Обновленная система Lee$a
|
Автор |
Сообщение |
Yozsh
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
leesa
Ветеран
|
RE: Обновленная система Lee$a / 18-04-2011 12:59
(18-04-2011 10:10)koba писал(а): Спасибо за инфу. Сам нацелен на Клипши. Как куплю - попробую. Что касается расстановки, иногда, для звука значение имеют миллиметры ( а точнее даже 1мм) - часто сталкиваюсь с этим у знакомого с очень чувствительной системой. Хотя сам такую не хотел бы.
Вообще то "рупор" нужно ловить.
Столкнулся с таким опытом: расстановка мягкой мебели в комнате не симметрична, по одной боковой стене стоит массивный мягкий уголок с поворотом на короткую (кстати ни кому не советую ставить такую хрень), причем угол закругленный и закругление слегка направлено вверх. По другой стене стоит кресло.
Ну, примерно вот так:
room.jpg (Размер: 47.17 Кб / Загрузок: 41)
Сидя в точке прослушивания, правую колонку слышно хуже, так как правый край переглушен, а слева свободное пространство. Так вот чтобы выровнять звук, нужно правую же колонку чуть подвинуть наружу от оси, как ни странно, а не во внутрь. И все становится на места.
Причем, чем сильнее раздвигаешь колонки, тем середина становится более навязчивой, бас более рыхлый, звук привязывается к колонкам и все потихоньку разваливаеся.
А вообще от мягкого уголка буду избавляться, поставлю одно кресло в точку прослушивания.
(Отредактировал 18-04-2011 в 13:07 leesa.)
|
|
|
|
Supermurzic
Ветеран
|
RE: Обновленная система Lee$a / 18-04-2011 13:23
(18-04-2011 12:59)leesa писал(а): Сидя в точке прослушивания, правую колонку слышно хуже, так как правый край переглушен, а слева свободное пространство. Так вот чтобы выровнять звук, нужно правую же колонку чуть подвинуть наружу от оси, как ни странно, а не во внутрь. И все становится на места. подвинуть = развернуть? Если да, то, скорее всего, ничего удивительного, - звук начинает больше отражаться от стены и этот эффект компенсирует некоторую переглушенность правой колонки.
Цитата:Вообще то "рупор" нужно ловить. А что не надо ловить? В большей или в меньшей степени, конечно. И утверждение что Клипши на одной плоскости играют круче! скорее всего, не есть верным для разных помещений.
Дураков учить – только портить
|
|
|
|
|
Yozsh
Ветеран
|
RE: Обновленная система Lee$a / 18-04-2011 13:31
(18-04-2011 12:59)leesa писал(а): (18-04-2011 10:10)koba писал(а): Спасибо за инфу. Сам нацелен на Клипши. Как куплю - попробую. Что касается расстановки, иногда, для звука значение имеют миллиметры ( а точнее даже 1мм) - часто сталкиваюсь с этим у знакомого с очень чувствительной системой. Хотя сам такую не хотел бы.
Вообще то "рупор" нужно ловить.
Столкнулся с таким опытом: расстановка мягкой мебели в комнате не симметрична, по одной боковой стене стоит массивный мягкий уголок с поворотом на короткую (кстати ни кому не советую ставить такую хрень), причем угол закругленный и закругление слегка направлено вверх. По другой стене стоит кресло.
Ну, примерно вот так:
Сидя в точке прослушивания, правую колонку слышно хуже, так как правый край переглушен, а слева свободное пространство. Так вот чтобы выровнять звук, нужно правую же колонку чуть подвинуть наружу от оси, как ни странно, а не во внутрь. И все становится на места.
Причем, чем сильнее раздвигаешь колонки, тем середина становится более навязчивой, бас более рыхлый, звук привязывается к колонкам и все потихоньку разваливаеся.
А вообще от мягкого уголка буду избавляться, поставлю одно кресло в точку прослушивания.
Такая же расстановка мебели как у меня и комната такой же формы вход на юго-западе, окна на севере (если смотреть на картинку)
Только я поставил акустику вдоль длинной стены между акустикой плазма, так и кино удобней смотреть и на балкон выйти можно. Ставил колонки как у Вас расположены, хорошо но не функционально для меня Совсем круто звучали колонки когда я их поставил в по углам комнаты.
Цитата: И утверждение что Клипши на одной плоскости играют круче! скорее всего, не есть верным для разных помещений.
Может быть , у нас с Leesa очень похожие помещения.
(Отредактировал 18-04-2011 в 13:34 Yozsh.)
|
|
|
|
|
|
leesa
Ветеран
|
RE: Обновленная система Lee$a / 18-04-2011 14:22
(18-04-2011 13:23)koba писал(а): подвинуть = развернуть?
Нет, подвинуть значит подвинуть от центральной оси в сторону.
(18-04-2011 14:07)VictorV писал(а): при таком соотношении сторон треугольника (когда боковые катеты не меньше расстояния между колонками) сцена развалиться не может даже теоретически. так что причина в другом.
Согласен, комната еще очень звонкая, заглушил как мог всяким барахлом. По улучшению акустических свойств еще абсолютно ничего не делалось. Даже не знаю с чего начать.
Стены ж/б, прошпаклеваны "кнауфом" и сверху окрашены.
Наверное по этому располагая ближе к боковым стенам появляется "бутор" всякий.
(18-04-2011 13:31)Yozsh писал(а): Такая же расстановка мебели как у меня и комната такой же формы вход на юго-западе, окна на севере (если смотреть на картинку)
Только я поставил акустику вдоль длинной стены между акустикой плазма, так и кино удобней смотреть и на балкон выйти можно. Ставил колонки как у Вас расположены, хорошо но не функционально для меня Совсем круто звучали колонки когда я их поставил в по углам комнаты.
Ну если быть точнее все выглядит вот так:
room2.jpg (Размер: 70.28 Кб / Загрузок: 55)
Вдоль длиной стены пробовал, не понравилось. Получается слушаешь в ближнем поле, на некоторых записях звук становится невыносимо резким. Правда тогда еще слушал на транзисторном усилителе. Нужно будет сейчас попробовать. С бытовой точки зрения, самый идеальный вариант. Но есть одно правило, рупорную акустику следует слушать из далека. Совсем это не мониторы ближнего поля.
Вообще, когда делал ремонт, понятия не имел, что у меня будут стоять два "камодика" с динамиками, можно было бы предусмотреть перенос двери как на рисунке красным, ну теперь уже до следующего ремонта.
(Отредактировал 18-04-2011 в 15:15 leesa.)
|
|
|
|
|
Yozsh
Ветеран
|
RE: Обновленная система Lee$a / 18-04-2011 20:12
(18-04-2011 13:31)Yozsh писал(а): Такая же расстановка мебели как у меня и комната такой же формы вход на юго-западе, окна на севере (если смотреть на картинку)
Ну если быть точнее все выглядит вот так:
Вдоль длиной стены пробовал, не понравилось. Получается слушаешь в ближнем поле, на некоторых записях звук становится невыносимо резким. Правда тогда еще слушал на транзисторном усилителе. Нужно будет сейчас попробовать. С бытовой точки зрения, самый идеальный вариант. Но есть одно правило, рупорную акустику следует слушать из далека. Совсем это не мониторы ближнего поля.
Вообще, когда делал ремонт, понятия не имел, что у меня будут стоять два "камодика" с динамиками, можно было бы предусмотреть перенос двери как на рисунке красным, ну теперь уже до следующего ремонта.
[/quote]
Теперь понятно, что это в принципе единственный вариант из возможных. Если у длинной стены поставить будет слишком близко к слушателю. При такой расстановке и в таком помещении музыка должна очень правильно играть)))))Ограничитель для двери временный стоит?А то, так можно дверью правую колоночку снести на раз....
|
|
|
|
|
leesa
Ветеран
|
RE: Обновленная система Lee$a / 19-04-2011 09:27
(18-04-2011 20:43)VictorV писал(а): такая же ситуация и у меня. вот простые способы, уменьшающие влияние комнаты:
1. придвинуть колонки ближе к себе. прямой звук начинает сильно превалировать над отраженным. увеличивается глубина сцены.
2. раздвинуть колонки шире, но при этом развернуть на себя. что будет хуже - точка стерео почти по центру. что лучше - сцена увеличится в ширину, при этом прямое излучение меньше попадает на боковые стены, что уменьшает резкость звучания.
3. повесить за головой на стену одеяло. сильно уменьшится резкость, которая исходит от задней бетонной стены.
По первому вопросу, конструкция Форте все таки "пассивный радиатор" хоть это не ФИ, но расстояние от задней стенки очень значительно влияет на звучание НЧ диапазона. Ближе к стене бас становится более быстрым и жестким (очень хорошо для рока) но контрабас становится слишком подтянутым, пропадает глубина. И соответственно наоборот отодвигая от стены во внутрь комнаты появляется глубина, лучше становится слышен нижний бас.
Раздвинуть по шире вчера пробовал, нет, видимо велико влияние ранних отражений, можно слушать только малые составы ак. джаз.
По третьему вопросу у меня все решено, сзади во всю стену гардина и довольно толстая штора в складку.
И в принципе ширину расстановки подгоняю под барабанщика, ну не нравится когда у него руки становятся по два метра длиной. Согласен что сцена не такая широкая и глубокая, но тем не менее все находится на местах.
Ну и Вы знаете, что у меня сейчас отсутствуют какие либо вменяемые провода, как межблочный так и акустический, а их влияние на сцену никто не отменял.
И вообще рупора у клипшей на СЧ и ВЧ бьют достаточно далеко и точно так что на данный момент такая расстановка это самый оптимальный вариант.
|
|
|
|
|
|
|
leesa
Ветеран
|
|
|
|
|
leesa
Ветеран
|
|
|
|
|
diletant-007
Ветеран
|
|
|
|
|
noname7
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|