DAC, он же ЦАП и суета вокруг него.
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
Вячеслав
Ветеран

|
Re: DAC, он же ЦАП и суета вокруг него. / 01-12-2008 14:04
(01-12-2008 13:27)Serega link писал(а):Покупал я её с этим кварцем именно под 1541, вроде как так и должно быть. Но она соображает, если делитель поставить на 512, и прально битрейт показывает...  Так в чем же и удобство было этой DIR-ки, что кварц там распространенного номинала  но, если работатет, то не вопрос...
Кстати, как раз испытаешь ее на помехозащищенность, - у меня иногда сбоила при коммутации приборов в сети 220В, я от нее потом отказался
В электронике существует два вида проблем: отсутствие контакта там, где он должен быть, и наличие его там, где его быть не должно. Соответственно, первая часть проблем решается постукиванием, а вторая - потряхиванием. (с) - не знаю чье
|
|
|
|
|
Serega
Ветеран

|
Re: DAC, он же ЦАП и суета вокруг него. / 01-12-2008 14:24
(01-12-2008 14:04)Вячеслав link писал(а):[quote author=Serega link=topic=4292.msg138164#msg138164 date=1228127252]
Покупал я её с этим кварцем именно под 1541, вроде как так и должно быть. Но она соображает, если делитель поставить на 512, и прально битрейт показывает...  Так в чем же и удобство было этой DIR-ки, что кварц там распространенного номинала  но, если работатет, то не вопрос...
Кстати, как раз испытаешь ее на помехозащищенность, - у меня иногда сбоила при коммутации приборов в сети 220В, я от нее потом отказался
[/quote]
Есть такое, при включении котла или холодильника мигает ошибка. Но это всё мизинцем левой ноги припаяно на макетке, думаю это от того, шо ничего нормально не разведено и не отфильтровано. Пока просто нужно понять, как её припаять, шоб нормально всё понимала. Ну и убедиться в необходимости применение 1896 между ней и ТДА...
Естественных дел мастер...
"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
|
|
|
|
|
|
|
|
Вячеслав
Ветеран

|
Re: DAC, он же ЦАП и суета вокруг него. / 01-12-2008 15:54
(01-12-2008 15:32)Serega link писал(а):да, 74hc04... Если будет желание, то для помехозащищенности можешь потом поиграться с землями, если будешь переразводить на другую печатную плату. А именно - резистор 75 Ом, непосредственно на который подаешь сигнал SPDIF, подсоединяей к "цифровой" земле как можно ближе к 7-й ножке 74hc04 и "земляной" провод от SPDIF разъема подключай именно в эту точку. "Цифровую" и "аналоговую" земли соедини в одной точке - возле самой DIR. Возможно такие меры помогут... Сказать точно не могу, поскольку сам такую разводку не делал, а сразу на другой чип перешел.
А про низкую помехозащищенность серии DIR17хх многие говорили...
В электронике существует два вида проблем: отсутствие контакта там, где он должен быть, и наличие его там, где его быть не должно. Соответственно, первая часть проблем решается постукиванием, а вторая - потряхиванием. (с) - не знаю чье
|
|
|
|
|
Serega
Ветеран

|
Re: DAC, он же ЦАП и суета вокруг него. / 01-12-2008 15:56
(01-12-2008 15:54)Вячеслав link писал(а):[quote author=Serega link=topic=4292.msg138213#msg138213 date=1228134739]
да, 74hc04... Если будет желание, то для помехозащищенности можешь потом поиграться с землями, если будешь переразводить на другую печатную плату. А именно - резистор 75 Ом, непосредственно на который подаешь сигнал SPDIF, подсоединяей к "цифровой" земле как можно ближе к 7-й ножке 74hc04 и "земляной" провод от SPDIF разъема подключай именно в эту точку. "Цифровую" и "аналоговую" земли соедини в одной точке - возле самой DIR. Возможно такие меры помогут... Сказать точно не могу, поскольку сам такую разводку не делал, а сразу на другой чип перешел.
А про низкую помехозащищенность серии DIR17хх многие говорили...
[/quote]
Ну выбросить всегда успеем  Оно ж если б такие микрухи продавались во всех киосках, а то почти всё нужно где-то заказывать, не ходовой товар...
"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
|
|
|
|
|
Serega
Ветеран

|
Re: DAC, он же ЦАП и суета вокруг него. / 01-12-2008 17:37
(01-12-2008 12:39)Eugene Balakin link писал(а):[quote author=Serega link=topic=4292.msg138124#msg138124 date=1228122895]
А не подскажите, как правильно соединить dir1701 и tda1541?
Кварец поставил 22,5792 делитель 512 - ресивер реагирует на циферный поток, правильно определяет частоту. Т.е. вроде как фунциклирует. Теперь нужно его подключить к ДАКу, а тут я чёт запутался, как их правильно сконфигурировать и соединить... 
Вообще - лучше это на форумах самодельщиков обсуждать. А так - через резисторы 30-100 ом -от 7001 к 1541 - 11 -2 (ВСКО), 12-3 (Дата), 10 - 1(ЛРСК), Хинт - поставить джамперы на ноги 25 и 26 7001 - чтобы оперативно можно было поменять формат выходных данных, видится комбинация 1-1, но не помешает возможность изменения. То же самое нужно сделать с ножками 7001 13-14 - выбор тактовой. Учитывать нужно, что эти ножки у 7001 с пуллдауном - т.е. аодключены к общему проводу через резистры 51К, т.е. - просто ставишь джамперы на +5(или что там - 3,3).
[/quote]
Евгений, спасибо! Всё работает отлично
|
|
|
|
|
Serega
Ветеран

|
Re: DAC, он же ЦАП и суета вокруг него. / 01-12-2008 18:13
А фотоприёмничков посоветуйте, нужно парочку, так шоб на всяк случай, для универсальности (у меня, правда, только одно устройство имеет оптический выход, и то продублировано коксом, ну а вдруг) ...
|
|
|
|
|
Eugene Balakin
Ветеран

|
Re: DAC, он же ЦАП и суета вокруг него. / 01-12-2008 18:19
(01-12-2008 18:13)Serega link писал(а):А фотоприёмничков посоветуйте, нужно парочку, так шоб на всяк случай, для универсальности (у меня, правда, только одно устройство имеет оптический выход, и то продублировано коксом, ну а вдруг) ...  Не вижу ни малейшего смысла - коаксиальный СПДИФ и лучше и проще в реализации, и дешевле, элементная база копеешная, продается на каждом углу, кабели делаются из нормального 75-омного коаксиала, это тоже копейки. Конечно, ТОСЛИНК на хорошем световоде будет не хуже, но дешевы только пластиковые интерконнекты и их все равно необходимо покупать, а сами ТОРКСы дефицитны - только разве что выпаять с какой-нить старой платы.
Т.е. - ИМХО смысла нет.
Задавать вопросы нужно только после того, как на них не ответил Google!
С уважением
Евгений Балакин
|
|
|
|
|
Вячеслав
Ветеран

|
Re: DAC, он же ЦАП и суета вокруг него. / 01-12-2008 18:32
Я вот недавно тоже пытался найти в продаже оптические приемники, раньше были в дефиците, это точно! А сейчас вот нашел в Киеве -
http://www.elfaelectronics.com.ua/cgi-bi...=rus&ddl=1
Есть ли они реально в наличии, я не знаю - еще не звонил, но, по крайней мере, по идее можно будет под заказ.
|
|
|
|
|
Serega
Ветеран

|
Re: DAC, он же ЦАП и суета вокруг него. / 01-12-2008 18:39
(01-12-2008 18:32)Вячеслав link писал(а):Я вот недавно тоже пытался найти в продаже оптические приемники, раньше были в дефиците, это точно! А сейчас вот нашел в Киеве -
http://www.elfaelectronics.com.ua/cgi-bin/index.cgi?artnr=!75-360-06&lng=rus&ddl=1
Есть ли они реально в наличии, я не знаю - еще не звонил, но, по крайней мере, по идее можно будет под заказ.
Судя по ценам - в наличии нет, уж больно велика разница в цене меж 1 и 100 шт. Да и эльфы вообще не любят, когда их по 1 позиции тревожишь...
(01-12-2008 18:19)Eugene Balakin link писал(а):Не вижу ни малейшего смысла - коаксиальный СПДИФ и лучше и проще в реализации, и дешевле, элементная база копеешная, продается на каждом углу, кабели делаются из нормального 75-омного коаксиала, это тоже копейки. Конечно, ТОСЛИНК на хорошем световоде будет не хуже, но дешевы только пластиковые интерконнекты и их все равно необходимо покупать, а сами ТОРКСы дефицитны - только разве что выпаять с какой-нить старой платы.
Т.е. - ИМХО смысла нет.
Та нет, конечно, особого смысла, но так я ж и написал, для всякий случай. Иногда встречаются девайсы без кокса - только оптика. Но то так, не обязательно, просто если б кому мешало, то я може взял бы 1-2, а так смысла не вижу, если начинать заказывать и т.д.
(Отредактировал 01-12-2008 в 18:51 Serega.)
|
|
|
|
|
Serega
Ветеран

|
Re: DAC, он же ЦАП и суета вокруг него. / 01-12-2008 18:53
Э не, я пас, по последней колонке я б ещё подумал, а так, абы було, потратить 222грн и 24коп + курьер по Киеву + автолюкс + ожидание в месяц ну как-то меня не радует абсолютно
Я лучше сяду проволчку на колечки понаматую, правда ещё не прикинул сколько витков нужно (колечки 10мм внешний 8мм внутренний, 4,5мм толщина)
(Отредактировал 01-12-2008 в 19:22 Serega.)
|
|
|
|
|
Вячеслав
Ветеран

|
Re: DAC, он же ЦАП и суета вокруг него. / 01-12-2008 18:49
(01-12-2008 18:39)Serega link писал(а):Судя по ценам - в наличии нет, уж больно велика разница в цене меж 1 и 100 шт. Да и эльфы вообще не любят, когда их по 1 позиции тревожишь... 
Позвонил им, в наличии нету, возят все только под заказ, цены, те что на сайте указаны - актуальны! Под заказ - можно даже и 1шт. заказать, срок поставки 2-3 недели, просят предоплату 100%.
Скорее всего, что себе закажу на след. неделе.
|
|
|
|
|
Вячеслав
Ветеран

|
Re: DAC, он же ЦАП и суета вокруг него. / 01-12-2008 19:29
(01-12-2008 18:53)Serega link писал(а):Я лучше сяду проволчку на колечки понаматую, правда ещё не прикинул сколько витков нужно (колечки 10мм внешний 8мм внутренний, 4,5мм толщина)
Если для трансформаторов для SPDIF , то 12-15 витков каждая обмотка.
|
|
|
|
|
|
Вячеслав
Ветеран

|
Re: DAC, он же ЦАП и суета вокруг него. / 01-12-2008 19:43
(01-12-2008 19:37)Serega link писал(а):[quote author=Вячеслав link=topic=4292.msg138311#msg138311 date=1228148980]
[quote author=Serega link=topic=4292.msg138302#msg138302 date=1228146815]
Я лучше сяду проволчку на колечки понаматую, правда ещё не прикинул сколько витков нужно (колечки 10мм внешний 8мм внутренний, 4,5мм толщина)
Если для трансформаторов для SPDIF , то 12-15 витков каждая обмотка.
[/quote]
Ну я думал порядка 20, шоб не перемагнитился случайно. А мотать витой парой?
[/quote]
Если именно витой парой, то ты увеличишь межобмоточную емкость, лучше просто в два провода, а я вообще обе обмотки поотдельности мотал, все нормально работает.
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|