Расчеты LspCAD фильтров, кто может сделать? Посоветуйте, плиз.
|
Автор |
Сообщение |
NikBatman
Ветеран

|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
K.V.V.
Ветеран

|
Re: Расчеты LspCAD фильтров, кто может сделать? Посоветуйте, плиз. / 13-02-2009 12:18
(13-02-2009 10:36)Eugene. link писал(а):Вообще-то это делается так – делается предварительный расчет фильтра (с учетом электромеханических параметров динамика), все это изготовляется и снимается АЧХ по звуковому давлению. По результатам, параметры фильтра корректируются. Снова снимается АЧХ, новая коррекция фильтров. За три захода можно получить приличный результат.
Поддерживаю. Для начала просто поставьте программу и попробуйте поиграть таким параметром как оффсет центров динамиков - результаты Вас очень удивят. Иногда настолько, что вопрос о фазировке динамиков можно решать при помощи монетки - если судить по результатам работы программы.
С другой стороны, корректное измерение АЧХ встает в копеечку, сравнимую со стоимостью динамиков или ящиков небольших
Гиблое это дело - колонки строить....
рядовой Рабинович пишет записку перед боем:
- Если меня убьют, прошу считать меня коммунистом!
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
|
|
|
|
|
Yaroslaw
Ветеран

|
|
|
|
|
|
NikBatman
Ветеран

|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран

|
|
|
|
|
hotkat
Ветеринар

|
|
|
|
|
NikBatman
Ветеран

|
Re: Расчеты LspCAD фильтров, кто может сделать? Посоветуйте, плиз. / 13-02-2009 15:36
(13-02-2009 14:03)Eugene. link писал(а):[quote author=K.V.V. link=topic=8683.msg159930#msg159930 date=1234516690]
Гиблое это дело - колонки строить....  сделать хорошую вещь
[/quote]
Я уже писал, то что описывает Клячин, этап пройденный.
На НЧ/СЧ у меня работает rechorn, наших американских друзей.
У меня проблема оптимального выбора раздела сч/вч под конкретные динамики.
И расчет фильтров и пробок, под конкретную АЧХ динамиков.
Что и делает LspCAD. Конкретный вопрос.
А с многими теоретиками от акустики я знаком еще с института, и болтать на абстрактые темы они могут бесконечно 
На форуме, тоже смотрю хватает теоретиков
Бегущий сломя голову подрывник превосходит по званию всех.
|
|
|
|
|
K.V.V.
Ветеран

|
Re: Расчеты LspCAD фильтров, кто может сделать? Посоветуйте, плиз. / 13-02-2009 15:54
(13-02-2009 13:20)NikBatman link писал(а):Кто нибудь конкретно работал с LspCAD ?
Я работал, покупал в свое время за 150 usd, мне не нравятся ее возможности в плане реализации фильтров - ограниченное количество топологий фильтров, в частности, последовательных, которыми я в то время увлекался.Туповат интрефейс.
Как измеритель, работает очень неплохо при условии использования нормального микрофона ( а не купленного за 5 рублей "волшебного капсюля" панасоник с якобы очень линейной ачх  )
Моя "теория", однако, привела меня к несколько неожиданным выводам - время, затрачиваемое на создание колонок в домашних условиях, гораздо эффективнее использовать для зарабатывания денег. При равных затратах "человеко-часов" результирующие колонки окажутся лучше В РАЗЫ !!!
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
|
|
|
|
|
|
K.V.V.
Ветеран

|
Re: Расчеты LspCAD фильтров, кто может сделать? Посоветуйте, плиз. / 14-02-2009 01:57
(13-02-2009 22:11)VictorV link писал(а):... колонки евойные самодельные на последовательных фильтрах послушаешь. заодно 3D оценишь. я серьезно предлагаю! 
на самом деле, я не считаю, что у меня совсем уж не получилось.
Конструктив был следующий - два сканспика 15W8530K1, между ними твитер Vifa XT25TG30 ( ScanSpeak R2904 тогда был вообще недоступен, только готовился к выпуску  ,..хотя сейчас пара лежит новая), корпус от колонок Castle Stirling - оригинальное оформление баса в виде отверстия в днище, прикрытого платформой( регулировалось зазором между корпусом и платформой)
хотелось сделать именно на последовательных фильтрах....так вот, доводить пришлось на слух, и никакой LspCAD не помог  ....сцена? - в двух каналах на некоторых записях( даже не R.W. "amused to death"  ) звук четко позиционируется сзади...да и в целом, я собой остался доволен....
но переделать кроссовер из состояния "настройки" до состояния "установленного" за два года после завершения экспериментов удалось только в одной колонке....вторая так и стоит уже три года...плюс корпуса надо немного подкрасить( благо - черные) и привести в порядок....вот пока и не собрался. Потому что колонок в доме хватает.
Я, вообще, подозреваю, что колонкостроение - это форма самоутверждения, в своем роде
В процессе настройки предлагали штуку баксов...но кто ж детей продаст
(Отредактировал 14-02-2009 в 02:18 K.V.V..)
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
|
|
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист

|
Re: Расчеты LspCAD фильтров, кто может сделать? Посоветуйте, плиз. / 13-02-2009 19:09
(13-02-2009 15:54)K.V.V. link писал(а):[quote author=NikBatman link=topic=8683.msg159951#msg159951 date=1234520401]
Кто нибудь конкретно работал с LspCAD ?
Я работал, покупал в свое время за 150 usd, мне не нравятся ее возможности в плане реализации фильтров - ограниченное количество топологий фильтров, в частности, последовательных, которыми я в то время увлекался.Туповат интрефейс.
Как измеритель, работает очень неплохо при условии использования нормального микрофона ( а не купленного за 5 рублей "волшебного капсюля" панасоник с якобы очень линейной ачх  )
Моя "теория", однако, привела меня к несколько неожиданным выводам - время, затрачиваемое на создание колонок в домашних условиях, гораздо эффективнее использовать для зарабатывания денег. При равных затратах "человеко-часов" результирующие колонки окажутся лучше В РАЗЫ !!! 
[/quote]+1000 
Можно много раз измерять и вносить корректировки в фильтр. Но результат как правило очень плачевен: звук сидит в колонках, и никак не хочет создавать правильное звуковое поле с трехмерными параметрами.
|
|
|
|
|
Ростислав
Ветеран

|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист

|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|