От центра лицевой панели ас до фронтальной стены-140см,
до боковых-107см.
Вначале устанавливал "на слух".Сейчас по выработанной для себя формуле в зависимости от геометрических размеров комнаты и свойств конкретной акустической системы.Точки при обоих подходах совпадают.
Симметрию установки считаю необходимым условием.В противном случае предпочитаю моно.
(23-03-2013 12:39)audin1970 писал(а): Вначале устанавливал "на слух".Сейчас по выработанной для себя формуле в зависимости от геометрических размеров комнаты и свойств конкретной акустической системы.Точки при обоих подходах совпадают.
Можно по подробнее о методах, в чём они заключаются, если не секрет, конечно.
Интересно, "всплыла" тема двухгодичной давности... .
Это, как в медицине - латентное, вялотекущее, непрерывно рецидивирующее течение заболевания .
Очевидно, базовые положения таки незыблемы .
Но это "Опрос", а не "Тематическая ветка" - что будем делать? .
(01-02-2014 16:38)VOVA-76 писал(а): .....выдвигать пробовал становится явно хуже, возможно это особенность именно Таной
выдвигать на сколько? Какие цели преследовались?
На разные расстояния от 10 до 50см , хотел уменьшить гулкость и получить большую иллюзию пространства за АС, не понравилось, нарушалась целостность звука,это происходило в нескольких разных комнатах, может быть это особенность именно этих АС
(01-02-2014 15:34)yuran писал(а): ИМХО. если места мало, желательны не симметричные расстояния до ближайших стен.
Причиной подобного желания могут быть сильно разные Ухи. Возможно,у звукорежиссёра при записи. Или некачественные компоненты тракта воспроизведения.
(Если,мы говорим о "стерео" и об одинаковом расстоянии до боковых стен. А точнее, о необходимости создания для двух АС сходных акустических условий).
Утрированная аналогия: использование АС разного типа в стереопаре.ИМХО.
Я за ~метр от стены и симметричную расстановку . Более точные расстояния зависят от конкретного помещения , АС и вкусов хозяина . Следует оговорится , что метр - чуть ли не обязательное условие для ФИ оформления , а вот владелец ЗЯ/ОЯ наверняка захочет поставить АС ближе к стене . У меня если меньше 60 см , то глубина сцены практически пропадает , да и вообще локализация сильно ухудшается.
Сегодня скажу, что в комнате 5.2м на 3.4м АС расположены по короткой стене, от НЧ динамика до задней стены около 150-160 см и от боковых 60-65см. Несколько двигал АС и не перемерял рулеткой. Да баса меньше (искуственного), но зато комната не играет, а играет АС. Пробовал по кардасу расставлять, но понравилось больше по правилу 1/3 - 1/5 - 1/7.
(02-02-2014 09:56)Лилит писал(а): у меня 30 см и колонки на стойках поставлены как бы во внутрь - все отлично- жалоб нет
Фазик в вашей АС находится сзади. Надо бы еще на 30-40 см выдвинуть вперед АС, если комната позволяет. На счет развернуты во внутрь - это нормально. По данным читалок и моему опыту - это может положительно влиять на сцену восприятия музыки. У меня АС тоже развернуты во внутрь.
(01-02-2014 17:36)Supermurzic писал(а): выдвигать на сколько? Какие цели преследовались?
На разные расстояния от 10 до 50см , хотел уменьшить гулкость и получить большую иллюзию пространства за АС, не понравилось, нарушалась целостность звука,это происходило в нескольких разных комнатах, может быть это особенность именно этих АС
Расстояния, конечно, сильно экспериментальные. В нормально отстроенной системе 10 см вперёд/назад = кардинальное изменение тонального баланса, т.е. двигать надо по 1-2 см или меньше. По опыту: иногда достаточно и 3-5 см вперёд чтобы "прорезалась" глубина сцены.
Кроме того, после выдвижения вперёд обязательно подкорректировать фокусировку.
(02-02-2014 12:23)pumuru писал(а): По-вашему, если необходима такая точность, как фиксировать голову для прослушивания?
Вы не совсем правильно меня поняли: фокусировкой добиваемся подстройки под комнатные моды и, при правильной расстановке колонок, звук заполняет весь объём комнаты (если техника позволяет) - с какого места ни слушай, сцена всё время будет на своём месте, а вокал всё время будет в центре. Т.е. в том смысле, что вы имеете в виду, голова как бы вообще не нужна
(02-02-2014 12:16)Supermurzic писал(а): В нормально отстроенной системе 10 см вперёд/назад = кардинальное изменение тонального баланса, т.е. двигать надо по 1-2 см или меньше.
Негативные изменения становятся особенно заметными при попытке немного переместить АС из ужЕ предварительно найденной оптимальной точки позиционирования.