Джаз
Автор Сообщение
oilman Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 25-08-2018 11:22
Хассел интересен для любителей электроники. Всё это уже пережёвано-переслушано в 70- е : Танжерин дрим, ранний Уэзе рипот, затем модные в своё время нью-эйджевые исполнители .Такой музыки тонны.
Для меня Кэб Калловэй и Меридит Монк вызывают похожую реакцию неприятия.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Pavel V
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 25-08-2018 19:06
(25-08-2018 11:22)oilman писал(а):  Хассел интересен для любителей электроники. Всё это уже пережёвано-переслушано в 70- е : Танжерин дрим, ранний Уэзе рипот, затем модные в своё время нью-эйджевые исполнители .Такой музыки тонны.
Для меня Кэб Калловэй и Меридит Монк вызывают похожую реакцию неприятия.
да уж... ставить рядом Хассела, Тэнжерин Дрим, Уэзер Рипорт и нью-эйдж... похоже, вы не в теме совсем - от слова "совершенно"

и действительно - такой музыки, о какой вы упоминаете - тонны, .

но она никак не соотносится с Хасселом, Бугге Вессельтофтом, Эйвиндом Аарсетом и другими прекрасными электронно-джазовыми музыкантами.

и воообще я никак не пойму - ну вызывает у вас что-то явное неприятие... так зачем так агрессивно противопоставлять свое неприятие чужому приятию? не слушайте, не читайте ,не участвуйте... и будет вам щастье. я пропагандирую новую музыку для тех, кому это нужно и интересно (при этом старую хорошую музыку не отрицаю). и само собой не рассчитываю на большинство.

однако искусство вперед двигает ВСЕГДА меньшинство и НИКОГДА - большинство!

.........................................
..........................................

теперь немного нового джаза.

квартет одних из самых креативных музыкантов нью-йоркского даунтауна (Erik Friedlander: cello; Uri Caine: piano; Mark Helias: bass; Ches Smith: drums) выпустил новый альбом под названием Artemisia.

всё, что делает в последние два десятилетия виолончелист Эрик Фридландер (и в своих проектах, и у Джона Зорна, и в других составах), отмечено прежде всего печатью безукоризненного вкуса и безукоризненного звучания как аранжировок в целом, так и отдельных инструментов. Фридландер - настоящий перфекционист и "заражает" свим дотошным подходом к музыке всех своих коллег... а их было уже немало.

виолончелист этот имеет свою уникальную джазовую "ауру" - его стиль воплощает в себе сам дух свободного современного стиля, при этом будучи достаточно строгим в композиторском плане. в этом смысле с своем подходе к музыке он мне напоминает раннего Яна Гарбарека... "дисциплинированная свобода" - вот их девиз...

слушая альбомы Фридландера, можно быть уверенным - эта музыка пришла всерьёз и надолго.

фрагментов самого нового проекта Artemisia в сети пока нет - есть только представление альбома автором, вот оно:

...но можно послушать вещь из предыдущего альбома Фридландера "Rings" 2016 г.
этот джаз ничуть не хуже... и весьма схож с новым альбомом в своей концепции.

(Отредактировал 26-08-2018 в 13:52 gene_d.)

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
- мобильное: плейер iBasso DX80, наушники Pinnacle P1.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Chet Atkins
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 25-08-2018 22:44
попутно наткнулся на превосходный концерт трио Марка Тёрнера FLY...
дело было в немецком городке Сальцау 4 июля 2010 г. на ежегодном фестивале JazzBaltica.

концерт очень удачный... слушается практически как тщательно выстроенный альбом.
кстати, своими альбомами Марк Тёрнер в последнее время тоже радует. а вот этого концерта я раньше не видел...

(Отредактировал 25-08-2018 в 22:45 gene_d.)

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
Найти все сообщения

oilman Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 26-08-2018 16:26
Дорогой Евгений! Если была в моих сообщениях агрессия, то прошу прощения.
По- моему агрессия идёт с вашей стороны.
Все должны ровно сид6еть на заднице и открыв рот внимать гуру.Biggrin
Электронные джазовые музыканты, несомненно, заслуживают внимания. Да,я не в теме и послушал только то,что вы выложили. Про эту композицию и написал своё мнение и ещё раз повторю, что эта музыка вторична. Все эти атмосферные жужжания и нойзы "очень глубокомысленны". Послушайте ранний Крафтверк и Брайана Ино.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Pavel V
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 26-08-2018 16:39
дорогой Владимир!

у меня нет агрессии - я никого не заставляю ничего слушать.
я всего-навсего сопротивляюсь постоянным попыткам ретроградов заставить всех слушать в этой ветке только классические жанры - согласитесь, здесь многие настаивают на том, что джаз - это только традиция. некоторые демонстративно ушли с ветки, когда я продолжил упорствовать и представлять здесь современный джаз.

насчет Брайана Ино - боюсь, вы малость не в курсе.
Йон Хасселл начал работать в своем стиле раньше, чем Ино (он на 10 лет старше), и намного, намного серьезнее. У Хасселла серьезное образование и огромный опыт изучения разных музык мира.
Ино многому у него научился в итоге и у них даже есть совместные альбомы.

Брайан Ино - это такая популярная "лайт-версия" Йона Хасселла.

и если вы слышите в музыке Хассела только "атмосферные жужжания"... ну, мне жаль. это, впрочем, явно не ваше. только в таком случае и рассуждать на тему, в которой вы абсолютно не находитесь, и не стоит... ...и это не "агрессивное" требование , а добрый совет. Biggrin
(Отредактировал 26-08-2018 в 18:57 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

oilman Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 26-08-2018 20:03
(26-08-2018 16:39)gene_d писал(а):  Йон Хасселл начал работать в своем стиле раньше, чем Ино (он на 10 лет старше)
Если верить сайту Discogs первый альбом Ино вышел на пять лет раньше первого альбома Хасселла.
Скачаю Хасселла в хорошем качестве, послушаю на досуге. Party0012
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 26-08-2018 20:37
первые альбомы мало о чем говорят...
Хассел до середины 70-х был чрезвычайно занят своим образованием в Европе, чуть позже - сотрудничеством с американскими композиторами-минималистами, а потом - изучением индийской классической музыки... ему было не до собственных альбомов.

впрочем, как приглашенный музыкант, он даже поучаствовал в сессии записи классики современного минимализма - первой записи произведения Терри Райли "In C"... альбом вышел в 1968 г.
Терри Райли сам выбирал музыкантов, в которых верил, поскольку идея его музыки была чересчур уж радикальна для своего времени...
(Отредактировал 26-08-2018 в 20:37 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 30-08-2018 19:59
немного информации и музыки для поклонников не-авангардного джаза.

американский саксофонист Salim Washington сделал в свое время необычный для американца "кульбит" - уехал жить, играть джаз и преподавать - в Южную Африку.

и как-то он там прижился, обосновался... записывается, концертирует, учит... альбомы его достаточно высоко ценятся поклонниками и мейнстрима, и чуть более продвинутого нео-бопа.

действительно, достойный джазмен... его музыка не несет никаких новых смыслов, но весьма разнообразна и изобретательна....

слушать не скучно.

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

CTAC Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 30-08-2018 20:13
(26-08-2018 16:39)gene_d писал(а):  Брайан Ино - это такая популярная "лайт-версия" Йона Хасселла.
Жги дальше про "лайт версии"... охринеть как интересно Love0030 facepalm
Филипп Гласс это серьёзная версия Ино? Biggrin
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 30-08-2018 20:27
я с вами вроде как на "ты" не переходил...

а Филип Гласс здесь вообще никаким боком.
к Брайану Ино.

к Хасселу - да, небольшое отношение имеет. но совсем небольшое.

и уровень Брайана Ино действительно не идет в сравнение с уровнем Хассела.
Ино, конечно, талантлив, но чаще "выезжал" в музыке на чистых "эффектах".
в отличие от Хассела, ему больше была важна собственная популярность, чем глубина музыкальных идей.
ну да - в итоге Ино гораздо более популярен.
(Отредактировал 30-08-2018 в 20:28 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Выразили согласие: hoochiemen
CTAC Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 30-08-2018 20:34
(30-08-2018 20:27)gene_d писал(а):  а Филип Гласс здесь вообще никаким боком.
к Брайану Ино.

К джазу это правда никаким боком, как и Хассел Улыбка
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 30-08-2018 21:14
по вашей логике, если новоджазовый трубач Лестер Боуи записал в свое время в своем стиле вещь Мэрилина Мэнсона (а у него такая есть), то он уже теперь имеет отношение к самому Мэнсону??

недаром говорится: "Никто не знает, из какого сора / растут стихи, не ведая стыда..." к музыке это тоже относится....

ЗЫ: и вот это уже имеет отношение к джазу.
непосредственно.
а Мэнсон, увы, не имеет. никакого.
(Отредактировал 30-08-2018 в 21:15 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Upgrader Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 30-08-2018 21:23
А теперь, как для любителей настоящего джаза, так и для тех, кто заплутался в темах. - Такой джаз, какой надо джаз! А не какой-нибудь!
Moanin' - Art Blakey & the Jazz Messengers

Ну, и Бенсона вам в окна! - Take Five! Жора жжот!

В Высоцкий. "Мы вращаем Землю".
Найти все сообщения

Pavel V Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 30-08-2018 21:26
кто такой Хассел
И что такое современный джаз
Джон Хасселл ну никак не вписывается со своей электроникой. Wink
(Отредактировал 30-08-2018 в 21:50 Pavel V.)
Найти все сообщения

hoochiemen Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 30-08-2018 22:25
(30-08-2018 21:26)Pavel V писал(а):  кто такой Хассел
И что такое современный джаз
Джон Хасселл ну никак не вписывается со своей электроникой. Wink
Интересно почему? Он гораздо ближе к джазу,чем эмбиент Ино и минимализм горячо мною любимого Гласса. А электронно-джазовых проектов полно,даже смешно об этом говорить. И слушается гораздо интереснее, чем большинство околосвингового нафталина
Найти все сообщения

Upgrader Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 30-08-2018 22:33
Это свойственно неофитам - переть напролом и оплевывать архитекторов жанра.
Неофитам кажется, что надо кубарем скатиться с горы и "поиметь вон ту тёлочку".
Они, подобно лермонтовскому Грушницкому спешат сменить серую солдатскую шинель на новенький офицерский мундир... А сами пока не умеют отличить "околосвинговый нафталин"*** от хард-бопа или виртуозной непринуждённости Бенсона "среднего возраста"!

И пока неофиты "горячо любят Гласса" и суетятся "под клиентом", истинные знатоки джаза ме-едленно спускаются с горы и имеют всё стадо.

*** - Кстати, что вы имеете в виду? Или этот глупый штамп просто взят напрокат у одного из здешних светочей?

(Отредактировал 30-08-2018 в 22:39 Upgrader.)

Найти все сообщения

Upgrader Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 30-08-2018 22:47
(30-08-2018 21:26)Pavel V писал(а):  И что такое современный джаз
Открываю ссылку. Читаю:
"Современный джаз – это музыкальное направление, отличающееся яркостью исполнения.
Является наиболее многообразным и оригинальным компонентом мирового музыкального олимпа
".

Невероятно "глубокое", "всеобъемлющее" определение!
Может быть прежде, чем постить ссылки, нужно хотя бы посмотреть, что же там написано? Или вы прочли и посчитали ЭТО важным и точным? Тогда это говорит об уровне вашего понимания джаза.

Вниманию неофитов.

Музыка, которую я представляю, живая. Жи-ва-я! Хоть и давно исполнена.
А вы своих "актуальных" мертвецов, прославивишихся открытием "новых способов обработки звучания трубы", не умеете отличить от подлинных джазменов, творцов именно музыки, а не пластмасовых кружочков.
(Отредактировал 30-08-2018 в 23:04 Upgrader.)

Найти все сообщения

Pavel V Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 30-08-2018 23:14
(30-08-2018 22:47)Upgrader писал(а):  Может быть прежде, чем постить ссылки, нужно хотя бы посмотреть, что же там написано? Или вы прочли и посчитали ЭТО важным и точным? Тогда это говорит об уровне вашего понимания джаза.

Этой ссылкой я показываю какие направления джаза входят в определение "современный джаз". А конкретно это FUSION , SMOOTH и CROSSOVER джаз.
И то что называет редактор конкретно электронную музыку которую он представил джазом, я не могу согласиться. Это моё мнение, не более того.
Вы хотите оспорить моё утверждение и сказать что вы больше меня разбираетесь в джазе?
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 30-08-2018 23:19
(30-08-2018 21:26)Pavel V писал(а):  кто такой Хассел
это музыкант, в итоге чрезвычайно глубоко повлиявший на разные музыкальные стили... и на джаз в том числе.

(30-08-2018 21:26)Pavel V писал(а):  И что такое современный джаз
это джаз, начавшийся с "электрического" Майлса Дэвиса и Джона Маклафлина... и продолжающийся посейчас в самых разных "ключах" и стилях. кроме откровенного современного ретро.

(30-08-2018 21:26)Pavel V писал(а):  Джон Хасселл ну никак не вписывается со своей электроникой. Wink
вам лично не вписывается?
ну, он и не должен ВСЕМ вписываться!
если у вас совершенно другие вкусы, следуйте им, но не руководите другими стилями.

............

специально для hoochiemen - спокойствие, только спокойствие!
держите себя в руках. не "ведитесь" на провокации.
помните - когда ветка дерева хлещет Будду по руке из-за его неосторожного движения, он не проклинает неразумную ветку и не ведет с ней "дискуссии" с целью "образумить".... Wink
(Отредактировал 30-08-2018 в 23:25 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Выразили согласие: hoochiemen
Upgrader Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 30-08-2018 23:21
Итак...

"Современный джаз", значит?.. А когда сформировался фьюжн? Или смуф. - Можете своими словами объяснить? Хотя бы примерно. И в каждом случае - плиз! - пару-тройку альбомов навскидку.

А то, что вываливает тут некий "светоч"... Так он и Энди Бея, как пример едва ли не академического вокала вываливал.
(Отредактировал 31-08-2018 в 10:16 #1.)

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 11 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS