Изменение звучания аппаратуры в зависимости от времени приработки.
Автор Сообщение
VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Изменение звучания аппаратуры в зависимости от времени приработки. / 06-04-2012 08:06
(06-04-2012 01:42)Slaveg писал(а):  понятие "прогрев" один из излюбленных приемов в Hi-End салонах

хотите обманывайте себя дальше

каждому своеУлыбка
Горе-продавец! Наверное и музыку послушать некогда, и наверное и не на чем.Happy0196
Даже самые глухие и неверующие, после покупки любого нового компонента отмечают изменения в звучании. Ну если конечно ... слушать Музыку, а не только приторговывать железом.

(06-04-2012 00:34)Roulss писал(а):  Считаю,что и VladimirNB не возражает о прогреве/разминке/ подвески наряду с катушкой,пайками,магнитом...
Наверное и там происходят изменения. Все же механика. Но это можно легко проверить: достаточно измерить резонанс и добротность при мощностях 0,1 ватт, 1 ватт и 10 ватт на новой акустике, а потом повторить эти измерения после скажем 10, 50 и 200 часов работы. Только измерения покажут очень ничтожные изменения. А звучание за это время изменится сильно.
(Отредактировал 06-04-2012 в 08:10 VladimirNB.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Dr.Hi-End , black label , etlik , eduard , Roulss , doom , instream , Odessit67 , Manofwar
eduard Не на форуме
Постоялец

RE: Изменение звучания аппаратуры в зависимости от времени приработки. / 06-04-2012 08:26
(06-04-2012 00:22)VNV73 писал(а):  
(05-04-2012 23:02)VladimirNB писал(а):  ]Подвесы от мизерных 700 часов наработки не изменят своих свойств вообще! Никак! Изменяется сам проводник в катушке, места пайки, поводки и клеммы. А также магнит.
Странно.. Всегда считал, что в динамиках "прогревается" подвижка.
Доброе утро!
В свое время, я достаточно полно изучал вопрос изменения параметров динамиков в зависимости от времени их работы.
Сошедший с конвейера новый динамик имеет ,так называемые,точки напряжения в материалах ,из которых он произведен.
Это- центрирующая шайба,это-подвес и это-сам диффузор.
По мере работы происходит равномерно распределение напряжений в материалах.
Любой динамик,после длительной работы,(если замерить резонансную частоту нового ,а затем поработавшего) понизится в резонансной частоте от 2 до 4 Гц.
Почему у разных динамиков разное время приработки? Да ведь и материал ,из которого они сделаны , очень разный.
В идеале производитель должен у прогретого динамика(из одной партии) снять все параметры ТС,затем произвести расчет АС, изготовить и после поставки производства на конвейер производитель знает, что,через определенное время динамик выдет на "заданные параметры" и все будет отвечать тех.характеристикам.
Влияют ли контакты,провода,клеммы на "прогрев": наверно,но не они главные в этом процессе.
С уважением!

Музыка должна заставлять и грустить и радоваться!
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik , instream , tomash , weller , VNV73
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Изменение звучания аппаратуры в зависимости от времени приработки. / 06-04-2012 08:32
Вот поставил на усил новые силовые трансы. Первый день не мог нарадоваться счастью, даже уши чистить передумал, потом как-то поутихло, опять об ушах навязчивые мысли пошли...
Закралось подозрение, что сначала идет прогрев новой вещи в отрицательную сторону, но через месяц приблизительно всё выравнивается, может показалось, погода, там.. повлияла?, были ли у кого подобные подозрения?
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik , doom , weller
etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Изменение звучания аппаратуры в зависимости от времени приработки. / 06-04-2012 08:42
(06-04-2012 08:32)Yuri S писал(а):  Вот поставил на усил новые силовые трансы. Первый день не мог нарадоваться счастью, даже уши чистить передумал, потом как-то поутихло, опять об ушах навязчивые мысли пошли...
Закралось подозрение, что сначала идет прогрев новой вещи в отрицательную сторону, но через месяц приблизительно всё выравнивается, может показалось, погода, там.. повлияла?, были ли у кого подобные подозрения?
Были Sad Но поговариваю то, что привыкаешь просто и это становится обячным, и обыденным, не так давно, я такую мысль высказал другу, он пришёл послушать в очередной раз усть, на что, он мне ответил - Ты просто уже обнаглел и зажрался Biggrin
Юр, если так случается возьми и верни всё назад, тогда быстро проходят сомнеия, я вот на днях катушку мотал тоже похожие ощущуения ну так я в одной АС назад старую поставил и чо ты думаешь я просто ужаснуснулся что я раньше мог это слушать Biggrin А вообще я почти всегда в 99% случаев при каком либо изменении или эксперименте приглашаю друга, и мы всегда вместе оцениваем изменение звучания. Поэтому ошибиться очень служно плюс к тому же, всегда если гложат какие либо сомнения, через недельку возврощаю обратно, что б убедься в правильности выбора
.
(Отредактировал 06-04-2012 в 08:49 etlik.)

Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S , eduard
Viktor D Не на форуме
Ветеран

RE: Изменение звучания аппаратуры в зависимости от времени приработки. / 06-04-2012 08:45
(06-04-2012 08:32)Yuri S писал(а):  Вот поставил на усил новые силовые трансы. Первый день не мог нарадоваться счастью, даже уши чистить передумал, потом как-то поутихло, опять об ушах навязчивые мысли пошли...
У меня, но это не подозрения Biggrin

-Развеем по ветру подмоченный порох,
-И мы привыкаем, как раньше, точь-в-точь,
-Гонять вечера в незатейливых спорах,
-Побасенки слушать и воду толочь.

А. А. Галич.
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Изменение звучания аппаратуры в зависимости от времени приработки. / 06-04-2012 08:48
(06-04-2012 08:42)etlik писал(а):  - Ты просто уже обнаглел и зажрался Biggrin
Да, наверное погода, или...соседский перфоратор помешали Biggrin
(06-04-2012 08:45)Viktor D писал(а):  У меня, но это не подозрения Biggrin
Как по времени распределялось?
(Отредактировал 06-04-2012 в 08:49 Yuri S.)
Найти все сообщения

eduard Не на форуме
Постоялец

RE: Изменение звучания аппаратуры в зависимости от времени приработки. / 06-04-2012 08:49
Приветствую Вас!
Немного о своих наблюдениях.
Любое изменение в своем,хорошо изученном тракте влечет изменение в звучании. Первичная наша реакция ,как правило положительная.
Но со временем ,мы замечаем ,что что-то, все же не то!
И если есть возможность все вернуть как было, то легко заметить ,что наши "улучшения" тракта не привели к настоящему улучшению звучания,а только его изменили.
И психологическая адаптация к новому звучанию имеет место быть!
Если, привнесенные изменения не выходят за рамки полного неприятия "нового звука", со временем мы примем его. А если наше восприятие не способно адаптировать этот звук, мы должны снова заняться поиском...

Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik , Yuri S , instream , tomash , zero07 , Alex.A
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Изменение звучания аппаратуры в зависимости от времени приработки. / 06-04-2012 09:04
Факторов конечно много, и психологический исключать - опрометчиво. Назад могу вернуть легко (2 провода отпаять и 2 других припаять), но память на звук у меня хорошая Ashamed0002, поэтому возвращать не хочется.
Найти все сообщения

Выразили согласие: instream
eduard Не на форуме
Постоялец

RE: Изменение звучания аппаратуры в зависимости от времени приработки. / 06-04-2012 09:08
(06-04-2012 09:04)Yuri S писал(а):  Факторов конечно много, и психологический исключать - опрометчиво. Назад могу вернуть легко (2 провода отпаять и 2 других припаять), но память на звук у меня хорошая Ashamed0002, поэтому возвращать не хочется.
А в Вашем случае ,новый трансформатор имеет точно какие же параметры как и предыдущий ? (напряжение,сопротивление обмоток ,диаметр провода) или отличия все же есть?

Найти все сообщения

ZeusUA Не на форуме
Ветеран

RE: Изменение звучания аппаратуры в зависимости от времени приработки. / 06-04-2012 09:10
Все просто - атомы проводников перестраиваются со временем так сказать по потоку электричества.
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Изменение звучания аппаратуры в зависимости от времени приработки. / 06-04-2012 09:14
(06-04-2012 09:08)eduard писал(а):  
(06-04-2012 09:04)Yuri S писал(а):  Факторов конечно много, и психологический исключать - опрометчиво. Назад могу вернуть легко (2 провода отпаять и 2 других припаять), но память на звук у меня хорошая Ashamed0002, поэтому возвращать не хочется.
А в Вашем случае ,новый трансформатор имеет точно какие же параметры как и предыдущий ? (напряжение,сопротивление обмоток ,диаметр провода) или отличия все же есть?
Нет, новые более "хилые" в электрическом смысле.
Найти все сообщения

eduard Не на форуме
Постоялец

RE: Изменение звучания аппаратуры в зависимости от времени приработки. / 06-04-2012 09:18
(06-04-2012 09:14)Yuri S писал(а):  
(06-04-2012 09:08)eduard писал(а):  
Нет, новые более "хилые" в электрическом смысле.
Так возможно (наверняка) в этом все и заключается.
Я допускаю,что отличие в Uвых. и I повлекло заметное изменение в звучании.

Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Изменение звучания аппаратуры в зависимости от времени приработки. / 06-04-2012 09:27
(06-04-2012 09:18)eduard писал(а):  Так возможно (наверняка) в этом все и заключается.
Оно как-то не логично получается. Обычно слабенькое питание даёт "тощий" звук, здесь произошло обратное, звук будто из тюрьмы выпустили. Но вопрос не в этом. Новый транс со временем звучать "проще" стал.
Найти все сообщения

Viktor D Не на форуме
Ветеран

RE: Изменение звучания аппаратуры в зависимости от времени приработки. / 06-04-2012 09:34
(06-04-2012 08:48)Yuri S писал(а):  
Цитата:Как по времени распределялось?
Первые часов 10 ярковато,резковато, вокал провален в глубину сцены и баса многовато. часов через 100 начало что то проясняться. На данный момент ушло за 200 часов, стало слушать очень интересно.
Описывать детально не хочу - будет попахивать субъективизмом.
Скажу одно, Чайковский "Щелкунчик" ГАС оркестр Светланова - надо работать а Я оторваться не могу.... Улыбка

-Развеем по ветру подмоченный порох,
-И мы привыкаем, как раньше, точь-в-точь,
-Гонять вечера в незатейливых спорах,
-Побасенки слушать и воду толочь.

А. А. Галич.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S
eduard Не на форуме
Постоялец

RE: Изменение звучания аппаратуры в зависимости от времени приработки. / 06-04-2012 09:45
(06-04-2012 09:27)Yuri S писал(а):  
(06-04-2012 09:18)eduard писал(а):  Так возможно (наверняка) в этом все и заключается.
Оно как-то не логично получается. Обычно слабенькое питание даёт "тощий" звук, здесь произошло обратное, звук будто из тюрьмы выпустили. Но вопрос не в этом. Новый транс со временем звучать "проще" стал.
На вторичной обмотке у Вас напряжение такое же ,как у старого ,или все же больше на десятые вольта?

Найти все сообщения

Alexandr K Не на форуме
Ветеран

RE: Изменение звучания аппаратуры в зависимости от времени приработки. / 06-04-2012 09:59
(06-04-2012 08:45)Viktor D писал(а):  ... сначала идет прогрев новой вещи в отрицательную сторону, но через месяц приблизительно всё выравнивается, может показалось, погода, там.. повлияла?, были ли у кого подобные подозрения?
У меня, но это не подозрения Biggrin
[/quote]
Новый (или не родной для системы) компонент сначала отыгрывает хорошо, как-бы показывая себя - знакомство. Это длится непродолжительное время (часы).
Потом резкое ухудшение звучания (до уровня "не хочется слушать").
После чего начинается постепенное ступенчатое улучшение до качественно нового уровня (сотни часов).

На этот процесс накладывается явление изменения звучания - день на день не приходится. Характер которого слышно на любом источнике звука в любом месте нашей повседневной жизни. Крайности этих изменений - звук либо приобретает фокус, динамику и искристость, либо становится ватным, пропадает динамика и прозрачность (похож на эффект изменения полярностм сетевой вилки). Характер этих изменений наблюдается и окружающими, так что это нельзя отнести к индивидуальным особенностям слушателя.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S , eduard , Roulss
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Изменение звучания аппаратуры в зависимости от времени приработки. / 06-04-2012 10:09
(06-04-2012 09:45)eduard писал(а):  На вторичной обмотке у Вас напряжение такое же ,как у старого ,или все же больше на десятые вольта?
Неужели десятые вольта оказывают существенное влияние? А так: у старого после выпрямления +-60В, у нового+-33В. Конечно можно пенять на изменение некоторых режимов, но с понижением напряжения питания, как правило всё ухудшается.
Найти все сообщения

Sound-YP Не на форуме
Ветеран

RE: Изменение звучания аппаратуры в зависимости от времени приработки. / 06-04-2012 12:04
(06-04-2012 01:49)Slaveg писал(а):  Я привык слушать не проволку а музыку....
Так слушайте ее с мобильного Улыбка

Знание-сила! Но какой прок от знания вещей, если эти вещи бесполезны?
Найти все сообщения

Выразили согласие: Dr.Hi-End , black label , Kladov$4ik
eduard Не на форуме
Постоялец

RE: Изменение звучания аппаратуры в зависимости от времени приработки. / 06-04-2012 12:15
(06-04-2012 10:09)Yuri S писал(а):  
(06-04-2012 09:45)eduard писал(а):  На вторичной обмотке у Вас напряжение такое же ,как у старого ,или все же больше на десятые вольта?
Неужели десятые вольта оказывают существенное влияние? А так: у старого после выпрямления +-60В, у нового+-33В. Конечно можно пенять на изменение некоторых режимов, но с понижением напряжения питания, как правило всё ухудшается.
Я отказываюсь понимать Вашу ситуацию.Ashamed0002Biggrin

Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Изменение звучания аппаратуры в зависимости от времени приработки. / 06-04-2012 15:13
Ситуация легко-понятная: трансы должны быть хорошие. А непрвильно намотаный ваще зло для звука. Но разговор был о динамике прогрева хорошего.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS