Посоветуйте антенну к УКВ тюнеру
|
Автор |
Сообщение |
Guest
Гость
|
Посоветуйте антенну к УКВ тюнеру / 21-05-2003 17:51
Подскажите где можна купить в Киеве (или как сделать) антенну для качественного приема стерео на УКВ ?
Пробовал кусок провода 1,5 метра, станции с сильным сигналом идут хорошо, но я в основном слушаю "РАДИО КОНТИНЕНТ 100,9 FM", а у них радиосигнал слабой мощности, "потрескивает в стерео режиме", но зато какие потрясные передачи каждый вечер - прямая трансляция ДЖАЗ FM из Лондона, а потом всю ночь тоже пускают в эфир классный джаз, только из-за этого купил неплохой тюнер.
Пробовал также обычные метровые и дециметровые антенны внутри помещения - на метровой получше, но все-таки нехорошо.
Есть предположение, что антенна на УКВ должна быть с одной телескопической раздвижной трубкой (ну как в обычных переносных радиоприемниках) и подсоединяться к тюнеру 75 омным кабелем. Обязательно ли ее выносить из комнаты на внешнюю стену дома ?
Сергей.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Guest
Гость
|
Re: Посоветуйте антенну к УКВ тюнеру ( RomanT) / 22-05-2003 10:04
Привет Сергей!
У меня есть активная антенна (по-моему VIVANKO). Могу дать на прослушку.
В принципе я ее сейчас пользую со своим ресивером. Интересная штука с ней получается - некоторые станции с ней ловятся значительно лучше, чем со штатной проволокой НАДа, а некоторые несколько хуже.
"Континент" с ней идет лучше - но не всегда идеально - видимо зависит от погоды.
|
|
|
|
|
Guest
Гость
|
Re: Посоветуйте антенну к УКВ тюнеру ( Ю.) / 22-05-2003 10:16
Уважаемый Сергей.
Выбор типа антенны зависит в каждом конкретном случае от целого ряда факторов.
Зная место расположения радио "Континент" и желая помочь Вам, для выбора наиболее целесообразного решения антенного вопроса прошу уточнить следующее:
1)желаете ли Вы слушать удовлетворительно кроме "Континента" и другие станции;
2)каково расстояие от Вашего дома до района Печерск ориентировочно (института легкой промышленности);
3)находится ли район, место где Вы живете в "яме" или на возвышенности, на каком этаже Вы живете и выходят ли окна в направлении стании или в противоположном;
4)дом кирпичный или панельный.
Из общих рекоменлаций:
1)выносная (внешняя) антенна даст лучший результат, чем внутренняя;
2)в ряде случаев может хватить обычного полуволнового вибратора, если на крыше Вашего дома сохранилась, например, антенна нижнего метрового диапазона ("размах" что-то около 2-2,5м) - она вполне может быть использована, проверьте наличие и целостность согласующей петли или наличие и исправность другого варианта согласования, сориентируйте на "Континент" и радуйтесь жизни;
3)другой вариант - т.н. антенна "8"-ка - очень и очень эффективна - в свое время делал пересчет как раз для приема слабого сигналла "Континента", формулы для рассчетов, варианты данной антенны и дальнешие варианты ее модернизации печатались в одном из журналов для радиолюбителей где-то лет 7-8 назад - у меня есть ксерокс - найду - дам координаты более точно.
Еще одним преимуществом данной антенны, кроме простоты изготовления и рассчета и очень высокого коэффициента пассивного усиления, является простота согласования отдельных аналогичных разнонаправленных антенн для достиженния желаемой диаграммы направленности, вплоть до круговой.
Для FM-диапазона она получаеться около 2м. в высоту, метра в ширину и плоская в направлении приема.
Вынужден заканчивать письмо.
С уважением.
Юрий.
Если перешлете контактный телефон - помогу чем могу.
|
|
|
|
|
Guest
Гость
|
Re: Посоветуйте антенну к УКВ тюнеру ( Ю.) / 22-05-2003 10:40
P.S. Пока писал и отсылал свое сообщение - в форуме появился и первый ответ, а у меня - возможность воспользоваться другой машиной.
В силу нелюбви к активным антенным усилителям именно для аудио - FM, в общем то, ничем не обоснованной на практике (за неимением таковой) и подкрепленной только рассуждениями типа: "любой активный усилитель вносит некоторые искажения, а потому, как нам "пуристам" -аудиофилам примириться с включением активного усилительного элемента, когда можно обойтись пасивным".
При этом у мамы, живущей на значительном расстоянии от телецентра, для приема ТВ, не долго думая, применил польскую антенну с усилителем для ДМВ и получил весьма и весьма удовлетворительный результат (правда речь-то о ТВ).
Кто знает, может и активный вариант в Вашем случае даст результат, но я бы на него согласился только в поседнюю очередь, хотя - попробуйте - почему нет? Что до "Континента" - имейте в виду : ночные программы - звук с мини-диска, трансляция из Лондона - путь передачи не знаю. К стати, а какой тюнер? Есть удобные в настройке модели, которые показывают уровень сигнала в цифровом выражении (например "Техникс-650") - будете настраиваться на станцию или сравнивать антенны - и если подобного тюнера нет, возьмите у кого-нибудь из друзей-знакомых - очень удобно.
Всего хорошего.
Юрий.
|
|
|
|
|
Guest
Гость
|
Re: Посоветуйте антенну к УКВ тюнеру ( Ю.) / 22-05-2003 11:37
P.P.S. Сходил домой, поднял архив.
Результат: А. То о чем шла речь в предыдущем моем сообщении.
1.А.Мельник. "Антенны с кольцевыми вибраторами" - Журнал "Радио", № 1, 1996, - С. 14-16.
2.А.Мельник. "Телеантенна с кольцевыми вибраторами". Журнал "Радио", № 10, 1996, - С. 16.
Б. Менее интересное - скорее для знакомства с вопросом - В.Поляков, "Рамочная УКВ антенна". Журнал "Радио", № 7, 1996г? - С. 20.
Кроме того, сохранился чертеж деревянного каркаса для моей антенны на FM по статье 2, но она с высокой степенью направленности и весьма высоким коэффициентом усиления, обеспечивала прием "Континента" в Ирпене (30-40км) от черты Киева на северо-запад, да еще "в яме".
Далее. Попробуйте пока, как временную меру - комнатную штыревую телеантену - 2 штыревых длинных "Уса", часто - телескопические, либо повесьте "Т-образный самопал" на окно или балкон: два "плеча", каждое в виде буквы "Г" - одно - обычной, другое - зеркально симметричной ей, вниз - возле друг к друга, в коаксиальный разьем - одно - центр: другое - оплетка.
Возможно выполнение как проводом от электролампочки ("аварийная" ситуация), так и горизонтальных элементов - из стержней или трубок (общий размах - 3м.), нисходяшей части - 75-омным телевизионным коаксиалом.
Будут еще мысли - напишу.
Юрий.
|
|
|
|
|
Guest
Гость
|
Re: Посоветуйте антенну к УКВ тюнеру ( Norma) / 22-05-2003 15:53
Ух ты !
Открыл почту и столько ответов по моему вопросу.
Вот здорово, вот спасибо.
2 Роману.
Конечно же хочу попробовать твою антенну. Давай встретимся, заезжай ко мне, послушаем музыку, позвони на работу, договоримся о встрече. Тебе уже корректор сделали ?
Я хотел уже брать себе РЕГУ 3, но совершенно случайно в последний момент попалась винтажная САНЬЕ, стол сделан как у ТОРЕНСА, подпружиненный, но самое главное понравился звук, с той же самой дешевой головкой ГОЛДРИНГ Электра. "Так навіщо платити більше?"
2 Юрию.
Вам отдельное спасибо за столь подробный ответ и материалы, которые Вы прислали мне в почту, после работы изучу. Я Вам в почту сообщил координаты, если это возможно хотел бы с Вами познакомиться лично.
Меня интересует в первую очередь наилучший по возможности прием именно РАДИО КОНТИНЕНТ, очень люблю эту станцию. К сожалению кроме него ну может быть еще одной-двух станций слушать в эфире в общем-то особо нечего. ИМХО конечно.
Звучание других станций (не всех) на мой взгляд-слух сильно компресированное, направленное в основном на прослушивание в авто, я уже не говорю о их репертуаре, но это дело вкуса. Когда закрыли КОНТИНЕНТ (НИЗКИЙ ПОКЛОН ГАРАНТУ.....) я вообще продал тюнер и некоторое время не слушал музыку в эфире. Но сейчас опять есть возможность слушать много джазовой музыки, а с 6 до 7 утра еще и классическую музыку.
Хорошая станция еще была в "низком", советском УКВ диапазоне РАДИО "НАРТ" 70,4 мГц , вот чумовая музыка у них была ! Никакой рекламы, бессмысленной болтовни, а какие подборки. Пропала куда-то, звонил им, говорят что-то с лиценцией заминки.
Я для себя именно с ними открыл американскую певицу Джоан Баез (JOAN BAEZ), давно так сильно не волновала меня музыка как с этим человеком, участником легендарного ВУДСТОКА 69 года. Спасибо отдельное Алеше Балашову за его программы, правда где он сейчас ? Стоп, сильно от темы отошел.
Тюнеров сейчас у меня два, так получилось, - цифровой Мюзикал Фиделити Е-50 и аналоговый в ресивере МАРАНС 2000, причем в МАРАНСЕ есть вход как на 75ом так и на 300ом, звучат немного по разному, но оба достойные.
Юрий, очень рад буду с Вами познакомиться.
Сергей.
|
|
|
|
|
|
Guest
Гость
|
Re: Посоветуйте антенну к УКВ тюнеру ( Максим Сафонов) / 22-05-2003 18:47
2 Norma
На рынке Кар.Дачи есть павильончик, с надписью "Антенны....".
У них продается специальная ЧМ антенна, наружная громадина на крышу. После этого пропадают все проблемы с приемом. Я уже это прошел: и активные антенны и самодельные... Кроме 100,9 ФМ, очень симпатичную музыку передает радио ренесанс 96,8.
Стоит антенна совсем не дорого.
Максуд
|
|
|
|
|
Guest
Гость
|
Re: Посоветуйте антенну к УКВ тюнеру ( Ю.) / 23-05-2003 09:26
Уважаемый Дмитрий!
На Ваш вопрос, к сожалению, "на вскидку" ответить затрудняюсь. Есть и другие модели других фирм, но, какие именно - не помню. Многие делают индикацию в виде столбиков или чего-либо подобного, но цифирь - наибольее удобная.
Подымите по СВ или др. журналам тесты тюненов и Вы найдете, что ищете.
С наилучшими пожеланиями.
Юрий.
|
|
|
|
|
|
Guest
Гость
|
Re: Посоветуйте антенну к УКВ тюнеру ( Norma) / 23-05-2003 12:12
Максим спасибо за информацию. Заеду на Караваевку, хотя конечно ее лучше цеплять где-то у окна, на крыше многоэтажки могут сам знаешь что сделать с антенной, того .....
Сергей.
|
|
|
|
|
Guest
Гость
|
Re: Посоветуйте антенну к УКВ тюнеру ( Norma) / 09-06-2003 15:39
Был на радиорынке на Караваевых дачах, в павильоне 19-в нашел и купил то что доктор прописал - неактивную, специально для УКВ антенну диполь производства ПОЛЬША. Собрал дома и разместил на балкон. РАДИОКОНТИНЕНТ стал принимать хорошо, я счастлив. Правда в моем случае 100,9 ФМ хорошо ловит когда эта антенна расположена плечами в вертикальной плоскости, в горизонтальной (как рекомендовано по инструкции) какие-то шумы, но это не страшно, важен результат.
Спасибо всем кто откликнулся на мою просьбу за советом.
Сергей.
|
|
|
|
|
|
|
|
mvv
Старожил
|
Re: Посоветуйте антенну к УКВ тюнеру / 02-03-2010 16:39
УКВ-ФМ нужна прямая видимость
поэтому - наружная и повыше
активные антены - зло
РАДИО "НАРТ" 70,4 мГц
(Отредактировал 02-03-2010 в 16:42 mvv.)
|
|
|
|
|
|
|
плохиш
Старожил
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|