Джаз
Автор Сообщение
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 02-07-2015 12:51
(02-07-2015 12:39)vladimir947 писал(а):  Вышел новый альбом Melody Gardot " Currency Of Man"-2015г.Happy0144
https://youtu.be/nkvwE6YAuaY?list=RDnkvwE6YAuaY
отличная работа!
(у меня какое-то странное ощущение дежа вю - по-моему, то ли в этом топике, то ли где-то рядом про выход этого альбома уже писали... но, м.б. я и не прав)

у Мелоди Гардо с альбомами происходит постоянный и неуклонный прогресс - записи становятся все лучше и лучше... все интереснее и интереснее.

тем более странно, потому что что ее концертные записи были прекрасными с самого начала - а вот первые ее альбомы, особенно My One And Only Thrill - были какими-то "прилизанными" и "задушенными"... при том, что концертники того же времени были совсем с другим аккомпанементом и на порядок интереснее.

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
- мобильное: плейер iBasso DX80, наушники Pinnacle P1.
Найти все сообщения

petr.solo1223 Не на форуме
Специалист

RE: Джаз / 02-07-2015 14:46
(02-07-2015 12:51)gene_d писал(а):  отличная работа!
(у меня какое-то странное ощущение дежа вю - по-моему, то ли в этом топике, то ли где-то рядом про выход этого альбома уже писали... но, м.б. я и не прав)
Никакого "де жа вю". Biggrin #2230RE: Джаз / 30-05-2015 11:29

Альбом достойный и повторить не грех.Biggrin
(Отредактировал 02-07-2015 в 15:11 petr.solo1223.)
Найти все сообщения

alex0665 Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 02-07-2015 17:53
(02-07-2015 10:34)gene_d писал(а):  alex0665, я вынужден согласиться с savik13 в том, что перепечатывать фрагменты чужих рецензий (как Вы сделали), и не давая ссылки на автора и даже не беря в кавычки, как-то не комильфо...
Я и не спорю, иногда ставлю кавычки, иногда забываю, иногда ссылки даю. Но товарищ ......, совсем другие цели преследовал. На то он интернет, чтобы каждый желающий мог найти и открыть для себя новое. Просто одни воспринимают это с интересом, других это раздражает. Я с удовольствием читаю ветку Олега, Odessit67, много интересного для себя открыл в ветке про прогрок, люблю ветку про джаз. Люди обмениваются информацией и у каждого свой способ подачи информации. Но приходят злобные тролли, которые считают, что только они являются гуру и истинной в последней инстанции и начинается гонение на неугодных. Только вот, как говорил классик, "а король то голый!" ( взял в кавычки, а то опять обвинят в плагиате).
'gene_d' , вы лучше пишите свои обзоры, они познавательны и интересны и меньше участвуйте в склоках.
В предыдущем сообщении я писал про норвежское трио Eple Тrio http://www.epletrio.no/. Не интересно?
Ну тогда порекомендую одну удивительную норвежскую джазовую певицу, музыканта и композитора Eldbjørg Raknes. Музыка, которую она играет, это сумасшедшее смешивание стилей от электроники до академического авангарда. Она считается одной из сильнейших в вокальной импровизации в Норвегии.
Найти все сообщения

Выразили согласие: vlasov
VictorV Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 02-07-2015 18:59
alex0665, мало того, что вы были не правы и сразу не извинились, так вы еще и пытаетесь перевести стрелки гнева на того, кто вас уличил в плагиатстве. эти манипуляции и упоминания зачем-то имен других форумчан, не имеющих никакого отношения к данной ситуации - это что за поступки ребенка из детсада?
очень некрасиво.

If you can't hear the Wood Effect, you can't hear!
Найти все сообщения

Выразили согласие: savik13 , Melcrelif
Специалист

RE: Джаз / 02-07-2015 19:57
Не принимая ни чью сторону,просто замечу что уж как то так сложилось в этой ветке(как впрочем и в жизни) - случайные люди всегда появляются чтобы заявить (или напомнить) о своём существовании довольно громким пуком. Полезной инфы - НОЛЬ, зато все морщатся. Wink
Найти все сообщения

savik13 Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 02-07-2015 20:30
(02-07-2015 19:57)petr.solo1223 писал(а):  Не принимая ни чью сторону,просто замечу что уж как то так сложилось в этой ветке(как впрочем и в жизни) - случайные люди всегда появляются чтобы заявить (или напомнить) о своём существовании довольно громким пуком. Полезной инфы - НОЛЬ, зато все морщатся. Wink
Для не случайных людей! Я действительно захожу сюда случайно, не считаю себя великим знатоком джаза, хотя в коллекции порядка 300 релизов, регулярно посещаю все джазовые мероприятия, в том числе львовский фест. Но я не об этом. Что и где вышло, когда, состав и номера треков, что публикуют здесь "неслучайные" знатоки в теме, вроде "солирующего Пети", мне до задницы. Дайджест музыкальной прессы я получаю по подписке ежедневно на свой мейл со всех аутентичных источников, как и все уважающие себя любители.
На форуме меня интересует "как и почему"??
Но благодаря стараниям местных лавочников ветка превращается в доску объявлений.
Здесь есть полезная функция "открыть все сообщения клиента", и уважаемый "неслучайный", Вы, в отличие, например от своего минского коллеги напукали своих мыслей ровно на три НОЛЯ, при всех своих неимоверных "джазовых" амбициях.
И не все морщатся, заметьте!!

(02-07-2015 18:59)VictorV писал(а):  alex0665, мало того, что вы были не правы и сразу не извинились, так вы еще и пытаетесь перевести стрелки гнева на того, кто вас уличил в плагиатстве. эти манипуляции и упоминания зачем-то имен других форумчан, не имеющих никакого отношения к данной ситуации - это что за поступки ребенка из детсада?
очень некрасиво.
Уважаемый, VictorV! Вопрос плагиата вторичен. Почему сегодня именно этот альбом, почему из всех новинок только этот автор, что Вам в нем нравится и т.д. Huh?
(Отредактировал 02-07-2015 в 20:44 savik13.)

«Он знал, что вертится Земля, но у него была семья…»
Найти все сообщения

Выразили согласие: Anvar
Специалист

RE: Джаз / 02-07-2015 21:01
(03-06-2015 08:36)cosmos писал(а):  Савик, да чего Вы беситесь ..?
чем больше я окунаюсь в мир музыки, тем больше я понимаю, что я ничего не понимаю ...
Де жа вю. Happy0144 Мне как то тоже "до задницы" пустословие забегающих "спесиалистов", я делюсь информацией о новых и интересных джазовых релизах, комментировать же, не считаю себя настолько компетентным , восприятие и и последующее мнение складывается у каждого индивидуальное и не у всех одинаковое. То что перепост со значком (с) - признак хорошего тона, с этим согласен, а с высокомерно-местечковой формой общения - категорически НЕТ. Pohval

(02-07-2015 20:30)savik13 писал(а):   На форуме меня интересует "как и почему"??
Но благодаря стараниям местных лавочников ветка превращается в доску объявлений.
А кормить в полёте никто не обещал.(с) Tongue Читать чьи то похмельные комментарии типа "реально доставило" вам больше нравится ? А комментариев уровня penderecki и Евгения, вы здесь больше не увидите.
(Отредактировал 02-07-2015 в 21:38 petr.solo1223.)
Найти все сообщения

savik13 Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 02-07-2015 21:37
(02-07-2015 21:01)petr.solo1223 писал(а):  Де жа вю. Happy0144 Мне как то тоже "до задницы" пустословие забегающих "спесиалистов", я делюсь информацией о новых и интересных джазовых релизах, комментировать же, не считаю себя настолько компетентным , восприятие и и последующее мнение складывается у каждого индивидуальное и не у всех одинаковое. То что перепост со значком (с) - признак хорошего тона, с этим согласен, а с высокомерно-местечковой формой общения - категорически НЕТ. Pohval
Делитесь! Вам воздастся!
Здесь 95% таких бескорыстных деляг, а о музыке от них ...Ноль!

«Он знал, что вертится Земля, но у него была семья…»
Найти все сообщения

Выразили согласие: Melcrelif
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 02-07-2015 22:26
ладно, хорош ругаться!
от чистой ругани тоже толку мало - по себе знаю.
если уж ругаться - то по конкретному МУЗЫКАЛЬНОМУ поводу, а его как раз здесь нет...

я тут приготовил для всех еще одну реминисценцию - любопытных прошу заценить!

=========================================

Джаз, претендующий на звание высокого искусства, до конца ХХ века становился все серьезнее и серьезнее. Он уже почти начал покрываться академической патиной и превратился в предмет исследования сотен критиков, искусствоведов и историков. Быстро, очень быстро танцевальные залихватские мелодии повторили путь старинных европейских гавотов и менуэтов, которые в свое время прошли последовательно от Баха к Бетховену, Шопену и Стравинскому.

Между ранним «Kansas City Stomp» Джелли Ролл Мортона и модальным джазом Колтрейна и Майлса Дэвиса (не говоря уже о фри-джазе и ЕСМ'е) лежит такое же творческое расстояние, как между «Временами года» Вивальди и симфониями Шнитке. Разница здесь только во временнОй дистанции — джаз за пятьдесят-шестьдесят лет прошел столько, сколько классика - за триста.

Одно время казалось, что джаз так и будет бронзоветь и усложняться, превращаясь в эдакую импровизационную вещь в себе. К счастью, этого, похоже, не происходит. Эксперименты экспериментами, но даже наиболее креативные музыканты поняли, что башня из слоновой кости — не лучшее место для джазмена. Конечно, многие теперь говорят, что они играют не джаз, а просто современную полистилистическую музыку, но это больше "словесное фехтование" с назойливыми критиками и журналистами. Дух джаза из их музыки никуда подевать невозможно.

Вы слушали музыку из альбома "Y2K" трио Сильвии Курвуазье образца "перелома веков". Хочется почему-то остановиться немного на этой грани, весьма показательной для джаза как и во временнОм, так и в творческом смысле.

Да, трудно спорить с тем, что такой джаз, как у Курвуазье сотоварищи, во многом элитарен, он находится где-то почти на той тонкой линии, за которой высоколобость и чрезмерная креативность начинают превращать музыку в некую головоломку, адресованную лишь посвященным. И Курвуазье демонстрирует очень тонкое умение — оставаться всё же ЗДЕСЬ... не уходить в музыке за эту творческую "стену невозвращения", ... но при этом ни разу и не скатываться в банальности.

Знаете, те, кто слушает серьезную, но околоклассическую музыку любого рода, довольно давно поделились на касты, которые во многом похожи. Неважно, кто эти тысячи людей, которые, с одной стороны, в филармонических залах внимают Бетховену или Прокофьеву, а с другой стороны, в клубах, да и тех же залах вслушиваются в импровизации Марсалиса или Дайаны Кролл.

Почти все они дружно с одинаковым недоумением прислушиваются к нервно-пульсирующим негармоничным звукам авангардистских экспериментов в классике и к хип-хоповым электронным вскрикам и прыжкам клубной новоджазовой молодежи. Но, знаете, господа, вся эта новомодность - вовсе не музыкальные ублюдки — это попросту ответ массовой культуры на вашу "классичность". И не стОит воротить нос от слов «массовая культура». Как сказал один умный человек, массовая культура, это в любом случае лучше, чем массовое бескультурье. И если эстрада частенько выдает образцы просто беспримерной пошлости, то не забывайте, что многие и очень многие тысячи людей в свое время приобщились к джазу и полюбили его именно с помощью последних, почти чисто хип-хоповых альбомов Майлза Дэвиса, музыку из которых он играл порой перед гигантскими аудиториями.

О Дэвисе разговор отдельный, но нелишне будет представить себе, что без него многие молодые исполнители никогда не пришли бы к серьезным экспериментам над своей, близкой только им музыке и мы бы не услышали, например, именно ТАКИХ совершенно свежих и непосредственных результатов. (опять-таки акцентирую внимание на музыке "слома веков")...

Это была венгерская группа Yonderboi — композиция Milonga Del Mar с альбома Shallow And Profound 2000 года, почти как и предыдущая музыка.

Сравнивать эти два джаза, выпущенные с разницей в один год, даже как-то нелепо, настолько их дух далек друг от друга. Сказать можно только одно: и то и другое — оригинально, невторично. А все упреки в возможном упрощенчестве второго музыкального примера (и даже профанации - слышал и такие высказывания) разбиваются об один нехитрый аргумент: это действительно звуки сегодняшнего дня и никуда от этого нам всем не деться.

Майлс искал такие звуки для себя всю жизнь и находил, чаще всего раньше других, а то, что он не успел довести свои искания до логического завершения, так кто его знает, существует ли оно вообще, это завершение?! Главное, что другие музыканты в состоянии взять флаг в свои руки и идти дальше. Слушатель будет зачастую неблагодарным и придирчивым, но слава богу, не весь. Какие бы ностальгические чувства ни испытывали поклонники традиции, бопа, кула, джаз-рока к своим любимым исполнителям, они должны понять, что молодежь захочет слушать не только ИХ джаз, но и СВОЙ... и всё-таки в большей степени свой. Только таким путем все и развивается.

Это всё, впрочем, вдумчивым и незашоренным слушателям было ясно всегда. Радует другое — то, что рамки джаза раздвигаются и раздвигаются и уже сейчас маловероятна такая практика, как например, во времена Бетти Картер. Знаменитая певица лет тридцать назад публично жаловалась на продюсеров, которые отталкивали молодых музыкантов от исполнения настоящего джаза. Она сетовала: «Они не хотят, чтобы начинающие вокалисты погружались в мир джаза, они советуют им петь проще, без импровизаций, откровенно подражать звездам, даже копировать их. Поскольку джаз не приносит много денег, то менеджеры даже не советуют употреблять это слово...»

В общем-то сейчас картина уже совсем другая: слово «джаз» стало опять популярным, хотя денег оно по-прежнему так, как поп-музыка, не приносит. Но по крайней мере, талантливые музыканты имеют возможность огромного выбора стилей и количество фестивалей и мероприятий, где привечают джаз, очень выросло. И то, что сейчас исполняют на фестивалях под конкретным лейблом «ДЖАЗОВЫЕ», могло бы повергнуть в полное недоумение слушателя годах эдак в 50-х. Например песни Тома Уэйтса в исполнении Джона Хэммонда. А сегодня это уже своего рода классика.

Чтобы не быть голословным, вот примерный репертуар большого знаменитого фестиваля в Монтрё, Швейцария опять же в начале нашего века. В хедлайнерах вовсе не только звезды джаза — открывал фестиваль не кто иной, как Боб Дилан. А дальше — и народные коллективы: бразильские, кельтские, цыганские... и фанки, и хип-хоп, и рэгги, и блюз, и госпелз.... ну и разумеется, Джеймс Картер, Дэйв Холланд и многие другие джазовые очень и не очень широко известные имена.

Как видите, всемирная музыкальная деревня действительно постепенно превращается в такое мультикультурное не всегда политкорректное действо. Нельзя сказать, что с творческой точки зрения там всё равноценно, но во-первых уж точно скучать не приходится, а во-вторых, каждый может найти для себя лично что-то особенное — главное не полениться и изучить это разнообразие.

К чему вообще этот разговор? Да просто надоело еще во времена работы в журнале Джаз-Квадрат слышать вздохи и брюзжания по поводу того, что мол, «нового Эллингтона (Армстронга, Паркера, Колтрейна... продолжать можно до бесконечности) теперь уж не будет»... Да, не будет! Возьму на себя смелость заявить, что - и не надо никакого "второго Армстронга". Есть и будут другие, не хуже, просто нынешнее время таково, что не располагает к тотальной харизматичности музыканта. Люди стали жить в среднем лучше, чем во времена Чарли Паркера, но и музыка стала не такая всеобъемлющая, она не стремится подменить собой окружающую действительность, нынче всё чуть более утилитарно, чуть более прозаично. Но ничуть не менее интересно. Как, например, альбомы и концерты альт-саксофониста Грега Осби. Например, концерт его секстета в немецком Бургхаузене - не будем сегодня далеко уходить от двухтысячного года!

(Отредактировал 02-07-2015 в 22:37 gene_d.)

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
Найти все сообщения

Выразили согласие: savik13 , Anvar , petr.solo1223 , vladimir947 , VictorV , alex0665 , yuraru5
Специалист

RE: Джаз / 03-07-2015 16:29
Неоднократный номинант на премию "Грэмми" представляет : Boney James "Futuresoul" 2015

Boney James: tenor, alto and soprano saxophone, keyboards, acoustic piano, drum programming
Craig Brockman: keyboards
Jarius Mozee: guitar, bass, drum programming
Kennan Ephriam: live drums, drum programming
Lenny Castro: percussion
Gerald McCauley: electric piano, synthesiser
Rob Bacon: guitar
Omari Williams: drums
Nutty P. Beats: drum programming, synth bass, synthesizers
Alex Al: bass
Nikeita Crichlow: background vocals
Stokley Williams: vocals
Darrell Smith: keyboards, keyboard bass; drum programming
Tim Carman: acoustic piano, B3 organ, acoustic piano fills
Phil Davis: keyboards
Dwayne "Smitty" Smith: bass
Dwele: keyboards, drum programming
Vinnie Colaiuta: drums

(Отредактировал 03-07-2015 в 16:37 petr.solo1223.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: alex0665 , oasis
vladimir947 Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 03-07-2015 16:56
Никто не растет и не развивается, слушая только джаз. Это также верно как для джазовых музыкантов так и меломанов. Рок-н-ролл, техно, фолк, кантри, этно, джаз и другие музыкальные стили стали очень важной существенной частью панорамы интересов в музыке молодых музыкантов современности. Все эти разнообразные музыкальные формы теперь совместимы. Джаз уже существует не только на основе гармонических, структурных и импровизационной принципов. Джаз сегодня - в отличие от прошлого - не может быть описан как окончательный стиль. Он стал в еще в большей степени синонимом свободы и открытости. Определить в каком стиле играют молодые музыканты становится проблематичным.
savik13-Я удивлен вашим ответом.Читая Ваши посты в ветках Кино,Хард Блюз Прог Археология понимешь что Вы действительно серьезно увлекаетесь как кинофильмами так и музыкой в том числе джазовой.Пожелание проявите толерантность к постам других форумчан.Не все умеют так красиво и долго рассказывать о музыкантах как gene_d но это еще не значит что они хуже чувствуют музыку.Благодаря ветке узнаешь новых исполнителей,новые альбомы уже знакомых.Party0012

Говорить о музыке все равно,что танцевать об архитектуре. (Френк Заппа).Чем старше и мудрее человек,тем меньше ему хочется выяснять отношения.Хочется просто встать,пожелать всего хорошего и уйти.
Найти все сообщения

Выразили согласие: petr.solo1223 , alex0665 , element
element Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 03-07-2015 22:49
Никто не растет и не развивается, слушая только джаз. Это также верно как для джазовых музыкантов так и меломанов. Рок-н-ролл, техно, фолк, кантри, этно, джаз и другие музыкальные стили стали очень важной существенной частью панорамы интересов в музыке молодых музыкантов современности. Все эти разнообразные музыкальные формы теперь совместимы. Джаз уже существует не только на основе гармонических, структурных и импровизационной принципов. Джаз сегодня - в отличие от прошлого - не может быть описан как окончательный стиль. Он стал в еще в большей степени синонимом свободы и открытости. Определить в каком стиле играют молодые музыканты становится проблематичным.
Владимир,поддерживаю ваши слова на 1000%.
Найти все сообщения

Выразили согласие: JLT_2011 , yuraru5 , alex0665
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 04-07-2015 00:45
представлю-ка и я какой-нибудь альбом, что ли...
с самыми-самыми новинками тут и без меня хорошо справляются, а вот есть проекты очень интересные, но не совсем уж новые-новые, и такие, которые не очень на слуху у всего джазового мира. вспомню я один такой проект 2008 года - Alon Yavnai "Travel Notes".

процититрую сам себя из радиообзора как раз конца 2008 г...

"...Алон Явнай известен с 2001 года как постоянный сайдмен в группах авторитетнейшего кларнетиста и саксофониста Пакито Д’Риверы. Должен признаться, я раньше не только не слышал работы этого израильского пианиста, но и имя его мне было незнакомо. Тем приятнее было услышать его стильную, подвижную, но достаточно серьезную музыку… в ней слились воедино и джазовая традиция, и world music, и некий почти песенный лиризм. Впрочем, о мастерстве пианиста красноречиво говорят несколько фактов. В 2006 году альбом трио Д’Риверы, Явная и виолончелиста Марка Саммерса под названием "The Jazz Chamber Trio" был номинирован на Грэмми в категории «лучший классический кроссовер альбом» (то есть в жанре, смежном с классикой). А в 2007 году в составе квинтета Д’Риверы Алон Явнай завоевал-таки Грэмми в категории «лучший латиноамериканский джаз» за альбом Funk Tango, в котором он к тому же и сочинил заглавную пьесу.

Все пьесы на диске сочинения самого исполнителя. Это, судя по общему названию и самим композициям, своего рода музыкальный путевой дневник с впечатлениями от посещений разных уголков света во время гастролей с Пакито Д’Риверой. Алон Явнай – типичный музыкальный космополит. Сын отца-израильтянина и матери-аргентинки, выросший в Израиле, но долго живший в Коста-Рике и потом в Бостоне (где окончил джазовый колледж Беркли), он (кроме Риверы) работает с самыми разными музыкантами – от Фредди Хаббарда и Нэнси Уилсон до китайского виолончелиста Йо-Йо Ма. Причем в самых разных жанрах – и в джазе, и в латиноамериканской музыке, и в классике. Кстати, вместе с Йо-Йо Ма он исполнял в самом престижном концертном зале США – Карнеги Холле – сложное и изысканное Кларнетное трио Брамса. Вышедший сольный альбом показывает, что ему уже вполне по плечу серьезная сольная карьера… свежая музыка, уверенный запоминающийся стиль. "

остается добавить только одну деталь - почему-то после этого альбома Алон Явнай больше не выпускал собственных проектов на CD. очень жаль. хотя он продолжает активно выступать, вот одна из недавних видеозаписей -

(Отредактировал 04-07-2015 в 00:50 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 06-07-2015 10:52
порой после прослушивания новых работ известных исполнителей тянет немного вернуться к работам не самым новым, но навевающим определенные ассоциации...

так после мимолетного знакомства с альбомом "Azure" дуэта Мэрилин Криспелл - Гэри Пикок (превосходной работой) как-то рука сама потянулась к сольному проекту Криспелл 2008 г. под названием "Vignettes"... переслушать и сказать пару слов о музыке и исполнительнице.

...да, Криспелл в последние полтора десятилетия заслужила звание изысканного, прихотливого, интелллектуального и в то же время лиричного композитора. вот только ее лирика не имеет совершенно ничего общего с классически джазовой, той, что идет от стандартных, вечнозеленых тем. Криспелл – наследница не Гершвина, а скорее Шостаковича… не зря все западные обозреватели говорят не просто о лиризме в ее стиле, а о некоем «новом лиризме»…

этот самый «новый лиризм» полностью лишен сентиментальности и даже чувственности – это некий чисто интеллектуальный лиризм. Мерилин пришла к нему после того, как до 28 лет играла чистую академическую современную музыку, а потом увлеклась крайним импровизационным, агрессивным авангардом. слушая ее проекты уже XXI века, кристально прозрачные, неторопливые и логичные, трудно даже представить себе, что еще не так давно она предпочитала энергию чистого хаоса и необузданных музыкальных эмоций - она ведь кроме прочего еще 10 лет отыграла в квартете Энтони Брэкстона! такая вот метаморфоза...

