О душах.
Автор Сообщение
Alexandr K Не на форуме
Ветеран

RE: О душах. / 24-04-2012 12:57
(24-04-2012 12:09)Sound-YP писал(а):  У личности кроме желаний, есть еще страх, он и является фактором внешних манипуляций со стороны ума.
Вот и не едят мяса - в нём содержится много страха.
Найти все сообщения

Sound-YP Не на форуме
Ветеран

RE: О душах. / 24-04-2012 14:30
(24-04-2012 12:57)Alexandr K писал(а):  
(24-04-2012 12:09)Sound-YP писал(а):  У личности кроме желаний, есть еще страх, он и является фактором внешних манипуляций со стороны ума.
Вот и не едят мяса - в нём содержится много страха.
Причин по которым так поступают - миллион, но большинство из них очередные уловки ума.
«Слушайте и разумейте: не то, что входит в уста, оскверняет человека; но то, что выходит из уст, оскверняет человека.» Матф15
(Отредактировал 24-04-2012 в 14:30 Sound-YP.)

Знание-сила! Но какой прок от знания вещей, если эти вещи бесполезны?
Найти все сообщения

Выразили согласие: Sof , etlik , instream
Sof Не на форуме
Ветеран

RE: О душах. / 24-04-2012 19:09
О страхе:
Тот, кто становится пресмыкающимся червем, может ли затем жаловаться, что его раздавили.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Буратино
Буратино Не на форуме
Ветеран

RE: О душах. / 24-04-2012 21:08
(24-04-2012 12:57)Alexandr K писал(а):  Вот и не едят мяса - в нём содержится много страха.
В курице и баранине гормон страха отсутствует.

И спросит Бог: - Никем не ставший, Зачем ты жил? Что смех твой значит? - Я утешал рабов уставших, - отвечу я. И Бог заплачет.

Игорь Губерман.
Найти все сообщения

Alexandr K Не на форуме
Ветеран

RE: О душах. / 25-04-2012 08:12
(24-04-2012 21:08)meblocomua писал(а):  В курице и баранине гормон страха отсутствует.
Я всегда верил, что это смелые существа Улыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: instream
Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: О душах. / 25-04-2012 09:11
Цитата:В курице и баранине гормон страха отсутствует.
присутствуют. это и обсуждать нечего. Unsure это очевидные факты.

аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
Найти все сообщения

Выразили согласие: Sof
Буратино Не на форуме
Ветеран

RE: О душах. / 25-04-2012 10:24
(25-04-2012 09:11)Cox. писал(а):  
Цитата:В курице и баранине гормон страха отсутствует.
присутствуют. это и обсуждать нечего. Unsure это очевидные факты.
А принц Чарльз и прочие непринцы и нечарльзы, в том числе и наши барановеды) располагают иными фактами.

З.Ы. КАРЕЛИН, Вы в баранах не ботан, как мне показалось когда-то. Если есть инфа на этот счет, прокомментируйте, плизз.
(Отредактировал 25-04-2012 в 10:26 Буратино.)

И спросит Бог: - Никем не ставший, Зачем ты жил? Что смех твой значит? - Я утешал рабов уставших, - отвечу я. И Бог заплачет.

Игорь Губерман.
Найти все сообщения

Acoustic Не на форуме
Ветеран

RE: О душах. / 25-04-2012 10:31
(24-04-2012 08:49)quadrokot писал(а):  Acoustic читает на древнееврейском-пусть скажет,как можно перевести "не убий".
Если очень коротко, то тут места не хватит Biggrin
Найти все сообщения

Буратино Не на форуме
Ветеран

RE: О душах. / 25-04-2012 10:34
(25-04-2012 10:31)Acoustic писал(а):  Если очень коротко, то тут места не хватит Biggrin
А Вы попробуйте ответить сжато и скомкано, авось выйдет)

(25-04-2012 08:12)Alexandr K писал(а):  Я всегда верил, что это смелые существа Улыбка
Может дело не в отваге данных животных, а в том, что мозг не распознает сигнал угрозы и не передает его по этапу всем системам организма: АХТУНГ! Смерть пришла - всем трепещать и пресмыкаться!
(Отредактировал 25-04-2012 в 10:38 Буратино.)

Игорь Губерман.
Найти все сообщения

Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: О душах. / 25-04-2012 11:08
Цитата:Чарльз и прочие непринцы и нечарльзы, в том числе и наши барановеды) располагают иными фактами.
А не соизволите сдесь прояснить эти Факты!? которыми располагает принц Чарльз?

аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
Найти все сообщения

Sound-YP Не на форуме
Ветеран

RE: О душах. / 25-04-2012 11:10
(25-04-2012 10:34)meblocomua писал(а):  Может дело не в отваге данных животных, а в том, что мозг не распознает сигнал угрозы и не передает его по этапу всем системам организма: АХТУНГ! Смерть пришла - всем трепещать и пресмыкаться!
Может о нашем страхе поговорим, а не о курячем Biggrin

Страх можно разделить на два вида:
- инстинкт самосохранения, как реакция тела на угрозу из вне;
- и собственно психологический.
Если с первым вопросов особых нет, то со вторым гораздо интересней.
Откуда берется психологический страх?
Улыбка

Знание-сила! Но какой прок от знания вещей, если эти вещи бесполезны?
Найти все сообщения

Alexandr K Не на форуме
Ветеран

RE: О душах. / 25-04-2012 11:23
(25-04-2012 11:10)Sound-YP писал(а):  Откуда берется психологический страх?
Нас пугают, ну по крайней мере пытаются Tongue0011
Найти все сообщения

Буратино Не на форуме
Ветеран

RE: О душах. / 25-04-2012 11:31
Улыбка
Страх - эмоция. Кто-то боится потому, что ощущения пережитые им слишком ярки в памяти, т.е. оставили неизгладимый след, тем самым сделали организм зависимым от этих ощущений. Кому-то удается страх побороть или перебороть. После авиакатастрофы стюардесса снова выходит на работу и летает, не исключено, преодолевая самую себя. А 85 стюардесс после такого даже мимо аэропорта проезжая будут терять сознание. Я не врачь, мне психологическая зависимость человека от эмоций и ощущений непонятна и необъяснима.
Наверное это зависит еще и от самих людей. Кто-то впечатлителен и мнителен, а кто-то идет по жизни полагаясь только на себя, бога и судьбу - будь что будет, а там хоть трава не расти.

ЗЫ Если бы у человека отсутствовал один из основных инстинктов - страх, нам бы жилось куда сложней: гибель под колесами авто, случайные выпадения из окон квартир, утопленники на побережьях морей, рек и озер, загрызенные собаками дети и старушки, на каждом шагу драки слабаков с более сильными особями как мужского, так и женского полов, и протен протен протен...
Планета опустела бы за пару дней, имхо. А так - живем) Боимся, но живем.

(25-04-2012 11:23)Alexandr K писал(а):  Нас пугают, ну по крайней мере пытаются Tongue0011
Нас пугают ,а мы не боимся. Почему? Не хотим, потому что! Но как только захотим, начинаем верить и бояться. Никто кроме нас самих не в силах заставить нас верить в свой страх.

Когда-то давно машину с моей сестричкой вынесло на обочину встречной полосы - крутануло пару раз и оказались на обочине встречки. С тех пор она ездит в машине только с закрытыми глазами. Какая бы скорость на спидометре не была, хоть 30 км/час - по барабану. Боится и все тут! Разговоры бесполезны, т.к. я, ее муж, наши родители и знакомые не являемся психологами. И не факт, что психолог разрулит ситуацию, не факт...
(Отредактировал 25-04-2012 в 11:38 Буратино.)

Игорь Губерман.
Найти все сообщения

Alexandr K Не на форуме
Ветеран

RE: О душах. / 25-04-2012 11:51
(25-04-2012 11:31)meblocomua писал(а):  ...После авиакатастрофы стюардесса снова выходит на работу и летает, не исключено, преодолевая самую себя. А 85 стюардесс после такого даже мимо аэропорта проезжая будут терять сознание.
...
Когда-то давно машину с моей сестричкой вынесло на обочину встречной полосы - крутануло пару раз и оказались на обочине встречки. С тех пор она ездит в машине только с закрытыми глазами. Какая бы скорость на спидометре не была, хоть 30 км/час - по барабану. Боится и все тут! Разговоры бесполезны, т.к. я, ее муж, наши родители и знакомые не являемся психологами. И не факт, что психолог разрулит ситуацию, не факт...
А много стюардесс переживших повторную авиакатастрофу?
Поэтому можно расслабиться садясь в машину Улыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: Буратино
instream Не на форуме
Ветеран

RE: О душах. / 25-04-2012 12:00
Улыбка
1. от неизвестности
2. от неизбежности несовпадения грядущей ситуации с тем, что мы ожидаем.

Если физиологический страх связан с информацией об опасности от органов чувств, то психологический страх мы сами себе "придумываем" Улыбка

Кстати... "инстинкта самосохранения" не существует. Это обобщающее название нескольких базовых инстинктов, которые на 99% контролируют поведение обычных людей. И страх - это не инстинкт, а "механизм" по подготовке организма к дальнейшим действиям.
(Отредактировал 25-04-2012 в 12:11 instream.)

"Ты хочешь знать?" - "Нет, я хочу быть."
Найти все сообщения

Acoustic Не на форуме
Ветеран

RE: О душах. / 25-04-2012 12:20
(25-04-2012 10:34)meblocomua писал(а):  А Вы попробуйте ответить сжато и скомкано, авось выйдет)
Хорошо, попробую Улыбка
Максимально лирично-поэтично (в щадящем режиме для разума) Fool

Что бы понять, о чем говорит Тора, когда упоминается убийство, надо вспомнить, когда это слово появляется на страницах Пятикнижия впервые.

«И сказал Каин Эвелю, брату своему,
и было, когда находились они в поле,
и восстал Каин на Эвеля, и убил его»

(Берэйшит 4:8 )

Это, очень невероятная история. Первые люди, первые братья, первое убийство, первое братоубийство. Все впервые, поэтому неоднозначно и не понятно.
Многие люди во всех эпохах домысливали мотив и психологические портреты первого убийцы и первой жертвы. Что бы разобраться и понять о чем тут сказано, нужно как минимум знать иврит и читать оригинал.
Все по привычке неправильно произносят имя младшего брата – Эвель. Такого имени нет. Первая буква этого имени «Гей», произносится примерно как английская «h» или мягкое украинское «г». Простой, буквальный, перевод имени hевель — Пар, заставляет усомниться в реалистичности картин, нарисованных нашим воображением. Согласитесь, если имя человека - Пар, то это намного воздушнее и рассеяннее допустимого. Имя Каин, образованное от корня «ликнот» — приобретать, «киньян» - приобретение», означает - Имущий, еще более увеличивает сомнение в допустимости картинок, проецируемых в нашем сознании.
Тихая украинская ночь, вдали от свидетелей, в поле, Каин заносит руку с камнем, или накидывает верёвку-удавку, или предательски толкает…
Но, ведь они одни на всей Земле, а, следовательно, причём тут поле? И потом, имена братьев – Имущий и Пар, как-то не вяжутся, с бородатой физей коренастого землепашца и простодушной, немного веснушчатой репой беспечного пастуха, задумчиво тянущего лыбу.Biggrin
Это история о двух возможных путях развития человечества, отцами которого могли стать, но не стали Каин (Имущий) и hевель (Пар). Столкновение возвышенного и земного впервые произошедшее — вот о чём говорит Пятикнижие. Изначально заложенное в Адама, противоречие — адама (ударение на последнее «а», переводится как земля, почва) - против адамэ — сходство, желание походить на Творца, нашло своё крайнее выражение.
История Каина и hевеля — это объяснение невозможности исключительно материального или строго духовного пути для человека и человечества. Убирание духовности — hевеля, нивелирует и делает бессмысленным существование Каина. Именно об этом говорит Всевышний, определяя результат поступка Каина: «Двигающимся и скитающимся будешь ты на Земле».
Каин – Имущий не сможет более владеть ничем земным, материальным. Земля, из которой: «кричит кровь брата твоего» никогда более не подчинится его власти и будет изгонять Имущего, лишившегося стремления ввысь.
Место происшедшего «в поле» позволяет понять способ убийства. Внутреннее значение термина «поле» — внешнее, сугубо материальное. И если вспомнить, что первенец — источник энергии (имеет двойную долю) для своих младших братьев, то картина убийства станет полной. Каин «затащил» брата на «свою территорию», отнял у него возможность существования в духовной плоскости, перестал снабжать его жизненной энергией. Вот такая схема "убийства", уничтожения Имущим Пара.
Рождение третьего сына Адама и Хавы — Шета («таштит» — фундамент) определяет дальнейший ход истории. Его фундаментальность связана с синтезом материального и духовного и является выходом из тупика, который создали первые братья нежеланием уступки друг другу в сторону альтернативного пути развития.
Можно еще чисто технически, без лирики, показать схему "убийства", и почему это не хорошо, но это по желанию. Улыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: instream , Буратино , Sound-YP , quadrokot , joizz , VladimirNB
Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: О душах. / 25-04-2012 12:34
мдаа. жаль что православные церковники не знают иврит. Sad

Найти все сообщения

Выразили согласие: instream
instream Не на форуме
Ветеран

RE: О душах. / 25-04-2012 12:38
сведение сакральных текстов к буквальному пониманию - это страшно.
Но не могли же авторы сакральных текстов не понимать этого.
Значит во всех таких текстах изначально заложен двойной смысл. Каждый поймет то, что ему дано понять.

"Ты хочешь знать?" - "Нет, я хочу быть."
Найти все сообщения

Выразили согласие: Буратино , quadrokot
Acoustic Не на форуме
Ветеран

RE: О душах. / 25-04-2012 12:47
(25-04-2012 12:38)instream писал(а):  сведение сакральных текстов к буквальному пониманию - это страшно.
Но не могли же авторы сакральных текстов не понимать этого.
Значит во всех таких текстах изначально заложен двойной смысл. Каждый поймет то, что ему дано понять.
Кстати, в ешивах (где изучают Тору), буквальный смысл текста не рассматривают вообще. Biggrin Tongue0011

(25-04-2012 11:10)Sound-YP писал(а):  Может о нашем страхе поговорим, а не о курячем Biggrin
Много и не поговоришь Biggrin
Если я - это желание получать, то страх - это боязнь что то потерять.
Короче говоря, это страх потери.

(25-04-2012 12:34)Cox. писал(а):  мдаа. жаль что православные церковники не знают иврит. Sad
Это вполне понятно, если они выучат иврит, то перестанут быть православными церковниками.
(Отредактировал 25-04-2012 в 12:58 Acoustic.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Alexandr K , Sound-YP , Буратино , quadrokot , instream
Буратино Не на форуме
Ветеран

RE: О душах. / 25-04-2012 13:38
(25-04-2012 11:51)Alexandr K писал(а):  А много стюардесс переживших повторную авиакатастрофу?
Поэтому можно расслабиться садясь в машину Улыбка
Как бывший работник Аэрофлота скажу - нет, не много. Почему? Потому, что снаряд, как нам известно, дважды в одну воронку не влетает) Или Вы думаете, что в нашей ГА только то и происходит, что ежедневно случаются авиакатастрофы? СМЕШНО)))
Именно поэтому и можно расслабиться в следующий раз садясь в машину, или в кресло самолета. А до первого раза - ни ни Happy0158

(25-04-2012 12:20)Acoustic писал(а):  Можно еще чисто технически, без лирики, показать схему "убийства", и почему это не хорошо, но это по желанию. Улыбка
Достойно оваций! ОК, Библия переписывалась нескончаемое кол-во раз непонятно кем и по каим именно причинам. Могу себе представить, как и кто по своему усмотрению редактировал тексты, то добавляя что-нибудь от себя, казавшееся на тот момент очень важным "редактору", то избавляя оригинал текстов Святого Писания от лишней и неугодной, опять таки, на взгляд того же "редактора", информации.
Сколько % правды несет в себе Библия, и несет ли? Торе досталось не меньше. Не думаете же Вы, что к ней за все это время никто не приложил свою руку и воспаленное воображение? Человеческий фактор рано или поздно погубит жизнь на земле, имхо.

ЗЫ Я представил себе что бы было, если бы Вы дали не скомканный, но развернутый ответHappy0065
(Отредактировал 25-04-2012 в 14:30 Буратино.)

Игорь Губерман.
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik , quadrokot , instream

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 18 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS