Расчеты LspCAD фильтров, кто может сделать? Посоветуйте, плиз.
Автор Сообщение
NikBatman Не на форуме
Ветеран

Расчеты LspCAD фильтров, кто может сделать? Посоветуйте, плиз. / 12-02-2009 22:55
Заказал себе динамики СЧ/НЧ Peerless HDS-180 Exclusive http://www.samodelka.ru/goods/2301.htm и ВЧ Eton 25SD1 http://www.samodelka.ru/goods/239.htm, объём колонки и фазоинвертор, посчитал, всё нормально.
Но с фильтрами проблема. Сделал, работают, но хочу просчитать программой LspCAD.
Самому разбираться времени нету, может кто то сталкивался с расчетом, поможет мне?

Бегущий сломя голову подрывник превосходит по званию всех.

Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

Re: Расчеты LspCAD фильтров, кто может сделать? Посоветуйте, плиз. / 13-02-2009 10:36
Все эти варианты расчетов, без учета акустического оформления и реальных параметров динамиков – совершенно бесполезны. И, не думаю, что воспользовавшись желаемой программой, результаты получите лучше.
Вообще-то это делается так – делается предварительный расчет фильтра (с учетом электромеханических параметров динамика), все это изготовляется и снимается АЧХ по звуковому давлению. По результатам, параметры фильтра корректируются. Снова снимается АЧХ, новая коррекция фильтров. За три захода можно получить приличный результат.

С уважением.
Найти все сообщения

K.V.V. Не на форуме
Ветеран

Re: Расчеты LspCAD фильтров, кто может сделать? Посоветуйте, плиз. / 13-02-2009 12:18
(13-02-2009 10:36)Eugene. link писал(а):Вообще-то это делается так – делается предварительный расчет фильтра (с учетом электромеханических параметров динамика), все это изготовляется и снимается АЧХ по звуковому давлению. По результатам, параметры фильтра корректируются. Снова снимается АЧХ, новая коррекция фильтров. За три захода можно получить приличный результат.
Поддерживаю. Для начала просто поставьте программу и попробуйте поиграть таким параметром как оффсет центров динамиков - результаты Вас очень удивят. Иногда настолько, что вопрос о фазировке динамиков можно решать при помощи монетки - если судить по результатам работы программы.

С другой стороны, корректное измерение АЧХ встает в копеечку, сравнимую со стоимостью динамиков или ящиков небольших Biggrin

Гиблое это дело - колонки строить.... Biggrin

рядовой Рабинович пишет записку перед боем:
- Если меня убьют, прошу считать меня коммунистом!
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
Найти все сообщения

Yaroslaw Не на форуме
Ветеран

Re: Расчеты LspCAD фильтров, кто может сделать? Посоветуйте, плиз. / 13-02-2009 12:31
(13-02-2009 12:18)K.V.V. link писал(а):Гиблое это дело - колонки строить.... Biggrin
... без измерений.
Найти все сообщения

K.V.V. Не на форуме
Ветеран

Re: Расчеты LspCAD фильтров, кто может сделать? Посоветуйте, плиз. / 13-02-2009 12:48
(13-02-2009 12:31)Yaroslaw link писал(а):... без измерений.
Напротив, я бы сказал, что измерения просто сильно затягивают процесс, в большинстве случаев, подтверждая несовершенство конструкции Sad

...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
Найти все сообщения

NikBatman Не на форуме
Ветеран

Re: Расчеты LspCAD фильтров, кто может сделать? Посоветуйте, плиз. / 13-02-2009 13:20
Я смотрел один сайтик, наших мадьярских друзей http://www.troelsgravesen.dk/SP95.htm.
Дак у них идут расчеты именно LspCAD.
Приблизительный расчет я уже сдела, и подстройку по параметрам.
Но там есть другие фишки.
Кто нибудь конкретно работал с LspCAD ?

Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

Re: Расчеты LspCAD фильтров, кто может сделать? Посоветуйте, плиз. / 13-02-2009 14:03
(13-02-2009 12:18)K.V.V. link писал(а):Гиблое это дело - колонки строить.... Biggrin
Гиблое дело сделать любую хорошую вещь - не имея соответствующих знаний, опыта и инструментов.

С уважением.
Найти все сообщения

hotkat Не на форуме
Ветеринар

Re: Расчеты LspCAD фильтров, кто может сделать? Посоветуйте, плиз. / 13-02-2009 15:05
Найти все сообщения

NikBatman Не на форуме
Ветеран

Re: Расчеты LspCAD фильтров, кто может сделать? Посоветуйте, плиз. / 13-02-2009 15:36
(13-02-2009 14:03)Eugene. link писал(а):[quote author=K.V.V. link=topic=8683.msg159930#msg159930 date=1234516690]
сделать хорошую вещь

[/quote]

Я уже писал, то что описывает Клячин, этап пройденный.
На НЧ/СЧ у меня работает rechorn, наших американских друзей.
У меня проблема оптимального выбора раздела сч/вч под конкретные динамики.
И расчет фильтров и пробок, под конкретную АЧХ динамиков.
Что и делает LspCAD. Конкретный вопрос.
А с многими теоретиками от акустики я знаком еще с института, и болтать на абстрактые темы они могут бесконечно Улыбка
На форуме, тоже смотрю хватает теоретиков Sad

Найти все сообщения

K.V.V. Не на форуме
Ветеран

Re: Расчеты LspCAD фильтров, кто может сделать? Посоветуйте, плиз. / 13-02-2009 15:54
(13-02-2009 13:20)NikBatman link писал(а):Кто нибудь конкретно работал с LspCAD ?
Я работал, покупал в свое время за 150 usd, мне не нравятся ее возможности в плане реализации фильтров - ограниченное количество топологий фильтров, в частности, последовательных, которыми я в то время увлекался.Туповат интрефейс.
Как измеритель, работает очень неплохо при условии использования нормального микрофона ( а не купленного за 5 рублей "волшебного капсюля" панасоник с якобы очень линейной ачх Biggrin)

Моя "теория", однако, привела меня к несколько неожиданным выводам - время, затрачиваемое на создание колонок в домашних условиях, гораздо эффективнее использовать для зарабатывания денег. При равных затратах "человеко-часов" результирующие колонки окажутся лучше В РАЗЫ !!! Happy0144

...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
Найти все сообщения

NikBatman Не на форуме
Ветеран

Re: Расчеты LspCAD фильтров, кто может сделать? Посоветуйте, плиз. / 13-02-2009 16:03
(13-02-2009 15:54)K.V.V. link писал(а):[quote author=NikBatman link=topic=8683.msg159951#msg159951 date=1234520401]
Моя "теория", однако, привела меня к несколько неожиданным выводам - время, затрачиваемое на создание колонок в домашних условиях, гораздо эффективнее использовать для зарабатывания денег. При равных затратах "человеко-часов" результирующие колонки окажутся лучше В РАЗЫ !!! Happy0144
[/quote]

я еще поупираюсь, но тоже подхожу к этому выводу :`(

Найти все сообщения

K.V.V. Не на форуме
Ветеран

Re: Расчеты LspCAD фильтров, кто может сделать? Посоветуйте, плиз. / 14-02-2009 01:57
(13-02-2009 22:11)VictorV link писал(а):... колонки евойные самодельные на последовательных фильтрах послушаешь. заодно 3D оценишь. я серьезно предлагаю! Улыбка
на самом деле, я не считаю, что у меня совсем уж не получилось.
Конструктив был следующий - два сканспика 15W8530K1, между ними твитер Vifa XT25TG30 ( ScanSpeak R2904 тогда был вообще недоступен, только готовился к выпуску Biggrin ,..хотя сейчас пара лежит новая), корпус от колонок Castle Stirling - оригинальное оформление баса в виде отверстия в днище, прикрытого платформой( регулировалось зазором между корпусом и платформой)

хотелось сделать именно на последовательных фильтрах....так вот, доводить пришлось на слух, и никакой LspCAD не помог Angry ....сцена? - в двух каналах на некоторых записях( даже не R.W. "amused to death" Biggrin) звук четко позиционируется сзади...да и в целом, я собой остался доволен....
но переделать кроссовер из состояния "настройки" до состояния "установленного" за два года после завершения экспериментов удалось только в одной колонке....вторая так и стоит уже три года...плюс корпуса надо немного подкрасить( благо - черные) и привести в порядок....вот пока и не собрался. Потому что колонок в доме хватает. Biggrin
Я, вообще, подозреваю, что колонкостроение - это форма самоутверждения, в своем роде Biggrin

В процессе настройки предлагали штуку баксов...но кто ж детей продаст Biggrin
(Отредактировал 14-02-2009 в 02:18 K.V.V..)

...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

Re: Расчеты LspCAD фильтров, кто может сделать? Посоветуйте, плиз. / 13-02-2009 19:06
(13-02-2009 12:18)K.V.V. link писал(а):[quote author=Eugene. link=topic=8683.msg159869#msg159869 date=1234510561]
Вообще-то это делается так – делается предварительный расчет фильтра (с учетом электромеханических параметров динамика), все это изготовляется и снимается АЧХ по звуковому давлению. По результатам, параметры фильтра корректируются. Снова снимается АЧХ, новая коррекция фильтров. За три захода можно получить приличный результат.
Поддерживаю. Для начала просто поставьте программу и попробуйте поиграть таким параметром как оффсет центров динамиков - результаты Вас очень удивят. Иногда настолько, что вопрос о фазировке динамиков можно решать при помощи монетки - если судить по результатам работы программы.

С другой стороны, корректное измерение АЧХ встает в копеечку, сравнимую со стоимостью динамиков или ящиков небольших Biggrin

[/quote]+100 Happy0144
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

Re: Расчеты LspCAD фильтров, кто может сделать? Посоветуйте, плиз. / 13-02-2009 19:09
(13-02-2009 15:54)K.V.V. link писал(а):[quote author=NikBatman link=topic=8683.msg159951#msg159951 date=1234520401]
Я работал, покупал в свое время за 150 usd, мне не нравятся ее возможности в плане реализации фильтров - ограниченное количество топологий фильтров, в частности, последовательных, которыми я в то время увлекался.Туповат интрефейс.
Как измеритель, работает очень неплохо при условии использования нормального микрофона ( а не купленного за 5 рублей "волшебного капсюля" панасоник с якобы очень линейной ачх Biggrin)

[/quote]+1000 Happy0144
Можно много раз измерять и вносить корректировки в фильтр. Но результат как правило очень плачевен: звук сидит в колонках, и никак не хочет создавать правильное звуковое поле с трехмерными параметрами.
Найти все сообщения

Ростислав Не на форуме
Ветеран

Re: Расчеты LspCAD фильтров, кто может сделать? Посоветуйте, плиз. / 13-02-2009 20:03
вывод - 1 полоса
почти шутка))

с ув.Ростислав.
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

Re: Расчеты LspCAD фильтров, кто может сделать? Посоветуйте, плиз. / 13-02-2009 20:27
Одна полоса=ни верха ,ни низа.Зато цельная подача.Две без фильтра -это да!А любой кроссовер-это гадость,разрушает цельность музыки.
P.S. "Це провокація!"
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

Re: Расчеты LspCAD фильтров, кто может сделать? Посоветуйте, плиз. / 13-02-2009 22:04
И в одной полосе может быть и бас и верх, если это наушники. Biggrin
Найти все сообщения

NikBatman Не на форуме
Ветеран

Re: Расчеты LspCAD фильтров, кто может сделать? Посоветуйте, плиз. / 13-02-2009 22:10
Ну-ну, одна полоса Biggrin
Если разделение не решается полосовыми фильтрами, тогда это решается конструкционно в динамике.
Поэтому фильтр есть, токо он механический. Biggrin
Главное в акустике - это самоубеждение!

Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

Re: Расчеты LspCAD фильтров, кто может сделать? Посоветуйте, плиз. / 13-02-2009 22:11
(13-02-2009 19:09)VladimirNB link писал(а):Можно много раз измерять и вносить корректировки в фильтр. Но результат как правило очень плачевен: звук сидит в колонках, и никак не хочет создавать правильное звуковое поле с трехмерными параметрами.
Вова, давай приезжай к нам в гости, свожу тебя к одному человеку - колонки евойные самодельные на последовательных фильтрах послушаешь. заодно 3D оценишь. я серьезно предлагаю! Улыбка
Найти все сообщения

NikBatman Не на форуме
Ветеран

Re: Расчеты LspCAD фильтров, кто может сделать? Посоветуйте, плиз. / 14-02-2009 09:22
Ну у меня сцена выдвинута, стерео обалденное.
Проблема в том, что шелковый Eton 25 (Германия) оказались очень яркими динамиками.
Приходится ВЧ давить.
Ну и на перлисах (датские) оказался подъем на 4.5 кгц.
Вот и хотелось попробовать какой фильтр предлагает прога.
У нее идет рассчет по АЧХ динамиков.

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS