Акустические коннекторы - польза или вред !?
Автор Сообщение
Nick Cave Не на форуме
Ветеран

Акустические коннекторы - польза или вред !? / 17-05-2011 16:00
Некоторое время назад встал вопрос о вариантах подключения акустического кабеля к колонкам/усилителю, но тогда было не до того и выл выбран способ "голый конец". Ещё сыграло роль и то, что, как мне казалось, коннектор какой бы он ни был - есть препятствие на пути сигнала ! Но сейчас меня стали одолевать сомнения по этому поводу. И ещё, буквально вчера, обедая в столовой мне в голову пришла одна занятная мысль по этому поводу ! Мысль о том, что кабели (акустические, межблочные) не добавляют к звуку какие-то нюансы АХЧ (бас, сцену, масштаб, воздух), а наоборот. То есть, если предположить, что есть идеальный проводник, но при этом и акустическая система и другие компоненты системы, так же условно идеальны........., и этот идеальный проводник передаёт весь спектр сигналов без искажения, и переводится в звуковой без потерь на проводник. Так вот те улучшения которые мы слышим с внедрением в систему более дорогих кабелей - это всего лишь их способность не вносить изменения на том или ином участке АХЧ в сигнал. Отсюда и более глубокий бас у одних кабелей, и кристальные высокие у других, и сумасшедшая динамика у третьих.
PS Чёт я ничего не спросил по теме Улыбка Так вот : какой тип оконцевания кабеля более предпочтителен/удобен !? Какие минимальные искажения у какого покрытия и материала коннекторов !? Если тема баян или носит крамольный характер - удалюWink С уважением, Nick Cave Party0012
(Отредактировал 17-05-2011 в 16:01 Nick Cave.)

Я вообще не живу жизнью. Жить жизнью грустно: работа-дом, работа-могила... Я живу в заповедном мире моих снов.
https://sites.google.com/view/svetlanatverdohlebartroom
Найти все сообщения

Выразили согласие: Roma47
синоптик Не на форуме
Ветеран

RE: Акустические коннекторы - польза или вред !? / 17-05-2011 16:09
не переживайте так. Мысля верная. на мой вкус любой контакт должен быть обезжирен плотно зажат и с как Можно меньшим переходным сопротивлением....НО! Наличие разнородных пусть и благородных неокисляющихся металлов не есть гут. Окраса неизбежать. Правда многим это нравится. Ведь выглядит и стоит ОГОГО! в ИДЕАЛЕ надо стремиться звуковые цепи вести ОДНИМ ОДИНАКОВЫМ ХОРОШИМ - а это дело вкуса медь там или серебро- ПРОВОДНИКОМ. с минимумом соединений недай боже паек- но куда от них денешся- скруток- что куда лучше и других неоднородностей...короче и не польза и не вред - ЖЕСТОКАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ! Поэтому лопатка = гут а банан - удобно.
(Отредактировал 17-05-2011 в 16:21 синоптик.)

Каждый слышит только то, что он понимает.Дейcтвия пpофеccионалов пpедcказуемы. Hо миp полон любителей...
Найти все сообщения

hotkat Не на форуме
Ветеринар

RE: Акустические коннекторы - польза или вред !? / 17-05-2011 16:11
(17-05-2011 16:00)Nick Cave писал(а):  Некоторое время назад встал вопрос о вариантах подключения акустического кабеля к колонкам/усилителю, но тогда было не до того и выл выбран способ "голый конец".
вообще-то "гладкий конец" Улыбка

ну а если серьезно, то есть способы обойтись хотя бы без бананов и лопаток. Может кому-то будет интересно
Например...
http://album.foto.ru:8080/photos/or/193086/451179.jpg
http://album.foto.ru:8080/photos/or/193086/451182.jpg
(Отредактировал 17-05-2011 в 16:20 hotkat.)
Найти все сообщения

etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Акустические коннекторы - польза или вред !? / 17-05-2011 16:16
А если провод из плохих материалов совсем не качественных, то наверное он может вносить, какую-нибудь... типа грязь и тп. Ещё если провод плохо защищён от наводок разных то же будет именно вносить...
А так в остальном конечно соглашусь. Провод должен максимум без потерь донести до следующего компанента системы или там ещё чего. Не знаю как оно происходит, но наверное кабель должен как вч так и нч и всё остальное одинаково передавать, а если чето то там недостаёт у одного или другого значит, это просто "застряло" в этом проводе, он сработал как фильтр - МХИО
(Отредактировал 17-05-2011 в 16:32 etlik.)

Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
Найти все сообщения

vvipp Не на форуме
Ветеран

RE: Акустические коннекторы - польза или вред !? / 17-05-2011 16:19
(17-05-2011 16:11)hotkat писал(а):  
(17-05-2011 16:00)Nick Cave писал(а):  Некоторое время назад встал вопрос о вариантах подключения акустического кабеля к колонкам/усилителю, но тогда было не до того и выл выбран способ "голый конец".
вообще-то "гладкий конец" Улыбка
"голый провод"
и если это медь она окисляется
бананы и лопатки придумали не только для удобства

MEDIA IS THE MESSAGE
Найти все сообщения

hotkat Не на форуме
Ветеринар

RE: Акустические коннекторы - польза или вред !? / 17-05-2011 16:23
(17-05-2011 16:19)vvipp писал(а):  "голый провод"
правильно, ну а если в банане-лопатке кабель крепится на зажимах?
Это разве не то же самое, что и зажимать его прямо в клеммах ас или уся.
Получается, что такие бананы-лопатки только - лишнее звено,
необходимое только при частом переключении кабелей
Найти все сообщения

синоптик Не на форуме
Ветеран

RE: Акустические коннекторы - польза или вред !? / 17-05-2011 16:26
все вы верно пишите только для мноих производителей часто удобства и стандартизация превыше призрачных выгод аудиофилии.
(Отредактировал 17-05-2011 в 16:46 синоптик.)

Каждый слышит только то, что он понимает.Дейcтвия пpофеccионалов пpедcказуемы. Hо миp полон любителей...
Найти все сообщения

vvipp Не на форуме
Ветеран

RE: Акустические коннекторы - польза или вред !? / 17-05-2011 16:51
(17-05-2011 16:23)hotkat писал(а):  
(17-05-2011 16:19)vvipp писал(а):  "голый провод"
правильно, ну а если в банане-лопатке кабель крепится на зажимах?
Это разве не то же самое, что и зажимать его прямо в клеммах ас или уся.
Получается, что такие бананы-лопатки только - лишнее звено,
На проводе банан или лопатка
затянуты термоусадкой и нет доступа кислорода
некоторые еще и специальным составом обрабатывают
такое встречается и в межблочных проводах
вы же используете их с RCA коннекторами
и у вас не возникает желания их отрезать и
использовать межблок без них?

MEDIA IS THE MESSAGE
Найти все сообщения

Valery_Dnepr Не на форуме
Ветеран

RE: Акустические коннекторы - польза или вред !? / 17-05-2011 17:13
Любой коннектор, по-возможности, должен быть удалён из сетапа.
Я на акустисечких шнурках пообрезал и повыбрасывал все коннекторы.
И нисколечки об этом не жалею. Happy0158
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik , thunder , orionpro , djon , author-ss , VLAD ST , vladimir947 , hi-fi
Nick Cave Не на форуме
Ветеран

RE: Акустические коннекторы - польза или вред !? / 17-05-2011 17:14
(17-05-2011 16:19)vvipp писал(а):  .......... у вас не возникает желания их отрезать и
использовать межблок без них?
А это идея Улыбка Подобрать межблок который вам по нраву, предварительно послушав его через RCA разёмы, а потом впаять его в обход в усилитель и источник Happy0158 Так это ж муз центр получается.....Shocked
(Отредактировал 17-05-2011 в 17:29 f1a5h84ck.)

Я вообще не живу жизнью. Жить жизнью грустно: работа-дом, работа-могила... Я живу в заповедном мире моих снов.
Найти все сообщения

синоптик Не на форуме
Ветеран

RE: Акустические коннекторы - польза или вред !? / 17-05-2011 17:18
Валера я понимаю твой максимализм- но увы - Кабель неизбежная и НЕОБХОДИМАЯ составляющая любой системы. только вот правильный кабель .... а тут уж море для возможностей и теорий и экспериментов. кабель достаточно длинный упорядачивает поток и согласует компоненты.убирает кашу и хаос. если по простому .
(Отредактировал 17-05-2011 в 17:22 синоптик.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Sound-YP , Yuri S
Kladov$4ik Не на форуме
Ветеран

RE: Акустические коннекторы - польза или вред !? / 17-05-2011 17:22
(17-05-2011 16:23)hotkat писал(а):  Получается, что такие бананы-лопатки только - лишнее звено,
Есть такие акустические кабели, которые при всем желании нельзя подсоединить к усилителю без бананов или лопаток. Так что лишним звеном они быть не могут, даже если нет необходимости часто переключать кабели.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Dr.Hi-End , Sound-YP , sergos , Сергей Юрич , Iprostir
Mr.Michael Не на форуме
Ветеран

RE: Акустические коннекторы - польза или вред !? / 17-05-2011 17:35
Разъемы, бананы, лопатки и прочие применяются не только для удобства, но и для обеспечения лучшего, более плотного соединения компонентов системы с большей площадью соприкосновения контактов, минимизируя попадание пыли и влаги, препятствуя окислению контактируемых поверхностей проводников. Поэтому - только польза.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Dr.Hi-End , Sound-YP , TEAC-мэн , alexsandr , Сергей Юрич , Iprostir
Nick Cave Не на форуме
Ветеран

RE: Акустические коннекторы - польза или вред !? / 17-05-2011 17:56
Эм.........как вариант проводник можно зачистить, расплющить, и вырезать его, скажем, по форме лопатки, тем самым увеличить контактную площадь, например !
А вот с окислением нужно что-то думать.....
(Отредактировал 17-05-2011 в 18:18 Nick Cave.)

Найти все сообщения

Ветеран

RE: Акустические коннекторы - польза или вред !? / 17-05-2011 18:04
(17-05-2011 17:56)Nick Cave писал(а):  Эм.........как вариант проводник можно зачистить, расплющить, и вырезать его, скажем, по форме лопатки, тем самым увеличить контактную площадь контакта, например !
А что тут думать ?
1. Химически чистая безкислородная медь не окисляется. Это наука. Используйте акустический кабель из высококачественной меди и всё.
2. Хорошенько затяните барашек коннектора на усилителе (колонке) и со временем произойдёт взаимная диффузия металлов проводника кабеля и коннектора и не будет никакого окисления.
3. Больше никогда не лезьте к затянутому соединению.

Всё. Biggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik , thunder , orionpro , ККООТТ , author-ss , VLAD ST
kill-wolf Не на форуме
Старожил

RE: Акустические коннекторы - польза или вред !? / 17-05-2011 18:05
(17-05-2011 17:35)Mr.Michael писал(а):  Разъемы, бананы, лопатки и прочие применяются не только для удобства, но и для обеспечения лучшего, более плотного соединения компонентов системы с большей площадью соприкосновения контактов, минимизируя попадание пыли и влаги, препятствуя окислению контактируемых поверхностей проводников. Поэтому - только польза.
Для продаваторов! Лопатка разве не зажимается как провод?Wink
Найти все сообщения

синоптик Не на форуме
Ветеран

RE: Акустические коннекторы - польза или вред !? / 17-05-2011 18:05
лезте лезте- ПОДТЯГИВАЙТЕ!

Найти все сообщения

Nick Cave Не на форуме
Ветеран

RE: Акустические коннекторы - польза или вред !? / 17-05-2011 18:09
Это ж как нужно затянуть этот многострадальный зажим, что бы произошла, как вы говорите, "взаимная диффузия" ! Shocked Из серии сварки давлением..... Wink

Найти все сообщения

Выразили согласие: Iprostir
Sound-YP Не на форуме
Ветеран

RE: Акустические коннекторы - польза или вред !? / 17-05-2011 18:12
(17-05-2011 17:56)Nick Cave писал(а):  Эм.........как вариант проводник можно зачистить, расплющить, и вырезать его, скажем, по форме лопатки, тем самым увеличить контактную площадь контакта, например !
Есть и такое в практике.
Протирайте контакты изопропиловым спиртом и меньше их туда-сюда.
Но в целом, после месяца-второго их приработки, вы о них забудете, а вначале да, все по разному себя показывают в звуке.
Улыбка

Знание-сила! Но какой прок от знания вещей, если эти вещи бесполезны?
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Акустические коннекторы - польза или вред !? / 17-05-2011 18:12
(17-05-2011 18:09)Nick Cave писал(а):  Это ж как нужно затянуть этот многострадальный зажим, что бы произошла, как вы говорите, "взаимная диффузия" ! Shocked Из серии сварки давлением..... Wink
Чистые, неокисленные поверхности не сильно. А засранные с грязной медью тяни - не тяни, ничего не получится.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS