Кремний vs германий в аудиотехнике.
Автор Сообщение
zick Не на форуме
Ветеран

RE: Кремний vs германий в аудиотехнике. / 20-11-2012 01:48
У меня живут Элак 3402Т и Алкемист Кракен на германии,мощность не особо,но увеличивать её как-то в голову не приходило.У них характер звука очень камерный,просят лёгкой акустики и лёгкой музыки.Кто-то делает стоваттник на EL-84?

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Кремний vs германий в аудиотехнике. / 20-11-2012 02:02
(20-11-2012 01:48)zick писал(а):  У меня живут Элак 3402Т и Алкемист Кракен на германии,мощность не особо,но увеличивать её как-то в голову не приходило.У них характер звука очень камерный
Я извиняюсь, как понять камерный характер это лёгкий воздушный звук или наоборот фундаментально призиместый ?

(20-11-2012 01:48)zick писал(а):  Кто-то делает стоваттник на EL-84?
Всё, что то делается в первый раз, а если военно-правительственная необходимость и партия сказала- надо ? Ну или другими словами больше помещение а характер звучания менять не хочется . Улыбка
(Отредактировал 20-11-2012 в 02:06 etlik.)

Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
Найти все сообщения

OZ Не на форуме
Ветеран

RE: Кремний vs германий в аудиотехнике. / 20-11-2012 04:21
Цитата:Элак 3402Т и Алкемист Кракен на германии
Ресивер Elac 3402Т всю жизнь был на кремнии, транзисторы 2N3055. Алхемист как фирма вообще родился только в 1989 году, откуда там германий, да еще и в моделях Кракен?
Найти все сообщения

Выразили согласие: ivan ivanov , Евген Игорев , AVM , victorius
etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Кремний vs германий в аудиотехнике. / 20-11-2012 05:59
И неспиться Олеже Biggrin Помниься как то давненько, кто тоWink продал за условную сумму, чисто символическую, усилитель фактически в собранном виде на германиевых транзисторах, так хотелось его послушать... эх Embarrassed
(Отредактировал 20-11-2012 в 06:01 etlik.)

Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
Найти все сообщения

zick Не на форуме
Ветеран

RE: Кремний vs германий в аудиотехнике. / 20-11-2012 09:02
(20-11-2012 04:21)OZ писал(а):  
Цитата:Элак 3402Т и Алкемист Кракен на германии
Ресивер Elac 3402Т всю жизнь был на кремнии, транзисторы 2N3055. Алхемист как фирма вообще родился только в 1989 году, откуда там германий, да еще и в моделях Кракен?
Этот Элак у меня с года 80-го,заскрипел резистор недавно,мастер сказал,что там германиевые элементы,кинул какие-то номиналы АС 132,АС 128 ,это не германий?Вот кусок его сервис мануала:

https://dl.dropbox.com/u/26330996/%D0%91...%D0%B9.JPG
Алкемист -признаю,сетевые сплетни ,фактов нет...гляну под крышку,что там за транзисторы.Звук у него вообще не похож Улыбка на транзисторный.Читал где-то,что Алкемист прекратил существование именно из-за отсутствия специфических компонентов,они использовали германий точно.
Где берут транзисторы эти производители,сейчас-
http://www.chandlerlimited.com/products/...um_pre.php ?
(Отредактировал 20-11-2012 в 09:39 zick.)

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S
VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Кремний vs германий в аудиотехнике. / 20-11-2012 09:06
(20-11-2012 01:48)zick писал(а):  У меня живут Элак 3402Т и Алкемист Кракен на германии,мощность не особо,но увеличивать её как-то в голову не приходило.У них характер звука очень камерный,просят лёгкой акустики и лёгкой музыки.Кто-то делает стоваттник на EL-84?
Можно и 100 ватт получить легко. Для этого надо поставить их в параллель по 12 штук в плечо. Параметры у них идентичные практически с точностью до 5%, а если подобрать, то можно и точнее. А вот на чем намотать выходной трансформатор?? Где взять качественное железо необходимых габаритов?
Поэтому идея утопическая изначально.
Что касается темы: симметричный балансный усилитель в режиме "А" (или приближенная к нему до мощности 10-30 ватт) на кремниевых транзисторах, и воспоминания не оставит от германиевого проекта. Мы этим занимались еще в далекие 80-е. А не балансный в режиме "А" просто сравняется по звучанию с аналогичным усилителем собранным на германиевых транзисторах.
Найти все сообщения

Выразили согласие: zick
toyo Не на форуме
Ветеран

RE: Кремний vs германий в аудиотехнике. / 20-11-2012 09:12
Цитата:,мастер сказал,что там германиевые элементы,кинул какие-то номиналы АС 132,АС 128
И где они стоят?
GERMANIUM SMALL SIGNAL TRANSISTORS http://www.datasheetarchive.com/AC132-datasheet.html# .
Скорее всего в приёмной части тюнера и максимум в предварительной. Выход на кремнии. Так что забудьте про него как про германиевый вообще. Как и Кракен, в котором 100% кремниевые выходные транзисторы.
(Отредактировал 20-11-2012 в 09:18 toyo.)

Унижая других, выше не станешь!
Найти все сообщения

Выразили согласие: zick , VladimirNB , Yuri S , quadrokot , AVM
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Кремний vs германий в аудиотехнике. / 20-11-2012 10:40
ГТ806 цирклотроном, если нужна моща. Если нужен звук, то однотакт с трансом. На барахолке наковырял 6 мощных германиевых транзисторов Тунгсрам, Валво, и Саньо (попарно), и один средней мощности. Всё обошлось в 20гр. Пока скирдую, но звук германия не забуду никогда и обязательно добирусь до германиевой залепухи.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Нейтрон , quadrokot , etlik , Евген Игорев
Нейтрон Не на форуме
Ветеран

RE: Кремний vs германий в аудиотехнике. / 20-11-2012 10:47
(20-11-2012 09:06)VladimirNB писал(а):  Что касается темы: симметричный балансный усилитель в режиме "А" (или приближенная к нему до мощности 10-30 ватт) на кремниевых транзисторах, и воспоминания не оставит от германиевого проекта.
Это похоже на верхние в модельной линейке усилители. Недёшево наверняка.
Цитата:А не балансный в режиме "А" просто сравняется по звучанию с аналогичным усилителем собранным на германиевых транзисторах.
Пожил с таким 2х40 ватным усилителем - не смог примирится с тепловыделением как от включенного калорифера. Но по звучанию был весьма симпатичен мне. Кондиционер в комнате обязателен.
Видите сколько нюансов в пользу германия. Wink
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Кремний vs германий в аудиотехнике. / 20-11-2012 10:57
Дык на полевиках и кремниии в классе А тепла выделяется не меньше. Работал однотакт с током покоя аж 0,35А, мощщи конечно не было, но слушать уже можно, и не грелось ничего Biggrin

Короче, германий это как винил, кому в душу запал, тот и хвалит. Я в их числе Ashamed0002
(Отредактировал 20-11-2012 в 11:00 Yuri S.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Евген Игорев
zick Не на форуме
Ветеран

RE: Кремний vs германий в аудиотехнике. / 20-11-2012 12:04
(20-11-2012 10:57)Yuri S писал(а):  германий это как винил, кому в душу запал, тот и хвалит. Я в их числе Ashamed0002
А я думал,что мне германий в душу запал Biggrin,поверив на слово паре веток на всяких ресурсах.Вскрыл свой Kraken ,а там ,как и сказал toyo,кремний TIP31 и TIP32.Боюсь,теперь будет звучать хуже Улыбка

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Кремний vs германий в аудиотехнике. / 20-11-2012 12:06
(20-11-2012 10:47)Нейтрон писал(а):  Пожил с таким 2х40 ватным усилителем - не смог примирится с тепловыделением как от включенного калорифера. Но по звучанию был весьма симпатичен мне. Кондиционер в комнате обязателен.
Видите сколько нюансов в пользу германия. Wink
Сейчас у меня два моноблока с постоянно потребляемой мощностью по 270 ватт каждый. Осенью и весной очень даже уютно в комнате. Зимой их вообще не замечаешь, а летом просто приоткрытое окно легко спасает ситуацию. И Коту нравится.
У германия есть только один минус: низкое напряжение и как следствие невозможность создания мощных усилителей. А послушав и оценив звучание мощных аппаратов, уже другие слушать не хочется. Их звук кажется ленивым и неповоротливым. Ну и надежность. Она у германия очень сильно зависит от температуры. Из достоинств одно: способность нормально звучать при малых токах покоя. И все.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S
Нейтрон Не на форуме
Ветеран

RE: Кремний vs германий в аудиотехнике. / 20-11-2012 12:15
Конечно ограничения есть... Мои знакомых интересующихся германием строят либо вторую(не мощную) систему с чувствительной акустикой на ШП либо для фоновой негромкой музыки на рупорах.
А окно летом у меня не откроешь особо 30-35 градусов за окном и 26 в помещении. До полуночи асфальт и бетон улицы жару держит. Sad
Но очему бы не быть "зимнему" усилителю Grin
Найти все сообщения

Пивз Не на форуме
Ветеран

RE: Кремний vs германий в аудиотехнике. / 20-11-2012 12:27
Пожалуй одно шасси из биговскихмониторв сделаю германиевым усилом. Благо и выходных пачка, и предвыходных ГТ402-404 (которые были спроектированы для звука,упоминается о коэф линейнсти амплитудной характеристики) Или стереоверсию бига, если тот моноусил еще на германии. Ида на А класс там разгоняться нестоит,всеж по достижении 70-80градусов пробьет все нафиг
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S , etlik , Евген Игорев
ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Кремний vs германий в аудиотехнике. / 20-11-2012 12:33
(20-11-2012 12:04)zick писал(а):  А я думал,что мне германий в душу запал Biggrin,поверив на слово паре веток на всяких ресурсах.Вскрыл свой Kraken ,а там ,как и сказал toyo,кремний TIP31 и TIP32.Боюсь,теперь будет звучать хуже Улыбка
Так ото ж..Sad
"И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость: узнал, что и это - томление духа; потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь" ( Еккл 1:17,
(Отредактировал 20-11-2012 в 12:34 ivan ivanov.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: zick , Sheridan , apr.kobra , Yuri S , etlik , romeo105 , serg0603
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Кремний vs германий в аудиотехнике. / 20-11-2012 16:34
ШП обычно не делают чтоб мощщу качать. Стало быть мощный германиевый без необходимости. На двух-трехполоски можно и на би-три-ампинги потратиться, в бас и неубиваемый П210 пойдет, середину можно потом для ШП использовать тоже. Если ничего не путаю, когда-то П210 использовали для автоматюгальников.
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik
element Не на форуме
Ветеран

RE: Кремний vs германий в аудиотехнике. / 20-11-2012 17:44
Звук конечно хорош,но только для немощных усилителей сильно уж плавают параметры от температуры.Попробывал лет 10-12 назад сделать усилитель для телефонов в кассетную деку(без ООС)-от звука обалдел,но работал в таком режиме(без оос)2-3 мин.Потом перегревался,приходилось выключать.Пришлось ввести ООС-сразу стабилизировались параметры,так и оставил.Но звук уже был не тот.И самое печальное-нет мощных комплементарных n-p-n пар хотя бы к 1Т806.Хотя с другой стороны ,такой усилитель,как Торенс 2000(буквы не помню),двухблочный-сделан на однополярных кремниевых транзисторах с разделяющим электролитом на выходе 2х30W.Частотные свойства П210 позволяют сделать на нём только "низ" с кроссовером.А вот для стабилизаторов-он и П4Д-супер.
(Отредактировал 20-11-2012 в 17:45 element.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik
Евген Игорев Не на форуме
Ветеран

RE: Кремний vs германий в аудиотехнике. / 20-11-2012 20:37
(20-11-2012 09:02)zick писал(а):  Этот Элак у меня с года 80-го,заскрипел резистор недавно,мастер сказал,что там германиевые элементы,кинул какие-то номиналы АС 132,АС 128 ,это не германий?
В этом Элаке, я говорю лишь о германиевых транзисторах, два стоят в блоке ВЧ (АС132), один в УПЧ (АС121), два в стабилизаторе напряжения (АС173), и по одному АС121 в цепи термостабилизации вых. каскада УЗЧ, и то там используется только переход БЭ, то есть как диод.
Стабилизатор питает радиоприёмную часть и корректор, которые собраны на кремнии, как и все остальные каскады реса

- Смотрю на некоторых - любуюсь... То ли от природы придурковаты, то ли с опытом пришло...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S , etlik
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Кремний vs германий в аудиотехнике. / 21-11-2012 11:49
Переходный рес по итогам выходит Sad
Найти все сообщения

Александр Ю. Не на форуме
Ветеран

RE: Кремний vs германий в аудиотехнике. / 21-11-2012 15:07
(19-11-2012 22:18)Кулибин писал(а):  ...Настоящий германиевый проект тот который Вы слушали не содержит ни одного кремниевого проводника. ...
BiggrinТочно, проводники в основном используются медные.
Без обид , плиз, это для хорошего настроения.

...что и не снилось нашим мудрецам.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS