Джаз
Автор Сообщение
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 20-09-2021 19:12
element, видите ли, я здесь не рецензии пишу, а комментирую то, что мне понравилось в большей или меньшей степени - это получается что-то вроде личной рекомендации.
то, что явно отчетливо не понравилось, я и не слушаю... во всяком случае до конца не дослушиваю, это точно - жаль время тратить чаще всего.
соответственно и не пишу целенаправленно о таких проектах - а зачем?
если попросят послушать и прокомментировать - другое дело.... могу и написать.
а если что-то выложенное другими слушателями здесь как-то по-особому заденет в отрицательном смысле, тоже могу высказаться... но это нечасто.
(Отредактировал 20-09-2021 в 19:14 gene_d.)

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
- мобильное: плейер iBasso DX80, наушники Pinnacle P1.
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 20-09-2021 23:22
"Wheels" - второй по счету альбом-дуэт (фортепианный) двух бывших эмигрантов из разных стран во Францию - одного из Бельгийского Конго (Ray Lema), второго - из США (Laurent De Wilde).

знающие люди говорят, что всё самое интересное в современной музыке в наше время происходит где-то ОКОЛО джаза (но не в самом мейнстриме джаза)... и данный дуэт подтверждает эти слова своим творчеством, находящемся на стыке джаза, академической и этно-музыки.

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
Найти все сообщения

Выразили согласие: PnL
element Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 21-09-2021 08:10
Позволю себе не согласиться с вашими словами- то, что вы рекомендуете (...весьма хорош!), это как раз и является мини рецензией на...

цитата:то, что явно отчетливо не понравилось, я и не слушаю... во всяком случае до конца не дослушиваю, это точно - жаль время тратить чаще всего.

Вам не понравилось-вы и не слушаете (почему?), так предостерегите других слушателей от бесцельного времяпровождения. Расскажите что здесь не так: халтура, вторичность. и т д.
Хотя, если взглянуть правде в лицо, то каждый музыкант является личностью. Если этот музыкант записывается, то его технические возможности позволяют ему доносить до слушателей его мысли в виде музыки. И только личные (ваши-наши) предпочтения не позволяют слушать (нам) и отторгать такую музыку.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Saramarabu
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 21-09-2021 13:58
(21-09-2021 08:10)element писал(а):  Позволю себе не согласиться с вашими словами- то, что вы рекомендуете (...весьма хорош!), это как раз и является мини рецензией на...
рекомендация и рецензия - совершенно разные вещи.
если я делаю рецензию (как и делал когда-то постоянно в журнале), то я как правило не буду давать ни положительные ни отрицательные рекомендации - я напишу об особенностях альбома, его музыкальной направленности, его схожести/несхожести с другими работами музыканта... и так далее - то есть постараюсь подробно охарактеризовать эту музыку с возможно нейтральной позиции.
тот слушатель, что читает рецензию, хочет ведь понять, что это за музыка, а не узнать, понравилась ли она мне или нет... рецензии ведь читают для того, чтобы немного сориентироваться в музыкальном потоке и решить, стоит вообще обращать внимание на данный альбом или можно пропустить.
но если я посчитаю альбом действительно выдающимся, то, конечно, упомяну об этом, но в рецензии постараюсь обосновать.

(21-09-2021 08:10)element писал(а):  Вам не понравилось-вы и не слушаете (почему?), так предостерегите других слушателей от бесцельного времяпровождения. Расскажите что здесь не так: халтура, вторичность. и т д.
иногда я это и делаю, но чаще всего просто-напросто оставляю эту музыку для тех, кому она понравится, а сам игнорирую.
еще раз повторюсь - если я начну писать обо всём, что мне не понравилось, да еще и объяснять почему, то никакого времени на это не хватит. из десяти альбомов или просто треков, которые я нахожу и собираюсь послушать, реально мне нравятся хорошо, если два... три.

(21-09-2021 08:10)element писал(а):  Хотя, если взглянуть правде в лицо, то каждый музыкант является личностью. Если этот музыкант записывается, то его технические возможности позволяют ему доносить до слушателей его мысли в виде музыки. И только личные (ваши-наши) предпочтения не позволяют слушать (нам) и отторгать такую музыку.
совершенно верно, на любую музыку (ну, почти на любую) в итоге найдется слушатель... с появлением интернета это постепенно стало очевидным фактом.
но это не значит, что я буду здесь обо всём подряд (хотя бы только о джазе) упоминать... даже и пробовать не хочу.
(Отредактировал 21-09-2021 в 14:03 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Юрий Р.
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 21-09-2021 18:21
еще одна новинка - альбом "Skyline" трио Гонзало Рубалькаба - Рон Картер - Джек ДеДжонетт...

джаз чистейший, беспримесный, но вот тут музыка действительно выдающаяся при всей внешней бесхитростности.
вообще-то Рубалькабу я давно не слушал - его латиноамериканские альбомы из числа прежних поздних как-то немного "охладили" внимание - я не поклонник сугубой латины.
а здесь всё очень тонко, синергично, глубоко....

и никто из трио не разочаровал. Картер и ДеДжонетт - великие мастера... и не повторяют себя, что особо обнадеживает.
Рубалькаба сейчас немного как бы "вернулся к самому себе" времен знаменитых концертов в Монтрё... но без лишних "красивостей" - мудрее играет.

да все они в альбоме сыграли мудро и без лишних нот....

(Отредактировал 21-09-2021 в 18:23 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Выразили согласие: yurakarajan , element , oasis , Charlez 22 , alexo , kakasik_2006
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 25-09-2021 19:04
в очередной раз переслушиваю японку Ai Kuwabara... нравится всё больше и больше.
всего 30 лет ей, а музыка уже такая зрелая... и хоть ее джаз исключительно по-японски наследует все же западные стили, но вторичности в данном случае уже как-то практически не ощущается.

по-моему, у нее всего два альбома... не торопится, работает на будущее - наверное, это правильно.

(Отредактировал 25-09-2021 в 19:09 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 25-09-2021 23:47
совершенно "отвязанные" и классные... психоделически-джазовые испанцы Orquesta del Tiempo Perdido!

прочитал о них и услышал их на "Джазисте" и совершенно очарован....

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 02-10-2021 22:39
что-то давно я не слышал ничего нового от мастерицы сопрано-саксофона Джейн Айры Блум (Jane Ira Bloom)... поискал и наткнулся на отличную достаточно свежую концертную запись её квартета 2018 г., сделанную в Yamaha Piano Salon New York.

Блум давно считается одним из мировых лидеров джазового сопрано-саксофона... и достаточно редкий случай для саксофонистов (саксофонисток) - она играет исключительно на этой разновидности данного инструмента.

квартет её очень понравился - хотя там из известностей, равных саксофонистке, только басист Марк Элиас (Mark Helias), но остальные музыканты находятся на высоте - никто не проваливается - пианистка хоть и немного на вторых ролях, но ее игра всегда к месту, а барабанщица Элисон Миллер так и вообще превосходна - ее стиль очень перкуссионно-мелодичен и постоянно перекликается с саксофоном лидера в интересных диалогах.

концерт - замечательный... ещё музыку с него можно услышать в аудиозаписи на последнем альбоме Джейн Айры Блум 2017 г. "Wild Lines: Improvising Emily Dickinson".... очень интересна работа саксофонистки как композитора и импровизатора - ее стиль уже "ушел" от мейнстримового пост-бопа в сторону усложнения и привлечения разных музыкальных направлений, но еще не "пришел" к собственно авангарду - он достаточно мелодичен в традиционном смысле, хотя и совершенно лишен банальных стандартных боповских "ходов"....

(Отредактировал 02-10-2021 в 22:43 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

SoBeerAtel Не на форуме
Постоялец

RE: Джаз / 07-10-2021 12:25
GREGG BENDIAN'S TRIO PIANISSIMO 2005 Change - отличный пример стиля современного джаза!
Грег Бендиан - барабанщик, перкуссионист и вибрафонист, известный по работе с такими музыкантами как Cecil Taylor, William Parker, Peter Brōtzman, Nels Cline, Zoot Horn Rollo, John McLaughlin...

Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 10-10-2021 21:18
из старого неординарного джаза...

Ахмед Абдул-Малик как предтеча современного world jazz'а (вроде Раби Абу-Халиля).

очень неплохо, а для 1959 года так и вообще исключительно!

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

SoBeerAtel Не на форуме
Постоялец

RE: Джаз / 11-10-2021 14:40
BRANDON WOODY - новое имя в джазе. Американский трубач здесь в паре с известным трубачом Дэйвом Баллоу.

Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 15-10-2021 22:55
спустя 10 лет после выхода на ЕСМ сольного фортепианного альбома Крэйга Таборна "Avenging Angel" на том же лейбле появился второй сольник пианиста - "Shadow Plays".

целиком импровизационный сет, записанный "вживую" в венском Konzerthaus, на мой взгляд, становится примерно чем-то вроде "переданного по творческому наследству" подходу к сольному концерту от ... Кейта Джаррета, конечно же.
а именно, от позднего сольного Джаррета.

не подумайте, что речь идет о каком-то следовании-подражании... к Таборну такое неприменимо - его музыкальный уровень уже практически сравнялся с джарретовским, но вот это само ощущение свободы импровизационности... эта подвижная легкость мысли... этот, если хотите, полёт идей, объединенных каким-то неуловимым общим направлением - всё это не может не навевать ассоциаций с великим и, увы, больше не садящимся за инструмент музыкантом.

альбом Таборна обязателен к неоднократному прослушиванию и даже изучению всем ценителям джазового импровизационного фортепиано.
вне зависимости от отношения к Джаррету.

(Отредактировал 15-10-2021 в 22:56 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Выразили согласие: oasis , galaktika , petr.solo1223
Upgrader Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 16-10-2021 20:25
"Джаз придумали негры, а улучшили его евреи".

Bar Kokhba - Dalquiel.

В Высоцкий. "Мы вращаем Землю".
Найти все сообщения

alexo Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 16-10-2021 22:24
... а в чём разница ..?
Темнокожие евреи тоже
есть .. оказывается .. CryBiggrin
Найти все сообщения

Upgrader Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 16-10-2021 22:29
Это высказывание и связку его с выложенным музыкальным фрагменом оценят те, кто хорошо знает джаз, его историю.
Дилетант сразу же попадает впросак. Что мы и наблюдаем.
(Отредактировал 16-10-2021 в 22:30 Upgrader.)

В Высоцкий. "Мы вращаем Землю".
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 16-10-2021 22:32
и опять радуют норвежцы... а именно Матиас Эйк (Mathias Eick) со своим бэндом.

совсем недавно у него вышел пятый по счету (все на лейбле ЕСМ) авторский альбом "When we leave" в следующем составе:
Trumpet, Keyboards: Mathias Eick
Violin, Percussion: Håkon Aase
Piano: Andreas Ulvo
Bass Guitar: Audun Erlien
Drums: Torstein Lofthus
Drums, Percussion: Helge Andreas Norbakken

сразу хочется сказать: ба... знакомые все лица!

и они во главе с лидером бэнда нас не подвели - вышедшая из-под их инструментов деликатная, почти "невесомая" музыка, в которой паузы играют не меньшую роль, чем звуки, в очередной раз демонстрирует нам, что скандинавский (и особенно норвежский) современный джаз, это особенный раздел music culture, в который если уж влюбляешься, то навсегда.

я бы назвал этот альбом "звуками, уместными в любых обстоятельствах"...

(Отредактировал 16-10-2021 в 22:33 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Выразили согласие: oasis , SoBeerAtel , alexo , galaktika , yurakarajan , odvis
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 17-10-2021 21:57
а теперь - совсем иная музыка...

тоже джаз, но смотрящий в разные стороны и наследующий из разных источников.
по духу и настроению близок к хардбопу 50-60-х, а по содержанию близок к этноджазу разных лет - и тех старых (Юсеф Латиф, Абдул-Малик и т.п., и более поздних), по составу собрал в себе европейских джазменов, которых как-то и не посчитаешь особо известными у нас, но отрабатывают они ничуть не хуже почти любых звезд.

в общем, послушайте пару вещей немецкиого квартета Web Web с концертных версий последнего его альбома "Max Web" и решите сами - насколько это хорошо и интересно. мне понравилось, как тонко соединены в этом джазе традиция, этно и современность... ну, и в самом альбоме есть еще несколько приглашенных американских музыкантов, которые вносят дополнительный шарм, которого м.б. не хватает в представленных роликах.

ЗЫ: если что, то данный коллектив я "раскопал" не сам, а воспользовался поисками небезызвестного "Джазиста". ресурс неоднозначный, но весьма и весьма полезный.
(Отредактировал 17-10-2021 в 22:02 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Выразили согласие: PnL , hoochiemen
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 29-10-2021 22:51
кстати (или некстати) подумалось об Эрике Сати...

после И.С.Баха это композитор, который, пожалуй, чаще всего интерпретируется разными джазовыми и околоджазовыми исполнителями-импровизаторами.
причиной этому стали, очевидно, музыкальные принципы Сати, который широко использовал намного более свободные методы, чем композиторы того времени... для джаза это тоже в целом свойственно.

в итоге "джазового Сати" накопилось уже весьма много...
самый известный (из самых выдающихся), это конечно, альбом Жака Лусье "Satie. Gymnopedies. Gnossiennes". его даже не стоит цитировать - и так все знают.

а вот самый малоизвестный (тоже из самых выдающихся), это, полагаю, довольно старый альбом "THE MINIMALISM OF ERIK SATIE" великолепного европейского мультинационального бэнда Vienna Art Orchestra (в его составе долго играл и Аркадий Шилклопер), ныне, к сожалению, уже не существующего...

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Выразили согласие: oasis
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 30-10-2021 23:20
бразильский пианист и композитор Амаро Фрейтас (Amaro Freitas) играет и сочиняет в своем собственном стиле (даже не манере), что само по себе по нынешним временам уже большое достижение, потому что собственный стиль - это далеко не так просто, как может показаться на первый взгляд.

стиль этот не так чтобы сильно оригинален и представляет собой "развернутый к джазу" и по-латиноамерикански темпераментный, но давно известный всем репетитивный минимализм, только вывернутый как бы слегка наизнанку... он временами - да - минимализм, но временами уже просто какой-то "максимализм"... во всяком случае слушателю скучать не приходится - музыка несмотря на простые принципы ее построения, весьма разнообразна.

и благодаря отдаленному происхождению своих корней не только из "латины", но и из академических традиций, музыка все время "отдается" ассоциативно то к одному, то к другому композитору из плеяды классиков-минималистов ХХ века... но это в целом работает только в плюс, подгоняя любопытство слушателя.

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Выразили согласие: hoochiemen
JohnZepp Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 02-11-2021 21:23
1 ноября в возрасте 77 лет этот Мир оставил великий американский гитарист Пэт Мартино. Лауреат и номинант всяких наград, включая "Грэмми".

Его пластинка 1967 года "El Hombre" по праву считается одной из главных работ в джазовой гитарной музыке.

Пэт был не только выдающимся гитаристом, но и уникальной Личностью! В 1979 году у него нашли опухоль и сделали операцию на головном мозге. После операции он очнулся человеком "с чистым листом". Он совсем ничего и никого не помнил из своей прошлой жизни. Но отец ему сказал: “Сынок, ты был музыкантом, очень хорошим гитаристом! И не просто хорошим а одним из лучших. И я просто уверен, если захочешь, сможешь стать еще круче!” Отец показал фотографии, вырезки из журналов… В итоге Пэт заново научился всему и вновь добился больших высот и признания!

R.I.P.

Найти все сообщения

Выразили согласие: gene_d , galaktika , element , NEGRIY

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS