По ресиверу согласен, я и планирую в стерео перейти на усилитель. Вопрос на какой? За мощностью не гонюсь, хоть и люблю слушать рок громко, но для моих 7,5 квадратов много не надо. как раз на коаксиалы и смотрю: там с пулей попроще решить вопрос + они ещё и дешевле компонентой версии.
Так всё таки, усь исключительно лампа?
...ну это дело такое, рано или поздно все успокаиваются на хорошей лампе
из бюджетных транзисторных советую Аркам Дельта 290, это хороший усилитель с которого нужно начинать
Работа над АС практически закончена. Прослушивание в комнате принесло много радости . Сказать честно, не ожидал такого звука, особенно такого плотного и разборчивого и разностороннего баса, полностью без гудения и бубнения. Если можно так охарактеризовать звук На данный момент используются фильтра штатные (1-й порядок на НЧ/СЧ и ВЧ). По приезду катушек попробую 2-й порядок на ВЧ, хотя смысла пока не вижу, т.к. все и так хорошо Выкладываю процесс изготовления систем, который, с учетом прототипа и отслушивания, занял почти 3 месяца. Зато появилось понимание, что на что влияет На очереди подобные системы друзьям и знакомым, а возможно и NEA на Сонидо При изготвлении использовалась фанера 18мм, по некоторым соображениям толщина боковых стенок была увеличена до 27мм, а задняя стенка 36мм. Все фрезеровки были сделаны по рекомендациям Яна. Расстояние между центрами динамиков около 10 см. Ножки - конуса Soundcare. Шпон - Палисандр индиго (Италия). Покрытие - проффесиональный лак (Сайерлак). В будущем выход лабиринта возможно, для красоты, закрою радиотканью.
Хочу поблагодарить ВСЕХ, кто помогал мне в данном проекте, особенно Яна (janikol) и Сашу Рогожина (rogozhin)!
Супер работа! Порадовал максимализм, правда это уже мало сочетается с понятием "бюджетный":). Я даже подумал, что если повторять такую конструкцию(да и любую другую) это всегда затраты на инструменты, нужно помещение. Как для разового повторения наверно имеет смысл заказать корпус на стороне. Хотя я конечно понимаю, что такое радость самостоятельного творчества.
(17-12-2012 16:41)luckyman писал(а): Супер работа! Порадовал максимализм, правда это уже мало сочетается с понятием "бюджетный":). Я даже подумал, что если повторять такую конструкцию(да и любую другую) это всегда затраты на инструменты, нужно помещение. Как для разового повторения наверно имеет смысл заказать корпус на стороне. Хотя я конечно понимаю, что такое радость самостоятельного творчества.
Спасибо за хороший отзыв. Инструменты под данные системы не покупались Они были куплены давно для работы и лично для себя. Доставляет удовольствие работать правильно и хорошим инструментом. И да .... это не максимализм. Просто имея хороший инструмент - сделать хорошо и правильно не долго и не сложно. прототип был изготовлен за 2-2,5 часа. Ну и конечно приятно делать самому и продумывать все нюансы.
assh, отличная работа, особенно понравилось скругление краёв. Там где я заказывал распил, такое мне предоставить не могли, с чем я далее решил не заморачиваться. На данный момент стоят родные фильтры, но катушки в заказе имеются. И жду терминалы, почта уже ооочень долго везет, но как вариант изготовления на дому, то меня сроки не жмут. Хотя до нового года планирую закончить, чтоб освободить и себя и жену от необходимости видеть творческий беспорядок.
2 luckyman : я собирал дома ( в квартире ). Используя 2 струбцины. Это долго, но не в скорости дело. Распил заказал в профильной фирме, пули выточены у токаря. Может выйдет и дороже чем если делать самому, но дешевле чем покупать весь необходимый инструмент. Для того чтоб понять как обрабатывать дальше, на одной из фоток видно как на колонке лежит короб с "пулями" сверху. Это был мой пробник по сборке и обработке шпоном и маслянным лаком (лак без запаха). (Правда есть идея обработать в духе декупажа) но это еще не факт что так и будет.
Так что дома собрать очень даже реально. Причем именно по схеме Яна, assh перешагнул в своем изделии ступень от домашнего изготовления к ступени как это должно было бы быть в идеале!
Я доволен результатом уже сейчас, но работа будет продолжена. Из имеющихся особенностей. Колонки хотят громкой музыки дабы динамики "выложились"(уровень для каждого свой, так что просто выразил такое мнение, у меня очень повышенная чувствительность к вибрациям именно вибрациям от того могу преувеличивать), так что смотри сам по своей квартире и соседям.
FelixUA, расстановка неправильная, центральная тумба слишком габаритная, ...будет рвать сцену, от тумбы нужно избавиться(уговаривайте жену), ну или искать для лабиринтов другое место, как компромис на пол корпуса(относительно тумбы) выдвигать акустику вперед, но тогда басить будет меньше, лабиринты любят жить под тыльной стеночкой
Здравствуйте, собирюсь сделать подобные колонки, тем более, что опыт есть. До этого делал тл по образцу РМС, только на арамидных мидбасах davis acoustic 17 klv 6a и пищалке focal tnk. Расчитывал в хорнреспе. Звучание очень порадовало слух. Я смотрю, все стараются из коаксиалов пищалку вынести отдельно, а нужно ли? Ведь по идее точечный источник звука дает более естественную картинку.
в теории да, на практике мне звучание коаксиала не понравилось, ...хотя у Таноев много поклонников
если хотите коаксиал то берите не Темпо 6 а Интегру-Овейшн 6, я на Интегре делал, звук лучше чем на Темпо, но и ценник соответствующий
janikol На 1-й странице темы есть эскиз с размерами. Если я правильно понял, он рассчитан на материал толщиной 17 мм (хоть Вы упоминали про 25 мм). Но исходя из того, что важны внутренние размеры, я набросал эскиз для материала толщиной 19 мм(у нас тут МДФ именно такой толщины в ходу)
Может я где-то туплю, т.к. FelixUA на 6-й странице тоже набросал эскиз для 19 мм(судя по подписи), но математика говорит что для 17 мм ( 250+2*19=288, а не 284).
Подскажите, я правильно считаю или я плохой математик.
Ещё пара вопросов.
1. Если внутреннюю обивку буду делать из войлока, надо ли учитывать его толщину?
2.Заранее извиняюсь за тупой вопрс, но в связи с тем, что моя комната очень маленькая, Fрп= 52Гц. Всё будет звучать нормально, или нужно что-то менять в размерах колонок?
(23-12-2012 21:14)dimaS1410 писал(а): janikol На 1-й странице темы есть эскиз с размерами. Если я правильно понял, он рассчитан на материал толщиной 17 мм (хоть Вы упоминали про 25 мм). Но исходя из того, что важны внутренние размеры, я набросал эскиз для материала толщиной 19 мм(у нас тут МДФ именно такой толщины в ходу)
Может я где-то туплю, т.к. FelixUA на 6-й странице тоже набросал эскиз для 19 мм(судя по подписи), но математика говорит что для 17 мм ( 250+2*19=288, а не 284).
Подскажите, я правильно считаю или я плохой математик.
Ещё пара вопросов.
1. Если внутреннюю обивку буду делать из войлока, надо ли учитывать его толщину?
2.Заранее извиняюсь за тупой вопрс, но в связи с тем, что моя комната очень маленькая, Fрп= 52Гц. Всё будет звучать нормально, или нужно что-то менять в размерах колонок?
Толщину войлока учитывать надо. Сделайте по чертежами или измерьте ТС и посчитайте в респе. Или как вариант - сделайте корпус по чертежам, но не склеивайте. Стяните струбцинами. Если будут комнатные стояки - уменьшите длину лабиринта. Как уменьшить расскажу, если сами не догадаетесь.
(23-12-2012 16:35)janikol писал(а): в теории да, на практике мне звучание коаксиала не понравилось, ...хотя у Таноев много поклонников
если хотите коаксиал то берите не Темпо 6 а Интегру-Овейшн 6, я на Интегре делал, звук лучше чем на Темпо, но и ценник соответствующий
может, чем делать на интегре, лучше делать на сонидо ШП? например на 175-м.
(03-01-2013 11:18)janikol писал(а): если цель уменьшение габаритов бекхорна то попробуйте лабиринты,
да, послушав лабиринт на морелях, мои родственники и друзья возжелали и себе такое )))
в данной ситуации нет возможности делать бекхорн ввиду его габаритов и требований по установке. а вот полочник или вытянутый, треугольный лабиринт решит все вопросы.
(23-12-2012 23:56)assh писал(а): Толщину войлока учитывать надо. Сделайте по чертежами или измерьте ТС и посчитайте в респе. Или как вариант - сделайте корпус по чертежам, но не склеивайте. Стяните струбцинами. Если будут комнатные стояки - уменьшите длину лабиринта. Как уменьшить расскажу, если сами не догадаетесь.
Не склеивать не получится, наверное, т.к. диаметр по внешнему контуру динамика больше, чем ширина передней панели. И, как видно на фотках автора темы на 1-й странице(да и на Ваших фото тоже), фрезеровка посадочного места под дин заходит на боковые стенки, т.е. передняя доска фактически делится на две части. Если это делать после склейки, то нет проблем, а иначе... Надо сразу рассчитывать длину лабиринта, а т.к. я в этом деле ноль, то буду надеяться на лучшее и повторять в точности конструкцию и размеры [b]janikol [b]
Да, а войлок по-фигу какой брать, натур или синтетик? Я так понимаю, что без разницы, но мож чего-то не учитываю...