давно слежу за Вашим творчеством,и с интересом читаю ветку,Вы молодец Сергей!от себя порекомендовал бы для расчетов пользоваться хотя бы начальной программой JBL Speakershop.у вас ведь есть измерительный микрофон,остается дело за хорошей звуковой картой и софтом для нее.когда это все будет-быстро разберетесь.
С Ув.
(16-08-2012 22:40)ARTsound писал(а): давно слежу за Вашим творчеством,и с интересом читаю ветку,Вы молодец Сергей!от себя порекомендовал бы для расчетов пользоваться хотя бы начальной программой JBL Speakershop.у вас ведь есть измерительный микрофон,остается дело за хорошей звуковой картой и софтом для нее.когда это все будет-быстро разберетесь.
С Ув.
Спасибо Игорь, да Микрофон есть, мне его Серёга Кармадон подарил на том компьюторе у меня ничего не получалось может что с аудиокартой... не знаю, но сейчас ноутбук. Может получится
Цитата:давно слежу за Вашим творчеством,и с интересом читаю ветку
Серьога, ты впрямь как композитор
А вообще я тоже читаю, молодец
Cтараюсь, может кому-то что-то интересно будет, а я и сам забываю, а тут записано всё, раз и подглядел, как я там делал в прошлый раз, иногда сам удивляюсь- ничего себе наворотил, может это не я
Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
Сейчас по звуку, сильно слышно, что не хватает, нормальных проводов в разводке АС. Только на вч умня стоит хорошенький провод. Который мне подарил Артур sofyart, а на СЧ грязь слышу и недостаточно глубины тоже самое и на НЧ. но на НЧ я думаю, что всё же умудрюсь поставить трубку. А на СЧ буду ещё думать, хотелось бы больше всего трубку тоже. может раздобуду на 2мм, тогда попробую припаять
(16-08-2012 22:18)toyo писал(а): Так а что вы там мотаете?
Хооший профессионапл на глаз мотает, посмотрел на динамик посмотрел на провод пррикинул к носу и всё с точностью до о,1 Гн
А по серьёзке, то если нет совсем то думаю намотаю хоть какую и послушаю. Хуже не будет а эффект услышу и учту. Взял провода 9-ть жилок по 10 метров. намотал на пустой каркас, подклучил последоватьльно по плюсу СЧ. Но меня больше интересовало не еффект в обрезке частот и измнения тональности, а интересовал эфект при наличии катушки в плане каких-либо изменеий динамики, обьёмности, пространственности и глубины звука.
Серега, я хоть и не специалист, но думаю что ты занимаешься порожняком, хоть возможно и интересным.
У тебя в АС есть корпус и 3 динамика. Надо посчитать фильтр для этих АС (сам или попроси кого...). После этого уже есть смысл экспериментировать с разными материалами и прочим добром. А пока ты наугад тычешься с вероятностью еще сильнее все запутать. Какой смысл подбирать разводку к АС, если еще не известно как заиграют динамики после правильного перещета кроссовера? И т.д.
(17-08-2012 08:51)PAlex писал(а): Серега, я хоть и не специалист, но думаю что ты занимаешься порожняком, хоть возможно и интересным.
У тебя в АС есть корпус и 3 динамика. Надо посчитать фильтр для этих АС (сам или попроси кого...). После этого уже есть смысл экспериментировать с разными материалами и прочим добром. А пока ты наугад тычешься с вероятностью еще сильнее все запутать. Какой смысл подбирать разводку к АС, если еще не известно как заиграют динамики после правильного перещета кроссовера? И т.д.
всё правильно Саша Тут кто то мне обещался помочь с расчётами
ну а так вообще если честно, кто знает, что дают катушки индуктивности в фильтрах, кроме "обрезки" частот ?, мне лично было интересно я это выяснил, пока суть до дела.
Правильно намотанные катушки индуктивности, дают прирост в динамике. Снимают кашевость звучания и добавляется пространственная обьёмность, как-будто они как конденсаторы, вплескивают энергию в звук.
Помоему полезный маленький опыт ?
(17-08-2012 12:31)Yuri S писал(а): А я тебе про шо, пили ещё!
Ну ппогоди, погоди, Юра успею, это недолго, за час насверлю. Главное что я на верном пути Сейчас енайду все характеристики динамикоыв и выложу тут и кто нибудь , мне поможет рассчитать кроссоверы и схемку намолюет- пожалуйста
Вот люди человеки что нужно ещё для расчёта ?
1) Верхняя СЧ и ВЧ - 1068
10см коакс двухполосн 15/30Вт 80-18000Гц,4Ом,89дБ
2) СЧ - EM801
специализир СЧ экранированный динамик 8" 100/200Вт 94дБ 8 Ом
EM-8динамик 20 см. 8"
Характеристики:
Номинальная мощность, RMS: 100 Вт
Максимальная мощность: 200 Вт
Сопротивление: 8 Ом
Диапазон частот: 330-6000
Чувствительность: 98 дБ
Диаметр динамика: 203 мм
Описание:
Полностью экранирован от звукового давления с тыла. Лучший сч.
динамик.Не прихотливый в инсталяции. Нет необходимости в обьеме.
Столькро спецов по акустикам, а ниХто не заглянул помочь
Шерех, Artmaster, Сказочник, Кулибин, janikol, Saburov, Где вы, сидите там разлогаете, молекулы на атомы, забыв, что разлогается, картошка на полях
Хоть бы покритиковать зашли, что -ли наверное я провинился ?
Серега найди родную схему фильтров и с её номиналов собирай. Никто тебе не поможет. Это конкретная работа, при чем материал надо щупать самому, формулы помогают мало, тем более что данных на динамики ты не дал. Посмотри какие данные пишут: добротнотси, резонансные частоты, магнитная индукция в зазоре.... на заводе работал целый институт, а тут всего отдельные форумчане-самопальщики, да ещё по фотографии. Я спрашивал ранее про конкретный динамик и то - либо не отвечали, либо несли чушь.
Вот посмотри какие данные нужны, и то маловато. Надо ещё и от особенностей акустического оформления отталкиваться, и преследуемых целей.
значит нужно самому определить частоту раздела исходя из параметров вышеуказанных динов и делать фильтра.для такой трехполоски-второй порядок.качаем JBL Speakershop,открываем-выбираем расчет фильтра,порядок и забиваем туда выбранный срез частот .программа выдаст перечень элементов (катушки индуктивности на глаз мотать не стоит)если нечем измерить-есть и для этого программы.далее вч и сч подгоняется аттеньюаторами.лучше это делать с измерительным микрофоном и контролировать ачх.это самый легкий путь.
Сергей,удачи!
(17-08-2012 22:55)Yuri S писал(а): Серега найди родную схему фильтров и с её номиналов собирай. Никто тебе не поможет. Это конкретная работа, при чем материал надо щупать самому, формулы помогают мало, тем более что данных на динамики ты не дал. Посмотри какие данные пишут: добротнотси, резонансные частоты, магнитная индукция в зазоре.... на заводе работал целый институт, а тут всего отдельные форумчане-самопальщики, да ещё по фотографии. Я спрашивал ранее про конкретный динамик и то - либо не отвечали, либо несли чушь.
Вот посмотри какие данные нужны, и то маловато. Надо ещё и от особенностей акустического оформления отталкиваться, и преследуемых целей.
Мдя .. таких данный я нигде не найду конечно
(17-08-2012 23:19)ARTsound писал(а): значит нужно самому определить частоту раздела исходя из параметров вышеуказанных динов и делать фильтра.для такой трехполоски-второй порядок.качаем JBL Speakershop,открываем-выбираем расчет фильтра,порядок и забиваем туда выбранный срез частот .программа выдаст перечень элементов (катушки индуктивности на глаз мотать не стоит)если нечем измерить-есть и для этого программы.далее вч и сч подгоняется аттеньюаторами.лучше это делать с и змерительным микрофоном и контролировать ачх.это самый легкий путь.
Сергей,удачи!
Спасибо програмку такую скачал. ещё вчера, она вся на нерусском это не мой вариант и ничего себе простенькая
ладно сейчас качаю программы подобные может что попадётся в чм что то пойму.