Джаз
Автор Сообщение
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 23-09-2019 19:18
сегодня пришел очередной номер DownBeat - с подробным перечнем высших музыкальных учебных заведений США, в которых обучают джазу.

в списке около 250 разных университетов, консерваторий, высших школ и т.п.

дается подробная информация об условиях, преподавателях, курсах, наборе студентов... полистал, прикинул - в среднем набор составляет 40-50 мест на джазовые факультеты - т.е. общее число студентов-музыкантов, обучающихся джазу в США и получающих соответствующие дипломы, составляет 10-12 тысяч человек в год.

недурная цифра однако! Happy0144

правда, естественным образом, около половины выпускников в дальнейшем посвящают себя не совсем джазу... или совсем не джазу - просто образование на джазовых факультетах считается самым универсальным и многосторонним муз. образованием в США.
(впрочем, не только в США, а почти во всем цивилизованном мире).
(Отредактировал 23-09-2019 в 19:21 gene_d.)

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
- мобильное: плейер iBasso DX80, наушники Pinnacle P1.
Найти все сообщения

Выразили согласие: PnL , bobbox
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 26-09-2019 19:48
у меня случилось очередное "открытие" в мире современной музыки около джаза... Rolleyes

послушал несколько альбомов американского перкуссиониста Брэда Датца (или Дутца). [Brad Dutz]

чувак 1960 г.р., играет абсолютно на любой перкуссии от обычных барабанов самого разного рода, маримбы, ханга, и т.п. до электронных современных инструментов плюс еще на клавишных... ну и на разных бесчисленных самоделках.

у него среди прочих есть свои проекты, в которых участвуют только перкуссионисты - дуэты, трио, квартеты - и звучит это просто офигительно!

(Отредактировал 26-09-2019 в 19:50 gene_d.)

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
Найти все сообщения

Выразили согласие: PnL
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 29-09-2019 16:41
американский саксофонист Филип Джонстон (Phillip Johnston) в настоящее время живет в Австралии.
больше всего он известен в современном музыкальном мире по ансамблю The Microscopic Septet, наиболее близкому к традиции из всех его групп, но его проекты все разнообразны и хороши - каждый по-своему.

то, что он играет, можно назвать пост-пост-бопом... потому что он в некоторой мере сохранил в своей музыке нечто от традиции джаза второй половины ХХ века, но все-таки это новый стиль, новое мышление.

однако это не фьюжн, и не разудалый авангард... короче, Джонстону удалось найти свою достаточно уникальную манеру. наиболее близкая ему аналогия из джаза последних десятилетий - это музыка тромбониста Рэя Андерсона.

(Отредактировал 29-09-2019 в 16:50 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Артишок , Charlez 22 , etlik
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 01-10-2019 15:51
швейцарский пианист Ник Бертч, известный по группе Nik Bärtsch's Ronin, умеет не только превосходно сочинять, импровизировать и играть, но ещё и умеет отлично рассказывать и вообще говорить о музыке...

- беседа с Ником Бертчем
(Отредактировал 01-10-2019 в 15:52 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Asteroid10 Не на форуме
Участник
**

RE: Джаз / 05-10-2019 00:46
(29-07-2019 22:57)Asteroid10 писал(а):  Здравствуйте! Обращаюсь к знатокам джаза с просьбой опознать одну инструменталку. По моему она очень известная, я даже слышал её в других исполнениях, но так как я плохо разбираюсь в джазовой музыке я не знаю ни названия ни автора
https://yadi.sk/d/dzjnVBBOGVcFbQ
Странно что эту инструменталку никто не знает. Я почему-то думал что она очень известная и её сразу опознают. Наверное я ошибся. Ну тогда помогите опознать ещё одну уже медленную инструменталку. Говорят что по стилю она похожа на музыку Чарли Чаплина, но это явно не он - https://yadi.sk/d/cBzlsQJKm6yIRg
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 05-10-2019 01:10
Asteroid10, то, что вы просите опознать, это не собственно джаз, а танцевальная музыка в исполнении эстрадных ансамблей... "типа джазовых".

такой музыки, совершенно однотипной и чисто функциональной (для ног, не для слушания) в те времена был даже не вагон и маленькая тележка, а целый состав вагонов и тележек.

вам надо обращаться к знатокам не джаза, а именно танцевальной музыки.

кстати, вторая запись немного напоминает более ранний sweet джаз 40-х - 50-х лет в исполнении белых биг-бэндов, только она полностью лишена типичного джазового свинга...

вот что я имею в виду... например, возьмем оркестр Томми Дорси в 41 году...

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Asteroid10 , etlik
Asteroid10 Не на форуме
Участник
**

RE: Джаз / 05-10-2019 02:46
У меня целый альбом из семи инструменталок записан в исполнении этого неизвестного ансамбля. И все остальные инструменталки легко опознались, потому-что были очень известными мелодиями, такими как "I Could Write A Book", "Peanut Vendor", "О Sole Mio", "Sound Of Music", "Insensatez" Поэтому я думал что и оставшиеся две легко опознаются. А ансамбль действительно скорее эстрадный, чем джазовый
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 06-10-2019 13:52
Без комментариев...
.

Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 06-10-2019 14:00
no commens too...

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Asteroid10 Не на форуме
Участник
**

RE: Джаз / 06-10-2019 15:16
А в той инструментальной версии какая у меня https://yadi.sk/d/omg8Zlq5mqR8aQ мелодия больше всего похожа на версию в исполнении ансамбля п/у Тартаковского. В остальных нескольких сотнях версиях которые я прослушал похожа только партия ударных, а мелодия не очень
(Отредактировал 11-10-2019 в 22:47 #1.)
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 06-10-2019 15:33
простите, но я не знаю, что это за оркестр - п/у Тартаковского... никогда не слушал.

и не понимаю, как может быть в разных версиях, как вы пишете "похожа только партия ударных, а мелодия не очень"... мелодия самой темы как раз должна быть очень похожа, если это версии одной и той же вещи, ну а уже остальное импровизационное - что добавлено от исполнителя - конечно, будет не очень похоже.

вот например:

можно взять современную интерпретацию... результат схож.
звучание и манера иные, но перепутать нельзя.

(Отредактировал 06-10-2019 в 15:54 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Asteroid10 Не на форуме
Участник
**

RE: Джаз / 06-10-2019 16:40
Инструментальный ансамбль п/у А. Тартаковского

(Отредактировал 06-10-2019 в 16:45 Asteroid10.)
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 06-10-2019 16:42
у меня этот ролик недоступен к просмотру...
но судя по постеру, это советская эстрадная версия.
могу догадываться... что это будет нечто упрощенное до предела.
я предпочитаю либо оригиналы, либо джазовые известные обработки.
(Отредактировал 06-10-2019 в 16:45 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Asteroid10 Не на форуме
Участник
**

RE: Джаз / 06-10-2019 16:54
Залил в mp3 - https://yadi.sk/d/1DGwBpJ_p0W-Mg
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 06-10-2019 16:57
послушал... так что же там непохоже?
мелодия та же самая, ритмика тоже.
всё узнаваемо, почти никаких вариаций, кроме пары мест соло саксофона и гитары.

только сладенько и плоско сыграно... однообразно эстрадно-приукрашенно.
я такое не люблю, но многие любят.
(Отредактировал 06-10-2019 в 16:58 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Asteroid10 Не на форуме
Участник
**

RE: Джаз / 06-10-2019 20:33
(06-10-2019 16:57)gene_d писал(а):  послушал... так что же там непохоже?
мелодия та же самая, ритмика тоже.
всё узнаваемо, почти никаких вариаций, кроме пары мест соло саксофона и гитары.

только сладенько и плоско сыграно... однообразно эстрадно-приукрашенно.
я такое не люблю, но многие любят.
Так я наоборот говорю что у Тартаковского похожа вся мелодия. А вот у других исполнителей только самое начало
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 06-10-2019 20:49
(06-10-2019 20:33)Asteroid10 писал(а):  Так я наоборот говорю что у Тартаковского похожа вся мелодия. А вот у других исполнителей только самое начало
так это совершенно нормально!
потому что в эстраде играют по нотам раз и навсегда расписанной аранжировки - только то, что есть в партиях каждого инструмента. и аранжировки эстрадные всегда плоско-одинаковые с максимальным применением стандартных благозвучных гармоний... они как раз и рассчитаны на массового слушателя, для которого лишняя фантазия исполнителя ни к чему (только мешает).

а в джазе и в околоджазовых жанрах (в той же боссанове, в блюзе, джаз-роке и т.п.) всё наоборот, именно так, как вы сказали - знакомая тема обычно только обозначается (или вначале, или после вступления), а дальше идут разнообразные вариации или импровизации... причем почти что каждый раз они будут разными...
в этом весь интерес для любителей околоджазовых жанров!
(Отредактировал 06-10-2019 в 20:50 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Asteroid10 Не на форуме
Участник
**

RE: Джаз / 06-10-2019 21:13
(06-10-2019 20:49)gene_d писал(а):  так это совершенно нормально!
потому что в эстраде играют по нотам раз и навсегда расписанной аранжировки - только то, что есть в партиях каждого инструмента. и аранжировки эстрадные всегда плоско-одинаковые с максимальным применением стандартных благозвучных гармоний... они как раз и рассчитаны на массового слушателя, для которого лишняя фантазия исполнителя ни к чему (только мешает).

а в джазе и в околоджазовых жанрах (в той же боссанове, в блюзе, джаз-роке и т.п.) всё наоборот, именно так, как вы сказали - знакомая тема обычно только обозначается (или вначале, или после вступления), а дальше идут разнообразные вариации или импровизации... причем почти что каждый раз они будут разными...
в этом весь интерес для любителей околоджазовых жанров!
Это Вы всё правильно сказали. Но поскольку в моей версии никакой импровизации нет, а в версии Тартаковского почти нет, а есть чёткие одинаковые мелодии, которых нет в других версиях, то получается что автор этой мелодии не Джобим, а кто-то другой, может даже кто-то из этих двух, а у Джобима он взял всего лишь несколько вступительных нот
(Отредактировал 06-10-2019 в 21:13 Asteroid10.)
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 06-10-2019 21:18
вот этого я не знаю.
если Тартаковский позаимствовал у кого-то другого какие-то вариации основной темы (или наоборот), то пусть они там сами разбираются... мне это неинтересно.

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

hoochiemen Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 07-10-2019 19:53
Господа, представлю две более ,чем любопытные новинки.

Хироми просто эклектично великолепна!
(Отредактировал 07-10-2019 в 19:55 hoochiemen.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Pavel V , gene_d , oasis , PnL , NOMAD9

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 25 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS