DAC, он же ЦАП и суета вокруг него.
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
Eugene Balakin
Ветеран

|
Re: DAC, он же ЦАП и суета вокруг него. / 27-11-2008 16:41
(27-11-2008 16:04)Serega link писал(а):Я понял, я ещё не так резво шарю во всех микрухах и обозначениях, в итоге подключен сигнал с ДВД к обычному ЦАПу 44/16? Хоть блок-схему для наглядности можно? Ну или на моей квадратики подписать  Нельзя  , я очччень ленив. И чего там рисовать? - по тексту по ссылке все написано, без неточностей, и типономиналы микросхем названы, нужно только прочитать вдумчиво. В итоге любой источник - один из 4-х спдиф или один из двух синхр интерфесов кв шины в формате RJ с мастерклоком 384частот выборки 44,1(16,9 МГц) можно оперативно подключить к 3-м возможным ЦАПам (тот же правовыровнянный, с 16,9МГц мастерклоком). Один ЦАП встроенный в данной конструкции, один висит внешний, третий могу повесить (может и повешу - есть встроенный в плейер, но лазер сдох - но мне влом чинить - дело одного дня в другой корпус перебросить). Все цапы 16 бит 44,1.
В данной конструкции после СПДИФ приемника применен АСРК ад1896, в режиме аутмастер - они и форматы конвертит и позволяет подключить цап по кв шине.
Очень замечательно все в одной кучке дома - например -я преспокойно смотрю кино с компа по DVI/HDMI в фулхд, а звук в это время воспроизводит основная цапина на 5842 -63р-к с трансоламповым хвостом. В следующее мгновение я могу простым "клац" вывести через основной свой ЦАП звук какого-нить Меццо со спутникового тюнера или какого-нибудь МТВ с Воли кабель или ДВД плейера. А еще через пару "клацов" я слушаю уже чисто СДДА с соответствующего транспорта посредством кошерного синхронного интерфейса. Очень удобно проводить сравнения, к слову. Т.е. я всю основную коммутацию источников вынес в цифру, в единственный узел с абсолютно и интуитивно понятным интерфейсом пользователя.
Задавать вопросы нужно только после того, как на них не ответил Google!
С уважением
Евгений Балакин
|
|
|
|
|
Serega
Ветеран

|
Re: DAC, он же ЦАП и суета вокруг него. / 27-11-2008 16:48
(27-11-2008 16:41)Eugene Balakin link писал(а):Т.е. я всю основную коммутацию источников вынес в цифру, в единственный узел с абсолютно и интуитивно понятным интерфейсом пользователя.
Точно, именно это и требуется, больше ничего и не нужно, а мне ещё проще, ЦАПина будет только одна.
А где этот lynx купить можно (конвертор), а то гугля с разгону не находит?
Естественных дел мастер...
"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
|
|
|
|
|
Eugene Balakin
Ветеран

|
Re: DAC, он же ЦАП и суета вокруг него. / 27-11-2008 16:55
(27-11-2008 16:31)Serega link писал(а):http://www.lynxaudio.narod.ru/article.htm - \"Преобразователь форматов цифрового звукового потока Lynx ICM34\" это то, что надо? Это фактически асинхронная часть моей марахайки, есть вход юсб (я у себя только в качестве возможного резерва предусмотрел, поскольку он мне сейчас не нужен - с компа СПДИФ пользую), собственно возможности коммутации кв шины нет, поэтому для меня это подобный узел второстепенный, не для музыки - а для звукового сопровождения, у Димы ПЛИС в качестве коммутатора, у меня - шинные формирователи, ПЛИС нужно программировать и рисовать прошивку для нее (фигня в общем), у меня - жесткая логика стандартных серий. Иными словами - Димин "конвертер форматов" - это мой "асинхронный модуль" - из описания по моей ссылке.
С уважением
Евгений Балакин
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Serega
Ветеран

|
Re: DAC, он же ЦАП и суета вокруг него. / 27-11-2008 18:17
Задумка была такой, чтобы приёмник для сиди без лишних преобразований подключался прямо в ЦАП, а остальное уже шло через преобразователи. Тактовая не критично, абы оно всё надёжно и всегда работало со спутника и ДВД, потому как там я никак не могу повлиять на выход СПДИФ, шо записано-транслируется - то и лезет наружу. Как оно в реальности (насколько часто сигнал идёт в 192) я не знаю, может его и не бывает практически, а может очень часто.
Если ота вся шняга при получении потока 44/16 никак не вмешивается в данные - то впринципе отдельный приёмник для сидюка не нужен...
"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
|
|
|
|
|
Eugene Balakin
Ветеран

|
Re: DAC, он же ЦАП и суета вокруг него. / 27-11-2008 18:25
(27-11-2008 18:17)Serega link писал(а):Задумка была такой, чтобы приёмник для сиди без лишних преобразований подключался прямо в ЦАП, а остальное уже шло через преобразователи. Тактовая не критично, абы оно всё надёжно и всегда работало со спутника и ДВД, потому как там я никак не могу повлиять на выход СПДИФ, шо записано-транслируется - то и лезет наружу. Как оно в реальности (насколько часто сигнал идёт в 192) я не знаю, может его и не бывает практически, а может очень часто.
Если ота вся шняга при получении потока 44/16 никак не вмешивается в данные - то впринципе отдельный приёмник для сидюка не нужен... Если использовать именно СПДИФ, в смысле - тактировать цап на основе сетки частот на базе мастерклока, восстановленного из СПДИФ, то ничего больше не нужно (АСРК), кроме как поставить выходной порт приемника совместимый с 1541 формат.
С уважением
Евгений Балакин
|
|
|
|
|
|
|
Serega
Ветеран

|
Re: DAC, он же ЦАП и суета вокруг него. / 27-11-2008 23:40
Ну тут дело такое, может есть ЦАПина уже готовая 192/24 и не хуже ТДА1541 по звуку, просто я не в курсе, тогда, видимо, всё упрощается.
Ну и ещё вопрос, а как декодируются многоканальные форматы тим ЦАПом? Насколько я понял, тут декодера нет?
|
|
|
|
|
Eugene Balakin
Ветеран

|
Re: DAC, он же ЦАП и суета вокруг него. / 28-11-2008 08:53
(27-11-2008 23:40)Serega link писал(а):Ну тут дело такое, может есть ЦАПина уже готовая 192/24 и не хуже ТДА1541 по звуку, просто я не в курсе, тогда, видимо, всё упрощается.
Ну и ещё вопрос, а как декодируются многоканальные форматы тим ЦАПом? Насколько я понял, тут декодера нет? Конечно - никак - это стерео цап, понимает кв шину по входу и (навскидку) правовыровнянный форматы. Приведение к понятному для 1541 формату нужно делать в источнике цифры для нее - компе там или двд плейере.
С уважением
Евгений Балакин
|
|
|
|
|
Serega
Ветеран

|
Re: DAC, он же ЦАП и суета вокруг него. / 28-11-2008 11:25
(28-11-2008 08:53)Eugene Balakin link писал(а):[quote author=Serega link=topic=4292.msg137221#msg137221 date=1227818428]
Ну тут дело такое, может есть ЦАПина уже готовая 192/24 и не хуже ТДА1541 по звуку, просто я не в курсе, тогда, видимо, всё упрощается.
Ну и ещё вопрос, а как декодируются многоканальные форматы тим ЦАПом? Насколько я понял, тут декодера нет? Конечно - никак - это стерео цап, понимает кв шину по входу и (навскидку) правовыровнянный форматы. Приведение к понятному для 1541 формату нужно делать в источнике цифры для нее - компе там или двд плейере.
[/quote]
Хе, а у меня с этим вопрос, потому как в спутниковом ресивере нельзя вообще ничего настраивать на циферном выходе, а в ДВД можно, но ДТС нельзя. Какой бардак с этими форматами, почему нельзя было сделать какую-то обратную совместимость, типа не умеешь всё - декодируй только ту часть потока, которую можешь.
Т.е. нужен ещё декодер ДД-ДТС, сконфигурированный на 2 анала, с каждым разом всё сложней  ...
|
|
|
|
|
Serega
Ветеран

|
Re: DAC, он же ЦАП и суета вокруг него. / 28-11-2008 14:30
Я уже подумал, може проще купить какой-то полуобморачный АВ ресивер, выбросить из него БП и усиливатель, оставить ДСП и управление. Потому как чёт не могу найти ничего по ДД-ДТС декодерам, как их паять, как конфигурировать. Тайна, покрытая мраком...
|
|
|
|
|
|
Eugene Balakin
Ветеран

|
Re: DAC, он же ЦАП и суета вокруг него. / 01-12-2008 12:39
(01-12-2008 12:14)Serega link писал(а):А не подскажите, как правильно соединить dir1701 и tda1541?
Кварец поставил 22,5792 делитель 512 - ресивер реагирует на циферный поток, правильно определяет частоту. Т.е. вроде как фунциклирует. Теперь нужно его подключить к ДАКу, а тут я чёт запутался, как их правильно сконфигурировать и соединить... 
Вообще - лучше это на форумах самодельщиков обсуждать. А так - через резисторы 30-100 ом -от 7001 к 1541 - 11 -2 (ВСКО), 12-3 (Дата), 10 - 1(ЛРСК), Хинт - поставить джамперы на ноги 25 и 26 7001 - чтобы оперативно можно было поменять формат выходных данных, видится комбинация 1-1, но не помешает возможность изменения. То же самое нужно сделать с ножками 7001 13-14 - выбор тактовой. Учитывать нужно, что эти ножки у 7001 с пуллдауном - т.е. аодключены к общему проводу через резистры 51К, т.е. - просто ставишь джамперы на +5(или что там - 3,3).
С уважением
Евгений Балакин
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|