Предварительный усилитель
Автор Сообщение
Нейтрон Не на форуме
Ветеран

RE: Предварительный усилитель / 22-08-2011 00:22
VictorV, сравнение zolotov авторского усилителя с Контрапукт 7.1 в пользу первого на его взгляд, мне кое о чем говорит. На Ольгу Басистюк я подумать плохо не мог. Начал плохо думать о качестве записи. Не подозревать же в прикрикивании и резонансах Vienna acoustics Beethoven Concert Grand ? Кое что после обнаружения виновника переполоха для демпфирования было предпринято и артефакт уменьшился. Верхней крышки у усилителя нет,он в таком виде как на фото в начале темы. Пред стоял в обычной метало-стеклянной стойке где все ниши заставлены массивными девайсами. Или это Контрапункт 7.1 тоже достаточно чувствителен к микрофонному эффекту и такое звучание всех устраивает? Kiss
(Отредактировал 22-08-2011 в 00:24 Нейтрон.)
Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

RE: Предварительный усилитель / 22-08-2011 00:51
на самом деле причины резкости и прикрикивания можно искать очень долго. и в каждой другой системе это может опять проявиться или нет. и дело здесь не обязательно в акустике или микрофонном эффекте. можно заменить одну лампочку или конденсатор или сетевой шнур и все станет на свои места. я лично слышал, как на виниловой пластинке в одном случае были сильные сибилянты в вокале, а в другом они полностью исчезали. а менялся только сетевой шнур в усилителе...

сравнивать этот предварительный усилитель надо с аналогичными по цене на вторичном рынке (до 500 у.е.). и тут, мне кажется, он имеет все шансы на успех. ожидать, что он переиграет бойцов за штуку и выше (на вторичке) наверное не совсем логично.
Найти все сообщения

Кулибин Не на форуме
Ветеран

RE: Предварительный усилитель / 22-08-2011 00:52
Так получилось, что обсуждаемый здесь предусилитель я тоже слушал. Скажу прямо и честно, мне не понравилось. Слишком заметен этот девайс в моем тракте. Заметность его на мой слух только негативная. Наверное, вам интересно что же не так. Да все вроде бы так, только гипертрофированно. У меня возникли следующие ассоциации. Звучание похоже на то, как у телевизора регулятор насыщенности цвета установить на максимум. Или же другая ассоциация. Музыка похожа на блудницу в невероятно ярком макияже и соответствующей одежде. Как оно так получилось даже не представляю. Хотя могу высказать одно предположение. Думаю, что для форумчан не секрет, что с точки зрения ведущих аудиоинженеров мира, трансформатор является крайне нежелательным элементом в звуковом тракте. На примере данного изделия видно, что они таки правы. И может я ошибаюсь, но кроме трансформатора там винить некого. По-любому, это не релейный селектор входов, и не дискретный регулятор, и не 6П14П. Я бы этот трансформатор просто выбросил, нагрузив псевдотриод на резистор соответствующей мощности, возможно поднял бы анодное напряжение, сигнал снял бы через конденсатор. Никакие конденсаторы и резисторы такое с звуковым сигналом не сделают. Еще недавно тут многие обругали катодный повторитель. Скажу одно, несколько десятков катодных повторителей, включенных последовательно, так сигнал не разукрасят. Основываясь на своем опыте, могу предположить, что звучание этого предусилителя многим понравится. Хотя я точно не окажусь в их числе. Когда система довольно бедная, то возможно он ее оживит. А вообще каждому свое. Все написанное является лично моим мнением и я никому его не навязываю. Хотя и не поменяю его под каким-либо влиянием.
Фото с места событий.

Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
Найти все сообщения

Выразили согласие: quadrokot
VictorV Не на форуме
Ветеран

RE: Предварительный усилитель / 22-08-2011 01:04
(22-08-2011 00:52)Кулибин писал(а):  Думаю, что для форумчан не секрет, что с точки зрения ведущих аудиоинженеров мира, трансформатор является крайне нежелательным элементом в звуковом тракте.
видимо Ваши ведущие аудио инженеры имеют другие фамилии.

винтажные усилители с трансформаторными выходами не имеют конкурентов по звучанию.
коммерческие записи, которыми Вы наслаждаетесь, записывались через пульты с трансформаторными выходами.
все самые знаменитые микрофоны имеют трансформаторный выход.

другое дело, что сам трансформатор может не совсем кошерный. ну так, а что хотеть за такие деньги? трансы с макинтоша? Biggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: quadrokot , L.A.P.
mirek Не на форуме
Ветеран

RE: Предварительный усилитель / 22-08-2011 01:08
(22-08-2011 00:52)Кулибин писал(а):  ... с точки зрения ведущих аудиоинженеров мира, трансформатор является крайне нежелательным элементом в звуковом тракте.
...
Шо, і з точки зору Сакуми теж? Fighting0093
Найти все сообщения

Выразили согласие: Valikjan , quadrokot
UncleStas123 Не на форуме
Ветеран

RE: Предварительный усилитель / 22-08-2011 01:25
(21-08-2011 23:46)Нейтрон писал(а):  Имею вопрос к zolotov, какие меры Вы приняли для уменьшения микрофонного эффекта в усилителе? Ответ будет весьма полезен для тех,кто будет прослушивать усилитель в своей системе позже по времени.
Позволю себе ответить, поскольку пред Золотову завозил я, и присутствовал при начальной прослушке Женей. Пред был установлен на место его штатного Контрапункта - на конусы, стоящие на плите, лежащей на полу. Цокало при переключениях, но при воспроизведении звоне я не слышал.

А сегодня у меня в гостях был Игорь Нейтрон. И мы услышали звон на арии из Нормы в исполнении Басистюк. на некоторых верхних нотах. Конусов у меня нет, потому под пред подложили журналы, и сверху над лампами пригрузили стопочкой журналов сантиметра 3. Звон слегка уменьшился, но все равно остался.

Только сейчас подумал - в сетапе еще 2 лампочки были, мы как-то упустили их из виду. Но попробую уже завтра
Найти все сообщения

zolotov Не на форуме
Ветеран

RE: Предварительный усилитель / 22-08-2011 01:43
Мне сложно ответить на вопрос о борьбе с микрофонным эффектом, ибо я с ним не боролся специально.
Стас уже об этом сказал.
Поставили пред на место моего - на развязанную от пола войлоком плиту весом килограмм 20.
Узнать по описаниям в этой ветке звук преда, который я слышал сам мне сложно Улыбка
Гипертрофированности не было в моей системе не только по басу, но и в остальной части диапазона...
Ни заметного фона ни уменьшенной в глубину сцены замечено не было.
Я все же процитирую свой чердачный отзыв:
Первые впечатления:

+ ровный тональный баланс, само по себе не часто в недорогих ламповиках встретишь...
+ хорошо сформированная сцена с очень приличной локализацией, выдает серьезного "зверя" По этому параметру аппарат значительно лучше Контрапункта 7.1, на уровне ВТЛ.

- некоторая мягкость: мне кажется за счет сниженной микродинамики, да простит меня автор, это может быть совсем не так, но на слух виноваты выходные трансы.
- присутствует муть на верхней середине, по мимо незначительной, но неприятной "вуальки" это несколько портит натуральность женского вокала.
Это пожалуй главное замечание. На слух это и лампочки могут быть и ... всё что угодно на пути сигнала.
- тонокомпенсацию не понял в обоих положениях
- микрофонный эффект, заметный при переключениях и регулировке громкости в виде "звона" в АС. Мне не мешает.

Тракт: Альтек 604 - Квод 2
Регулятор усиления х1.5 Прогрев на момент прослушки около 100 часов. Лампы 6П14.
Преды для сравнения,- то, что недавно включалось и хорошо помню или есть в наличии:
Контрапункт 3.1, Аудио ресерч СП9 мк2, ВТЛ 2.5
Ресерч приведен в качестве образца "линейности".

Как видно, с 7.1 Контрапунктом я сравнивал только сценоформирование.
Мое прямое сравнение было с Контрапунктом 3.1, а это уже другая история. Улыбка
(Отредактировал 22-08-2011 в 01:46 zolotov.)
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

RE: Предварительный усилитель / 22-08-2011 08:37
(22-08-2011 00:52)Кулибин писал(а):  Думаю, что для форумчан не секрет, что с точки зрения ведущих аудиоинженеров мира, трансформатор является крайне нежелательным элементом в звуковом тракте.
хм, очень странно - человек, чья цитата стоит в вашей подписи, считает ровно наоборот - чем больше трансформаторов, тем лучше Улыбка
вцелом по преду,хотя и не слышалего - то, о чем я говорил еще на момент обсуждения концепции. имхо,не верный выбор лампы. то,что хорошо в усилителе мощности, не всегда будет хорошо в преде. я бы применял совершенно другую лампу. если бюджетно-то то типа 6ж43п в триоде, если по максимуму - C3g, например.

а 6п14п, которая крайне певуча и музыкальна в том же однотакте, например, в преде поведет себя совсем по другому - вся певучесть и музыкальность превращается именно в то, что описано выше. что не всегда плохо, и в некоторых системах станет просто глотком свежего воздуха. но в классной системе с высокими музыкальностью и разрешением такой пред станет эдаким разухабистым экспрессионистом, крадущим еще и толику драйва Улыбка
(Отредактировал 22-08-2011 в 08:44 Михайло.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Kolyaholod , quadrokot , spk
Кулибин Не на форуме
Ветеран

RE: Предварительный усилитель / 22-08-2011 09:50
И что же тут странного? С Сакуму я согласен только там, где зацитировал. Наличие цитаты вовсе не говорит о том, что я с ним согласен всегда и во всем. Я в курсе что он ставит трансформаторы куда ни попади. "У кожного свою доля і свій шлях широкий."
А может вы сначала это послушаете? Я даже предположу что вам понравится. Вообщем то оно туда, как вы стремитесь. Лампы 4П14П и они же только в триодном включении это разные лампы. Я их использовал для раскачки 6С33С (в триодном включении разумеется) и ничего подобного не слышал. Очень достойно работали и точка. А вообще-то ламп претендующих на это место не так уж и мало. 6П6С например. Есть еще 6П9 (отличная лампа). Но лучше всего обязана работать 6Н30ПДР. Однако пока не услышу, то ни за что не поверю, что это можно исправить заменой ламп. Можно изменить, уменьшить или увеличить негативное влияние, но убрать полностью... Преда в системе должно быть не слышно. Его задача усиливать, и еще коммутировать, балансировать и регулировать. А вот разукрашивать до неузнаваемости он не имеет права. За это его просто выбросить. Улыбка

В. Цой
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

RE: Предварительный усилитель / 22-08-2011 10:03
(22-08-2011 09:50)Кулибин писал(а):  И что же тут странного? С Сакуму я согласен только там, где зацитировал. Наличие цитаты вовсе не говорит о том, что я с ним согласен всегда и во всем.
странно, что вы цитируете в подписи человека, с которым больше ни в чем не согласны Улыбка

рассуждать о трансформаторах и их _обязательном_негативном_ влиянии в звуке - как минимум нелепо. вся сокровищница мировой музыки записана с применением трансформаторных предов, трансформаторных микрофонов (ленточные микрофоны - все как один, например, конденсаторные ламповые - как правило, микрофон на выходе преампа, даже конденсаторники с фантомным питанием - и те трансформатор имеют). и что, теперь вы скажете, что всю эту музыку слушать невозможно,потому что она записана через трансформаторы? Улыбка

говорить о негативном влиянии трансформатора как такового - нельзя, и в корне не верно. можно говорить о конкретной реализации трансформатора либо изделия -это да, этого сколько угодно.

предварительные усилители с трансформаторным выходом - это лучшие преды имхо. но реализация не получается бюджетной, как не крути. я был крайне удивлен заявленным Евгением бюджетом, и не теряю надежды, что правильный подбор лампы для преда решит проблему. Пока в описании симптомов выше я вижу именно описание работы ел84 (6п14п), нагруженной на трансформатор и работающей в преде.

зы: разницу в звучании между ел84 в пентоде, УЛ и триоде я еще лет 15 назад тщательно изучал.равно, как и представляю себе, как она звучит в драйвере, в преде, с резистивной и трансформаторной нагрузкой. для меня вышеописанныый феномен звучания преда вполне очевиден. а в откровенную кривизну трансформатора от Евгения я просто не верю Улыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: maxbor , Kolyaholod , quadrokot
Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Предварительный усилитель / 22-08-2011 20:11
(22-08-2011 00:52)Кулибин писал(а):  Так получилось, что обсуждаемый здесь предусилитель я тоже слушал. Скажу прямо и честно, мне не понравилось. Слишком заметен этот девайс в моем тракте.
Спорить не буду, ценны – как положительные, так и отрицательные мнения.

Но хочу заметить Вам две вещи.

Местечковые прослушивания показали, что усилитель пропускает практически все, что попадает ему на вход, и создает определенные предпосылки, что бы это все, с минимальными потерями добралось до оконечного усилителя. Я вот сам удивляюсь, что если стекло в машине протереть иногда и изнутри, то оказывается – я еще не совсем слепой.

Вот, по поводу трансформатора. Если Вы хотя бы намекнете, как на одной лампе обеспечить возможность работы на 600 Ом с приличной перегрузочной способностью (децибел 20) и обеспечить коэффициент усиления 2-3 с удовлетворительной линейностью без использования ОС и искусственного подавления сигнала на входе – я Вам буду крайне признателен.
Сразу скажу, две лампы – совсем не интересно, и это другая песня и другая схема и проблему малых коэффициентов усиления, они тоже не решают.

С уважением.

P.S. Ребята, микрофонный эффект в усилителе есть, как и в других ламповых устройствах, величина его не катастрофична, и в дальнейшем – он будет подавлен. Оставьте его пока в покое.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Нейтрон , Михайло , veterok , quadrokot
Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

RE: Предварительный усилитель / 22-08-2011 21:07
Евгений, повторюсь - мне очень интересно услышать ваш пред, более того, даже не слушая заказываю как минимум один в грядущей партии Улыбка
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

RE: Предварительный усилитель / 22-08-2011 21:19
(22-08-2011 20:11)Eugene. писал(а):  
(22-08-2011 00:52)Кулибин писал(а):  Так получилось, что обсуждаемый здесь предусилитель я тоже слушал. Скажу прямо и честно, мне не понравилось. Слишком заметен этот девайс в моем тракте.
Спорить не буду, ценны – как положительные, так и отрицательные мнения.

Но хочу заметить Вам две вещи.

Местечковые прослушивания показали, что усилитель пропускает практически все, что попадает ему на вход, и создает определенные предпосылки, что бы это все, с минимальными потерями добралось до оконечного усилителя. Я вот сам удивляюсь, что если стекло в машине протереть иногда и изнутри, то оказывается – я еще не совсем слепой.

Вот, по поводу трансформатора. Если Вы хотя бы намекнете, как на одной лампе обеспечить возможность работы на 600 Ом с приличной перегрузочной способностью (децибел 20) и обеспечить коэффициент усиления 2-3 с удовлетворительной линейностью без использования ОС и искусственного подавления сигнала на входе – я Вам буду крайне признателен.
Сразу скажу, две лампы – совсем не интересно, и это другая песня и другая схема и проблему малых коэффициентов усиления, они тоже не решают.

С уважением.

P.S. Ребята, микрофонный эффект в усилителе есть, как и в других ламповых устройствах, величина его не катастрофична, и в дальнейшем – он будет подавлен. Оставьте его пока в покое.
Евгений, а прЫз будет за намек?
у меня сейчас такой в проектеBiggrin мощный вариант српп на 6Н5(13)С одна лампа в звуке, вторая - понятно.
уже почти все готово. будут желающие послушать - велкомHappy0158
ПыСы: прЫз хачу! RolleyesHappy0196
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

RE: Предварительный усилитель / 22-08-2011 21:26
а вторая - в балансе Улыбка Улыбка Улыбка

зы: тогда бы лучше на 19-х, компактней получится... да и с потенциалом между катодом верхней лампы и накалом проблем не будет - точнее, они решаются гораздо легче.
(Отредактировал 22-08-2011 в 21:27 Михайло.)
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

RE: Предварительный усилитель / 22-08-2011 22:06
(22-08-2011 21:26)Михайло писал(а):  а вторая - в балансе Улыбка Улыбка Улыбка
..... в нагрузке Biggrin

(22-08-2011 21:26)Михайло писал(а):  зы: тогда бы лучше на 19-х, компактней получится... да и с потенциалом между катодом верхней лампы и накалом проблем не будет - точнее, они решаются гораздо легче.
19 линейнее, но току малавата будет для 600 ом. Biggrin
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Предварительный усилитель / 22-08-2011 23:22
Так, не честно – одна лампа. Biggrin
Кстати, раз уж разговор зашел о двух лампах, и о 19 в частности то – в качестве анонса:
Готовится к выпуску, совместно с Андреем, телефонный усилитель с необычной схемотехникой выходного каскада улучшающей его линейность приблизительно на порядок. И, опять таки, с трансформаторным выходом без ОС. Хотя он имеет выходную мощность порядка 1 ватта, но вполне может работать и как предварительный усилитель.

С уважением.
Найти все сообщения

zolotov Не на форуме
Ветеран

RE: Предварительный усилитель / 22-08-2011 23:55
Не совсем по теме: несколько месяцев назад я пребывал в тихом ох-ении, когда пришлось переслушать пяток знакомых предов с другим мощником и теми же источниками...
Результат был сильно неожиданным, фирменные черточки узнавались конечно, но то, что явно не шло раньше, не хватало прозрачности и пр. великолепно стало с новым мощником.
Для пущей объективности я оба раза в качестве отправной точки использовал пассивник.
К чему я это - да к тому, что я зарекся оценивать преды отдельно от тракта.
Источники - могу (и то относительно типа АС - что катит к Сонусам, не очень катит к "лопухам", набор компромиссов разный).
АС в принципе почти могу - если есть десяток усилков.
Мощник могу только в привязке к АС.
А пред - только в выстроенной системе.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Нейтрон , cosmos , Sound-YP
Нейтрон Не на форуме
Ветеран

RE: Предварительный усилитель / 23-08-2011 07:14
(22-08-2011 23:55)zolotov писал(а):  А пред - только в выстроенной системе.
Хочу добавить,предварительный усилитель Eugene возможно оценить по достоинству далеко не в каждой системе. То,что он более высокого класса чем предвари встроенные в транзисторные интегральники или двухблочники ритейлом примерно 900-1200 долл. я не сомневаюсь. Но если звук оконечника такой же унылый и низкодетальный как и преда в исходном усилителе,то изделие Евгения можно и не заметить в тракте. Т.е. положительных изменений и не будет. Нужно хорошо знать потолок своего тракта включенного после преда. И источника тоже.
На замену штатных предварительных усилителей изделие Eugene очень достойный кандидат,с учетом упомянутых моментов по согласованию с мощником.
(Отредактировал 23-08-2011 в 07:33 Нейтрон.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: doom
Кулибин Не на форуме
Ветеран

RE: Предварительный усилитель / 23-08-2011 12:12
(22-08-2011 20:11)Eugene. писал(а):  Местечковые прослушивания показали, что усилитель пропускает практически все, что попадает ему на вход, и создает определенные предпосылки, что бы это все, с минимальными потерями добралось до оконечного усилителя. Я вот сам удивляюсь, что если стекло в машине протереть иногда и изнутри, то оказывается – я еще не совсем слепой.
Eugene, Вы меня не поняли. Я писал о другом. Ну начнем с начала. Обсуждаемое изделие я подключил к гибридным моноблокам. Вкратце что у них внутри. Усилителем напряжения является триод, второй триод является динамической нагрузкой для первого. Напряжение усиливается в 25-30 раз и подается на комплементарный истоковый повторитель. Выход из истокового повторителя является выходом устройства. Воощем-то здесь никакой предварительный усилитель и не нужен. Если подать сигнал на вход моноблока, то все уже работает. Не всегда развивает полную мощность (не со всеми источниками), но работает. С источником моноблок согласуется без проблем, сигнал подается на сетку лампы. Там не то что 600 Ом, там и 600 кОм будет нормально. Так вот включив Ваш предусилитель между источником и моноблоком все изменилось как я написал. А измениться оно не должно было ни в коей мере. Правильный предусилитель это тот, которого в тракте не слышно. Другими словами что он есть, что его нету. Только можно сделать громче, есть развитая коммутация и т.д. Вся эта разница в звучании с предусилителем и без него является искажениями этого предусилителя. А обнаруживают или нет эти искажения приборы это уже другой вопрос.
Не пойму зачем Вам понадобилось такое устройство, да еще чтобы работало на 600 Ом. Я посещал Ваш сайт и нашел там великое множество разумного и правильного. Прочитанное на сайте и обсуждаемое здесь это как бы из разных миров (на мой взгляд разумеется). По-моему кто-то из форумных торговцев уговорил Вас так сделать. Мне кажется что я даже знаю кто. Советов Вам давать я не стану. Кто я такой чтобы их давать. Улыбка Но когда ко мне обращаются с подобными предложениями, то я отказываюсь. Пусть свои идеи сами воплощают. У меня своих идей на сто лет вперед. Biggrin Почему-то подумалось что у Вас также.
(Отредактировал 23-08-2011 в 21:33 Кулибин.)

В. Цой
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

RE: Предварительный усилитель / 23-08-2011 13:13
(22-08-2011 23:22)Eugene. писал(а):  Так, не честно – одна лампа. Biggrin
Кстати, раз уж разговор зашел о двух лампах, и о 19 в частности то – в качестве анонса:
Готовится к выпуску, совместно с Андреем, телефонный усилитель с необычной схемотехникой выходного каскада улучшающей его линейность приблизительно на порядок. И, опять таки, с трансформаторным выходом без ОС. Хотя он имеет выходную мощность порядка 1 ватта, но вполне может работать и как предварительный усилитель.

С уважением.
так у вас же две! по одной на канал.
а в моем ванианте можно использовать понастоящему один балон на два канала Happy0196Biggrin
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS