Посоветуйте антенну к УКВ тюнеру
Автор Сообщение
mummy Не на форуме
Ветеран

Re: Посоветуйте антенну к УКВ тюнеру / 02-03-2010 17:19
Всем спасибо.

Попробую приделать более длинный шнурок и поставить антенну ближе к окошку, о резалтах сообщу Happy0144
Найти все сообщения

mummy Не на форуме
Ветеран

Re: Посоветуйте антенну к УКВ тюнеру / 02-03-2010 21:20
Прикол, кусок компового провода длиной в 20 см ловит лучше, чем телескопическая антенна, как на картинке у Плохиша Rolleyes
Правда, до окошка я еще антенны не протягивал Rolleyes
Найти все сообщения

Гера Не на форуме
Ветеран

Re: Посоветуйте антенну к УКВ тюнеру / 02-03-2010 22:59
Улыбкатоже интересовался,какую антенну прилепить к своему тюнеру Улыбкакак мне пояснили-куска обычного провода хватит выше головы Happy0144
Найти все сообщения

mvv Не на форуме
Старожил
*

Re: Посоветуйте антенну к УКВ тюнеру / 02-03-2010 23:11
хороший результат дают обычные наружные телеантены Happy0144
Найти все сообщения

Чайник Не на форуме
Ветеран

Re: Посоветуйте антенну к УКВ тюнеру / 02-03-2010 23:20
Да вроде на обычный (идет в комлекта) шнурок (около метра) нормально ловит.
Найти все сообщения

Vad1 Не на форуме
Ветеран

Re: Посоветуйте антенну к УКВ тюнеру / 03-03-2010 14:15
Идеальный вариант - антенна волновой канал на крыше (как для ТВ раньше ставили).
В квартире - очень зависит от условий.
Проблемы:
1. Самая страшная - многолучевой прием. На слух - сильный хрип, искажения, особенно на стерео. Слушать невозможно. Как бороться? Искать подходящее место в комнате. Для каждой станции свое. Иногда перенос антенны на полметра кардинально улучшает/ухудшает прием.
2. Слабый сигнал. На слух - шум на фоне относительного чистого звука. Можно применить антенну подлиннее или с усилителем, или слушать в моно. В общем, самая простая проблема.
3. Помехи. На слух - все что угодно. Проверить можно, погоняв настройку по диапазону. Появляется очень много ложных захватов между станциями. Помогает уменьшение размера антенны и как результата самого сигнала (кроме устранения самих помех).

По антеннам. В моих условиях (8 этаж в панельном доме на левом берегу Киева, окна в противоположную сторону от передатчиков) пока единственной приемлемой комнатной антенной оказался обычный четвертьволновый штырь (75 см для ФМ). Штырь расположен у глухой стены в напрвлении передатчиков и соединен с ресивером коаксиальным кабелем 75 ом. К сожалению, на стороне штыря нет согласования с кабелем (нужна крупная земля, вроде кузова автомобиля), но и так работает.
Любой диполь (в т.ч. и телескопическая антенна для ТВ) не подошел мне, увы. Нет и близко приличного приема.
Слыхал, есть комнатные активные антенны чисто для ФМ, но не встречал пока.
Заметил, что качество приема сильно зависит от погоды и времени суток.

Слушаю (в Киеве):
92.8 - Европа плюс
93.8 - Бизнес радио
94.2 - Континент
95.6 - Джем ФМ
99.0 - Ностальжи
101.5 - Мюзик радио
103.6 - Рокс

Остальные или не ловятся с приемлемым качеством или не нравятся по содержанию.
(Отредактировал 03-03-2010 в 14:23 Vad1.)
Найти все сообщения

Alexs2009 Не на форуме
Ветеран

Re: Посоветуйте антенну к УКВ тюнеру / 04-03-2010 00:02
У меня тоже проблемы с приемом ФМ-диапазона. Замаялся по квартире искать лучший прием. Настроишь на одну станцию, так вторая трещит. Интересно попробовать телескопическую антену от ТВ. Надо будет проведать родителей и поискать в кладовке Улыбка
Найти все сообщения

K.V.V. Не на форуме
Ветеран

Re: Посоветуйте антенну к УКВ тюнеру / 04-03-2010 01:01
Живу на левом берегу, на первом этаже панельки и окна совсем "не туда".
Пользуюсь антенной http://www.magnumdynalab.com/fmantenna-st2.htm
На качество антенны не жалуюсь, поскольку тюнеров много и очень легко сравнить, какой вклад вносит антенна, а за какой в ответе тюнер.....это я к тому, что при плохом тюнере антенну можно менять до посинения....ставить на крыше "волновые каналы"....это круто, конечно, но поди найди сейчас такую антенну, залезь ее поставь на крыше....поверни и бегай каждый раз, чтобы послушать в каком направлении лучше принимает...пипец!

Активные антенны - порядочное зло, ибо помехи всех сортов усиливают с тем же успехом, что и полезный сигнал.Сколько не пробовал - как-то не понял....к чему оно :`(
Телевизионные комнатные антенны не подходят....они не рассчитаны на метровый диапазон волн....приме на них не лучше, чем на кусок провода.

ИМХО, самый правильный совет уже дали - "залезть повыше и прибить покрепче" Happy0144
Biggrin

рядовой Рабинович пишет записку перед боем:
- Если меня убьют, прошу считать меня коммунистом!
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
Найти все сообщения

меридиан Не на форуме
Ветеран

Re: Посоветуйте антенну к УКВ тюнеру / 04-03-2010 01:06
(04-03-2010 01:01)kvv link писал(а):Живу на левом берегу, на первом этаже панельки и окна совсем \"не туда\".
На качество антенны не жалуюсь, поскольку тюнеров много и очень легко сравнить, какой вклад вносит антенна, а за какой в ответе тюнер.....это я к тому, что при плохом тюнере антенну можно менять до посинения....ставить на крыше \"волновые каналы\"....это круто, конечно, но поди найди сейчас такую антенну, залезь ее поставь на крыше....поверни и бегай каждый раз, чтобы послушать в каком направлении лучше принимает...пипец!

Активные антенны - порядочное зло, ибо помехи всех сортов усиливают с тем же успехом, что и полезный сигнал.Сколько не пробовал - как-то не понял....к чему оно :`(
Телевизионные комнатные антенны не подходят....они не рассчитаны на метровый диапазон волн....приме на них не лучше, чем на кусок провода.

ИМХО, самый правильный совет уже дали - \"залезть повыше и прибить покрепче\" Happy0144
Biggrin
Судя по фото антена хорошая Happy0144А сколько стоит и где покупали?
Найти все сообщения

K.V.V. Не на форуме
Ветеран

Re: Посоветуйте антенну к УКВ тюнеру / 04-03-2010 01:15
Покупал давно в Энигме, еще когда они завозили Магнум-Диналаб.
Цена была что-то около 70 долл.

Но, думаю, что мир с тех пор стал значительно меньше размером - купить можно где угодно.Wink

...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
Найти все сообщения

Чайник Не на форуме
Ветеран

Re: Посоветуйте антенну к УКВ тюнеру / 04-03-2010 01:26
Внешне очень похожа на антенны исп. для радиостанций, устанавливаемых на грузовики и ком. автомобили.
Найти все сообщения

K.V.V. Не на форуме
Ветеран

Re: Посоветуйте антенну к УКВ тюнеру / 04-03-2010 01:29
(04-03-2010 01:26)Чайник link писал(а):Внешне очень похожа на антенны исп. для радиостанций, устанавливаемых на грузовики и ком. автомобили.
думаю, что так оно и есть. Прадва, я так и не собрался это проверить. Biggrin Biggrin Biggrin

...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

Re: Посоветуйте антенну к УКВ тюнеру / 04-03-2010 01:59
(04-03-2010 01:01)kvv link писал(а):Телевизионные комнатные антенны не подходят....они не рассчитаны на метровый диапазон волн....приме на них не лучше, чем на кусок провода.
Biggrin
Диапазон УКВ лежит за 5 каналом телевидения (99,75Mhz), и полуволновый диполь (комнатная антенна от телевизора) прекрасно для этого подходит. Вытяните усы на нужную длину и правильно сориентируйте антенну (с учетом поляризации)

С уважением.
Найти все сообщения

K.V.V. Не на форуме
Ветеран

Re: Посоветуйте антенну к УКВ тюнеру / 04-03-2010 03:05
(04-03-2010 01:59)Eugene. link писал(а):[quote author=kvv link=topic=520.msg371276#msg371276 date=1267653670]
Biggrin
Диапазон УКВ лежит за 5 каналом телевидения (99,75Mhz), и полуволновый диполь (комнатная антенна от телевизора) прекрасно для этого подходит. Вытяните усы на нужную длину и правильно сориентируйте антенну (с учетом поляризации)

С уважением.

[/quote]

Возможно, кому-то "прекрасно" подойдет железяка размером полтора метра, которую, возможно, придется "раскорячить посреди" комнаты...мне не подошли.
Ничего, скоро я буду жить высоко-высоко и все проблемы отпадут сами собой... Rolleyes

...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

Re: Посоветуйте антенну к УКВ тюнеру / 04-03-2010 10:32
Ой, не пугайте нас, как то последняя фраза ассоциируется с небесами Party0012.
Так или иначе, эффективность антенны и ее габариты связаны с длиной волны. Если сигнал слабый, то надо или увеличивать действующую высоту (что увеличивает ее габариты) или использовать направленные антенны. А куда ж тут денешься (если не хочется усилителя).

С уважением.
Найти все сообщения

K.V.V. Не на форуме
Ветеран

Re: Посоветуйте антенну к УКВ тюнеру / 04-03-2010 13:10
(04-03-2010 10:32)Eugene. link писал(а):А куда ж тут денешься (если не хочется усилителя).
На 28-й этаж..... Shocked Biggrin Biggrin

...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

Re: Посоветуйте антенну к УКВ тюнеру / 04-03-2010 13:17
Фу, отлегло.
Останется только проблема неработающих лифтов.

С уважением.
Найти все сообщения

K.V.V. Не на форуме
Ветеран

Re: Посоветуйте антенну к УКВ тюнеру / 04-03-2010 13:20
(04-03-2010 13:17)Eugene. link писал(а):Фу, отлегло.
Останется только проблема неработающих лифтов.
Ну так, мы же пока о приеме ФМ сигналов говорим Biggrin Biggrin Biggrin
А здесь - сплошные флеш-рояли Happy0144

...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

Re: Посоветуйте антенну к УКВ тюнеру / 04-03-2010 13:26
А ведь может и не помочь (28 этаж), эти железобетонные штурпаки так напичканы арматурой.

С уважением.
Найти все сообщения

Vad1 Не на форуме
Ветеран

Re: Посоветуйте антенну к УКВ тюнеру / 04-03-2010 13:38
(04-03-2010 01:01)kvv link писал(а):Живу на левом берегу, на первом этаже панельки и окна совсем \"не туда\".
А где именно в комнате установлена антенна?
Я так понял, это обычный полуволновой штырь (1.5м), с системой согласования с кабелем (а может и без нее). Т.е. ее легко сделать самостоятельно, тем более для применения в комнатных условиях.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS