(07-02-2013 17:55)dimaS1410 писал(а): Вы ведь всё сразу склеивали, а потом отверстия под дины вырезали? Т.Е. заполнение "ватой" производили через порт и отверстия для динамиков, как я понимаю...
все верно
с ватой не спешите, я при финишной отстройке кросса некоторые варианты вообще не заполняю, все зависит от помещения и личных пристрастий заказчика
по Нейтрикам не заморачивайтесь, assh попутал домашку со сценой
не путаю. нейтрики дают надёжный контакт, удобство, да и цена небольшая. а ведь главное - это надёжный контакт. правда не гибко, не у всех есть, но что делать... посмотрите проект NEA на сонидо 145х в исполнении Рогожи на и Вы увидите, что я имею ввиду.
по контакту винтовой зажим в разы лучше, имеем два в одном, либо банан либо зажим самой жилы
так что по поводу удобства и практичности Нейтрика очень спорный вопрос, даже трудно представить что может быть более неудобней
(08-02-2013 01:00)janikol писал(а): по контакту винтовой зажим в разы лучше, имеем два в одном, либо банан либо зажим самой жилы
так что по поводу удобства и практичности Нейтрика очень спорный вопрос, даже трудно представить что может быть более неудобней
не соглашусь. но это имхо. каждый делает как ему удобно. вопрос не принципиальный. себе сделал на бананах и теперь мучаюсь.
на завершающем этапе АС лабиринтного типа с треугольным лабиринтом. длина лабиринта - 150 см. осталась поклейка шпона. фотографии конечные выложу. звук получился немного другой... баса немало, но он чуть "жирнее". СЧ и ВЧ очень, очень приятны. в целом... смотришь на кубики 28х28х45 и не понимаешь, как оно может ТАК играть...
(12-02-2013 14:09)Saburov писал(а): все таки рискнули с треугольным
А звук чуть другой - в сравнении с чем? с тем же лабиринтом но прямоугольным?
Да, рискнули. место установки АС диктует свои условия.
Да, чуть другой, по сравнению с прямоугольным. но разное все, кроме динамиков. и материал оббивки тоже другой... вокал очень интересен на мой ух... ВЧ тоже приятны. Только бас немного жирнее, чем с прямоугольником при той же длине канала. правда слушалось в гараже... надо бы еще дома послушать...
(12-02-2013 15:19)Saburov писал(а): Длину канала как считали? Могли пропустить виртуальное удлинение относительно расчетной, за счет увеличения сечения трубы на поворотах.
может быть упустили, но по в случае с прямоугольным сечением тоже длина увеличивается. попытки уменьшить длину прямоугольника привели к излишне сухому, но быстрому басу. в данной ситуации виртуальное увеличение длины не больше. возможно играют роль карательные стенки, т.е. днище и крышка. ведь скруглить повороты нереально. по крайней мере я не понимаю как.возможно надо делать длину чуть меньше. как учесть виртуальное удлинение я пока не знаю.
Всем привет!
Выкладываю пару фоток процесса изготовления колонок - может кому пригодится. Ну и некоторые выводы и наблюдения.
1. Как и говорил ТС , ламинат надо удалять - проверял, прочность склеивания "чистого" МДФ к ламинированному намного ниже, нежели "чистого" к "чистому".
2. Клеил на Момент монтаж "жидкие гвозди" - очень удобно. Имеет достаточную плотность и вязкость, что позволяет немного смещать детали во время сжатия струбцинами и в то же время клей не растекается и не образуются сквозные щели даже в случае не идеальной подгонки деталей. Ну и прочность
3. Способ скругления углов я выбрал свой - (экструдированный пенополистирол 5 см(остатки от утепления пола на даче)+маркериострый нож)* 2 часа работы = то, что на фото №3
А вот с внутренней оклейкой мехом вышла задержка. Полушубок
оказался мал - не хватило на боковины. Пришлось посетить сегодня "секонд", где было найдено недостающее звено. Постирается, высохнет - и вперёд
В общем до окончания сборки корпуса осталось недолго. Поэтому паостепенно начинаю готовить остальные компоненты. Твитер откручен, пули точатся. Вопрос по кроссоверу. Если я правильно понял, то в штатном кроссе необходимо заменить индуктивность НЧ-катушки (та, что указана на фото)
Остальное можно оставить, ну или пересобрать без платы, как советовал ТС (кстати, а почему без платы лучше? просто интересно).
Ну и где-то здесь я читал, что провода стОит поменять на другие, большего сечения, вроде 2,5 кв.мм. - я правильно понял? (Правда у нас в городе как всегда с этим напряг, есть , но тонкие китайские, врядли лучше, чем штатные - придётся где-то заказывать. да и посоветуйте, каким припоем паять - есть разница. Хочется сделать правильно.)
Да и ещё, как по мне, то указанная мною на фото индуктивность на вид не похожа на 0,22мГн (как писал ТС) - может потому что у меня коаксиальная версия Морелей и в них не такие кроссоверы, как в компонентах?
Буду благодарен, если кто-нибудь даст ссылку на сайт, где можно купить терминалы, катушки и т.п.
(13-02-2013 15:05)dimaS1410 писал(а): Всем привет!
Выкладываю пару фоток процесса изготовления колонок - может кому пригодится. Ну и некоторые выводы и наблюдения.
1. Как и говорил ТС , ламинат надо удалять - проверял, прочность склеивания "чистого" МДФ к ламинированному намного ниже, нежели "чистого" к "чистому".
2. Клеил на Момент монтаж "жидкие гвозди" - очень удобно. Имеет достаточную плотность и вязкость, что позволяет немного смещать детали во время сжатия струбцинами и в то же время клей не растекается и не образуются сквозные щели даже в случае не идеальной подгонки деталей. Ну и прочность
3. Способ скругления углов я выбрал свой - (экструдированный пенополистирол 5 см(остатки от утепления пола на даче)+маркериострый нож)* 2 часа работы = то, что на фото №3
А вот с внутренней оклейкой мехом вышла задержка. Полушубок оказался мал - не хватило на боковины. Пришлось посетить сегодня "секонд", где было найдено недостающее звено. Постирается, высохнет - и вперёд
В общем до окончания сборки корпуса осталось недолго. Поэтому паостепенно начинаю готовить остальные компоненты. Твитер откручен, пули точатся. Вопрос по кроссоверу. Если я правильно понял, то в штатном кроссе необходимо заменить индуктивность НЧ-катушки (та, что указана на фото) Остальное можно оставить, ну или пересобрать без платы, как советовал ТС (кстати, а почему без платы лучше? просто интересно).
Ну и где-то здесь я читал, что провода стОит поменять на другие, большего сечения, вроде 2,5 кв.мм. - я правильно понял? (Правда у нас в городе как всегда с этим напряг, есть , но тонкие китайские, врядли лучше, чем штатные - придётся где-то заказывать. да и посоветуйте, каким припоем паять - есть разница. Хочется сделать правильно.)
Да и ещё, как по мне, то указанная мною на фото индуктивность на вид не похожа на 0,22мГн (как писал ТС) - может потому что у меня коаксиальная версия Морелей и в них не такие кроссоверы, как в компонентах?
Буду благодарен, если кто-нибудь даст ссылку на сайт, где можно купить терминалы, катушки и т.п.
молодцом. я паял просто хорошим, немецким припоем. мне нравится им паять. быстро и качественно. серебросодержащие не использую. не надо меня закидывать помидорами. ими и паять тяжело и смысла немного, имхо. провода брал 2,5 квадрата. тут в барахолке можете купить. как вы определили, что индуктивность не 0,22? это зависит от магнитной проницаемости железа. только мерять. терминалы тоже в барахолке посмотрите. или посмотрите нейтрики. http://www.realmusic.ua/catalog/product/...e/238194/,http://www.realmusic.ua/catalog/product/...le/238186/ 140 грн комплект на 2 колонки. катушки я себе заказывал и мне приехали, но мне с ними не понравилось. хотите - отдам по цене доставшейся мне.
dimaS1410, катушку можете намотать сами 1,2-1,4мГн(на воздухе) проводом 1,5-1,7мм(не тоньше) иначе будет высокое R-акт и получите "расхлябанность" бассов, ну или на разомкнутом тр.железе с тонкой регулировкой зазора, сам пользуюсь именно такими это позволяет отверткой быстро регулировать индуктивность в приемлемых пределах в зависимости от габаритов и наполнения комнаты прослушки
провод для вн.разводки можно использовать медный не тоньше 2,5кв(без особых громких имен и понтов)
родную НЧ-катушку 0,22мГн и плату на выброс, ...там фольга и 0,9мм провод, ....лучше эти три детальки повесить на провод чем иметь этот "жиклер звука"
(13-02-2013 15:18)assh писал(а): я паял просто хорошим, немецким припоем. мне нравится им паять. быстро и качественно.
Да где же его взять то у нас...
(13-02-2013 15:18)assh писал(а): как вы определили, что индуктивность не 0,22?
да никак, просто показалось на вид...
(13-02-2013 15:18)assh писал(а): катушки я себе заказывал и мне приехали, но мне с ними не понравилось. хотите - отдам по цене доставшейся мне.
Спасибо, соберу всё, послушаю а там буду знать, к кому обратиться
Так Вы что, с родными кроссами всё оставили? Кстати, у Вас вроде бы компонентная версия Морелей ,не так ли?
(13-02-2013 15:30)janikol писал(а): dimaS1410, катушку можете намотать сами 1,4мГн(на воздухе) проводом 1,5-1,7мм(не тоньше) иначе будет высокое R-акт и получите "расхлябанность" бассов, ну или на разомкнутом тр.железе с тонкой регулировкой зазора, сам пользуюсь именно такими это позволяет отверткой быстро регулировать индуктивность в приемлемых пределах в зависимости от габаритов и наполнения комнаты прослушки
Так Вы мотать на "воздухе" не рекомендовали именно из-за "неудобства" изменения индуктивности? т.е. там остаётся изменять способом уменьшения кол-ва витков, что не очень оперативно и удобно, но в принципе "воздух "тоже вариант.
(13-02-2013 15:30)janikol писал(а): провод для вн.разводки можно использовать медный не тоньше 2,5кв(без особых громких имен и понтов)
родную НЧ-катушку 0,22мГн и плату на выброс, ...там фольга и 0,9мм провод, ....лучше эти три детальки повесить на провод чем иметь этот "жиклер звука"
(13-02-2013 15:35)dimaS1410 писал(а): Так Вы мотать на "воздухе" не рекомендовали именно из-за "неудобства" изменения индуктивности? т.е. там остаётся изменять способом уменьшения кол-ва витков, что не очень оперативно и удобно, но в принципе "воздух "тоже вариант.
на воздухе будет лучше(но значительно дороже) ...много меди
...железо выше 800гц практически перестает работать, воздух всегда стабилен
Мдааа, теперь понятно, почему assh советует нейтрики - их стоимость,140 грн за 4 комплекта, соответствует названию проекта "бюджетный полочник-..." Но мне этот вариант ,к сожалению, не подходит - нужна универсальность в плане подключения. И в этом случае наилучший вариант - винтовой терминал. жаль только, что цены на них "негуманные". Просмотрел тут на форуме соотв. раздел - стоимость 4-х штук приблизительно 100$, а это 40% стоимости всех колонок или всего чуть дешевле, чем стоят динамики, влияние коих на звук явно больше, чем влияние терминалов. Вроде 100$ сумма небольшая, но как-то в общую концепцию не вписывается.
Поищу ещё - время пока есть, может что-то приличное и приемлимое по цене найду.
ставил точечные, универсальные под винт.зажим и банан, ...80грн-4шт
покупаю в местном радиомагазине, по цене Китайские, с виду довольно добротные
...название "бюджетный" должно себя оправдывать
(13-02-2013 20:38)dimaS1410 писал(а): Мдааа, теперь понятно, почему assh советует нейтрики - их стоимость,140 грн за 4 комплекта, соответствует названию проекта "бюджетный полочник-..." Но мне этот вариант ,к сожалению, не подходит - нужна универсальность в плане подключения. И в этом случае наилучший вариант - винтовой терминал. жаль только, что цены на них "негуманные". Просмотрел тут на форуме соотв. раздел - стоимость 4-х штук приблизительно 100$, а это 40% стоимости всех колонок или всего чуть дешевле, чем стоят динамики, влияние коих на звук явно больше, чем влияние терминалов. Вроде 100$ сумма небольшая, но как-то в общую концепцию не вписывается.
покупал на форуме у Жени из Донецка или Днепропетровска... не помню точно, путаю эти города. 8 баксов на 1 колонку. очень прилично сделаны.
(13-02-2013 20:38)dimaS1410 писал(а): Мдааа, теперь понятно, почему assh советует нейтрики - их стоимость,140 грн за 4 комплекта, соответствует названию проекта "бюджетный полочник-..." Но мне этот вариант ,к сожалению, не подходит - нужна универсальность в плане подключения. И в этом случае наилучший вариант - винтовой терминал. жаль только, что цены на них "негуманные". Просмотрел тут на форуме соотв. раздел - стоимость 4-х штук приблизительно 100$, а это 40% стоимости всех колонок или всего чуть дешевле, чем стоят динамики, влияние коих на звук явно больше, чем влияние терминалов. Вроде 100$ сумма небольшая, но как-то в общую концепцию не вписывается.
Рекомендую Elka EGBT-526. На вид не очень но звук не гадят.
(13-02-2013 15:30)janikol писал(а): dimaS1410, катушку можете намотать сами 1,2-1,4мГн(на воздухе) проводом 1,5-1,7мм(не тоньше) иначе будет высокое R-акт и получите "расхлябанность" бассов, ну или на разомкнутом тр.железе с тонкой регулировкой зазора, сам пользуюсь именно такими это позволяет отверткой быстро регулировать индуктивность в приемлемых пределах в зависимости от габаритов и наполнения комнаты прослушки
провод для вн.разводки можно использовать медный не тоньше 2,5кв(без особых громких имен и понтов)
у меня по прикидкам меньше 2х мм не получалось. если на воздухе. и габариты очень большие. при условии Ракт порядка 0,1-0,2 ома.
(13-02-2013 22:00)assh писал(а):
покупал на форуме у Жени из Донецка или Днепропетровска... не помню точно, путаю эти города. 8 баксов на 1 колонку. очень прилично сделаны.
Всем спасибо за ссылки - действительно что-то приемлимое можно найти. Завтра буду в Виннице, посмотрю там, если не найду - закажу тут на форуме.
По поводу катушек. Действительно по расчётам при "воздушном" варианте габариты немаленькие. Но самое главное для получения Ракт хотябы 0,2 Ом надо диаметр провода не меньше 2мм ( assh прав!) При 1,5 мм нереально при приемлимых габаритах опуститься ниже 0,35 Ом. Ну, что-то пробовать можно. Опыта намотки на "железе" у меня нет. А какое значение Ракт приемлимое?
Кстати, я раньше для своих "поделок" индуктивности мотал б/у проводом со старых трансформаторов. Для Hi-Fi это не по феншую или можно? Или лучше новый искать?
R-акт не более 0,2ома(лучше еще меньше), новый китайский провод(из глины) не нужен, смело мотайте старым б/у-проводом, только проверте состояние эмали, чтоб при изгибании никаких аномалий
програмам особо не верте(там разбег +-километр), купите(одолжите) прибор, мотаете и меряете
....недавно на железе ОСМ-0,4 мотал "монстра" для раздела 100гц, ...17мГн при 0,2ома