Средненизкочастотная динамическая головка Vifa XT18WH09-08. Материал диффузора- Wood-fibre. Оптимизирован под фазоиверторный ящик 8-14 л. http://shopaudio.ru/shop/goods-1000193.html
(18-04-2011 20:35)REMEDI писал(а): ... Именно фи и хочу делать.
Если у вас труба ФИ с другим внутренним диаметром, вы померяйте и скажите, а я посмотрю, какая нужна будет длина.
Но если будет больше, то по глубине корпуса может не уместиться.
Например при 70мм - длина 179мм,
а при 80мм - длина выходит 242мм... а это уже многовато для корпуса обычной глубины.
hotkat, на сколько понял, оптимальный корпус должен быть вытянутым. Не спешу, и буду собирать корпус с нуля, на данный момент читаю статьи по его построению
(18-04-2011 21:20)REMEDI писал(а): ... на сколько понял, оптимальный корпус должен быть вытянутым.
Сложно так сразу однозначно решить.
Критерии выбора пропорций корпуса встречаются разные.
Раньше, лет 20-30 назад считалось, что оптимальны корпуса с широкими передними панелями и небольшой глубиной.
Но тогда и динамики были другие.
Сейчас, как известно, большинство корпусов делают с узкими передними панелями и большей глубины.
Думаю, учитывая довольно внушительный объем, как для монитора, есть смысл попробовать такие размеры. (внутренние)
Ширина 180-190мм
(или 1,8-1,9 дециметра - для удобства подсчета литров)
Глубина 250-300мм
Высота - как получится,
с учетом итогового объема 28-29л.
(за минусом объема ребер жесткости)
Все равно вам придется и подставки делать под них.
А они уже получатся по высоте такие, чтобы до твитера от пола было около 1-1,2м.
Хотя вам возможно захочется сделать псевдо-напольники, где нижний пустой отсек можно к примеру засыпать песком для массивности...
hotkat, "плоские" ас у сонусов встречал(на картинках конечно), там на сколько понял, совершенно другое виденье поведения звука, не нацеленое на низкие частоты
совсем раньше, с применением компрессионных динамиков на сколько смотрю, узкие в толщину и длинные в длинну, действительно моднее считались
объем под эту вифу внушительным не считаю, если сравнивать к примеру с акустикой от соунд-соунд, она там в среднем такая вся
я когда на скан спиках себе свои проекты представлял, у меня планировался корпус с выгнутой спиной, но реализация на столько сложна и дорогостоящая что я планы на нее лет на 3-5 отложил
у меня подставкой является рабочий стол, на нем сабвуфер, на сабвуфере ar status s10, на самый верх "внушающего внешнего вида" данный новодел правда ставить не собираюсь
На сколько понял, расчет корпуса - целая наука, но в моем смысле понимается, как некоторое колличество разных, но приемлемых вариантов. Для себя конечно, хочу делать "вытянутую" модель.
Возможно, действительно сделаю с дуговой спиной, есть все таки пара идей по реализации, но спина вероятнее всего будет не из дерево.
(18-04-2011 21:51)hotkat писал(а): Ширина 180-190мм
(или 1,8-1,9 дециметра - для удобства подсчета литров)
Глубина 250-300мм
Высота - как получится
по объему получится высота, но скорее всего, будет меньше, чем длинна(я сгенирировал в уме литры кубические и разместил их по факту длинны(глубины))
нарисовал идею с выгнутой спиной http://www.7image.ru/pics/0411/150926962.jpg
(18-04-2011 22:36)hotkat писал(а):
(18-04-2011 22:23)REMEDI писал(а): ....
обратили внимание, где сделана вифа?)
А как же...
мои тоже оттуда
Ух ты ^_^ А покажите в каких колонких стоят? Мне приятно и то, что не один я тут с нч/сч вифой ^_^
hotkat, честно, не вдавался в комплектующие импортных колонок, привык пологать, что там чаще используются собственного
с начала я хотел брать более дорогую модель, чисто нч, серии pl 10", но учитывая то, что меня огорчала мизерность магнита на фоне 10" диффузора, решил выбрать имеющуюся модель
в выборе обращал внимание даже на 12" перлесы, но послушав некоторые ас на них, стало заметно что размах по качеству звука перлесов что-ли ограниченее чем у виф и сисов
спасибо за помощ в расчете, мне второй вариант честно тоже больше нравится, осталось избрать его материал и чем демпфировать..
хотя эквивалентных качеству звучания уровня вифы у меня нет вч, возможно ас вообще будет без него
(18-04-2011 23:17)REMEDI писал(а): хотя эквивалентных качеству звучания уровня вифы у меня нет вч, возможно ас вообще будет без него
без твитера, думаю не обойтись
Учитывая ачх ваших динамиков, которой могут позавидовать многие,
можно срезать фильтром 2-го порядка их повыше.
Около 3-4 кГц.
Тогда вуфер будет работать во всем значимом диапазоне.
А на ВЧ подобрать какой-нибудь 1 дюймовый твитер классической конструкции, из тех, которые можно купить сейчас.
Посадочное место под него в корпусе получится более-менее универсальным.
И в будущем его скорее всего можно будет заменить на что-нибудь более стоящее.. при желании
Но твитер обязательно нужен.
На этих динамиках у вас получатся отличные АС.
Только не спешите...
Продумайте все как следует.
Материал я бы взял - неламинированный ДСП 16мм
с двумя поперечными горизонтальными ребрами жесткости.
С последующей обклейкой шпоном.
Это не сложно при желании и терпении.
Порт ФИ можно сделать щелевым.
При внутренней ширине 190м и высоте порта 20мм,
его длина получается 150мм
hotkat, есть у меня фильтры такие, а вч хоть и китайские на неод.магнитах но звучат терпимо, со временем считаю, норм вч куплю
меня очень интересует тема демпфирования, начитался о ней, мол если много демп. материала то звук не ловкий, а если мало - еще кой-то не такой, в материалах и как применять лучше, с чего, не знаю(есть догадки, но уверенности в норм работе нет
f1a5h84ck, эта модел из not lang avialeble, но я ему найду пару, в стерео полная идентичность нч/сч мало влияет, я сисы и еще некоторые вифы присмотрел
немного интересно, к чему задан вопрос?