впрочем те, кто неплохо изучил продукцию ЕСМ, должен представлять себе, что именно может играть Мерилин Криспелл – у нее это уже далеко не первый и не последний альбом на этом лейбле. принципиально они мало отличаются, разве что этот – фортепиано соло... да, и еще он постоянно колеблется между свободным импровизационным джазом и чисто умственной академической абстрактной музыкой. я бы еще назвал это сильно "охлажденной" версией сольного Кейта Джаррета. однако, в отличие от Джаррета, Криспелл рассказывает нам не свои ЭМОЦИИ, а свои ИСТОРИИ, почти визуально оформленные музыкой. очень красивые истории, кстати. но тем, кто предпочитает в звуках драматизм и страсть, пожалуй, может быть и скучновато. выбирайте.

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Выразили согласие: petr.solo1223 , alex0665
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 09-07-2015 00:07
что ж, давайте окунемся еще немного в джазовую историю...

совершим путешествие во времени и окажемся в середине 20-х лет прошлого века.
еще не изобретен электроакустический, то есть через микрофон, способ записи на грампластинку – это значит, качество и записи и воспроизведения по сегодняшним меркам просто слабенькое… зато несмотря на это, грампластинки, на которые влазит всего одна или две композиции, продаются миллионными тиражами – и выпускаются, между прочим, по три-четыре новых записи в месяц от каждого удачливого или просто модного исполнителя.

в джазовом Чикаго тех лет стремительно набирал популярность молодой трубач по имени Луи Армстронг... вы скажете: «Кто ж не знает Армстронга?», а я отвечу – ТОГО Армстронга, который был на ТОТ момент однозначно лучшим импровизатором и обладал фантастическим звуком, сейчас знает не так уж и много людей… кроме энтузиастов джаза.

для всех послевоенных поколений, всех без исключения, в том числе и современной молодежи, Луи Армстронг – это старый негр, поющий хриплым голосом задушевные джазовые песни… не более того. а ведь в то, что вытворял на своей трубе Луи в двадцатые годы, некоторые тогдашние придирчивые слушатели просто отказывались верить…

доходило до того, что у него воровали мундштуки от его инструмента, чтобы доказать его якобы «обман» - многие всерьез полагали, что его потрясающее звучание – не природное, а изобретенное… с помощью технических трюков. разумеется, все это было полной чепухой.

и уже в те времена существовали чисто студийные бэнды, создаваемые по инициативе скорее звукозаписывающих фирм, нежели музыкантов. такими оркестрами были «Горячая пятерка» и «Горячая семерка» Луи Армстронга, которые записали в середине 20-х для фирмы Okeh около 80 джазовых пьес. каждые новые пластинки расхватывались ценителями, в том числе и другими музыкантами, как горячие пирожки зимой, изучались, заслушивались до дыр, копировались и имитировались… но последнее – тщетно!

в итоге, записи, сделанные Армстронгом в середине 20-х, прочно заняли место в ряду лучшего мирового джаза безотносительно его возраста. они издавались многократно – в разных сочетаниях и целыми комплектами, а на рубеже веков дождались отличного ремастеринга и вышли в двух видах – одного диска с подборкой 25 лучших вещей и комплекта из четырех CD с полным собранием «Горячей пятерки» и «Горячей семерки».

сейчас я хочу предложить вашему вниманию одну из самых современно и ТОГДА, и СЕЙЧАС звучащих вещей из этого собрания – композиции Wild Man Blues совместного авторства самого Армстронга и самого большого авантюриста от джаза Джелли Ролл Мортона. играет «Горячая семерка» … и, кстати, запись сделана уже в 27 году, с помошью только-только изобретенного электроакустического метода, поэтому последние пластинки группы заметно выделялись неплохим качеством. и Wild Man Blues в том числе….

для меня лично Луи Армстронг - это в первую очередь лидер «Горячей пятерки» и «Горячей семерки»... все остальные его записи я слушаю уже крайне редко. эти - часто.

(Отредактировал 09-07-2015 в 00:11 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Выразили согласие: shmayser , petr.solo1223 , alex0665
shmayser Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 09-07-2015 00:14
Да это онУлыбка, больше всего люблю Армстронга 20-х, 30-х годов, там он творил......Happy0158Happy0158

https://www.youtube.com/watch?v=8nvERJJ5Euk

https://www.youtube.com/watch?v=bpUtb1G4FoU
(Отредактировал 09-07-2015 в 00:28 shmayser.)
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 09-07-2015 15:58
еще немного истории...

представлю я вам на этот раз два текста - один отрывок из книги о музыке, и еще... отрывок из правительственного циркуляра.
выводы и комментарии делайте сами, плиз.

1) одна небольшая глава из книги некого советского музыковеда И.Образцовой "О музыке и музыкантах", вышедшей в Москве в издательстве "Молодая Гвардия" в 1952 году, цитируется почти целиком:

----------------------------
"ВЗБЕСИВШАЯСЯ МУЗЫКА

Что же в области музыкального искусства делается в капиталистических странах? <...>

Симфонические концерты терпят убыток, потому что народ буржуазных стран слишком беден, чтобы попасть в театры и на концерты. А буржуа не интересует серьезная хорошая музыка, которая передает настоящие глубокие переживания и осмысливает исторические события. Капиталист согласен слушать только музыку, которая способна развлечь его. Капиталист признает музыку кафе и ресторанов, а ее ни к чему играть симфоническому оркестру. Джазы различных составов, всевозможные sweet (сладкие), hot (горячие), свинг, буги-вуги, би-боп и так далее призваны создавать музыку современной буржуазии.

Джазовая музыка не изобретена, не придумана американцами.

Происхождение джаза приписывается неграм — очень музыкальному народу. <...> По одной из версий, это слово — насмешливое прозвище, которое французы-колонисты на берегах Миссисипи дали негритянской музыке. Французское слово jaser означает "болтать". Негры-музыканты переделали его на свой лад — отсюда появилось слово "джаз". Сперва оно обозначало только негритянскую песенную и танцевальную музыку.

Однако современный джаз уже ничего не сохранил от красоты негритянских песен и танцев. Великий писатель Горький в знаменитой своей статье "О музыке толстых" писал, характеризуя музыку джазового оркестра: "Вдруг в чуткую тишину начинает сухо стучать какой-то идиотский молоточек — раз, два, три, десять, двадцать ударов, и вслед за ними, точно кусок грязи в чистейшую прозрачную воду, падает дикий визг, свист, грохот, вой, рев, треск; врываются нечеловеческие голоса, напоминая лошадиное ржание, раздается хрюканье медной свиньи, вопли ослов, любовное кваканье огромной лягушки; весь этот оскорбительный хаос бешеных звуков подчиняется ритму едва уловимому, и, послушав эти вопли минуту, две, начинаешь невольно воображать, что это играет оркестр безумных. Это радио утешает мир толстых людей, мир хищников, сообщая им по воздуху новый фокстрот в исполнении оркестра негров. Это — музыка для толстых".

Горький с гениальной чуткостью понял классовую сущность джазовой музыки. Извращенные вкусы империалистической буржуазии уже не воспринимают здоровую музыку. Только необычные какофонические сочетания звуков могут расшевелить тупых разболтанных слушателей джаза.

Музыкальные инструменты джазового оркестра, в сущности, те же, что и в других оркестрах. Но, попадая в джазовый оркестр, инструмент как бы теряет свою музыкальную привлекательность и перестает быть самим собой. Рояль, например, используют как ударный инструмент, на нем играют даже кулаками. Джаз исказил звучание фортепиано, придал ему холодность и сухость барабана и банджо, приучил из тромбона и саксофона извлекать воющие звуки, злоупотреблять звучаниями медных и духовых и даже таких певучих, как скрипка.

Звучность джаза построена на неестественных звуках, насилующих природу этих инструментов, и уродливых способах игры на них. Инструменты джаза скрежещут, взвизгивают, гогочут, скрипят.

Дикие завывания и квакающие звуки джаза противны людям со здоровым, неиспорченным слухом. Приемы джазового исполнения калечат музыкантов. Пианист, играющий кулаком, утрачивает навыки игры, и пальцы его теряют гибкость; скрипач теряет точность игры в полутонах, уменье чисто сыграть мелодию. Хуже всего приходится музыкантам-духовикам. Они "теряют губы", а вместе с тем и безвозвратно теряют свою профессию. Губы музыканта-духовика дополняют его инструмент. От умения "сохранить губы", от их упругости зависит и чистота тонов и красота звучания инструмента. Если же приходится извлекать воющие звуки джазовой музыки, то губы приучаются к неестественному положению, рот кривится, мускулы рта расслабляются. После нескольких лет игры в джазовом оркестре музыкант безнадежно "распускает губы", он более не способен играть в других концертных ансамблях, он дисквалифицирован. Пройдет еще немного времени, и музыканта безжалостно выбросят на улицу, он не сможет играть и в самом джазе. Но в капиталистическом обществе никого не тревожит судьба неудачного музыканта, — безработных музыкантов целая армия, выбывшего заменит другой.

Такова музыка современного капиталистического мира, она калечит и слушателей, и исполнителей. Ее осудил советский народ, и это записано в постановлении ЦК ВКП(б) от 10 февраля 1948 года и в решении I-го всесоюзного съезда советских композиторов."

------------------------------------

...
и, далее, сразу, 2) - распоряжение Рейхсмюзикфюрера Министерства культуры III Рейха от середины 30-х лет ХХ века:
...

-------------------------------------
"Приказываю:

1. Произведения в ритме фокстрота (так называемый свинг) не могут превышать 20 процентов репертуара оркестров танцевальной и развлекательной музыки.

2. В репертуаре так называемого джазового типа должны преобладать мажорные пьесы, а также тексты, провозглашающие радость жизни ("Сила через радость"), нежели минорные и еврейско-пессимистические.

3. Темп следует предпочитать быстрый, а не медленный (как, например, блюз). В то же время темп не должен превышать надлежащей степени allegro в соответствии с арийской умеренностью и чувством дисциплины. Ни в коем случае не следует допускать негроидальной распущенности в ритме так называемого хот-джаза или в сольных выступлениях (так называемых брейках).

4. Так называемая джазовая композиция может содержать не более 10 процентов синкоп, а остальное должна составлять музыка, связанная способом натуральным, плавно и без истеричных ритмических переходов, характерных для музыки варваров и возбуждающих низменные инстинкты, чуждые немецкому народу (так называемые риффы).

5. Строго запрещается применение инструментов, чуждых немецкому духу (так называемых каубеллз, флексатонов и щеток), всякого рода глушителей (сурдин), которые преобразуют благородное звучание духовых инструментов в жидомасонскую какофонию (так называемые уа-уа, ин хэт и другие).

6. Запрещается исполнение сольных партий на ударных инструментах, превышающих 1/2 такта в размере четырех четвертей (за исключением стилизованных войсковых маршей).

7. В так называемых джазовых композициях разрешается игра на контрабасе при помощи смычка. Вместе с тем запрещается игра пальцами, от которой страдают и инструмент, и арийский музыкальный вкус. Если в соответствии с характером музыки необходимо так называемое пиццикато, то надлежит исключить возможность ударения струны о гриф инструмента, поскольку это строго запрещено.

8. Запрещается провокационное вставание при исполнении сольных партий.

9. Во время исполнения произведений запрещаются выкрики музыкантов.

10. Всем оркестрам развлекательной и танцевальной музыки рекомендуется ограничить применение всех видов саксофонов и заменить их виолончелями, альтами и соответствующими народными инструментами."

------------------------------------

...
ну, и как - "шевельнулось" что-нибудь внутриHuh
(Отредактировал 09-07-2015 в 16:02 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 10-07-2015 17:04
немного джаза из периода расцвета золотых 50-х.
хочу познакомить вас с величайшим джазовым аккордеонистом Лионом Саш (Leon Sash).
некоторые факты:
- слава к нему пришла во время выступления на знаменитом фесте Newport Jazz в 1957 году.
- он ослеп в 8 лет.
- на этой записи сайдменом на контрабасе у него играет Ли Морган (Lee Morgan)!
я понимаю, что у некоторых при чтении лезут глаза на лоб. Ли Морган? на контрабасе сайдменом?..
Biggrin
дело в том, что это имя и фамилия в девичестве его жены Ли Саш. Tongue0011

If you can't hear the Wood Effect, you can't hear!
Найти все сообщения

Выразили согласие: ira gitler , JLT_2011 , element
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 10-07-2015 21:13
странно, но факт - у меня есть приятель, который терпеть не может... само звучание вибрафона.
он говорит, что у него от этих звуков "мурашки по коже бегают".
я много лет с этим явлением боролся, но справиться так и не удалось - там, где в джазе есть вибрафон - эту музыку он так и не слушает... (да и не только в джазе, разумеется).

просто беда. я совершенно не могу понять такую идиосинкразию.
скажите, кто-нибудь сталкивался с подобным? ну, не обязательно с вибрафоном - просто с неприятием самого звучания какого-нибудь инструмента в принципе?

кстати, отличный альбом ветерана вибрафона Бобби Хатчерсона... одна из последних работ. (Bobby Hutcherson - Enjoy The View)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Специалист

RE: Джаз / 11-07-2015 11:54
(10-07-2015 21:13)gene_d писал(а):  странно, но факт - у меня есть приятель, который терпеть не может... само звучание вибрафона.
.
скажите, кто-нибудь сталкивался с подобным? ну, не обязательно с вибрафоном - просто с неприятием самого звучания какого-нибудь инструмента в принципе?
Это только на домашних системах в записи или вживую тоже ? Я с таким сталкивался у себя же когда был период увлечения серебром в межблочных кабелях , трубу было слушать очень неприятно, резко и пусто, нашёл подходящую медь и с удовольствием переслушиваю трубачей. Biggrin
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS