element, видите ли, я здесь не рецензии пишу, а комментирую то, что мне понравилось в большей или меньшей степени - это получается что-то вроде личной рекомендации.
то, что явно отчетливо не понравилось, я и не слушаю... во всяком случае до конца не дослушиваю, это точно - жаль время тратить чаще всего.
соответственно и не пишу целенаправленно о таких проектах - а зачем?
если попросят послушать и прокомментировать - другое дело.... могу и написать.
а если что-то выложенное другими слушателями здесь как-то по-особому заденет в отрицательном смысле, тоже могу высказаться... но это нечасто.
"Wheels" - второй по счету альбом-дуэт (фортепианный) двух бывших эмигрантов из разных стран во Францию - одного из Бельгийского Конго (Ray Lema), второго - из США (Laurent De Wilde).
знающие люди говорят, что всё самое интересное в современной музыке в наше время происходит где-то ОКОЛО джаза (но не в самом мейнстриме джаза)... и данный дуэт подтверждает эти слова своим творчеством, находящемся на стыке джаза, академической и этно-музыки.
Позволю себе не согласиться с вашими словами- то, что вы рекомендуете (...весьма хорош!), это как раз и является мини рецензией на...
цитата:то, что явно отчетливо не понравилось, я и не слушаю... во всяком случае до конца не дослушиваю, это точно - жаль время тратить чаще всего.
Вам не понравилось-вы и не слушаете (почему?), так предостерегите других слушателей от бесцельного времяпровождения. Расскажите что здесь не так: халтура, вторичность. и т д.
Хотя, если взглянуть правде в лицо, то каждый музыкант является личностью. Если этот музыкант записывается, то его технические возможности позволяют ему доносить до слушателей его мысли в виде музыки. И только личные (ваши-наши) предпочтения не позволяют слушать (нам) и отторгать такую музыку.
(21-09-2021 08:10)element писал(а): Позволю себе не согласиться с вашими словами- то, что вы рекомендуете (...весьма хорош!), это как раз и является мини рецензией на...
рекомендация и рецензия - совершенно разные вещи.
если я делаю рецензию (как и делал когда-то постоянно в журнале), то я как правило не буду давать ни положительные ни отрицательные рекомендации - я напишу об особенностях альбома, его музыкальной направленности, его схожести/несхожести с другими работами музыканта... и так далее - то есть постараюсь подробно охарактеризовать эту музыку с возможно нейтральной позиции.
тот слушатель, что читает рецензию, хочет ведь понять, что это за музыка, а не узнать, понравилась ли она мне или нет... рецензии ведь читают для того, чтобы немного сориентироваться в музыкальном потоке и решить, стоит вообще обращать внимание на данный альбом или можно пропустить.
но если я посчитаю альбом действительно выдающимся, то, конечно, упомяну об этом, но в рецензии постараюсь обосновать.
(21-09-2021 08:10)element писал(а): Вам не понравилось-вы и не слушаете (почему?), так предостерегите других слушателей от бесцельного времяпровождения. Расскажите что здесь не так: халтура, вторичность. и т д.
иногда я это и делаю, но чаще всего просто-напросто оставляю эту музыку для тех, кому она понравится, а сам игнорирую.
еще раз повторюсь - если я начну писать обо всём, что мне не понравилось, да еще и объяснять почему, то никакого времени на это не хватит. из десяти альбомов или просто треков, которые я нахожу и собираюсь послушать, реально мне нравятся хорошо, если два... три.
(21-09-2021 08:10)element писал(а): Хотя, если взглянуть правде в лицо, то каждый музыкант является личностью. Если этот музыкант записывается, то его технические возможности позволяют ему доносить до слушателей его мысли в виде музыки. И только личные (ваши-наши) предпочтения не позволяют слушать (нам) и отторгать такую музыку.
совершенно верно, на любую музыку (ну, почти на любую) в итоге найдется слушатель... с появлением интернета это постепенно стало очевидным фактом.
но это не значит, что я буду здесь обо всём подряд (хотя бы только о джазе) упоминать... даже и пробовать не хочу.
еще одна новинка - альбом "Skyline" трио Гонзало Рубалькаба - Рон Картер - Джек ДеДжонетт...
джаз чистейший, беспримесный, но вот тут музыка действительно выдающаяся при всей внешней бесхитростности.
вообще-то Рубалькабу я давно не слушал - его латиноамериканские альбомы из числа прежних поздних как-то немного "охладили" внимание - я не поклонник сугубой латины.
а здесь всё очень тонко, синергично, глубоко....
и никто из трио не разочаровал. Картер и ДеДжонетт - великие мастера... и не повторяют себя, что особо обнадеживает.
Рубалькаба сейчас немного как бы "вернулся к самому себе" времен знаменитых концертов в Монтрё... но без лишних "красивостей" - мудрее играет.
да все они в альбоме сыграли мудро и без лишних нот....
в очередной раз переслушиваю японку Ai Kuwabara... нравится всё больше и больше.
всего 30 лет ей, а музыка уже такая зрелая... и хоть ее джаз исключительно по-японски наследует все же западные стили, но вторичности в данном случае уже как-то практически не ощущается.
по-моему, у нее всего два альбома... не торопится, работает на будущее - наверное, это правильно.
что-то давно я не слышал ничего нового от мастерицы сопрано-саксофона Джейн Айры Блум (Jane Ira Bloom)... поискал и наткнулся на отличную достаточно свежую концертную запись её квартета 2018 г., сделанную в Yamaha Piano Salon New York.
Блум давно считается одним из мировых лидеров джазового сопрано-саксофона... и достаточно редкий случай для саксофонистов (саксофонисток) - она играет исключительно на этой разновидности данного инструмента.
квартет её очень понравился - хотя там из известностей, равных саксофонистке, только басист Марк Элиас (Mark Helias), но остальные музыканты находятся на высоте - никто не проваливается - пианистка хоть и немного на вторых ролях, но ее игра всегда к месту, а барабанщица Элисон Миллер так и вообще превосходна - ее стиль очень перкуссионно-мелодичен и постоянно перекликается с саксофоном лидера в интересных диалогах.
концерт - замечательный... ещё музыку с него можно услышать в аудиозаписи на последнем альбоме Джейн Айры Блум 2017 г. "Wild Lines: Improvising Emily Dickinson".... очень интересна работа саксофонистки как композитора и импровизатора - ее стиль уже "ушел" от мейнстримового пост-бопа в сторону усложнения и привлечения разных музыкальных направлений, но еще не "пришел" к собственно авангарду - он достаточно мелодичен в традиционном смысле, хотя и совершенно лишен банальных стандартных боповских "ходов"....
GREGG BENDIAN'S TRIO PIANISSIMO 2005 Change - отличный пример стиля современного джаза!
Грег Бендиан - барабанщик, перкуссионист и вибрафонист, известный по работе с такими музыкантами как Cecil Taylor, William Parker, Peter Brōtzman, Nels Cline, Zoot Horn Rollo, John McLaughlin...
спустя 10 лет после выхода на ЕСМ сольного фортепианного альбома Крэйга Таборна "Avenging Angel" на том же лейбле появился второй сольник пианиста - "Shadow Plays".
целиком импровизационный сет, записанный "вживую" в венском Konzerthaus, на мой взгляд, становится примерно чем-то вроде "переданного по творческому наследству" подходу к сольному концерту от ... Кейта Джаррета, конечно же.
а именно, от позднего сольного Джаррета.
не подумайте, что речь идет о каком-то следовании-подражании... к Таборну такое неприменимо - его музыкальный уровень уже практически сравнялся с джарретовским, но вот это само ощущение свободы импровизационности... эта подвижная легкость мысли... этот, если хотите, полёт идей, объединенных каким-то неуловимым общим направлением - всё это не может не навевать ассоциаций с великим и, увы, больше не садящимся за инструмент музыкантом.
альбом Таборна обязателен к неоднократному прослушиванию и даже изучению всем ценителям джазового импровизационного фортепиано.
вне зависимости от отношения к Джаррету.
Это высказывание и связку его с выложенным музыкальным фрагменом оценят те, кто хорошо знает джаз, его историю.
Дилетант сразу же попадает впросак. Что мы и наблюдаем.
и опять радуют норвежцы... а именно Матиас Эйк (Mathias Eick) со своим бэндом.
совсем недавно у него вышел пятый по счету (все на лейбле ЕСМ) авторский альбом "When we leave" в следующем составе:
Trumpet, Keyboards: Mathias Eick
Violin, Percussion: Håkon Aase
Piano: Andreas Ulvo
Bass Guitar: Audun Erlien
Drums: Torstein Lofthus
Drums, Percussion: Helge Andreas Norbakken
сразу хочется сказать: ба... знакомые все лица!
и они во главе с лидером бэнда нас не подвели - вышедшая из-под их инструментов деликатная, почти "невесомая" музыка, в которой паузы играют не меньшую роль, чем звуки, в очередной раз демонстрирует нам, что скандинавский (и особенно норвежский) современный джаз, это особенный раздел music culture, в который если уж влюбляешься, то навсегда.
я бы назвал этот альбом "звуками, уместными в любых обстоятельствах"...
тоже джаз, но смотрящий в разные стороны и наследующий из разных источников.
по духу и настроению близок к хардбопу 50-60-х, а по содержанию близок к этноджазу разных лет - и тех старых (Юсеф Латиф, Абдул-Малик и т.п., и более поздних), по составу собрал в себе европейских джазменов, которых как-то и не посчитаешь особо известными у нас, но отрабатывают они ничуть не хуже почти любых звезд.
в общем, послушайте пару вещей немецкиого квартета Web Web с концертных версий последнего его альбома "Max Web" и решите сами - насколько это хорошо и интересно. мне понравилось, как тонко соединены в этом джазе традиция, этно и современность... ну, и в самом альбоме есть еще несколько приглашенных американских музыкантов, которые вносят дополнительный шарм, которого м.б. не хватает в представленных роликах.
ЗЫ: если что, то данный коллектив я "раскопал" не сам, а воспользовался поисками небезызвестного "Джазиста". ресурс неоднозначный, но весьма и весьма полезный.
после И.С.Баха это композитор, который, пожалуй, чаще всего интерпретируется разными джазовыми и околоджазовыми исполнителями-импровизаторами.
причиной этому стали, очевидно, музыкальные принципы Сати, который широко использовал намного более свободные методы, чем композиторы того времени... для джаза это тоже в целом свойственно.
в итоге "джазового Сати" накопилось уже весьма много...
самый известный (из самых выдающихся), это конечно, альбом Жака Лусье "Satie. Gymnopedies. Gnossiennes". его даже не стоит цитировать - и так все знают.
а вот самый малоизвестный (тоже из самых выдающихся), это, полагаю, довольно старый альбом "THE MINIMALISM OF ERIK SATIE" великолепного европейского мультинационального бэнда Vienna Art Orchestra (в его составе долго играл и Аркадий Шилклопер), ныне, к сожалению, уже не существующего...
бразильский пианист и композитор Амаро Фрейтас (Amaro Freitas) играет и сочиняет в своем собственном стиле (даже не манере), что само по себе по нынешним временам уже большое достижение, потому что собственный стиль - это далеко не так просто, как может показаться на первый взгляд.
стиль этот не так чтобы сильно оригинален и представляет собой "развернутый к джазу" и по-латиноамерикански темпераментный, но давно известный всем репетитивный минимализм, только вывернутый как бы слегка наизнанку... он временами - да - минимализм, но временами уже просто какой-то "максимализм"... во всяком случае слушателю скучать не приходится - музыка несмотря на простые принципы ее построения, весьма разнообразна.
и благодаря отдаленному происхождению своих корней не только из "латины", но и из академических традиций, музыка все время "отдается" ассоциативно то к одному, то к другому композитору из плеяды классиков-минималистов ХХ века... но это в целом работает только в плюс, подгоняя любопытство слушателя.
1 ноября в возрасте 77 лет этот Мир оставил великий американский гитарист Пэт Мартино. Лауреат и номинант всяких наград, включая "Грэмми".
Его пластинка 1967 года "El Hombre" по праву считается одной из главных работ в джазовой гитарной музыке.
Пэт был не только выдающимся гитаристом, но и уникальной Личностью! В 1979 году у него нашли опухоль и сделали операцию на головном мозге. После операции он очнулся человеком "с чистым листом". Он совсем ничего и никого не помнил из своей прошлой жизни. Но отец ему сказал: “Сынок, ты был музыкантом, очень хорошим гитаристом! И не просто хорошим а одним из лучших. И я просто уверен, если захочешь, сможешь стать еще круче!” Отец показал фотографии, вырезки из журналов… В итоге Пэт заново научился всему и вновь добился больших высот и признания!