Аналоговое или натуральное звучание какое оно должно быть?
|
Автор |
Сообщение |
etlik
Диспетчер
|
Аналоговое или натуральное звучание какое оно должно быть? / 15-07-2011 15:35
Граждане товарищи хочу поднять , а за одно и выяснить для себя вопрос (ы).
Что такое аналоговое звучание или натуральность звука.
Не знаю как и всё преподнести словами, то чтоя хочу сказать. Но я попрбую обьяснить, как это я понимаю, что возможно совершенно не верно (поправляйте ежели что). Так что помидорами сильно не кидать.
НЕ смотря на то что в конечном итоге, сам звук, это - упругие волны, распространяющиеся в какой-либо упругой среде и создающие в ней механические колебания в узком смысле — субъективное восприятие этих колебаний специальными органами чувств животных или человека. (из векипедии)
Что бы подойти кближе к тому что я хочу сказать, донести, для начала давайте попробуем отбросить наши все железки (усилители АС динамики проводки проигроваители итп.) Вообщем всю аудио систему, всторону. И рассмотрим звук который нас окружает в жизни, так- Каждый звук имеет своё происхождение, к примеру- сплеск волны, удар по струне, барабан, птичье пение, пианино, шум ветра, человеческий голос, различные шорохи, стуки и тд. и тд. и тд. все эти звуки абсолютно разные. То есть они различаются по своей сущности, вопреки тому, что я выделил.
Теперь вернёмся к нашим железякам, а тоесть аудио системам на которых мы слушаем музыку и не только...
Здаётся мне, что чем сильнее и различнее система имеет окрас, тем больше разница в этих различных по происхождению звуках. Прошу не путать окрас со всевозможными искажениями (типа там скрипа визжит, пианино стало, как клавесин и тп.).
.... блин тяжело это всё объяснить то, что хочу сказать... Но продолжу...
Так вот когда наша система имеет положенный (нужный/достаточный) окрас, который не является абсолютно никакми искажениям и по этому не может исказить звучание. Звук должен быть таким, что трудно даже догодатся, что это вообще доносится из каких то там динамиков. Он получится чисто натуральным, а то есть - настоящим, как я называю- (живым)...- Хлопнула дверь, все обернулись и пошли открывать.
... Конечно натуральную подачу (давление) и динамику, эмоциональность, теплоту, плюс трёх мерное или много мерное существование звуков... я пока отброшу в сторону. (нельзя пока обьять необьятное )
Теперь попытаюсь объяснить, что я понимаю под звучанием системы не имеющей окрас или имеющий слабый, не достаточный окрас, для более натуральности звучания.
Давайте рассмотрим к примеру звук из Граммафона. Вот барабан, вот скрипка, вот тётя запела..., но совсем не вериться что это нтурально так что б "идти дверь открывать" А в чём дело? Не достаёт различных окрасов всё монотонно. Всё одинаково.
Вот такой вот приблизительно и похожий звук из наших систем, я называю- Серым, одноцветным, монотонным, чёрно белым, не цветным.
Всех поклонников граммофонов, патефонов. Прошу не обращать внимания на этот не корректный пример. Я просто использовал это для более понятного объяснения, моего понятия. Сам же никогда в жизни не слышал ни граммофона, ни патефона. Можно было и другой пример взять , но что первое на ум пришло то и схватил.
Конечно искажения имеют место быть, но я о другом...
Что я хочу-
1) Поправте меня, что я не так понимаю (думаю).
2) Как вы понимаете под натуральным или оналоговым звучанием системы, если предположить, что на носителе, оно идеально идентично (живому настоящему звуку).
Прошу прощения за некорректное и не грамотное обьясения, я старался как мог
Спасибо.
(Отредактировал 15-07-2011 в 15:39 etlik.)
Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
|
|
|
|
Mr.Michael
Ветеран
|
RE: Аналоговое или натуральное звучание какое оно должно быть? / 15-07-2011 16:03
Не знаю стоит ли доводить свою систему до уровня "открытия дверей" или "поиска кошки в мусоропроводе", но качествами "натурального", "теплого", комфортного или "динимичного", "напористого", возбуждающего, а для кого-то "аналогого" звучания она должна отличаться (термины написаны как пример, каждый волен выбирать свои, понятные ему формулировки оценки качества звучуния). По моему мнению в самой музыке заложены неоходимые звуки для эмоционально-эстетического наслаждения. А тут уж кому, чего не хватает, то-ли хеви метал, то-ли джаз, то-ли Аркадий Укупник. Конечно нельзя забывать о качестве записи и воспроизведения муз. материалла, но это не самое главное, хотя на системе откровенно хреново звучащей этого пресловутого "эмоционально-эстетического наслаждения" скорее всего не получить.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
vladimir947
Ветеран
|
RE: Аналоговое или натуральное звучание какое оно должно быть? / 15-07-2011 17:00
Уважаемый Сергей Вы задали вопрос который под стать откуда взялась жизнь на Земле.А из ответов по его содержанию,эмоциональности больше всего нравится ответ Шереха 256 в ветке как должна звучать система.-но когда у Кетила Бйорнстада зажигается спичка, зажжённая Ману Каче, а внутри тебя появляется свет , и потом из пустоты появляется Дэвид Дарлинг виолончелью настолько настоящий, что, слушая в полной темноте, на, практически минимальной громкости, каждый раз вздрагиваешь от неожиданной чудесной реальности, которой, собственно, и есть Музыка.
Говорить о музыке все равно,что танцевать об архитектуре. (Френк Заппа).Чем старше и мудрее человек,тем меньше ему хочется выяснять отношения.Хочется просто встать,пожелать всего хорошего и уйти.
|
|
|
|
etlik
Диспетчер
|
RE: Аналоговое или натуральное звучание какое оно должно быть? / 15-07-2011 17:09
(15-07-2011 17:00)vladimir947 писал(а): Уважаемый Сергей Вы задали вопрос который под стать откуда взялась жизнь на Земле.А из ответов по его содержанию,эмоциональности больше всего нравится ответ Шереха 256 в ветке как должна звучать система.-но когда у Кетила Бйорнстада зажигается спичка, зажжённая Ману Каче, а внутри тебя появляется свет , и потом из пустоты появляется Дэвид Дарлинг виолончелью настолько настоящий, что, слушая в полной темноте, на, практически минимальной громкости, каждый раз вздрагиваешь от неожиданной чудесной реальности, которой, собственно, и есть Музыка. Спасибо Владимир, пример очень хороший Он схож с моим мнением
А кому как не нам решить, такой скромненький вопросик ?
(Отредактировал 15-07-2011 в 17:15 etlik.)
|
|
|
|
|
|
Zag
Ветеран
|
RE: Аналоговое или натуральное звучание какое оно должно быть? / 15-07-2011 22:15
Эту натуральность звучания можно получить и из простого касетника, да хоть из телевизора. Просто если цель именно удовольствие от прослушивания. А если углубляться в детали и ползать около колонок с метром, что б вычислить там ли "стоят" барабаны, то вы получите удовольствие от ползанья с метром, а не от музыки.
Вот бывает на работе слушаю по старому советскому радио Элвиса, аж за душу берёт. А на классной и дорогой системе Металлику и понимаю чегото не хватает, а нехватает то самой малости - не обращять внимания на аппаратуру!
Слався в віках, завжди жива,
Земле моя! Україно моя!
Мати - країна, в світі єдина -
Вільна, могутня, велична, старовинна!
|
|
|
|
Выразили согласие: | etlik , K.K.K , surubi-85 , vladimir947 , Rokky , ККООТТ , alex0665 , Гурин , minoltist , Moroz59 , Дядя , PR0man , serg0603 |
|
etlik
Диспетчер
|
RE: Аналоговое или натуральное звучание какое оно должно быть? / 16-07-2011 00:32
(15-07-2011 18:42)lionart писал(а): (15-07-2011 15:35)etlik писал(а): - Хлопнула дверь, все обернулись и пошли открывать.
В своей системе при просмотре кино, когда неожиданно хлопает дверь или кто-то стучит в дверь я постоянно подскакиваю, думая что это у меня дома, даже собака иногда обманывается и начинает лаять. Это самый реалистичный момент, если говорить о отрыве звука от аккустики и тракта воспроизведения и восприятия его как часть окружающего мира. Если брать идельное звучание (которого пока не существует) то у тебя Артур звук дверей, уже звучит на этом уровне, осталось подтянуть остальное. Шутка конечно ,но с долей правды
(15-07-2011 22:15)Zag писал(а): Эту натуральность звучания можно получить и из простого касетника, да хоть из телевизора. Просто если цель именно удовольствие от прослушивания. А если углубляться в детали и ползать около колонок с метром, что б вычислить там ли "стоят" барабаны, то вы получите удовольствие от ползанья с метром, а не от музыки.
Вот бывает на работе слушаю по старому советскому радио Элвиса, аж за душу берёт. А на классной и дорогой системе Металлику и понимаю чегото не хватает, а нехватает то самой малости - не обращять внимания на аппаратуру! Ну мы ж Аудиофилы нам и с метром и с всякими прибомбасикамим иногда хочется полаззить, Вообщем всевозможной любой ценой достичь максимально хорошего звука
(Отредактировал 16-07-2011 в 00:42 etlik.)
|
|
|
|
|
Андреич
Старожил
|
RE: Аналоговое или натуральное звучание какое оно должно быть? / 16-07-2011 03:48
(15-07-2011 19:18)Yuri S писал(а): Вот для меня большой секрет: у собаки по-идее слух лучше чем у человека: диапазон до 40кГц. Но в детстве помню случай: собака постоянно реагировала лаем на квартирный звонок с выбегом к входной двери. Мы взяли и записали этот звонок, вместе с лаем, естественно, на магнитофон. Переписали это на другую катушку раз двадцать...и включили.
Собака раз пятнадцать выбегала при этом к дверям, не обнаруживая подвоха. На шестнадцатый раз она посмотрела на нас с укором ...и больше на звонок никогда не реагировала... и где это собачий слух Просто собака достаточно интеллектуальна, чтобы делать обобщения. Разницу-то она слышала, но обобщенно понимала, что это звук звонка.
А вот мелкие певчие птицы намного проще устроены интеллектуально и при имитации их пения достаточно взять совсем чуть-чуть выше или ниже - и все, птица не реагирует.
Распознавание животными звуков - отдельная и очень увлекательная, кстати, тема (для биофорума )
Так что сорри за офф
|
|
|
|
vitaly
Ветеран
|
RE: Аналоговое или натуральное звучание какое оно должно быть? / 16-07-2011 08:10
мне кажется аналоговость звучания и натуральность очень близки между собой ,хотя многие понимают натуральность по разному в силу различных причин. Вот Zag мне кажется суть для себя уяснил абсолютно верно,только в выводах слегка слукавил ,видимо с целью не затрагивать чувства владельцев дорогих систем .Там может быть роскошный звук , а слушать через 5 мин. становится неинтересно -нет души,нет музыки-все правильно,чисто, стерильно... но мертво. У нас на форуме часто стали попрекать пожилых форумчан в дедовщине ,шо странно -ведь подавляющее и огромное кол-во участников слушает рти и абсолютно щасливо этим! Голос 10-15 человек -это глас вопиющего в пустыне ,к которому изредка прислушиваются, изредка...
|
|
|
|
etlik
Диспетчер
|
RE: Аналоговое или натуральное звучание какое оно должно быть? / 16-07-2011 23:34
(16-07-2011 08:10)vitaly писал(а): мне кажется аналоговость звучания и натуральность очень близки между собой ,хотя многие понимают натуральность по разному в силу различных причин. Вот Zag мне кажется суть для себя уяснил абсолютно верно,только в выводах слегка слукавил ,видимо с целью не затрагивать чувства владельцев дорогих систем .Там может быть роскошный звук , а слушать через 5 мин. становится неинтересно -нет души,нет музыки-все правильно,чисто, стерильно... но мертво. У нас на форуме часто стали попрекать пожилых форумчан в дедовщине ,шо странно -ведь подавляющее и огромное кол-во участников слушает рти и абсолютно щасливо этим! Голос 10-15 человек -это глас вопиющего в пустыне ,к которому изредка прислушиваются, изредка... Я б немножко так сказал- мне кажеться что анаоговость звучания и натуральнсть должны быть очень болизки, Но наверное, часто это не так, а стремиться к этому надо
|
|
|
|
|
etlik
Диспетчер
|
|
|
|
|
Yorks
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
Андреич
Старожил
|
RE: Аналоговое или натуральное звучание какое оно должно быть? / 19-07-2011 18:49
Так все это цифра, иначе же и быть не может
Так что значит "ближе к...."?
Стилизовать можно все под все, плюс есть еще такая вещь, как окраска звука в зависимости от жанра, это закладывается на самом раннем уровне, на уровне идеи альбома, плюс звукорежиссер и его команда, сотрудничество с музыкантами, продюсером, лейблом....
Как самая что ни на есть аналоговая запись Донны Саммер, к примеру, соотносится с Кинкс (тоже к примеру) или Манфред Манном А все это - аналоговая эпоха.
Я как-то слушал любовно оцифрованнй мелодиевский винил Окуджавы с высокой частотой-глубиной оцифровки. Ну и с чем сравнивать? Правильно, только с оригиналом
Кстати, у меня мнение с точностью наоборот - первое аналоговее, а второе - бесстыдно-электронное, без всяких фиговых листочков
(Отредактировал 19-07-2011 в 18:55 Андреич.)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|