоит по некоторым теориям, но свой лучший в жизни бас я слышал именно в сетапе на колонках с двумя шестидюймовыми НЧ и фазоинверторных - то есть против всех якобы канонов, так что для меня все теории давным давно в саду. Заочно не могу сказать, да и потом, у каждого свои вкусы, в т.ч. и по басу, я же не категоричен в своих мыслях, вполне допускаю, что на 6" в АО ФИ бас может быть вполне приемлемым... И Глеб вполне прав, КдП играет очень большую роль в НЧ диапазоне... Я бы еще добавил усилитель с его демпинг фактором... Не думаю, что все нужно упрощать... Вона, например, АТС 35, басовичок 8", ЗЯ, а басят прилично, и "сцена", все дела... Другой вопрос, что лично мне такой бас ненра, может это старость...
Касательно теории, про диффузоры и их размеры, позволю цитату уважаемого мною человека:
"Максимум, что может дать двенашка на 50Гц
при максимально допустимом смещении
диффузора около 1,25 см – это 0,4
акустических ватта, т.е. звуковое
давление 100 Дб (чувствительность
конкретного динамика в данном случае не
имеет никакого значения, т.к. возможный
максимум звукового давления на
конкретной частоте определяется
эффективной площадью диффузора и его
смещением; от чутья будет зависеть лишь
необходимая мощность усилителя). Если
сидеть примерно в 2,5 метрах от акустики,
то для получения искомых 100 Дб в точке
прослушивания акустика должна
обеспечить звуковое давление 106 Дб (100 Дб
прибавить 9 Дб на расстояние и отнять 3
Дб, поскольку у нас стерео). Итак, для
реализации наших весьма скромных
требований, нужно 4 двенашки или 2
пятнашки (эффективная площадь диффузора
у пятнашки почти в 2 раза выше). При этом,
если фоновый шум в комнате не превышает
45 Дб мы получим динамический диапазон в
55 Дб. Это к вопросу о размерах
диффузора…"
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Vitos
Ветеран
|
Re: ПРОГРЕВ НОВОЙ АКУСТИКИ / 22-10-2007 21:44
dateline= писал(а):новые колонки и старые \"Амфитон\",
Ну, скажем так, я хорошо знаю старые колонки Амфитон и все их псюсы и минусы мне тоже хорошо известны, так что с трудом представляю ситуацию, как Амфитон может играть лучше, если он изначально не играет музыку как таковую, это дискотечно-бумбоксовый формат звучания. Там стоят бумажные динамики с неплохим разрешением, поэтому по параметру "детальность" они действительно могут дать фору ряду соверменных изделий, но и только. Настройка колонок очень кривая, искусственно выпячен верх сильно раздут бас, за счет чего продавлена наиболее информативная часть диапазона - середина. Вообщем-то, если годы приучили уши к такому саунду, то правильное по меркам хай-фай звучание может действительно не зайти, ну или придется постепенно привыкать к иному тональному балансу, то есть другой музыкальной подаче материала. Такой путь проделали многие (можете, кстати, спросить Snarka, у него как раз недавно стояли Амфитоны, кажется, и, кстати, играли некоторую музыку вот так объемно и масштабно как вы описываете, то есть вроде бы как эффектно, на первый взгляд), но спорить все же не будем - как никак это ваши вкусы, слушать вам и вполне возможно вам и в дальнейшум больше будет в кайф эта совковая кривизна, но тогда, наверное, не стоило выбирать среди относительно "правильной" хай-фай акустики, может быть, надо было искать среди профф.техники или старой акустики со схожими тональными перекосами, хотя такой путь по-большому счету тупиковый, т.к. ведет не вперед, а в сторону.
(Отредактировал 22-10-2007 в 21:53 Vitos.)
(моб). 8-044-3610012, 8-068-1990004, Виталий
|
|
|
|
|
|
tagawa99
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Vitos
Ветеран
|
Re: ПРОГРЕВ НОВОЙ АКУСТИКИ / 22-10-2007 22:27
dateline= писал(а):Я не спорю. Конечно совок по умным харектеристикам хуже, импорт звучит как-то по благородному. Но видимо из-за ширины колонок и большого НЧ динамика звук более объемный. Новые колонки уж больно резко звучат.
Не все понимаю в написанном, тут уже вопрос определений.
Например понятие резкости...что имеется ввиду, непонятно. Может быть все что угодно - изобилие ВЧ, или сибилянты подчеркнуты или лишняя яркость на середине. А бывает что все замечательно, но некоторые слушатели после длительного пользования мертвой вялой акустикой слушают нормальные драйвовые колонки с артикулированной полновесной серединой и находят их резкими - ну не привыкли они, к тому, что музыка может играть по-разному: яркая ярко, жесткая жестко, агрессивно, зло. Если задумано, что это будет звучать противно, то адекватная система так и сыграть должна, таков был музыкальный замысел. А слушатель привык к комфортному или обезкровленному звучанию, когда любая музыка звучит примерно одинаково - в привычной приятной его слуху манере...Вы поняли.
Если под вопросом о сцене понималось именно построение сцены как таковое, а не просто псевдообъемность звука, то как раз больший размер НЧ динамика и как следствие большая ширина корпуса колонки являются скорее препятствием для формирования хорошей сцены в обычных небольших помещениях. Звук труднее отрывается от колонок, акустика не так хорошо растворяется в пространстве. Именно поэтому маленькие, но кропотливо настроенные колоночки особенно хорошу рисуют сцену, скрипочки красиво расставляют и т.д. Понятно, что не размером единым, важны динамики и .т.д, но речь идет о ситуации, когда при прочих равных...
(Отредактировал 22-10-2007 в 22:37 Vitos.)
|
|
|
|
|
|
Vitos
Ветеран
|
Re: ПРОГРЕВ НОВОЙ АКУСТИКИ / 23-10-2007 01:33
dateline= писал(а):По моему все топовые брендовые колонки имеют НЧ от 10 дюймов и соответствующую ширину, ну и стоят соответственно. Узкие колонки с малым НЧ стоят относительно мало, широкие колонки с большим НЧ стоят относительно много. Разве не так?
Вы почти сформировали ответ на свой вопрос. За большие деньги нужно предлагать больше, и это "больше" потребитель желает наблюдать во всех отношениях, в том числе и в размере.
Топ флагман - изделие знаковое, это всего лишь фетиш, вокруг которого можно формировать легенду, флаг фирмы. Потом им можно смело размахивать, но он далеко не всегда имеет отношение к хорошему звуку, уж вы мне поверьте Гораздо эффективнее с точки зрения маркетинга приклеить к нему по-больше различных технических фишек - берилииевых, мембранных, титаново-трехслойных, бриллиантово-напыленных, сделать большой размер, вычурный финиш и синхронно прослюнявить по аудиоизданиям, щедро проплатив редакторам высокопарные публикации. Затем, проштампованные в мозгах потребителя берилиево-титановые штампы отлично сработают на стимулирование продаж, когда эти "крутые" технологии начнут якобы спускать на более доступные серийные изделия фирмы, зажигая глазки взрослых мальчиков видом новых высокотехнологичных игрушек.
Вот такое описание будет ближе к реальности, чем ваши представления. Инженерная целесообразность уже давно ничего не определяет в аудиобизнесе. Если вам кажется, что 10 НЧ там ставят потому что инженер сказал "так мне нужно для звука" - гоните эту мысль. Все эти дюймы там заложил нач.отдела маркетинга, а инженер лишь выполнил задачу в оставленном ему поле допустимого.
Есть и другая сторона медали. Колонки, которые вы подразумеваете, расчитаны на работу в относительно больших помещениях, и в типичных жилищных условиях могут создавать немалые проблемы, кроме того и время диктует некую дизайнерскую моду По этим причинам ликвидность такого продукта наше время невелика. Таким образом, если в ассортименте фирмы и присутствуют габаритные изделия, то маржа изначально закладывается куда более высокая. Осюда и особенные принципы ценообразования на них. Вам кажется, что они хороши, потому что стоят дорого? А я вам отвечу, что их реальная себестоимость может быть очень низкой, но формирование розничной цены в данной отрасли уже давно не основывается на факторе себестоимости. Да и по-большому счету, стоимость изделия и его качественные харакетристики звучания не имеют сегодня никакой линейной зависимости.
dateline= писал(а):Или есть узкие топовые колонки с малым НЧ за огромные бабки?
Полно, и среди них не мало превосходных изделий.
(Отредактировал 23-10-2007 в 01:48 Vitos.)
|
|
|
|
|
alleg
Ветеран
|
|
|
|
|
|
AlexCherny
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Serega
Ветеран
|
Re: ПРОГРЕВ НОВОЙ АКУСТИКИ / 24-10-2007 10:23
(22-10-2007 21:26)tagawa99 link писал(а):Можно урок ликбеза? Что такое белый шум в двух словах и как на практике применить рекомендации с его участием? Только заметил этот вопрос, с опозданием, но может поможет:
Цвета шума
Прогревать рекомендую розовым шумом. Кстати, можно включать розовый шум перед каждой прослушкой, на полминуты всего - вроде я писал уже об этом как-то, как по мне - оправдано, не нужно ждать полчаса, пока система заведётся на полную...
(Отредактировал 24-10-2007 в 10:25 Serega.)
Естественных дел мастер...
"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
|
|
|
|
|
|
Serega
Ветеран
|
Re: ПРОГРЕВ НОВОЙ АКУСТИКИ / 24-10-2007 13:47
(24-10-2007 13:37)vitaly link писал(а):Серега 4 по 15 это чисто лоховская тема -пусть твои играют если им интересно Та тема наманая, правда не влазит в помещение разумных размеров, ангар, разве что небольшой нада
(24-10-2007 13:37)vitaly link писал(а):а колонки перед прослушкой надо битой погреть-очень помогоет ,особенно по пищалке если врезать -глубина запредельная В бубен нада шаманский бить - тогда у кабелей направленность нужная появляется, ото как в детсадике воспитулька детишек с бубном на зарядку водит - ото так перед прослушкой электроны выстроил рядочком и вперёд... Кста, а никто не пробовал остаточные электроны из кабелей вытрушивать - грят эфект потрясающий, глубина и широта
Естественных дел мастер...
"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|