Что у них внутри...
Автор Сообщение
Виктор С. Не на форуме
Ветеран

RE: Что у них внутри... / 25-03-2019 11:27
Да никто на Вас не набрасывается, с чего Вы взяли? Я в схемотехнике глубоко совсем не силен, поэтому хотел услышать чье-то мнение по усилителю...
Я не зря сказал о Е-303, как об одном из лучших винтажных интегральников конца 70-х годов прошлого века, что слушал лично вообще. А переслушал я за последние 6 - 7 лет очень много усилителей, ибо Япония рядом, под боком, как говорят...

Слушать, слушать и слушать!
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Что у них внутри... / 25-03-2019 11:37
(21-03-2019 12:41)miroslav_mm писал(а):  Меня лично, ничего там не смущает, клей со временем высох, никакие это не потеки.
Вот что "творится под таким клеем.Пусть такое вас не смущает Wink

Найти все сообщения

Выразили согласие: mariovel
miroslav_mm Не на форуме
Ветеран

RE: Что у них внутри... / 25-03-2019 11:57
(25-03-2019 11:37)element писал(а):  Вот что "творится под таким клеем.Пусть такое вас не смущает Wink
Причем там клей? Кондёр "обосцался", выпаивайте и проверяйте емкость и esr. Электролит вытек, попроедал дорожки и окружающие элементы, это еще хорошо что клей его внутри придержал, и оно постепенно высыхало и разползалось, а то бывали случаи когда вся эта жижа вытекала и горела синим пламенем. Улыбка

Без клея бывает обычно вот так. Sad Гори гори, моя звезда! Biggrin

(Отредактировал 25-03-2019 в 12:06 miroslav_mm.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Gutman
element Не на форуме
Ветеран

RE: Что у них внутри... / 25-03-2019 17:30
Зачем вы показываете,что вытек электролит.Это уже другое.Я вам про то,что делает клей,а не электролит с деталями,а вы мне комповые блоки питания сгоревшие показываете. Видел я этих блоков... .
Найти все сообщения

miroslav_mm Не на форуме
Ветеран

RE: Что у них внутри... / 25-03-2019 17:36
Во первых это не комповый БП, это авто-усилитель.

Во вторых, на вашей картинке не клей разьедает/окисляет окружающие детали, а подтекает конденсатор.
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Что у них внутри... / 25-03-2019 20:53
На моей картинке? Это фотография! Сегодняшняя.Прежде,чем делать такие заявления,пообщайтесь с техникой в течении такого времени,как общаюсь я. Если вам говорится ,что клей (мастика) выедает дорожки,разъедает медные перемычки,оловяный припой и ножки деталей,то такое имеет место быть.Но срок взаимодействия для таких артефактов,достаточно большой.
А то,что вытекший электролит из корпусов конденсаторов делает с той же самой медью подобное ,но в течении более короткого времени,чем клей-это другое. Да и к тому же,вытекший электролит впитывается в плату.И если срок достаточно большой,то место впитывания электролита на плате становится электропроводным. Особенно,когда материалом для платы является гетинакс,или стекло-текстолит низкого качества. Отсюда и КЗ,и всё сопутствующее,что вы показали на своих "картинках".

Вы ещё не видели,что делает с медной печатью шампанское,пролитое в корпус электронного изделия.Буквально за пару суток.
На сим заканчиваю.Дальше не интересно.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Andrey67
us7ign Не на форуме
Старожил

RE: Что у них внутри... / 25-03-2019 23:42
Не нашел в сети фото внутренностей АС Technics SB-EH560, поэтому сделал сам. Может кому-то будет интересно. Заодно измерил индуктивность обмоток динамиков и параметры конденсатора.

Значение индуктивности увеличивается от ВЧ (минимальное) динамика до НЧ (максимальное)

(Отредактировал 25-03-2019 в 23:44 us7ign.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: gregory
Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Что у них внутри... / 26-03-2019 10:51
miroslav_mm

Дело в том, что для различных условий эксплуатации прописаны и технологические заморочки. У нас это называлось - "климатическое исполнение" или "климатический класс". У них - несколько иначе. Но суть - абсолютно идентична.

Когда Вы берете аппарат - на задней стенке обязательно будут указаны буквочки региональной принадлежности. Зачастую - они говорят о многом (питание, радио-помехозащищенность и т.д. и т.п.). Но кроме того - они так же намекают и на особые условия эксплуатации. Ведь не секрет - любое устройство просто обязано проходить сертификацию в стране продажи (это если официально). И не стоит думать, что в семидесятые так не было (западная бюрократия в данных вопросах еще и по-жестче нашего разгильдяйства).

Так вот (извините за длинное вступление) стоит обратить внимание на различные варианты крепления (силикон, мастика, смола, клей и т.д.). В большинстве своем для нормальных климатических условий и бытового применения используют мастики либо клеи на основе каучука (природного либо искусственного). А каучук довольно пористый материал. А значит при эксплуатации в условиях повышенной влажности будет впитывать воду (и отнюдь не дистиллированную). А далее все как по учебникам - коррозия.

По этому - на фото Юрия абсолютно закономерная ситуация использования техники в несоответствующих климатических условиях (выбирайте любой вариант - морской воздух, водопад Ниагара, гараж, подвал и много-много аналогичного).

P.S. Однако никто и не отменяет тем самым протечек электролита (как на Вашем фото). Но это абсолютно иной случай и он никак не коррелирует с фотографиями Юрия.

P.S.S. Лично я - лучше вообще смою мастику при ремонте (химии сейчас предостаточно). Да и вряд ли бытовая техника будет использоваться в условиях повышенной вибрации, что бы была необходимость дополнительной фиксации элементов (АС это не касается).
(Отредактировал 26-03-2019 в 10:53 Andrey67.)
Найти все сообщения

us7ign Не на форуме
Старожил

RE: Что у них внутри... / 26-03-2019 11:20
С коррозией из-за наличия на плате абсорбирующего материала я лично сталкивался ремонт. И необязательно в морской воде мочить. Пыль и влага делают то же самое. А ещё бывают прокуренные аппараты и на кухне стоявшие. Там вообще мрак...
Найти все сообщения

miroslav_mm Не на форуме
Ветеран

RE: Что у них внутри... / 26-03-2019 11:20
За последние лет 5-7, много девайсов повидал, в большей степени "повидавших жизнь". )
Вот такие проблемы, как коррозия, вернее химическая коррозия, встречается в 99% когда случается подтеканияе электролита, и это подтверждается возросшим внутренним сопротивлением и потерей ёмкости. А пересмотрел я их под сотню, обычно типа клей который высыхает, и чем жесще условия эксплуатации (большая температура внутри) делается он очень твердым, у девайсов из 90-х, он еще более менее мягкий аля засохший клей момент. Но случаев что бы этот клей-мастика розьедал соседние элементы, и при этом сами силовые банки были в норме, я такого еще не встречал, поэтому говорю сугубо из своей практики.
Найти все сообщения

Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Что у них внутри... / 26-03-2019 14:35
Что бы не было выдумок и противоречий. Я выше писал - для фиксации радиоэлементов используются очень много видов материалов. Основные - (в 70-е годы) клей "Pattex" (более известный как "Момент"), клей "88" (обычно с символами "НП" и "М" - он же "Luxe"). Для более ответственных узлов - БФ-2 или БФ-4. Это самое распространенное. Иногда в клеи добавляли наполнитель (для придания объема после высыхания). Пока наружная пленка не "эрозировала" (не потрескалась) - влага в наполнитель не попадала.
В более поздние года - клей заменили силиконовой мастикой (поэтому и выглядит это более мягким - не путать с силиконом-герметиком). Почему заменили - наверное по причине обсуждаемой (а именно - гигроскопичности через некоторое время).

И это еще не трогая эпоксидных смесей, полиуретана и многого другого (не только для фиксации, но и герметизации).

И последнее, что впитает в себя наполнитель (электролит, влагу, соли и т.п.) - абсолютно по балабонам. Результат один - коррозия. И вызвана она может быть не только "протечкой кондера". Главное - клей потерял свои свойства.
Найти все сообщения

us7ign Не на форуме
Старожил

RE: Что у них внутри... / 26-03-2019 14:45
Самый интересный случай у меня был когда электролиты поумирали будучи полностью залиты вместе с платой каким-то лаком.
Т.е доступ влаги был исключен. Поэтому для спокойствия и уверенности каждые 20 лет их нужно просто менять.
Найти все сообщения

miroslav_mm Не на форуме
Ветеран

RE: Что у них внутри... / 26-03-2019 15:16
Короче тему засрали не тем чем нужно.

Вот вам пару фоток:
Yamaha AX-497, по звуку, ну такое себе, мутная муть.

Микросистема Онкио CR-525, несмотря на размеры, полностью дискретный унч.
Немножко запилился, пришлось разобрать, почистить. Улыбка

(Отредактировал 26-03-2019 в 15:31 miroslav_mm.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: gregory , us7ign
Алекс69 Не на форуме
Старожил

RE: Что у них внутри... / 28-04-2019 09:16
Вот уже собран и работает! Весна 306 , видео -

https://photos.app.goo.gl/Z12a628Xd5RoA7EZ8
Найти все сообщения

us7ign Не на форуме
Старожил

RE: Что у них внутри... / 28-04-2019 09:44
Дека Technics RS-EH 760. В одной деке не работает подмотка в одну сторону, но посмотрел на всю эту пластиковую мелочь в ЛМП и решил не заморачиваться. Риск потом просто не собрать обратно слишком высок =) Порадовали микросхемы Sony в аппарате мацушиты =)

Досвід та імпотенція приходять з роками (с) дядя Вова
Найти все сообщения

Выразили согласие: gregory
yuran Не на форуме
Ветеран

RE: Что у них внутри... / 16-10-2019 16:40
Acoustic Energy - Aegis EVO Three

"Откуда дровишки?— «Из лесу, вестимо..."

Найти все сообщения

Выразили согласие: Kir9790 , gregory
miroslav_mm Не на форуме
Ветеран

RE: Что у них внутри... / 16-10-2019 16:48
А что это там на последнем фото за ТОР? Что он там делает, неужто катушка НЧ? Biggrin
Найти все сообщения

yuran Не на форуме
Ветеран

RE: Что у них внутри... / 16-10-2019 20:04
Да, он. Индуктивность в цепи НЧ. При чем отдельно от платы, на потолке НЧ бокса.
Найти все сообщения

miroslav_mm Не на форуме
Ветеран

RE: Что у них внутри... / 16-10-2019 20:12
Ого, впервые реальный ТОР вижу в таком месте. Biggrin
Ну как то совсем не по феншую, на магнитопроводе, с железным болтом и крышкой-держателем внутри... Как по мне печалька.
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

RE: Что у них внутри... / 19-10-2019 02:22
Это похоже на тороидальный дроссель на сердечнике из распыленного железа (распределённый зазор). Kool mu, Sendust, Iron Powder или другие вариации.
Прекрасное решение для индуктивностей больших номиналов.
(Отредактировал 19-10-2019 в 02:24 groove.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: yuran

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 10 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS