бюджетный полочник-лабиринт
Автор Сообщение
bazilw Не на форуме
Ветеран

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 04-11-2012 00:27
расчет для мореля темпо 6 компонент. немного пересчитал. сечение осталось тем же, а длина увеличилась примерно 140-141 см.
[/quote]
Добрый день assh. Обычно все системы расчетов сводят или к простой системе расчета или к сложной, учитывающей многие характеристики. Простая не учитывает нюансы, сложная содержит много данных и много вариантов сделать ошибку. Твои данные расчета сильно отличаются от данных расчета лабиринта Rogozhin и janikol.
Я тоже хотел освоить и сделать расчет с помощью hornresp. Но увидев, на твоем примере насколько может отличать полученный конечный результат, я передумал.
Морель солидная фирма, фактические данные не будут на столько % отличаться. Я думаю где то неправильно сделаны замеры.
Просмотремв много сайтов на тему лабиринта, для себя я понял. Простая система расчета сводится к следующему.
Длина лабиринта L=343/Fs/4 , Fs – резонансная частота динамика
Объем лабиринта Vрасч= (3,14x(0,9xd)²/4)xL d - диаметр динамика.
Vфакт=Vрасч/(1,25-1,35) 1,25-1,35 учитывает характеристики динамика, разные эффекты и т.д.
Данный расчет вписывается в расчеты Rogozhin и janikol.
hornresp учитывает многие дополнительные факторы.
По моему лучше сделать копию по расчетам[/code] janikol. Если не устроит звук сделать корректировку размера корпуса. Тем более затраты на необработанный корпус не такие большие.
Удачи.
Интересно услышать отзыв о готовой колонке.
Найти все сообщения

Выразили согласие: janikol
assh Не на форуме
Учу Правила

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 04-11-2012 12:23
(04-11-2012 00:27)bazilw писал(а):  расчет для мореля темпо 6 компонент. немного пересчитал. сечение осталось тем же, а длина увеличилась примерно 140-141 см.
Добрый день assh. Обычно все системы расчетов сводят или к простой системе расчета или к сложной, учитывающей многие характеристики. Простая не учитывает нюансы, сложная содержит много данных и много вариантов сделать ошибку. Твои данные расчета сильно отличаются от данных расчета лабиринта Rogozhin и janikol.
Я тоже хотел освоить и сделать расчет с помощью hornresp. Но увидев, на твоем примере насколько может отличать полученный конечный результат, я передумал.
Морель солидная фирма, фактические данные не будут на столько % отличаться. Я думаю где то неправильно сделаны замеры.
Просмотремв много сайтов на тему лабиринта, для себя я понял. Простая система расчета сводится к следующему.
Длина лабиринта L=343/Fs/4 , Fs – резонансная частота динамика
Объем лабиринта Vрасч= (3,14x(0,9xd)²/4)xL d - диаметр динамика.
Vфакт=Vрасч/(1,25-1,35) 1,25-1,35 учитывает характеристики динамика, разные эффекты и т.д.
Данный расчет вписывается в расчеты Rogozhin и janikol.
hornresp учитывает многие дополнительные факторы.
По моему лучше сделать копию по расчетам[/code] janikol. Если не устроит звук сделать корректировку размера корпуса. Тем более затраты на необработанный корпус не такие большие.
Удачи.
[/quote]

добрый день,

может быть ты прав и не стоило заморачиваться с расчетами... но планирую еще сделать комплект колонок в гараж и настольники для компа... поэтому решил промерять динамик и вникнуть в расчет. измерялось по стандартной методике с вольтметром и генератором. сопротивления были померяны поверянным мостом и их номинал учтен с точность до 3-го знака. вольтметр APPA, точность 3-й знак после запятой, поверенный 21 августа этого года. динамик был подвешен к потолку. расстояние до ближайшего предмета - 1,5-2 метра. генератор - компьютер. т.к. полученные данные удивили - измерения были повторены с тем же результатом. Кстати, Рогожин приводит Qms - 1,36... на сайте мореля - 2,64, а я померял 4,13...
так что.... и фирма может менять параметры и партии разные...
длина лабиринта уменьшилась немного... но и резонансная частота у меня выше... так что все объяснимо. сечение поменялось, но не сильно. во вторник планирую купить материал и начать пилить, клеять.
Найти все сообщения

bazilw Не на форуме
Ветеран

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 04-11-2012 16:55
Добрый день assh.
Любой расчет, это математическое моделирование физических величин. И есть конкретный звук издаваемый конкретным динамиком. Этот звук может нравиться или не нравиться. А это эмоциональная сторона. Многие гуру слушая колонки с линейными характеристиками говорили, что этот звук им не нравиться. Звук динамиков Морель, позволяет строить сцену как в ширину так и в глубину. Четкая середина, детальные высокие. За эти деньги я не зная других динамиков. Если тебе не понравиться низ тогда, удлинив лабиринт ты добавишь жирных низов, укоротив лабиринт получишь более плотный и быстрый бас. Если это не понравиться меняй динамик. Удачи.
Интересно услышать комментарий от гуру.
Найти все сообщения

Выразили согласие: janikol , assh
janikol Не на форуме
Ветеран

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 04-11-2012 20:12
все верно, если сравнивать с рисованием то расчет это некий набросок, не более, который в процессе многократно правится, умело играясь опытом и данными хорнреспа можно заставить динимик "петь под себя", естественно что этому действу есть пределы и зависят они от возможностей конкретного динамика
если нужен жирный и чуть размазанный бас то необходимо удлинение канала и чуть более плотное заполнение, если предпочтение более быстрому и сухому басу то чуть короче канал, да и с заполнением можно не сильно заморачиваться

ο δρόμος θα κατακτηθεί από το περπάτημα
Найти все сообщения

Выразили согласие: assh
assh Не на форуме
Учу Правила

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 04-11-2012 21:26
согласен с Вами в том, что расчеты и звук могут сильно не совпадать Улыбка

но все таки ТС моего динамика отличаются от привеленных в 1-м посте. помоделировав остановился на чуть меньшем сечении лабиринта (116 кв.см) и длине лабиринта на 9 см меньше. закупаю фанеру и пробую построить.

жирный и размазанный бас не люблю. пусть лучше будет четче и суше. кстати, при 150 см сильно росло ГВЗ, получалось около 18-19 мкс.

Спасибо большое за советы и рекомендации! уже хочется перейти к изготовлению и прослушиванию. Морели по звуку очень нравятся. даже без корпуса поют классно Улыбка
Найти все сообщения

assh Не на форуме
Учу Правила

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 07-11-2012 18:05
еще вопрос родился... а твитер может лучше не по центру, а к краю смещать? иили вообще в верхний угол ставить... вроде как так можно побороться с дифракцией. и по идее вертикальные фронтальные углы лучше скруглять. если шпон файнлайн - то обойти скругление получается. с толстым натуральным нет.
Найти все сообщения

маракуйяя Не на форуме
Ветеран

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 07-11-2012 21:01
а можно посчитать лабиринт для сонидо SFR175.
Найти все сообщения

assh Не на форуме
Учу Правила

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 12-11-2012 02:41
(04-11-2012 00:27)bazilw писал(а):  Если не устроит звук сделать корректировку размера корпуса. Тем более затраты на необработанный корпус не такие большие.
Удачи.
был изготовлен и прослушан прототип. по данным в начале темы. было решено прослушать вариант автора, а потом немного переделать (изменить длину лабиринта) и прослушать вариант на основании моих измерений и расчетов. Несмотря на изготовление "по-быстрому", звук очень приятно удивил.Happy0065Happy0158 вокал обалденный, бас быстрый, без малейших намеков на бубнеж и гудение. конечно, от них баса как от 12" не получишь, но несхватки не почуствовали.

P.S. благодаря замечательной машинке для вырезания пазов времени на изготовление колонки ушло чуть больше 2-х часов Happy0158

Найти все сообщения

Выразили согласие: Cox. , janikol , Splinter , etlik , Rogozhin
bazilw Не на форуме
Ветеран

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 13-11-2012 19:00
, от них баса как от 12" не получишь, но несхватки не почуствовали.

[/quote]

Поздравляю. Хорошее сравнение 12" и 6,5" динамиков. Если не хватает баса, можешь сделать один корпус с длинной лабиринта -1,7 м.(затраты не большие). Удачного прослушивания.
Найти все сообщения

assh Не на форуме
Учу Правила

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 14-11-2012 01:42
(13-11-2012 19:00)bazilw писал(а):  , от них баса как от 12" не получишь, но несхватки не почуствовали.

Поздравляю. Хорошее сравнение 12" и 6,5" динамиков. Если не хватает баса, можешь сделать один корпус с длинной лабиринта -1,7 м.(затраты не большие). Удачного прослушивания.
в данном случае, судя по респу, АЧХ кривой становится... да и ГВЗ сильно растет (до 22 мс), выйгрыш только по частоте. 42Гц по уровню -3, по сравнению с 49 при длине 1,5 метра. что-то мне начинает казаться, что не стоит бороться за 2-3 мс. может я не прав?

(07-11-2012 21:01)маракуйяя писал(а):  а можно посчитать лабиринт для сонидо SFR175.
Насколько я понимаю, вариант с рупором (проект NEA) считает лучшим оформлением для данного спикера. Да и Иштван его рекомендует.
(Отредактировал 14-11-2012 в 01:45 assh.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Вадимыч
Rogozhin Не на форуме
Ветеран

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 16-11-2012 22:32
Поздравляю с началом! Теперь вы понимаете почему даже тысяча постов не заменяет реального опыта? Улыбка
(Отредактировал 16-11-2012 в 22:34 Rogozhin.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: janikol , assh
assh Не на форуме
Учу Правила

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 17-11-2012 01:55
Саша, спасибо большое! Happy0144Party0012это понятно... конечно реальный эксперимент, подкрепленный теорией даст отличную почву для размышлений. Сделать прототип несложно с учетом имеющегося инструмента (в основном festool). просто хотелось понимать, что получу, а потом делать. все этапы фотографировались... выложу попозже.Улыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik
assh Не на форуме
Учу Правила

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 21-11-2012 12:37
Было изготовлено 2 колонки. одна короче (141 см), вторая как у Автора темы (150 см.).

Выводы:

1. короткий лабиринт - быстрый бас, слегка суховатый. в целом - хорошо.
2. длинный лабиринт - чуть медленее бас, более насыщеный (жирный), более мягкий.
3. разминать динамики 12 часов недостаточно. думаю часов 30 надо.
разница между динамиками игравшими 12 и 30 часов слышна.

Больше понравился длинный вариант. Разница по расчету в ГВЗ 3 мс.
у короткого варианта АЧХ правильнее.
фотки процесса и внутренностей прикладываю.

и вопросик... где и каком расстоянии лучше располагать твитер?

Найти все сообщения

Выразили согласие: Cox. , etlik , AudioG
janikol Не на форуме
Ветеран

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 21-11-2012 14:36
(21-11-2012 12:37)assh писал(а):  Больше понравился длинный вариант. Разница по расчету в ГВЗ 3 мс.
у короткого варианта АЧХ правильнее.
фотки процесса и внутренностей прикладываю.
т.е. вариант из первого поста данной ветки?

...если судить по фоткам то заполнение слишком плотное, попробуйте еще более распушить

(21-11-2012 12:37)assh писал(а):  и вопросик... где и каком расстоянии лучше располагать твитер?
чем ближе тем лучше,
сделайте чтоб нижний край твитера как бы "лежал" на перегородке над мидом, это будет более менее оптимальный вариант как функционально так и эстетически
(Отредактировал 21-11-2012 в 14:41 janikol.)

Найти все сообщения

oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 21-11-2012 20:08
(21-11-2012 12:37)assh писал(а):  и вопросик... где и каком расстоянии лучше располагать твитер?
Чем ближе тем лучше.
Вопрос на какой глубине более актуален, это фазировкаBiggrin

Извините janikol.
Все таки, какова плотность заполненияRolleyes
(Отредактировал 21-11-2012 в 20:24 oleg2566.)
Найти все сообщения

assh Не на форуме
Учу Правила

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 21-11-2012 21:21
(21-11-2012 20:08)oleg2566 писал(а):  
Чем ближе тем лучше.
я не очень этого понимаю... но все таки ...
Ваше мнение - какова глубина?

или так, чтобы оси катушек, вертикально были в одной плоскости?

(21-11-2012 20:08)oleg2566 писал(а):  
Чем ближе тем лучше.

Извините janikol.
Все таки, какова плотность заполненияRolleyes
мне кажется, что глубина не будет сильно играть роль, т.к. ухо слышит не только прямое излучение, но и отраженку. что придет к уху после отражений я не могу даже представить. мне подумалось, что большую роль будет играть дифракция. поэтому может имеет смысл края колонки скруглить, а твитер располагать не посередине?
(Отредактировал 21-11-2012 в 21:34 assh.)
Найти все сообщения

janikol Не на форуме
Ветеран

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 21-11-2012 21:48
твитер "заподлицо" с передней панелью, на оси, без смещений и закруглений

заполнение очень неплотное, чтоб имел место эффект просвета

самое интересное начнется с фильтрами, вот там будет империка, с учетом конкретной комнаты
(Отредактировал 21-11-2012 в 21:51 janikol.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik
assh Не на форуме
Учу Правила

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 22-11-2012 02:05
(21-11-2012 21:48)janikol писал(а):  твитер "заподлицо" с передней панелью, на оси, без смещений и закруглений

заполнение очень неплотное, чтоб имел место эффект просвета

самое интересное начнется с фильтрами, вот там будет империка, с учетом конкретной комнаты
почему не стоит скруглять вертикальные грани АС? по идее - это место образования вторичных излучений.
Найти все сообщения

janikol Не на форуме
Ветеран

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 22-11-2012 10:08
(22-11-2012 02:05)assh писал(а):  почему не стоит скруглять вертикальные грани АС? по идее - это место образования вторичных излучений.
Вы уверены что эти вторичные излучения услышите?
а как шпон стыковать? ...или красить будете

Найти все сообщения

assh Не на форуме
Учу Правила

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 22-11-2012 10:32
(22-11-2012 10:08)janikol писал(а):  
(22-11-2012 02:05)assh писал(а):  почему не стоит скруглять вертикальные грани АС? по идее - это место образования вторичных излучений.
Вы уверены что эти вторичные излучения услышите?
а как шпон стыковать? ...или красить будете
я для эксперимента надел фетровые колечки на твиттеры и 3 человека обнаружили более мягкие, приятные верха. Думаю услышу.
шпон - файнлайн. делается рубашка и клеется на контактный клей. повороты обходятся без проблем. делал наличники таким образом. чуть позже выложу фотку.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS