Предварительный усилитель
|
Автор |
Сообщение |
Михайло
HI-FI GURU
|
RE: Предварительный усилитель / 26-08-2011 22:34
а мне казалось, что "ведущие аудиоинжинеры" все остались в далеком прошлом...
оказывается, это те,кто "сегодня строит для нас аудиотехнику" - кетайцы и Хоменко, штоли?
зы: бедный, бедный Кулибин, ведь из за трансформаторов в тракте записи он не может слушать практически ВЕСЬ золотой фонд аудио, только то,что записано с дешевыми микрофонами через дешевейшие безтрансформаторные пульты.... нет, я больше этого не вынесу такое читать, +1 в игнор лист.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: Предварительный усилитель / 26-08-2011 23:02
Ну что ж,собравшись с мыслями-начнем,пожалуй.
Если честно,я боюсь предов.Даже больше чем мощников.Я бы,может вообще не имел бы с ними дела,но приходится.Поскольку продавать аппаратуру -это мой хлеб,город у нас маленький,и продать что-то человеку так,чтобы его потом не увидеть -не получится.
Хороших мощников мало,но я хотя бы примерно представляю,среди каких брендов искать.С предами-просто беда.Никакой корреляции звукового результата с известностью бренда,ценой ,типом применяемых элементов(лампа или транзистор)-не наблюдается.Из хорошего,того что было в руках-МакИнтош С48(транзисторный) и Макаровский "Неофит"(лампа)
По этим двум-никаких вопросов.
Остальное-с оговорками,где-то крикливость,где-то грязь наверху,часто-обрезание нижнего баса.Очень многие преды работали просто как кусок дрянного провода,включенного в тракт -гадили все помаленьку.
Итак,сегодня мою берлогу посетили Neytron и Nikitis,а также изделие уважаемого Eugene.Пока мы знакомились и пили кофе,пред был поставлен на прогрев.
Мощников было два-мой проверенный в боях МакИнтош 2105 (транзистор с трансформаторным выходом)?105 вт и Usher
R1.5 http://www.tnt-audio.com/ampli/3_power_amps.html 150В/8 Ом
Акустику использовали Martin Logan ML12 в основном,а также BC Acoustique A3
Источник -хотелось бы классом повыше,конечно,но чем богаты-Exposure 3010s.
Шнуры межблочные-Black Rhodium Oratorio(оба)
Акустический-молибденовый львовского производства.У меня есть какоето количество и других кабелей,разумеется,но эти в сетапе показали себя лучше всего.
В качестве начальной точки для сравнения выступали преды Soundcraftsmen PE2217 и Exposure 2010
Вне конкурса выступал Кулибинский пред
Мак имеет на входе регуляторы,так что с ним -пробовали и вариант включения напрямую
Первое,что бросается в глаза при включении преда-фон.Очень сильный.Это,на мой взгляд,просто непорядок,так нельзя.Щелчки при переключении-это мелочь,лампы микрофонят и не только в это преде-на звук не влияет.
Два положения выхода-явно лучше тот,что звучит громче.Выравнивали гроимкость,но все равно лучше.
Пред звучит гладко и насыщенно,хорошо проработана баритональная область.Отсутсвует часто встречавшаяся мне в ламповых крикливость и чесесчур акцентированная атака-здесь все в порядке.Динамика-средняя,лучше,чем при включении источника напрямую к мощнику-но уступает Эксп.2010(совершенно простому,на микросхеме)
Это о хорошем.Дальше-не все так гладко.Пред явно режет верх,валит атаку.Звук инструментов перкуссии,со всеми тонкостями и различиями прекрасно разлличимый при прямом включении и несколоько огрублявшийся с Эксп.-превращается в что-то невнятоне.Скрипки в оркестре потеряли канифоль и струну,осталась только дека -непоятно,то ли оркестр,то ли имитация на электронных клавишных.Сильно повлияло на артикуляцию певцов.
С басом-пожалуй,еще сложнее.Его отнюдь не мало и он не сухой и не куцый.Но-раздутый,аморфный и не артикулированный.Самый глубокий-обрезан.Хуже всех прочих вариантов.
Такая же ситуация повторилась и с другим мощником,с другой акустикой и при смене кабеля.С большой долей вероятности можно утверждать,что описанные особенности присущи самому преду.
Без преда.Очень прозрачно(а Логаны с тр-ромХейла на верхах-суперпрозрачны без "привкуса железа)
Но-не хваитает динамики в первую очередь,скучновато,нет наполненности в звуке,больше обращаешь внимание на немузыкальные детали и вообще хочется чего-то пожевать
С Экспоуже-в целом все ровно,гораздо динамичнее,слушать интересно и кайфово,там где сеть всплеск-он есть.
Низ копает глубоко и артикулирован.Верз приобрел некий пластмассовый оттенок,что-то читается,что-то -с трудом,но ничего не пропадает,как в первом случае.
Саундкрафтсмен.Динамично,напористо,ярко,чуть грубовато,чуть отдает песком,а не пластмассой верх.Явно обрезан самый глубокий низ(проходные кондеры имеют место быть)
Ну и Кулибинский пред,уже знакомый мне,практически в том же сетапе,но без МЛ.
Очень близко к Эксп.,но никаких проблем с верхом-практически настолько же хорошо,как и прямое включение.М.б. чуть менее динамично,но на уровне "кажется".В целом-
P.S.Надеюсь,что мои гости тоже вскорости отпишутся.
С Кулибиным -лично не знаком,его изделия не продаю и не собираюсь .Более того,кто следит ,наши с ним взгляды на аудио в основном расходятся.
|
|
|
|
Кулибин
Ветеран
|
RE: Предварительный усилитель / 26-08-2011 23:10
Михайло, те, кто остались в далеком прошлом или же пасут задних, никак не могут быть ведущими. Сами подумайте, голову включите. Ведущие это лидеры, победители, чемпионы в конце концов, здесь и сейчас, а не 60 или 80 лет назад.
Кулибин не бедный.
Не путайте аппаратуру для звукозаписи и аппаратуру для звуковоспроизведения. Там свои проблемы, там свои. Трансформаторы там не для качества, а для решения других проблем. На то время иначе не получалось. Там вообще-то еще звукорежиссер был, он мог все это корректировать. У нас же хай-фай или хай-энд. Корректировать нам нечем да и незачем. В тех пультах еще многополосные регуляторы тембра были. Эквалайзеры называлось. Так может и это к себе в систему притащите. С их помощью звук так разукрасить можно, что его сам исполнитель не узнает.
А по дело хоть что-то возразить сможете?
Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
|
|
|
|
|
Fisha
Ветеран
|
|
|
|
|
Макс Штирлиц SE
Постоялец
|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
|
|
|
|
|
Скользящий
Учу Правила
|
RE: Предварительный усилитель / 26-08-2011 23:52
мне фехтоваться на межбоках неинтересно, в целом, а уж доказывать что Земля имеет форму чемодана отдельно взятому Кулибину - неа, мне мое время дороже... кнопка "игнор" - волшебна...
отмечу - мне понятна и приятна концепция решения предложенного Евгением... другой вопрос - реализация из подножных железяк может сыграть злую шутку, там где мало комплектующих, им, железкам, необходимо уделять максимальное внимание, в особенности трансформаторам, в особенности трансформаторам которые должны работать на непонятную и сильно разную нагрузку... должного, по всей вероятности, сделано не было - результат на лице... про фон и разводку граунда, а так же изолированное шасси - классика... но, это изделие - пилот и остается пожелать Евгению успешного продолжения, был бы ближе - крепко пожал бы руку...
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
RE: Предварительный усилитель / 27-08-2011 01:24
по поводу фона в преде с трансформаторным выходом... это не банальный вопрос. привычный подход (например, построение СЕ усилителей) тут не работает - так как коэфициент трансформации выходного транса, как правило, не велик, а чувствительность по входу многих мощников - избыточна.
поэтому, кроме всего прочего по питанию (опять такаи, решения " влоб" и "как4 всегда не срабаатывают, нам нужно ЛУЧШЕ), нужно правильно решать вопрос с аттенюацией выходного сигнала.
что бы при низких, средних и даже высоких уровнях громкости мы не слышали полную амплитуду фона и шума преда. особенно - на низкихз уровнях, когда полезный сигнал ослаблен регулятором уровня НА ВХОДЕ преда, а фон и шум поступают на мощник во всей красе.
вообще. я бы в таких случаях рекомендовал регулятор громкости преда ставить на максимум (перегрузочной способности ДОЛЖНО хватать), а собственно громкость рулил бы регулятором на входе мощника. не потому, что так правильно и верно, но потому, что в ДАННОМ случае так правильно, и верно - так как система скомпонована из компонентов разных идеологий и абсолютно не согласована как по импедансам, так и уровням.
это про фон. (кстати, на "чердачке"яэто уже как то пытался выскахать,про желательность наличия ДВУХ регулировок уровня, реализованных либо соосно - дополнительный бонус - использование в таком случае линейных резисторов), либо -по входу - аттенюатор для согласования по чувствительности с истотчником, по выходу - основной регулятор громкости.
еще правильнее, конечно,это согласование импедансов. т.е. так, как делалось "в старые времена", и как делает Сакума.
из за согласования импедансов, кстати, могут и тембральные огрехи вылазить. т.е. 600 омный выход грузить на 600к (как описано выше) не совсем верно,а в случае, если трансформатор не идеален - совсем не верно. резонансы....
опять же, вспомним про то, что твориться в первичке в случае с ненагруженным трансформатором....
вобщем, на самом деле пред крайне интересный, и я думаю, что по итогам прослушек будет проведена определенная работа.
а я похвастаюсь "наколенной" конструкцией эдак лет эдак восьми-девяти летней давности, внизу странички по ссылке:
http://6floor.net/DIY/oldamps.html
этот довольно примитивный пред, имея 600 омный выход, и работая на 600 омный трансформатор, стоящий в сетке выходной лампы,не имел ни шума, ни фона (кроме легкой наводки от силовика, ввиду "наколенности" и "компактности" решения), равно как имел совершенный тональный баланс, ничего нежевал и ничего не выпячивал.даже жалко, что разобрал эту поделку ну, а по деталям и конструктиву по фото все ясно, равно как и по схемотехнике
|
|
|
|
|
Нейтрон
Ветеран
|
RE: Предварительный усилитель / 27-08-2011 09:04
(22-08-2011 09:50)Кулибин писал(а): Преда в системе должно быть не слышно. Его задача усиливать, и еще коммутировать, балансировать и регулировать. А вот разукрашивать до неузнаваемости он не имеет права...
Абсолютно разные и незнакомые между собой люди сходятся под некий общий знаменатель...
Какой опыт вынес я прослушав пред Eugene во множествах систем,с абсолютно разными УМ и АС? А то,что универсальных предов в природе не существует. Есть хорошие и обычные,есть согласованные связки пред+УМ и слепленные из того,что попалось. Возвращаясь к впечатления от прослушивания техники в Житомире,приведу такой факт,как неспособность преда Exposhure 2010 "тянуть" УМ Usher Reference 1.5, который с авторским предом напротив показал всю мощь своего норова и жонглировал АС Мартин Логан как пушинками. А слышавшие этот Ушер с родным ушеровским предом заявляли о ещё более замечательных результатах.
Правильный путь для авторской техники,в конкретном случае предварительного усилителя, не пытаться сделать универсальную вещь со средненькими показателями,а максимально интегрировать девайс к конкретному оконечнику или некоторому кругу моделей. Как мне известно,этот пред создавался конкретно под ламповый винтажный Квод. Возможно в такой связке и будет наиболее удачный результат. В других комбинация результат непредсказуем и если нет статистики прослушивания девайса во множестве связок,то выводы будут неточными.
С уважением, Нейтрон.
|
|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: Предварительный усилитель / 27-08-2011 12:43
(27-08-2011 07:31)Snark писал(а): (27-08-2011 02:49)Mark_V писал(а): >Правильный предусилитель это тот, которого в тракте не слышно. Другими словами что он >есть, что его нету. Только можно сделать громче, есть развитая коммутация и т.д.
я тоже как считаю и я противник всяких фонов и эфектов
это мое мнение и моя концепция
в целом я тоже так считаю, хотя данная формулировка имеет право на жизнь в определенном контексте
так вот я таких предов в своей жизни встретил всего ничего - на руке пальцы еще свободные есть
Если в хорошем (да и в средем)тракте слышны изменения.вносимые межблочником,разъемами и сетевым кабелем-то как могут быть не слышны изменения от целого устройства с активными элементами?
Да еще в отдельном корпусе со своей землей.
ИМХО-неверная постановка вопроса,ближе к софистике...просто выражение красиво звучит и запоминается.как рекламный слоган вроде "Зачем платить больше?"
Собственно -каких я жду изменений в звуке от хорошего преда?
Должен увеличится масштаб звука,контрастность,глубина сцены,насыщенность тембров,должен превалировать тон при сохранинии штриха,детали,особенно немузыкальные,должны"знать свое место"и не лезть вперед,но и не исчезать.
А чтобы вообще не слышен-так зачем он тогда нужен?
|
|
|
|
Snark
Ветеран
|
RE: Предварительный усилитель / 27-08-2011 16:07
(27-08-2011 12:43)ivan_ivanov писал(а): Собственно -каких я жду изменений в звуке от хорошего преда?
Должен увеличится масштаб звука,контрастность,глубина сцены,насыщенность тембров,должен превалировать тон при сохранинии штриха,детали,особенно немузыкальные,должны"знать свое место"и не лезть вперед,но и не исчезать.
А чтобы вообще не слышен-так зачем он тогда нужен?
поэтому я и написал, что в определенном контексте
так как если сравнивать звучание системы с предом или без, то как минимум есть 2 варианта регулировки громкости (без преда): на источнике и на оконечниках. Результат сравнения сильно будет зависеть от качества этой регулировки.
Поэтому когда я говорю о том, что преда не должно быть заметно, то имею в виду 2 вещи:
1. изменение тонального баланса с приходом преда
2. все что угодно, что делает звучание с предом хуже (тембры, детальность, динамика и так далее).
"Должен увеличится масштаб звука,контрастность,глубина сцены,насыщенность тембров..." - с хорошим предом два предыдущих пункта соблюдаются, а то, о чем пишете вы - появляется. Но это скорее не дифирамбы преду как улучшайзеру, а все-таки больше вопрос более качественной регулировки громкости и согласования источника с оконечником.
Слушать музыку - это, без сомнения, один из самых
экстравагантных способов тратить деньги.
Маурисио Кагель
|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: Предварительный усилитель / 27-08-2011 17:03
(27-08-2011 16:07)Snark писал(а): [
поэтому я и написал, что в определенном контексте
Я примерно так и подумал
(27-08-2011 16:07)Snark писал(а): "Должен увеличится масштаб звука,контрастность,глубина сцены,насыщенность тембров..." - с хорошим предом два предыдущих пункта соблюдаются, а то, о чем пишете вы - появляется. Но это скорее не дифирамбы преду как улучшайзеру, а все-таки больше вопрос более качественной регулировки громкости и согласования источника с оконечником. Наверное,все таки мощники не рассчитаны на работу от источника напрямую,и пред-это один-два каскада усиления если не по амплитуде,то хоть по току.Т.е использовать мощник без преда-все равно что просто так убрать из усилителя один каскад,который нужен ему для работы.
Понятно,что ставить,напр.пред перед нтегральником,который сам нормально и штатно работает от источника-ничего,кроме вреда.
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|